ПЕРЕВЯЗКА (VORMELA PEREGUZNA (GÜLDENSTÄDT, 1770)) В СЕВЕРНОМ ПРИАЗОВЬЕ И ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОНБАССЕ В КОНЦЕ ХХ В НАЧАЛЕ ХХІ ВЕКА

THE MARBLED POLECAT (VORMELA PEREGUZNA (GÜLDENSTÄDT, 1770)) IN THE NORTHERN PRYAZOVIA AND IN THE CENTRAL DONBASS IN THE END OF XX-BEGINNING OF XXI CENTURY

 

В.А. Сиренко, В.М. Климов, П.П. Осадчук, Н.М. Сиренко, С.С. Яровой

V.A. Sirenko, V.M. Klimov, P.P. Osadchuk, N.M. Sirenko, S.S. Yarovoy 

«Каменные Могилы» – отделение Украинского степного природного заповедника НАН Украины

(Украина, 87022, Донецкая область, Володарский район, с. Назаровка, Центральная, 62) 

«Kamyani Mohyly» is branch of the Ukrainian steppe nature reserve, national Academy of Sciences of Ukraine

(Ukraine, 87022, Donetsk region, Volodarsky district, Nazarivka village, Central, 62)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье обобщён материал по встречаемости редкого хищного вида степной фауны – перевязке в Приазовье и в Центральном Донбассе в последние десятилетия. На основании анализа количества встреч данного вида обосновывается увеличение его численности в первые десятилетия XXI века.

The article summarizes material on the rare occurrence of prey species of the steppe fauna – the marbled polecat in the Pryazovia and in the Central Donbass in the last decade. Based on the analysis number of meetings of this species, this population was increased in the first decades of the XXIst century. 

Исследования проводились с начала 70-х годов XX-го и по 2014 г. XXI в. методом обследований потенциальных мест пребывания перевязки и регистрацией всех случайных встреч сотрудниками северо-приазовских отделений Украинского степного природного заповедника (УСПЗ), а также путем опросов местного населения Северного Приазовья и Центрального Донбасса.

В сборе материала, кроме авторов, принимали участие как работающие в настоящее время (Вертель П.Г., Иванков Н.В., Фисунов Н.Н.), так и бывшие (Тимошенков В.А., Мухин П.В., Подпрятова О.А.) сотрудники УСПЗ, за что им большая благодарность.

В Северном Приазовье были обследованы Куйбишевский и Розовский районы Запорожской области, Володарский, Новоазовский, Тельмановский и Старобешевский районы Донецкой области. В Центральном Донбассе наиболее достоверная информация получена из окрестностей городов Донецк, Дебальцево, Докучаевск и Дружковка.

Всего за период с 1971 по 1997 гг. в Новоазовском, Тельмановском и Старобешевском районах Донецкой области (Северное Приазовье) отмечены 4 встречи с перевязкой. Это, в среднем, по 1-й встрече за 6,5 лет, или по 0,15 в год.

За период с 1998 по 2008 гг. в Северном Приазовье отмечено 8 встреч с перевязкой. Это, в среднем, по 0,8 встреч в год. Из них 7 случаев (6 с живой и один с мертвой) зафиксировано в заповеднике «Хомутовская степь» и в его охранной зоне (Тимошенков В.А., 2004), что на границе Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области. Еще одна встреча отмечена во второй декаде июля в обеденное время на середине поля подсолнуха (15˗20 см) позднего посева, которое расположено в 300 метрах от балки Терновой (околицы с. Терновка Коньковского сельского совета). Все встречи за эти годы зафиксированы в период с 05.07 по 20.07 в светлое время суток. Из Центрального Донбасса информация за этот период отсутствует, в основном, из-за не дообследованния.

В промежуток между 2009 и 2014 гг. в Северном Приазовье и Центральном Донбассе зарегистрировано 25 животных (в т.ч. 4 труппа), в среднем, по 5 особей за 1 год. Из них в 2009 году – 6 особей (24%), в 2010 – 9 (36%), в 2011 – обследования не проводились, в 2012 – 4 (16%), в 2013 – 2 (8%), в 2014 – 4 (16%).

Из 25 учтённых животных на Центральном Донбассе зарегистрировано 9, на Северном Приазовье – 16. Среднее количество отмеченных за 1 год животных на Центральном Донбассе – 1,8 особи, на Северном Приазовье – 3,2 особи.

Минимальное количество встреч в период с 1971-го по 1997-й гг. указывает на пик затяжного спада численности перевязки в Приазовье, начало которого, со слов Є.В. Четенова (сотрудник Мариупольского краеведческого музея в 1943˗1965 гг.) и А.П. Генова (директор УСПЗ в 1971˗2003 гг.) с 60-х гг. XX в. С 1998 г. ситуация кардинально изменилась, перевязка неоднократно отмечалася в исследуемых регионах.

