СТЕПНЫЕ УЧАСТКИ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

STEPPE AREAS OF THE WESTERN KAZAKHSTAN REGION

 

С.К. Рамазанов

S.K. Ramazanov 

Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии

(Казахстан, 090000, г. Уральск, пр-т Достык-Дружба, 184) 

West-Kazakhstan regional Center of History and Archaeology

(Kazakhstan, 090000, Uralsk, Dostyk-Druzhba Ave, 184)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Статья посвящена степным участкам Западно-Казахстанской области и их охране.

The article is devoted to steppe areas of the Western Kazakhstan region and issues of its protection.

Степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане и крайне недостаточно представлены в системе ООПТ.

В настоящее время в пределах Западно-Казахстанской области 10 особо охранаемых природных территорий общей площадью 188,7 тыс. га или более 1% от площади области. Вместе с тем, в области отсутствуют ООПТ со строгим режимом охраны и со статусом юридического лица.

Кроме того, при поддержке Правительства Республики Казахстан совместно с Глобальным экологическим фондом и программой развития ООН, на территории области создается два объекта особо охраняемых природных территорий:

  • это природный резерват «Бокейорда» с Жангалинским кластерным участком и
  • Ащиозекский заказник.

Природный резерват республиканского значения в области создается впервые.  Цель создания особо охраняемой природной территории – сохранение места обитания ряда редких и эндемичных видов растений и животных, в том числе уральской популяции сайгаков, а так же целостного сохранения биоразнообразия всего региона. Проектная территория расположена на западе Западно-Казахстанской области, в бассейне рек Малого Узень и Ащыозек, на пространстве Волго-Уральского междуречья, в северной части Прикаспийской тектонической впадины. Проектный площадь природного резервата более 844 тыс. га или более 5,5% территории области.

В данное время естественнонаучное и техническое обоснование природного резервата завершено и находятся в рассмотрения в Правительство РК.

В настоящее время в пределах территории области, наиболее остро стоит задача сохранения эталонных степных ландшафтов и степного разнообразия, испытавших негативное воздействие чрезмерной распашки в период освоения целины.

В качестве ключевых территории, обеспечивающих сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия степей мы рассматриваем, прежде всего, систему зональных степных эталонов и участки залежных земель, на которых идёт активное самовосстановление степных экосистем.

Помимо природоохранного значения, зональные степные эталоны области имеют высокую научно-практическую значимость, прежде всего как объекты мониторинга экосистемной динамики степей, изучения и сохранения краснокнижных видов, исследований генеративной активности степной растительности, а так же как зональные почвенные эталоны.

Эталонный степной участок «Верхне-Утвинский». Степной участок расположен в истоках реки Утвы на стыке границ трех областей Оренбургской (России) и Актюбинской, Западно-Казахстанской (Казахстан). Выявлены в 1998 году сотрудниками Института степи УрО РАН в пределах территории Чингирлауского района Западно-Казахстанской области [1]. Площадь степного участка 3 тыс. га, из них 2 тыс. га, целинных земель и 1 тыс. га окружающих залежей.  

Почвенно-растительный покров плакорных участков состоит из разнотравно-типчаково-ковыльных ассоциаций на темно-каштановых, каштановых почвах. В этой ковыльной степей доминирующими растениями являются Stipa lessingiana (ковыль Лессинга), Stipa capillata (ковыль волосатик) и Stipa pennata (ковыль перистый) [2]. Ковыльники в момент посещения в связи с влажным летом, находятся в удовлетворительном состоянии (не угнетены), проективное покрытие в среднем 60-70%.

Бестауская типчаково-ковыльная степь. Находится на севере Бурлинского района, на бывшем распаханном участке создан серпартер площадью 2500 га. Рельеф – слабоволнистая равнина, которая нарушается небольшими лощинами и микроповышениями, также местами изрезана водотоками. Абсолютные высоты 100-105 метров.

В почвенно-растительном покрове господствуют ковыльные степи на нормальной темно-каштановой почве.

Актауский эталонный степной участок. Девственные степные участки сохранились в межхолмных пространствах северо-западной части Подуральского плато. К таким степным участкам относятся Актауский эталонный степной участок, расположенный на южном склоне Илеко-Утвинского водораздела. Площадь степного участка 300 га. Рельеф местности в основном возвышенной холмисто-увалистой равниной с абсолютными высотами 200-260 м, расчлененными множествами оврагами, балками и саями. Хорошо выражен эрозионный рельеф.  

Почвенный покров представлен темно-каштановыми остаточно-карбонатными щебнистыми почвами, а на понижениях распространяется лугово-каштановые почвы.

В растительном покрове преобладают ковыльные сообщества, характеризующиеся в целинном состоянии господством узколистных дерновинных злаков ковыля и типчака.

