СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ УРБОЗЁМОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. АСТРАХАНИ

CURRENT DEVELOPMENT OF URBAN SOILS IN THE TERRITORY OF ASTRAKHAN

 

А.В. Синцов, А.Н. Бармин

A.V. Sintsov, A.N. Barmin 

Астраханский государственный университет

(Россия, 414000, Астрахань, пл. Шаумяна 1, Геолого-географический факультет) 

Astrakhan State University

(Russia, 414000, Astrakhan, pl. Shaumyana 1, Geology and Geography Department)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Город Астрахань на современном этапе своего функционирования представляет собой высокоурбанизированную территорию с развитой системой социально-экономического обеспечения населения и постоянно развивающимися системами промышленно-производственного и градостроительного комплекса. Развитие почвенного покрова на территории такой урбанизированной зоны происходит под воздействием различных факторов почвообразования, имеющие естественное и искусственное происхождение.

Данные, полученные в ходе проведенных исследовательских работ по изучению почвенного покрова, позволили выделить и описать основные группы почв по их физико-химическому состоянию. Анализируя полученный материал, было установлено процентное соотношение территориального распространения урбоземов г. Астрахани и сделаны выводы о дальнейшем развитие этих почв.

Astrakhan at the present stage of its operation is a highly urbanized area with a developed system of social and economic security of the population and constantly evolving system of industrial and urban complex. Development of soil on the territory of such urban zone is influenced by various factors of soil formation with natural and artificial origin.

The data obtained in the course of the research for the study of soil, possible to identify and describe the major groups of soils according to their physical and chemical state. Analyzing the resulting material was found the percentage of territorial distribution of urban soils in Astrakhan and conclusions about the future development of these soils. 

Современный г. Астрахань представляет собой один из промышленно-административных центров Прикаспия с развитой инфраструктурой. Вся территория города покрыта коммуникационными сетями водо- и энергоснабжения, дорожными покрытиями разного функционального назначения, а также присутствует скопление промышленно-производственных, и многих других объектов обеспечивающие жизнедеятельность городской среды.

Функционирование урбанизированной территории непосредственно несет для окружающей природной среды изменения в её составляющих сферах (в том числе изменениям подвергается почвенный покров).

В связи с интенсивной динамикой процесса урбанизации современное развитие почвенного покрова г. Астрахани протекает в условиях мощного антропогенного воздействия, которое возрастает по ходу развития городской инфраструктуры.

К основным источникам антропогенного фактора формирования и развития урбоземов на территории г. Астрахани можно отнести: 1) градостроительная деятельность; 2) промышленно-производственная деятельность; 3) коммуникационные сети; 4) бытовые отходы; 5) транспортная система города.

Совместная деятельность этих источников в разной степени способствуют развитию урбанизированного почвенного покрова, отличающегося от естественных фоновых почв: физическим состоянием и химическим составом.

На территории современного города Астрахани выделяются 3 основных группы почв, которые представлены: 1) почвами естественного происхождения; 2) почвами антропогенного происхождения – урбанозёмами, культурозёмы, некрозёмами, индустриозёмами, экранозёмы; 3) почвоподобными образованиями.

В ходе проведенного анализа функциональных зон города было установлено процентное соотношение почв (табл. 1) по всей административной территории г. Астрахани.

Таблица 1

Процентное соотношение урбозёмов г. Астрахани

п/п

Почвы

Площадь, %

1

Естественные

25

2

Урбанозёмы

9

3

Культурозёмы

20

4

Некрозёмы

2,5

5

Индустриозёмы

13,5

6

Почвоподобные образования

30

7

Экранозёмы

35-40

Естественный почвенный покров г. Астрахани представлен зональными бурыми полупустынными и аллювиальными почвами, которые приурочены к пойменному комплексу р. Волги и ее многочисленных рукавов. Почвы незатронутые антропогенной деятельностью, сосредоточены на окраинах города и примыкают к сельскохозяйственным районам. Самые большие массивы естественных почв не подверженные антропогенной трансформации сосредоточены в Ленинском районе г. Астрахани, наименьшее количество почв естественного происхождения расположены в Кировском районе. В целом естественные почвы составляют 25% от общей административной площади города.

Урбанозёмы распространены во всех районах г. Астрахани. Как правило, они приурочены к административному центру, жилым массивам и промышленным районам города, но в настоящее время открытых урбанозёмов практически не осталось. В ходе современного строительства и благоустройства города идёт запечатывание почвенного покрова дорожными покрытиями, особенно это прослеживается вдоль фасадов жилых домов и административных зданий города. Значительная часть урбанозёмов можно встретить во дворах многоквартирных жилых массивов. Проследить формирование урбанозёма можно на территориях, где идут современные строительные работы. С применением строительных машин, происходит изъятие и подъём на дневную поверхность большого количества грунтового материала и последующее его перемешивание с остатками почвенного и почвогрунтового материала, с привозными грунтами, а также со значительным количеством строительного мусора при засыпке и разравнивание поверхности на завершающем этапе возведения объекта инженерного строительства. Площадь урбанозёмов г. Астрахани в процентном соотношение составляет около 9%.

Формирование культурозёмов на территории г. Астрахани происходит при участие сельскохозяйственной и мелиоративной деятельности на территориях дачных и садовых участков, парковых зонах. Наибольшие массивы культурозёмов приурочены к окраинам города Астрахани, где расположены дачные участки и городские сады. В промышленных, жилых районах и административно-деловом центре культурозёмы встречаются в городских парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, и выполняют рекреационно-защитное назначение. Культурозёмы встречаются во всех административных районах г. Астрахани и в процентном соотношении составляет 20%.