Центральный Донбасс – 2009 год

На 2009 г. приходится 6 встреч. Все животные были пойманы таксистами на разных отрезках трассы Донецк˗Амвросиевка. Одна перевязка побывала под колесами авто и была уже неживой, когда ее доставили в зоопарк города Докучаевска. Других таксисты отловили ночью в свете фар на участках дорог, которые проходят через остатки целинных степей с локальными поселениями суслика малого. Все 6 перевязок, оказавшихся в зоопарке Докучаевска, молодняк: 5 самцов и 1 самка.

Северное Приазовье в Запорожской области – 2010 год

В 2010 г. отмечено 7 встреч перевязки – зарегистрировано 11 животных. Из них 8 – на Приазовской возвышенности и 3 – на Приазовской низменности.

Приазовская возвышенность – Куйбишевский район. В июне на пастбище, которое находится в 700 метрах на запад от Мариновской рощи (Шевченковский сельский совет) отмечено 5 особей вместе. Из них между двумя молодыми самцами происходил поединок, что позволило подобраться к ним двум прохожим молодым мужчинам и отловить их. Это место встречи известно как одно из немногих поселений суслика малого в окрестностях отделения УСПЗ «Каменные Могилы».

Две другие встречи в июле и августе того же года приходятся на находки трупов зверьков, раздавленных автомобилем. Одно из погибших животных найдено между селами Шевченковское и Труженка Шевченковского сельского совета около железнодорожного моста в прилегающей лесополосе. Второе – на асфальтированной дороге крайней улицы села Шевченковское, что также расположено вдоль той же железной дороги. Утренние находки наводят на мысль, что животные, вероятно оказались под колёсами автомобиля ночью из-за света фар.

Приазовская возвышенность – Розовский район. В пгт Розовка в августе перевязка проникла в подсобное помещение с утками на частном жилище, где и было убито хозяевами, перед этим успело разорвать 8 птиц. Сама усадьба этого жилища с надворными хозяйственными постройками находится в 100 метрах от железнодорожного полотна, обсаженного с обеих сторон лесополосами живзашиты.

Северное Приазовье в Донецкой области – 2010 год

Участок Приазовской возвышенности и Приазовской низменности на границе Тельмановского и Новоазовского районов. В конце июня зафиксированы 3 встречи с одиночными животными. Одна наблюдалась на берегу реки Грузькой Єланчик в окрестностях села Самсоново Тельмановского района напротив усадьбы отделения «Хомутовская степь». Вторая в хозяйственном дворе усадьбы того же заповедника. Третья на плакорной части, что находится на берегу реки с густой прибрежной древесно-кустарниковой растительностью.

Северное Приазовье в Донецкой области – 2012 год

Приазовская возвышенность – Тельмановский район. В июне утром в окрестностях села Новомарьинка Мичуринского сельского совета найден труп молодого самца на асфальтной дороге, обсаженной с каждой стороны по 4-х метровой обочине одним рядом тополей и окруженной с обеих сторон агроценозом.

Центральный Донбасс – 2013 год

На окраине г. Докучаевск пойман молодой самец, недолго содержался в квартире, съел в живом уголке попугайчиков и был за это продан хозяйкой в другие руки.

Северное Приазовье в Запорожской области – 2014 год

Приазовская возвышенность – Куйбишевский район. В Куйбишевском районе на территории Шевченковского сельского совета в третьей декаде июня (22.06.2014) в 8 часов 20 минут утра на окраине заповедника «Каменные Могилы» была поймана, осмотрена и отпущена самка с припухшими сосками. Животное было замечено на полевой дороге, которая проходит между лесополосой и участком целинной степи.

В обеденное время 27.06.14 на той же административной территории в километре на запад от заповедника «Каменные Могилы» в целинной балке, глубоко вклинивающейся в окружающий агроценоз, на грунтовой дороге наблюдалась перевязка, которая заметив человека, соскочила с дороги и спряталась в высокой густой траве на днище балки.

Приазовская возвышенность – Розовський район. В конце 3-й декады июля в обеденную пору (12 часов 30 мин.) в Розовском районе на окраине с. Кузнецовка отмечена одна перевязка, что выскочила на полевую дорогу, которая идет вдоль железнодорожной лесополосы и пробежав 20-25 метров перед движущимся мотоблоком отскочила в придорожные кусты и медленно продолжила движение среди кустарников, не обращая внимания на мотоблок, который проехал рядом.

Северное Приазовье в Донецкой области – 2014 год

Приазовская возвышенность – Володарский район. В Володарском районе на территории Новокрасновского сельского совета в километре к востоку от с. Новокрасновка в начале июля между 10 и 11 часами дня была зафиксированная встреча с перевязкой, которая перебегала перед автомобилем трассу Запорожье–Мариуполь, проходящей через агроценозы и обсаженую с обеих сторон по 4-х метровой задернованной обочине одним рядом тополей.

