ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОРНИТОФАУНЫ СТЕПНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ  ГБУ ПЗ «ОПУКСКИЙ» (КРЫМ)

TAXONOMIC STRUCTURE OF THE BIRD FAUNA OF STEPPE ECOSYSTEMS SBI NR «OPUKSKIY» (CRIMEA)

 

И.А. Сикорский,1 В.М. Громенко2

I.A. Sikorskiy1, V.M. Gromenko2 

1ГБУ ПЗ «Опукский»

(Россия, 298100, Республика Крым, г. Феодосия, бульвар Адмиральский, 7Е, 4Н)

2Таврическая академия (ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского)

(Россия, 295007, Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Академика Вернадского, 4) 

1SBI NR «Opukskiy»

(Russia, 298100, Republic of Crimea, Feodosiya, Admiralskiy blvd., 7E, 4N)

2Tavricheskaya Academy (FSAEI HE «CFU by V.I. Vernadskiy»)

(Russia, 295007, Republic of Crimea, Simferopol, Academician Vernadskiy avenue, 4)

 

Внутренняя таксономическая структура орнитофауны степных БГЦ в равной мере наследует принцип формирования организации фауны птиц заповедника в целом. Видовое и таксономическое богатство степных БГЦ природного заповедника «Опукский» представлено 133 видами и 256 таксонами. На данное время исследований установлено, что фауна птиц, приуроченная к БГЦ степного типа состоит из 133 видов (57% от общего количества видов птиц), 73 родов, 35 семейств и 15 отрядов. Из них 52 вида гнездятся в биотопах данного типа БГЦ.

Internal taxonomic structure of the steppe ecosystem avifauna equally inherits the principle of formation of the birds fauna of the reserve as a whole. Species and taxonomic richness of steppe ecosystem of nature reserve «Opukskiy» is presented by 133 species and 256 taxons. At present, studies have shown that the birds fauna, confined to the steppe ecosystem type consists of 133 species (57% of the total number of species), 73 genera and 35 families and 15 orders. Of these 52 species nest in habitats of this ecosystem type.

Изменения природных ландшафтов под влиянием хозяйственной деятельности людей приводит к коренным преобразованиям фауны птиц. За последние 60 лет произошло обеднение фауны коренных степных ценозов равнинного Крыма, тогда как репродуктивная авифауна региона значительно пополнилась за счет видов водно-болотного, древесно-кустарникового и синантропного орнитокомплексов [2].

Природный заповедник «Опукский», согласно физико-географическому районированию, относится к степной зоне и южной степной подзоне, геоботаническому – Евразийской степной области и степной подобласти, орнитологическому – Палеарктической области и степной подобласти равнинного Крыма, где можно выделить обособленный Керченско-Феодосийский район, Опукско-Чаудинский подрайон, где существуют наиболее стабильные и длительные орнитокомплексы, которые образуют гнездящиеся и зимующие виды птиц [1].

Территория заповедника (общая площадь – 1592,3 га) характеризуется сложным геологическим строением и с экосистемных позиций расчленяется на три типа биогеоценоза – степной (г. Опук), солончаково-озерный (соленое озеро Кояшское) и прибрежно-морской (прилегающая акватория Черного моря). К степным биогеоценозам относятся: внебереговые биотопы прибрежных растительных группировок, скально-степные биотопы и скалистые приморские склоны с элементами петрофитной растительности.

Настоящее исследование было предпринято для выяснения своеобразия фауны и населения птиц степных биогеоценозов, их сезонной динамики. Несмотря на практическую значимость такого рода исследований, им пока уделяется недостаточное внимание.

С этих позиций, целью работы является изучение закономерностей формирования структуры таксономического орниторазнообразия природного заповедника «Опукский» в границах конкретных биогеоценозов. Знание этих закономерностей даст возможность выяснять механизмы устойчивого сосуществования видов в сообществах и обосновать прогнозы изменения биоразнообразия под воздействием природных или антропогенных факторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Материалы для настоящей статьи были собраны в течение пятилетних полевых сезонов 2010-2014 гг. Протяженность 5 учетных маршрутов составила 37 км, ширина учетной полосы для мелких птиц была 100 м, для средних и крупных 300 м. Регулярно проводили фенологические наблюдения за прилетом птиц и  гнездовой фауной птиц открытых ландшафтов.

К основным методам изучения таксономической структуры относились: установление показателей абсолютного богатства таксонов (видов, родов, семейств и т.д.), относительные показатели – количество видов в родах,  родов в семействах и т.д.

Для описания сложности таксономической структуры орнитофауны  использовали алгоритмы разработанные (Шмидт, 1984) с использованием индекса К. Шеннона (Н):

где  – число таксонов низшего ранга в составе каждого таксона высшего ранга. H-функция принимаем максимальное значение тогда, когда имеет место полная выравненность распределения, при этом высшие таксоны содержат одинаковое число низших таксонов [5].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Один из законов экологии, касающийся функционирования биоценозов гласит, что таксономическое богатство любой территории пропорционально разнообразию экологических условий [4]. Следовательно, с экосистемных позиций, важной характеристикой природного заповедника «Опукский» являются показатели филогенетической структуры орнитофауны степных биогеоценозов (БГЦ).

На данное время исследований установлено, что фауна птиц, приуроченная к БГЦ степного типа, состоит из 133 видов (57% от общего количества видов птиц), 73 родов, 35 семейств и 15 отрядов. Из них 52 вида гнездятся в биотопах данного типа БГЦ.