Некрозёмы в городе Астрахани встречаются в 3 районах: 1) Кировском; 2) Советском; 3) Трусовском. Наибольшая площадь распространения отмечается в Советском районе. Они формируются на окраинах города и общая их площадь в процентном соотношение составляет около 2,5%.

Индустриозёмы г. Астрахани распространены во всех 4 административных районах и приурочены к промышленным территориям города. Данная группа урбозёмов имеет наибольшую площадь распространения в Трусовском районе, так как именно в этом районе сосредоточено большое количество судоремонтных заводов, причалов, промышленных зон и промышленно-складских помещений. В Кировском районе, индустриозёмы и интрузёмы встречаются реже и составляют около 0,5%. Общая площадь индустриозёмов в процентном соотношение относительно общей площади города Астрахани составляет около 13,5%. Эта группа урбонизорованных почв формируется и развивается, при участие промышленно-производственного комплекса города, а также при функционирование тепло-энергетических (станции, котельные и т.д.) и авто/авиа/железнодорожных транспортных систем (авто/авиа/железнодорожный транспорт и станции их обслуживания).

Почвоподобные образования (почвогрунты) встречаются во всех административных районах города, но при этом их распространение происходит не равномерно, что объясняется градостроительной политикой и развитием городской инфраструктуры. По общей площади городской территории почвогрунты занимают второе место (30% от общей площади городской территории) после почв естественного происхождения (30% от общей площади городской территории) и это обусловлено тем, что они приурочены к зонам городских застроек (здания и сооружения различного функционального значения) и элементам городской инфраструктуры (коммуникации и дороги).

Наибольшую площадь почвоподобные образования занимают в Кировском районе г. Астрахани, что связано с наибольшей концентрацией городских строений по отношению к территориям не занятые объектами городской инфраструктуры.

Эта группа урбозёмов (почвоподобные образования) формируется на территории города как правило за счет градостроительной деятельности: 1) в процессе выноса на дневную поверхность нижележащих грунтов на поверхности которых образуется плодородный слой; 2) в процессе переноса и аккумуляции привозных почвоподобных образований на дневной поверхности (строительных грунтов: строительный речной песок; суглинок; глина; супесь и т.д.); 3) турбирование фоновых грунтов с привозными.

Также в ходе анализа карта-схемы было определено процентное соотношение площадей экранозёмов города Астрахани. Максимальное количество запечатанных почв и почвоподобных образований под инженерными конструкциями и дорожными покрытиями располагаются в Кировском районе. Площадь запечатанной территории района в процентном соотношении составляет 67,6%. Меньше всех запечатан экранирующими покрытиями Трусовский район, в котором площадь экранозёмов составляет 16,5%.

Площадь экранозёмов в целом по г. Астрахани составляет около 35%, но современное развитие городской инфраструктуры (возведение новых жилых массивов, облагораживание территорий зданий декоративной плиткой, асфальтирование) может привести к увеличению площадей запечатанных непроницаемым асфальтобетонным и каменным покрытиями.

Современное развитие инфраструктуры г. Астрахани, которое подразумевает под собой строительные работы по возведению новых жилых массивом и других инженерно-строительных объектов разного функционального назначения, развитие дорожно-транспортной и коммуникационной сети города ведёт к увеличению площадей почв антропогенного происхождения, что соответственно выражается в снижение площадей почв естественного происхождения. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Герасимова М.И., Строганова М.Н., Можарова Н.В., Прокофьева Т.В. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация: Учебное пособие / под редакцией академика РАН Г.В. Добровольского. Смоленск: Ойкумена, 2003. 268 с.
  2. Бармин А.Н., Иолин М.М., Шарганова И.А., Кульвинская Е.А. Современная характеристика почвенного покрова Астраханской области // Южно-российский вестник геологии, географии и глобальной энергии. 2006. № 1. С. 64-73.
  3. Бармин А.Н., Синцов А.В. Современные проблемы городских почв // Геология, география и глобальная энергия. 2007. № 2. С. 26-29.
  4. Синцов А.В., Бармин А.Н., Адямова Г.У. Почвенный покров урбанизированных территорий. Астрахань: Изд-во «АЦТ», 2010. 164 с.
  5. Синцов А.В., Бармин А.Н. Современная динамика почвенного покрова урбанизированных территорий Экологические проблемы природных и урбанизированных территорий: Материалы III Международной научно-практической конференции Астрахань: Издат. дом «Астрахан. ун-т», 2010. [3] С. 208-211.
  6. Синцов А.В., Бармин А.Н. Современная классификация почвенного покрова городских территорий // Геология, география и глобальная энергия. 2011. № 3. С. 149-155.
  7. Синцов А.В., Шарова И.С., Яковлев И.Г. Изменение почвенного покрова города Астрахани под воздействием антропогенных источников // Вопросы степеведения. Оренбург: ИС УрО РАН, 2011. С. 147-149.
  8. Синцов А.В., Шарова И.С., Ивенская Д.И. Изменения почвенного покрова города Астрахани под воздействием техногенных факторов городской инфраструктуры // Экология России: на пути к инновациям: межвузовский сборник научных трудов / сост. Т.В. Дымова. Астрахань: Изд-во Нижневолж. экоцентра, 2013. Вып.8. С. 76-80.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!