Анализ ситуации

Анализируя собранную информацию, есть возможность отметить некоторые особенности существования перевязки в Северном Приазовье в недалеком прошлом (1971˗1998 гг.), а также, приблизительно оценить изменение динамики численности и её современное состояние в Северо-Приазовском регионе и Центральном Донбассе.

Для понимания ситуации надо вспомнить, что интенсивное распахивание остатков степей в 50-х годах значительно сократило естественные стации перевязки. Значительный перевыпас целинных территорий в Приазовье в 70-80-е годы прошлого века привел к пастбищной дегрессии большого количества естественных стаций этого вида, в особенности там, где шёл интенсивный выпас овцами. В результате большой пастбищной нагрузки травяной покров на протяжении сезона оставался на большинстве выпасов преимущественно в стадии отавности и в зиму они входили «подстриженными» почти до земли. Поскольку большинство целинных угодий нагружались одновременно выпасом крупного и мелкого рогатого скота, их степная растительность и фауна сравнительно с участками, которые не выпасались, или выпасались не так интенсивно, были очень обеднённой.

Значительное уменьшение площадей целинных угодий в результате распахивания, отсутствие развитого растительного покрова на большинстве пастбищ, обеднённый животный мир, особенно резкое и повальное уничтожения суслика малого в послевоенные 50-е и 60-е годы, взорвали защитные и пищевые условия этих естественных стаций перевязки. А интенсивный подъем, начиная с 60-х годов, численности крупного и малого рогатого скота и его массовая нагрузка на выпасы катастрофически ухудшила условия существования данного вида.

Именно на фоне неграмотной интенсивной химизации агроценоза эти факторы резко снизили численность перевязки в Северном Приазовье и еще долгие годы удерживали её на чрезвычайно низком уровне.

Резкое увеличение численности этого вида в конце 10-х в начале 20-х годов XXI в. состоялось, вероятно, за счет следующих благоприятных условий.

Во-первых, это значительное уменьшение нагрузки на выпасы из-за резкого спада численности поголовья крупного и особенно малого рогатого скота в 90-х годах прошлого века, что постепенно способствовало полноценному возобновлению степного ценоза на пастбищах, как главных защитных и охотничьих стациях перевязки.

Возобновление степного ценоза на бывших выпасах и отсутствие сенокосов и уменьшения палов на большинстве площадей с обеих сторон железных дорог и асфальтированных дорог способствовало значительному увеличению пригодных мест для существования этого вида. На их площадях состоялось повышение плотности их основной охотничьей базы путем вселения сюда на гнездование мелких воробьиных, фазана, куропатки серой и перепёлки и роста численности ящерицы прыткой, мишевидных грызунов и слепыша европейского. Эти изменения, которые в значительной степени компенсировали резкий и значительный спад численности суслика малого – основного «меню» перевязки в прошлом, вероятнее способствовали процессу подъёма численности последней в Приазовье и Донбассе.

Выводы

Наши наблюдения показывают, что заметный подъём численности перевязки в Приазовье отмечается на изломе тысячелетий. Именно за 1998˗2008 гг. её численность в Северном Приазовье сравнительно с периодом 1971-1997 гг. увеличилась в 6,7 раз. За 2009˗2014 гг. включительно её численность сравнительно с предыдущими 1996˗2008 годами выросла в 4 раза, а сравнительно с периодом численной депрессии (1971-1997 гг.) в 21 раз. Средняя смертность под колесами за аналогичные периоды также выросла в 30 раз, из 0,02 особей за год до 0,6 ос. за год, что также побочно свидетельствует о подъёме численности данного вида.

Представленные выборки недостаточны для статистически достоверной обработки информации, но они дают определенное представление если и не о совсем точных параметрах роста численности вида в обследованных регионах то, по крайней мере, об их активной индикаторной реакции и визуально заметные позитивные изменения в естественном и искусственном степном ценозе.

Дополнительно стоит отметить одиночные встречи с перевязкой среди агроценозов на значительном расстоянии от целины и широкое освоение ею обочин шоссейных асфальтированных дорог и железнодорожных лесополос с их опушками.

Интересен и тот момент, что животные пытаются избежать встреч с механическим транспортом путем побега, но ни разу не применяли мер предосторожностей при его приближении, чтобы спрятаться или затаиться. Именно это чаще всего приводит к их гибели на дорогах, особенно в ночное время. С другой стороны, перевязка чувствует себя в безопасности и может не обращать внимания на транспорт, проезжающий рядом.

Наивысшая частота встреч с перевязкой приходится на конец июня, первую половину июля. Вероятно, это объясняется периодами размножения и выращивания молодняка, о чём свидетельствует высокий процент встреч с активными самцами и самками с припухлыми сосками, которые иногда активно перемещались по территории даже среди белого дня.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!