ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКИХ СТЕПНЫХ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И АЙТЕКЕБИЙСКОГО РАЙОНА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)

FEATURES OF LAND USE IN STEPPE RUSSIAN-KAZAKH BORDER TERRITORIES (ILLUSTRATED EASTERN DISTRICT OF ORENBURG REGION AND AYTEKEBI DISTRICT OF AKTOBE REGION)

 

О.С. Руднева

O.S. Rudneva 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрено современное состояние сельскохозяйственной отрасли сопредельных российско-казахстанских муниципальных районов. Также приведен анализ динамики показателей продуктивности и выявлены основные направления развития структуры землепользования с учетом трансграничного положения.

The article discusses the current state of the agricultural sector of neighboring Russian-Kazakh municipal districts. Also provides an analysis of the dynamics of productivity indicators and identified the main directions of development of land use patterns, taking into account cross-border situation. 

В агропромышленном комплексе земля выступает в качестве важнейшего и незаменимого материального фактора производства. В сельском хозяйстве она – главное средство производства. Существующее состояние сельскохозяйственного землепользования свидетельствует о наличии в нем ряда нерешенных вопросов. К ним, прежде всего, следует отнести: отсутствие системного землепользования, практическое игнорирование стадии воспроизводства земельных ресурсов как важнейшей составной части земле­пользования, отсутствие научного обоснования необходимого объема средств на вос­производство земель, несовершенство методики бонитировки почвы и мониторинга ка­чества земель, отсутствие оценки эффективности землепользования регионов, отраслей экономики, страны в целом [1].

Климат рассматриваемой территории характеризуется ярко выраженной континентальностью – жарким, засушливым летом (средняя температура июля  +21°С), холодной малоснежной зимой (средняя температура января -18°С) и незначительным количеством осадков, большая часть которых приходится на летний период – 250-290 мм.

В последние двадцать лет хозяйственная деятельность вне городов приходит во все большее соответствие с наличием природного и человеческого капитала, география которого в советское время зачастую игнорировалась. Кризис 1990-х гг. выявил, что агропредприятия, особенно на внешней и внутренней периферии, держали гораздо больше земель, чем были в состоянии обработать. Это привело к обвальному сжатию сельскохозяйственного землепользования. Расширение площадей хозяйств населения и фермеров в 1990-х гг. не смогли и не смогут компенсировать огромные потери угодий крупных предприятий [2].

Освоенность сельских территорий регионов тесно связана с численностью населения и особенностями его размещения. В результате формируется опорный каркас развития сельской местности, который, состоит из отдельных очагов и ареалов.

На рассматриваемой степной российско-казахстанской трансграничной территории  отмечается стабильное снижение численности населения. Причем с российской стороны падение идет более быстрыми темпами (рис. 1). 

Рисунок 1. Численность населения трансграничных районов (чел.)

Внешние признаки депопуляции во многом схожи с результатами свертывания сельскохозяйственного производства: заброшенные животноводческие фермы, машинные дворы, неиспользуемые пашни и пастбища, Считается, что причиной последнего стали пореформенное сокращение внутреннего платежеспособного спроса, неограниченный импорт продуктов питания, резкое ухудшение финансового положения большинства хозяйств. В то же самое время значительное снижение численность сельского населения в трудоспособном возрасте в условиях отсутствия заметных инвестиций в повышение технической оснащенности и производительности труда, в условиях продолжающейся деградации материально-технической базы АПК  неизбежно должно означать объективную невозможность поддерживать объемы сельскохозяйственного производства на прежнем уровне [3].

Рассматриваемые приграничные регионы характеризуются развитым сельским хозяйством, основная специализация – зерновая и шерстяная.

В площади сельхозугодий подавляющую долю занимают посевы зерновых. Тенденция изменения площади обрабатываемых земель не отличается стабильностью. Казахстанская сторона характеризуется значительным ростом. Со стороны России изменения шли плавно, но к 2012 году показатель опустился до уровня 1999 года (рис. 2). 

Рисунок 2. Посевные площади зерновых, тыс. га 

Сельскохозяйственное производство в непосредственной мере зависит как от материальной базы субъектов, так и от наличия трудовых ресурсов. Стабильное снижение численности сельского населения несет негативные последствия для численности трудоспособного населения. 

Рисунок 3. Валоый сбор зерна, тыс. ц 

Анализируя соотношение посевных площадей зерновых и их валовый сбор в приграничных районах, выявлена следующая ситуация: при стабильной тенденции снижения посевных площадей с 2008 г. наблюдается аналогичное снижение объемов сбора зерновых с российской стороны, в Айтекебийском районе Казахстана при незначительном изменении обрабатываемых земель произошло значительное снижение валового сбора (рис. 3).

Одной из причин снижения является природный фактор – количество осадков и температура воздуха. Но в тоже время важным критерием развития агропромышленного комплекса являются принципы землепользования в районах.

При относительно гомогенных природных условиях сопредельных территорий, районы с российской стороны и с казахстанской различаются по уровню продуктивности сельскохозяйственного производства. 

Рисунок 4. Продуктивность агропромышленного комплекса в приграничных районах (2008 г.)

Рисунок 5. Продуктивность агропромышленного комплекса в приграничных районах (2012 г.)

Если в 2008 г. казахстанская сторона отставала от российских районов по урожайности, то в 2012 она является лидером по всем рассмотренным направлениям сельскохозяйственного производства.

Очевидно, что в хозяйствах Айтекебийского района используются более продуктивные технологические приемы и методы. Но различия не столь значительны, чтобы имело место выявление передового способа ведения хозяйства.

Очевидно, что на рассматриваемых территориях более продуктивно будет развитие именно животноводческого сектора, т.к. он отличается стабильностью, в отличии от растениеводства, более подверженного природным факторам. 

Рисунок 6. Динамика валового выпуска продукции растениеводства (слева) и животноводства (справа), тыс. руб. 

Рассмотрение приграничных районов как дислокацию животноводческого сектора АПК позволит при повышенной продуктивности данной отрасли минимизировать возможные риски, что, в свою очередь, позволит в условиях снижения численности населения обеспечить как производство кадровым составом, так и значительно повысить прибыль сельскохозяйственных организаций. Сопредельное расположение рассматриваемых регионов при сбалансированной политике землепользования для нужд сельского хозяйства позволит максимально эффективно использовать территориальный ресурс при снижении давления на природную среду, а именно исключив перевыпас скота, нецелевое или не экологическое использование водных ресурсов (в районах помимо сельского хозяйства также развит и промышленный сектор). 

Список литературы:

  1. Чертовицкий А.С., Базаров А.К. Земельные ресурсы в воспроизводственном цикле экономического продукта // Аграр. наука. 2005. № 10. С. 8-10.
  2. Депопуляция населения и пространственное сжатие агропроизводства [электронный ресурс] URL: http://www.groupru (дата обращения 08.07.2014).
  3. Шушкевич Е.А. Скрытые угрозы сельской депопуляции [электронный ресурс] URL: http://futurologija.ru/ (дата обращения 08.07.2014).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!