СУРОК-БАЙБАК (MARMOTA BOBAK MÜLLER) В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

MARMOTA BOBAK MŰLLER IN ROSTOV REGION

 

Е.И. Симонович1, В.А. Миноранский2,4, В.В. Сидельников³

E.I. Simonovich1, V.A. Minoranskiy2,4, V.V. Sidelnikov³ 

1Южный Федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии

(Россия, 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194/1)

2Южный федеральный университет

(Россия, 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 194/1)

³ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

(Россия, 344019, Ростов-на-Дону, 7-я линия, 67)

4Ассоциация «Живая природа степи»

(Россия, 344011 г. Ростов-на-Дону, 11, ул. Тельмана, 10) 

1Academy of biology and biotechnology of Southern Federal University

(Russia, 344090, Rostov-on-Don, 194/1 Stachki Ave)

2Southern Federal University,

(Russia, 344090, Rostov-on-Don, 194/1 Stachki Ave)

³FBFH «Center of hygiene and epidemiology in Rostov region»

(Russia, 344019, Rostov-on-Don, 7 line, 67)

4Wild Life of Steppe Association

(Russia, 344011, Rostov-on-Don, Telmana St., 10)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Европейский байбак является типичным обитателем степей. Особенно резко сократились численность и районы распространения европейского сурка в первой половине ХХ века. К настоящему времени степной сурок, благодаря принятым с 60-х годов ХХ в. природоохранным мерам и успешной реакклиматизации, обитает не менее чем в 22 административных районах Ростовской области.

European marmota is a typical inhabitant of the steppes. Especially sharply reduced the number and range of European marmot in the first half of the twentieth century. To date, the steppe marmot, by taking a 60-ies of XX century environmental measures and the successful re-acclimatization, lives at least 22 administrative districts of the Rostov region. 

Обыкновенный сурок – является замечательным примером восстановления численности и ареала распространения  в Ростовской области, возвращения его в состав промысловых животных. Степной, или обыкновенный сурок, или байбак (Marmota bobak Müller, 1776) относится к семейству беличьи (Sciuridae) отряда грызуны (Rodentia). На Дону обитает наиболее крупный подвид европейский байбак (M. b. bobak Müller), распространенный в степях Украины, европейской части России на восток до Волги [1].

Европейский байбак является типичным обитателем степей. Для его благополучного существования необходимы целинные степи и старые залежи. Всего лишь 150-200 лет назад он был широко распространен в лесостепной и степной зонах, во многих местах являлся многочисленным зверем. В прошлом его северная граница распространения проходила по северной окраине лесостепи [2].  

Земледельческое освоение лесостепи и северной части степей шло с запада на восток, в том же направлении отступала и западная граница распространения сурка. На европейской территории бывшего СССР байбак еще в XVIII-XIX вв. занимал обширные пространства разнотравно-злаковых степей, охота на него была интенсивной. Затем численность его стала быстро снижаться. Это было связано с сокращением площади целинных земель, что привело к исчезновению исконных степных видов, в том числе снижению численности сурка.

На территории современной Ростовской области к началу двадцатого столетия численность байбака заметно сократилась, и в некоторых районах он был близок к окончательному исчезновению [3]. Однако в ряде мест этот грызун оставался обычным и даже многочисленным. В Провальской степи в 1907 г. примерно за два месяца промысла было убито свыше 2000 байбаков, в 1908 г. за один  месяц – около 800 [4].

На Аксайской целине Е.В. Зверезомб-Зубовский (1923) [5] наблюдал участки (верстах в 17 от Ростова на Новочеркасск по Грушевской дороге), где жилые сурчины располагались в 20-30 шагах друг от друга. По утрам (часов с 5 и до 10-ти), а затем с 15 часов и до заката вся степь здесь была усеяна стоящими и перекликающимися зверьками. Отсюда они забегали в ближайшие окрестности Ростова (17.04.1921 г. сурка встретили верстах в трех от города – у Армянского монастыря).

Как отмечалось выше, особенно резко сократились численность и районы распространения европейского сурка в первой половине ХХ в. Если до 1926 г. он в Ростовской области был распространен в 44 районах и в 1926 г. заготовили 42890 шкурок, то в 1927/28 гг. заготовили только 7428 шкурок. С 1929 г. промысловая добыча зверьков не велась.