В степной зоне  заповедника наиболее представленными по численности и по таксономическому разнообразию являются представители отрядов Passeriformes (79 видов, 38 родов, 16 семейств), Falconiformes (2, 9, 1) и Сolumbiformes (4, 2, 1) соответственно [3].

В границах степных биоценозов заповедника относительно постоянно гнездятся такие редкие виды птиц: Falco naumanni (2 пары), Falco cherrug (1-2 пары), Asio flammeus (1-2 пары), Tadorna ferruginea (3 пары), Anthropoides virgo (1 пара), Otis tarda (2 пары) и Sturnus roseus (1000 пар).

Кроме систематического богатства важной характеристикой таксономической структуры орнитофауны являются  показатели пропорций таксонов: среднее число видов в семействе – в/с, родов в семействе – р/с, видов в роде – в/р, а так же информационный индекс сложности, отражающий закономерности распределения таксонов низшего ранга, по таксонам высшего ранга. Эти коэффициенты так же объективно отражают разнородность экологических условий среды, в которой формировалась орнитофауна степных биогеоценозов.

Так при сравнительном анализе фаунистических комплексов птиц Опукского природного заповедника в целом и степных БГЦ установлены определенные закономерности (табл. 1).

Таблица 1

Число таксонов, пропорции и показатели сложности таксономической структуры орнитофауны в БГЦ природного заповедника «Опукский»

 

Тип биогеоценоза

Число таксонов

Пропорции

Показатели сложности

F

G

S

в/с

р/с

в/р

HSF

HGF

HSG

 

Степной БГЦ

 

 

35

 

73

 

133

 

3,8

 

2,1

 

1,8

 

4,405

 

4,665

 

5,890

Опукский заповедник: (степной, солончаково-озерный, прибрежно-морской БГЦ)

 

50

 

129

 

232

 

4,6

 

2,6

 

1,8

 

4,801

 

5,055

 

6,684

Соотношение между числом таксонов, пропорциями и показателями сложности

 

0,7

 

0,6

 

0,6

 

0,8

 

0,8

 

1

 

0,9

 

0,9

 

0,9

Примечание. HSF – показатель сложности структуры семейств по числу видов, HGF – показатель сложности структуры семейств по числу родов, HSG – показатель сложности структуры родов по числу видов.

Из таблицы видно, что количество таксонов по категориям, формирующих структуру орнитофауны степных БГЦ меньше чем по заповеднику в целом и соотносятся по семействам, родам и видам – 0,7:0,6:0,6. Соответственно показатели пропорций, зависящие от размеров территории, так же меньше и имеют одинаковое соотношение - в/с = 0,8, р/с = 0,8.  Родовые коэффициенты, которые мало зависят от величины территории, для сравниваемых типов БГЦ равны в/р = 1,8. Вероятно, в процессе формирования орнитофауны емкость среды заповедника детерминирует структуру родовых таксонов не превышающую в среднем более двух видов на один род, тем самым уменьшая конкуренцию  близкородственных видов. Соотношение всех показателей  сложности на одинаковое число (0,9) указывает на то, что внутренняя таксономическая структура орнитофауны степных БГЦ в равной мере наследует принцип формирования организации фауны птиц заповедника в целом.

Важно отметить существенное увеличение видового разнообразия и численности птиц различных биотопических групп в степных биогеоценозах в послегнездовой и осенний периоды. Это объясняется не только увеличением численности популяций птиц, происходящей в результате размножения, но и утратой устойчивых связей с гнездовыми биотопами, перераспределением птиц по территории, перемещением птиц из других биотопов в степные биогеоценозы.

Весной птицы придерживаются границ своих гнездовых биотопов. Возможно, чем ближе они приближаются к местам гнездования, тем глубже на пролете птицы внедряются в биотопы, физиономически сходные с гнездовыми. В осеннее время большее значение имеет кормность территорий, через которые они мигрируют.

ВЫВОДЫ. Видовое и таксономическое богатство орнитофауны степных БГЦ природного заповедника «Опукский»  представлено 133 видами и 256 таксонами.

Показатели пропорций таксонов и индекс сложности объективно отражают  разнородность экологических условий среды и гетерогенность таксономической структуры орнитофауны степных БГЦ.

Наиболее емкими и жизненно необходимыми степные ландшафты являются для большинства перелетных и кочующих птиц в период сезонных миграций.

Для сохранения биологического разнообразия птиц необходимо расширение территории заповедника за счет степных биотопов в окрестностях существующей границы ООПТ. 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бескаравайный М.М. Птицы морских берегов южного Крыма. Монография. Симферополь: Н. Оріанда, 160 с.
  2. Костин С.Ю. Общие аспекты состояния фауны птиц Крыма. Сообщение 2. Ретроспективный анализ состава авифауны и характера пребывания птиц Равнинного Крыма // Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции «Бранта». 2010. Вып. 13. С. 89-115.
  3. Сикорский И.А. Итоги инвентаризации орнитофауны Опукского природного заповедника и его окрестностей // Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий: материалы I Всероссийской научно-практической конференции (г. Сочи, 2-4 дек. 2014 г.). Сочи, 2014. С. 204-211.
  4. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила принципы и гипотезы) // М.: Россия Молодая., 1994. 367 с.
  5. Шмидт В.М.Математические методы в ботанике: учебное пособие. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. 228 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!