Березовская степь. На склоне долины реки Березовки на темно-каштановых карбонатных почвах, распространена разнотравно-ковыльная степь, площадь около 500 га. Рельеф волнистый, имеет уклон к долине реки Березовки со множеством распадков. Абсолютные высоты составляют 180-200 метров. Проективное покрытие травостоя составляет 60-70%, высота 60-65 см.

Степной участок «Шыбынды». Гора с местным названием «Шыбынды», расположена на крайнем востоке области. Местность сложена меловыми породами и является продолжением гряд Подуральского плато. Сохранившиеся ковыльные степи на темно-каштановых карбонатных почвах  покрывают относительно пологие склоны водораздельного массива разделяющего истоки рек Утвы и Шыбынды.  

Шыбындинский ковыльный степной участок расположен в 11 км севернее села Отрадное. Площадь около 400 га.

Аккудукская степь. Расположена на склоне Предсыртового уступа в верховьях небольшой речки Аккудук. Площадь около 300 га. На этом участке хорошо сохранилась типчаковая степь на темно-каштановых карбонатных почвах. Проективное  покрытие составляет до 70-80%.

Конырская степь. Участок расположен в подзоне типчаковых степей на каштановых почвах. Площадь около 400 га. Рельеф волнисто-равнинный. Доминируют тырсово-типчаковые (Stipa lessingiana - Festuca valesiaca) растительные сообщества на каштановой супесчаной почве.

Тихоновский ковыльный степной участок (более 1000 га). В пределах Подуральского плато на склонах возвышенности с абсолютной высотой 200 метров на южных черноземах сохранился ковыльный степной участок. Рельеф вокруг участка холмистый, поверхность возвышенных участков равнинная с микропонижениями. В травостое преобладает ковыльно-типчаково-разнотравная ассоциация, а в понижениях и балках встречаются кустарниковые сообщества, в основном состоящие из  таволги и бобовника низкого. Проективное покрытие растительных сообществ составляет 60-70%.

Таловская комплексная степь. Эта комплексная степь включает три типа растительных сообществ. На больших западинах распространяются ковыльно-типчаковые ассоциации с зарослями степных кустарников (таволгой, бобобником низким и шиповником) на лугово-каштановых почвах. Небольшие мелкие западины заняты житняковыми растительными сообществами на каштановых почвах. На межпадинных пространствах преобладают белополынные группировки на каштановых солнцоватых почвах.

Таловская трехчленная комплексная степь дает основания для утверждения, что идет процесс остепнения полупустыни в результате естественных процессов рассолнения грунта [3]. Площадь более 5 га.

Мергеновская комплесная степь. На равнинной поверхности развита трехчленная комплексный степь, где в западинах господствуют злаковые растительные группировки (около 50%) на темно-каштановой почве. На долю белополынных и злаково-белополынный сообществ на светло-каштановой солонцеватой почве приходится 25-35%, а чернополынные и солянково-чернополынные группировки на солонцах состовляют 20-25%. В советское време на этом участке планировалось организовать систему выпаса скота, создав загороженные пастбища. Эту комплексную степь можно выделить как эталонный участок в междуречье Урала и Кушума [3]. Площадь около 100 га.

Караобинская типчаковая степь. В полупустынной зоне, сформировались на повышенных участках Прикаспийской низменности типчаковые степи на каштановой почве. Они занимают здесь огромную территорию, с понижениями (падинами), где развиваются разнотравно-злаковые сообщества со степными кустарниками (таволгой и местами крушиной слабительной)  на лугово-каштановых почвах. На некоторых участках встречаются волосатиково-типчаковые ассоциации на каштановой почве. Проективное покрытие растительности типчаковых степей составляет 60-70%. Площадь 50 га.

Кирпинская степь. На южном склоне плато Сасай на стыке полупустынной и степной зоны на равнинном участке сохранилась типчаковая степь в комплексе ковыльниками.  Проективное покрытие травостоя составляет 70-80%, высота их 30-40см, где в основном преобладают типчаковые сообщества. Почва каштановая супесчаная. Местами на небольших участках доля ковыля Лессинга доминирует, это определяет степные комплексы, постепенно приобретающие свой естественный облик. Этот степной участок является эталонным для этой южной степной подзоны. Площадь охраняемого участка около 200 га.

Болашакская комплексная степь. Рельеф степного участка равнинный с западинами и микроповышениями (бутанами). На микроповышениях преобладают грудницево-типчаковые ассоциации на светло-каштановых почвах. А также встречаются белополынно-мятликовые сообщества с примесью кермека Гмелина, каспийского и чернополынные на солонцеватых почвах. Высота бугров составляет 20-30 см, диаметр 4 метра и более.

В западинах преобладающей ассоциацией является разнотравно-спирейная на каштановых и лугово-каштановых почвах. Диаметр западин достигает 12 м и более, глубина 20-30 см.  

Комплексный степь с приближением к аулу Болашак, теряет свой естественный облик в результате перевыпаса скота.  Площадь 200 га.