К 1940 г. в Ростовской области осталось всего несколько колоний байбаков. Отмеченные колонии располагались по правую сторону р. Дон [6]. Обследование сотрудниками Управления по делам охоты в 1949 г. показало, что в области имеется несколько участков, заселенных сурками. В 10 районах области было выявлено и учтено всего 577 экз. байбаков. Б. Нечаев и Г. Шлапак летом 1949 г. при осмотре одной из сурчиных колоний в Кашарском районе выловили сурка, долго прожившего в неволе [7].

С конца 40-х годов до 60-х численность сурков оставалась стабильно низкой, пока не он не приспособился к обитанию в условиях овражно-балочной системы. Животные приспособились реагировать на хищников, обнаруженных другими обитателями колоний не видя их самих. Эти наблюдения подтверждают гипотезу о горных предках байбаков [8]. Положительное влияние в этот период сыграло усилившееся выпасание скота по балкам и неудобьям. В этот период практически все хозяйства Чертковского, Верхнедонского и Миллеровского районов области имели по 3-4 отары овец численностью до 2 тыс. голов, увеличилось количество крупного рогатого скота, выпасаемого в балках. Вытаптывание и интенсивное выедание растительности улучшило обзорность, способствовало лучшей возобновляемости растений и увеличению их видового разнообразия.

Работы по реакклиматизации байбака организовала Ростовская Госохотинспекция, которая привлекла к этой деятельности сотрудников и студентов кафедры зоологии Ростовского государственного университета. На первом этапе (1973-1983 гг.) на территории области были выявлены места обитания байбаков, проведены их учеты и картирование, изучены биологические особенности грызунов, отработаны и усовершенствованы методики их отлова и выпуска. В результате этой целенаправленной деятельности был организован выпуск его особей в угодья сначала госзаказников и государственного резервного фонда, а позднее и в ряд охотничьих хозяйств [9]. 

В результате этой целенаправленной деятельности был организован выпуск зверьков в угодья сначала государственных охотничьих заказников и государственного резервного фонда, а позднее и в ряд охотничьих хозяйств. Во второй половине ХХ в. байбак населял остатки разнотравно-злаковых степей по балкам и различным неудобьям. На эти участки и проводилось его расселение. С 1973-го г. началась реакклиматизация зверьков в пределах старого ареала. В 1973-1990 гг. было отловлено, перевезено и выпущено в новых местах более 10 000 особей [9]. В 1983 г. европейский байбак был включен в Красную книгу РСФСР, и охоту на него запретили. Специалисты разработали методику реакклиматизации, были получены первые положительные результаты. В результате реакклиматизации и естественного расселения грызунов наблюдалось уплотнение кружева ареала и заселение ими ряда прежних мест обитания.

Основную массу зверьков для переселения отлавливали в Чертковском и Миллеровских районах, где их плотность стала столь высокой, что возникла необходимость регуляции их численности. Здесь сурков регулярно отлавливали в прошлом и отлавливают в настоящее время. Большая их часть первоначально была выпущена в угодьях пограничных с естественными местами обитания, а позднее и в другие районы. Обследование образованных в результате расселения колоний сотрудниками кафедры зоологии РГУ в Боковском и Верхнедонском районах, а затем и в других местах показало, что реакклиматизация в большинстве случаев прошла успешно. Численность зверьков в местах выпуска стабилизировалась, в ряде мест наблюдался рост их количества, началось естественное расселение из мест выпуска.

В процессе интродукции животных имелись и факты неудачного расселения, когда грызуны на новых участках не приживались, или образовавшаяся колония находилась в депрессивном состоянии. В большинстве случаев это связано с плохой организацией расселения животных, несоблюдением её методики и отсутствием надлежащей охраны их в новых местах.

Восстановление численности и ареала байбака в области позволяло ввести его в группу охотничьих животных, однако нахождение его в Красной книге страны делало это невозможным. Потребовалось большие усилия со стороны Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ростовской области, научных работников, специалистов сельского хозяйства, чтобы вывести в 1997 году этот вид из списка «краснокнижных» животных. Этому способствовали успешные работы по реакклиматизации и восстановлению численности байбаков в ряде других субъектов Российской Федерации. 

Наибольшая численность сурков в области была в 2000-2001 гг. (до 230000 особей). К настоящему времени степной сурок, благодаря принятым с 60-х годов ХХ в. природоохранным мерам и успешной реакклиматизации, обитает не менее чем в 22 административных районах, во всех ботанико-географических районах Ростовской области (табл. 1).

Таблица 1

Сводный отчет о численности сурка-байбака в Ростовской области за 2014 г.

№№ п/п

Административный район

Общая площадь (тыс.га)

суммарная площадь сурочных поселений (га)

количество сеголетков

всего сурков (голов)

1.

Азовский

сурок не обитает

2 .

Аксайский

33,8

50

10

30

З.

Багаевский

36,0

12

12

22

4 .

Белокалитвинский

71,9

252

904

1468

5.

Боковский

191,2

5540

4150

7630

6.

Верхнедонской

244,0

4265

1551

3361

7.

Веселовский

сурок не обитает

8.

Волгодонской

 0

0

0

9.

Дубовский

сурок не обитает

10.

Егорлыкский

сурок не обитает

11 .

Заветинский

сурок не обитает

12.

Зерноградский

150,9

49,3

536

975

13.V

Зимовниковский

40,0

20

106

216

14.

Кагальницкий

сурок не обитает

15.

Каменский

201,2

731

1789

2892

16 .

Кашарский

314,9

8430

3564

9921

17.

Красносулинский

28,0

95

93

237

18.

Константиновский

6

110

150

220

19.

Куйбышевский

сурок не обитает

20.

Мартыновский

0

0

0

0

21.

Мат. Курганский

43,5

89

65

175

22.

Миллеровский

303,6

5991

10898

19869

23.

Милютинский

209,4

3941

8889

15766

24.

Морозовский

132,0

260

344

574

25.

Мясниковский

26,6

30

7

47

26.

Неклиновский

сурок не обитает

27.

Обливский

185,6

841

3192

6212

28 .

Октябрьский

81,6

280

192

284

29 .

Орловский

учет не проводился в связи с отсутствием в долгосрочной

30 .

Песчанокопский

31

20

12

22

31.

Пролетарский

сурок не обитает

32 .

Ремонтненский

сурок не обитает

33.

Род.Несветайский

95                            ПО 43

110

43

98

34.

Сальский

сурок не обитает

35.

Семикаракорский

сурок не обитает

36.

Советский

110,3

1020

938

2424

37.

Тарасовский

269,6

2059

2402

3834

38.

Тацинский

113,1

161

854

1422

39.

Усть-Донецкий

96,7

199

291

470

40.

Целинский

27,2

39

23

45

41.

Цимлянский

сурок не обитает

42 .

Чертковский

277,3

28330

26804

49314

43 .

Шолоховский

219,8

460

1673

2735

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

3540,2

633843

69492

130263

                 

Для дальнейшего устойчивого использования европейского сурка населением необходимо продолжить комплексные усилия охотничьих и природоохранных организаций по его сохранению. Сурки обитают  в большинстве районов, имеющихся в Ростовской области. Подходящие для жизни сурков угодья и условия имеются практически во всех районах области, за исключением крайне юго-восточных, прилегающих к Калмыкии. Необходимо продолжить работу по искусственному расселению европейского сурка, как в районах им уже занятых, так и в районах, где он отсутствует. Это расселение положительно отразится на полиморфизме и адаптационных возможностях донской популяции данного вида, повысит её жизнеспособность. Формирование поселений сурков в новых районах положительно повлияет на сохранение степных комплексов биоразнообразия. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. М. : Изд-во «Просвещение», 1965. 384 с.
  2. Кириков С.В. Изменения животного мира в природных зонах СССР (XIII-XIX вв.). Степная зона и лесостепь. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 176 с.
  3. Богачев В.В. Животные земли Войска Донского // Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1918. С. 201-231.
  4. Троицкий В. Несколько слов о промысле на байбака (Arctomys bobac) и о распространении этих животных в пределах владений Провальского запода // Тр. студ. кружка для исслед. рус. природы, состоящего при Московс. ун-те. М., 1909. Кн. IV. С. 89-93.
  5. Зверозомб-Зубовский Е.В. Материалы по естественно-историческому изучению края. К познанию фауны млекопитающих Донской области. Ростов н/Д, 1923. 30 с.
  6. Свириденко П.А. Грызуны // Природа Ростовской области. Ростов н/Д, 1940. С. 281-290.
  7. Ралль Ю.М. Млекопитающие и низшие наземные позвоночные Ростовской области // Уч. зап. биолого-почв. факультета Ростовского н/Д гос. ун-та им. В.М. Молотова. 1953. Т. XIX, вып. 3. С. 115-126.
  8. Бибиков Д.И. Сурки. М.: Россельхозиздат, 1989. 255 с.
  9. Казаков Б.А., Сидельников В.В. О реакклиматизации европейского байбака в Ростовской области // Редкие и нуждающиеся в охране животные. Материалы к Красной книге: сб. науч. трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. М., 1989. С. 24-30. 

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!