Аралсорская степь. Одно из крупнейших соленых озер Западно-Казахстанской области озеро Аралсор. Озеро имеет серповидную форму, берега крутые, обрывистые, высотой до 6-7м. На этом полуострове в ходе совместной экпедиции с сотрудниками Института степи УрО РАН в 2000 году выявлен участок южных опустыненных степей на бурых полупустынных почвах. Преобладающая растительная ассоциация белополынно-пустынножитняковая с обилием тюльпана Шренка. Общая проективное покрытие 60-70%.  Площадь около 1,5 тыс. га.

Жанибекский эталонный степной участок. Расположен на территории Жанибекского стационара КАЗНИИЛХ. На плоской лишенной эрозионного расчленения и ослажненной микрозападинами равнине с абсолютными высотами поверхности 25-27 м распространен трехчленный солонцово-пустынно-степной комплекс.  

В настоящее время заповедная степь приобретает естественный облик. По наблюдением сотрудников стационара с начала 70-х до начала 90-х годов прошлого столетия на западинах произрастало небольшое количество спирей, а в момент посещения экспедиции заросли спиреи занимали все микропонижения.

Заповедная степная территория стационара дает возможность наблюдать период полного восстановления кустарниковой растительности. Это территория является южной границей кустарниковой степи [2]. Площадь более 6 га.

Шунгайская пустынная степь. На повышенных равнинных участках с хорошо выраженными западинами и микроповышенями сформировалась пустынная степь с полынно-типчаковой растительности на светло-каштановых почвах. Поверхность плоская, имеет уклон к югу, абсолютная высота 10-15 м, эрозионный процесс отсутствует. Этот эталонный пустынный степной участок выявлен сотрудниками Института степи УрО РАН  в 1998 году. Площадь около 12 тыс. га.

Необходимо признать, что существующая система ООПТ  в пределах территории области оказалась малоэффективной. В связи с этим считаем, что основным принципом организации новых форм ОПТ является сочетание административных механизмов охраны и системы, включающей рыночно-прагматические способы и социально-экологические принципы природопользования.

Основными принципами функционирования инновационных форм степных ООПТ являются:

а) оценка восстановительного потенциала экосистем при проектировании охранно-режимных мероприятий; б) внедрение технологий экологической реставрации биологического разнообразия; в) использование различных организационно-правовых форм в организации системы ОПТ; г) научное сопровождение управленческой деятельности; д) привлечение инвестиций в природоохранную деятельность; е) внедрение в информационно-издательскую сферу объектов степного экотуризма.

Создавать степные ООПТ как традиционных форм, так и новых форм. Для степных ООПТ любых форм предлагаем проектирование и проведение восстановления полночленности степных экосистем, в т.ч. путём развития адаптивного коневодства.

Для создания трансграничных степных ООПТ в регионе перспективен трансграничный степной резерват на Утва-Хобдинском меловом плато, который может быть получен путём объединения в единую степную ООПТ приграничных степных участков: Верхнее-Утвинская степь, Шыбындинская степь, Троицкая меловая степь, Донская степь. Эти целинные и вторичные степи расположены на темно-каштановых карбонатных почвах, господствуют типчаково-ковылковая, разнотравно-типчаково-ковыльная и типчаково-ковыльная ассоциации.

Выводы:

- Регион располагает большим потенциалом уникальных реликтовых урочищ, ландшафтных рефугиев, ценных рекреационных природных объектов, а также сохранившихся эталонов зональных степей.

- В условиях возрастающей интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного и Евроазиатского Экономического Союза сложились благоприятные условия для решения актуальных проблем в сфере сохранения и восстановления степей. Для успешной реализации трансграничных проектов по сохранению и восстановлению степей целесообразно создание межгосударственных органов (например, комиссий), в т.ч. по:

 - решению проблемы охраны титульных степных биологических видов на миграциях (дрофа, стрепет, красавка, кречетка и др.);

 - охране ландшафтного разнообразия и биологических видов (в т.ч. охотничьей фауны) в приграничной зоне;

 - предотвращению и ликвидации степных пожаров;

 - оптимизации землеустройства с использованием опыта соседних государств и традиционного землепользования местного населения.

Новое землеустройство в хозяйствах региона необходимо проводить с учетом создания ландшафтно-экологического каркаса территории. 

Список литературы:

  1. Чибилёв А.А. Стратегия сохранения природного разнообразия в Российско-Казахстанском приграничном регионе // Заповедное дело. М.: РАН, 1999. Вып. 4. С. 116-123.
  2. Иванов В.В. Степи Западного Казахстана в связи с динамикой их покрова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. 288 с.
  3. Петренко А.З., Джубанов А.А., Фартушина М.М., Чернышев Д.М., Тубетов Ж.М. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия. Уральск: Изд-во РИО ЗКГУ, 2001. 194 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!