МЕТОДЫ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДРЕВНЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

METHODS OF RADIOCARBON DATING IN THE STUDY OF ANCIENT AGRICULTURE IN CENTRAL ASIA

 

Т.Н. Прудникова

T.N. Prudnikova 

Убсунурский международный центр

(Россия, 667007, Республика Тыва, Кызыл, ул. Интернациональная, 117 а) 

Uvs-Nuur International Center

(Russia, 667007, Republic Tyva, Kyzyl, Internationalnaya St., 117 а)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье приведены отдельные результаты и интерпретация радиоуглеродного датирования погребенных почв на древних агроирригационых ландшафтах Тувы и Монголии.

The article presents some results and interpretation of radiocarbon Dating of buried soils on ancient irrigated landscapes of Tuva and Mongolia. 

За многолетний период исследования древнего земледелия Центральной Азии получен обширный материал. Обнаружен древний земледельческий город, остатки многочисленных поселений, приуроченные к древним оросительным системам. Доказано, что Центральная Азия была в недалеком прошлом земледельческой провинцией. Следующая задача – определение возраста земледельческих поселений, оросительных каналов, выделение земледельческих эпох.

Археологические методы в исследовании древней ирригации не эффективны. Это очень трудоемкий и длительный процесс, практически не применим, учитывая протяженность каналов в десятки километров. Предметы материальной культуры, позволяющие тем или иным образом определить возраст ирригационных систем (например, обломки керамики в русле канала), крайне редки или практически отсутствуют.

Оросительные системы многократно были использованы в различные исторические периоды, частично или полностью перестроены в XX в., что затрудняет или делает не возможной их датировку.

Наиболее подходящим для интерпретации возраста древних каналов, по мнению автора, является определение возраста погребенных почв на древних агроирригационных ландшафтах. Предварительно на таких участках проводились дистанционные наблюдения, геологические, геоморфологические, ландшафтные исследования, исторический анализ.

Для определения возраста отбирались образцы погребенных почв, взятые из почвенных разрезов. Почвенные разрезы были пройдены как на древних агроирригационных участках, так и на естественных (эрозионные врезы, размывы, промоины) и искусственных (карьеры, дорожно-строительные работы)  обнажениях.

Почвенные пробы отбирались под земляными валами каналов, сохранившими (законсервировавшими) участки древней поверхности времени начала постройки канала.

Почвенные пробы отбирались также на руслах древних каналов под русловой фацией канала и над русловой фацией канала (если такие благоприятные ситуации случались, каждая ситуация обосновывалась). Русловая фация обычно легко распознается по наличию слоистости, тонкому гранулометрическому составу рыхлых отложений в русле канала, цвету, влажности, присутствию раковин пресноводных моллюсков и др.

Почвенные разрезы и последующее опробование проводилось на древних поселениях, приуроченных к системам орошения (расчистка стен, поиски погребенных под стенами почвенных горизонтов).

При исследовании древних агроирригационных систем для определения их относительного возраста был применен метод радиоуглеродного датирования погребенных почв. Определение абсолютного возраста почв  производилось в лаборатории геологии и палеоклиматологии кайнозоя Института геологии и минералогии СО РАН г. Новосибирска Л.А. Орловой. Определение остаточной активности углерода выполнялось на QUANTULUS-1220. Для расчета возраста был использован период полураспада 14С равный 5570 лет. Возраст рассчитывался от 1950 года.

Интервал опробоваемого горизонта составлял преимущественно 5см, вес пробы около 4 кг.

Результаты подвергались анализу, возможности его достоверности, использовании в интерпретации.

Приведем некоторые результаты радиоуглеродного датирования.

  1. Хемчикская котловина Республики Тыва является гигантским орошаемым полем. Барлыкские оросительные системы верховья р. Хемчик являются образцом древнейшего саевого земледелия. В месте слияния р.Барлык и р.Шуй по бортам долины и на речной террасе р. Шуй были обнаружены небольшие оросительные системы.

На речной террасе вместе со слабо заметными руслами каналов находилось большое количество небольших углублений, а также единичные крупные западины, являющиеся, вероятно, остатками древних жилищ. Здесь было пройдено 3 почвенных разреза. 2 разреза пересекали линии каналов, один разрез был пройден на орошаемом поле. В почвенных разрезах, пройденных в крест простирания линий каналов, была отчетливо зафиксирована русловая фация и погребенные почвенные горизонты, позволяющие интерпретировать время их функционирования. 

Рисунок 1. Почвенные разрезы на древних агроирригационных ландшафтах долины р. Шуй, Хемчикская котловина

На данной стадии исследования мы можем говорить об относительном возрасте каналов; оросительные системы существовали в период от 4860±145 лет (2910±145 лет до н.э.), 5100±160 лет (3150±160 лет до н.э.) до 3020±120 лет (1070±120 лет до н.э.), 2525±100лет (575 г. до н.э.) – эпоха бронзы. Это согласуется с мировыми данными по истории возникновения и развития орошаемого земледелия.

  1. В долинах рек Кызыльской впадины, являющихся притоками р. Каа-Хем, наблюдаются протяженные русла оросительных систем, протягивающиеся на десятки км. Часто системы имеют многоярусное строение. Аналогичные ирригационные сооружения наблюдаются в долинах рек и по бортам долин Улуг-Хемской впадины, Убсунурской котловины. Источник воды в настоящее время для некоторых каналов не определен. 

Рисунок 2. Почвенные разрезы на руслах древних каналов в долинах рек Тарлашкин, Бай-Сют 

Определение абсолютного возраста почв под валом такого канала в долине р. Тарлашкин (южный склон хребта Танну-Ола) соответствует 2110±50 лет. Определение абсолютного возраста почв, перекрывающих русловую фацию аналогичного канала (прекращение его функционирования) в долине р. Бай-Сют (приток р. Каа-Хем)  соответствует 1755±80 лет (рис. 2). Результаты датирования почв говорят о том, что орошаемое земледелие существовало на территории древней Тувы на рубеже и начале нашей эры.

Радиоуглеродное датирование полигенетических отложений на объекте древней металлургии в долине р. Ондум (рис. 3) позволяет выделить ксеротермическую  фазу на рубеже нашей эры. Об этом свидетельствует достаточно мощная толща лессовидных суглинков, перекрывающих почвенные горизонты возрастом 2140±60 лет. 

Рисунок 3. Полигенетические отложения на объекте древней металлургии,  долина р. Ондум 

При помощи дистанционных исследований, в Убсунурской котловине в долине р. Хойт-Хендлен-Гол, впадающей в озеро Убсу-Нур в западной его части, был обнаружен заброшенный город древних земледельцев, по очертаниям и размерам напоминающий средневековые городища Тувы [1]. Город существовал длительное время, переживая эпохи запустения. Крепостная стена в какой-то период времени начала разрушаться, на крепостном валу успел сформироваться почвенно-растительный слой мощностью около 10 см (рис. 4). Затем стена была надстроена, поверх погребенного почвенного слоя сохранилась глиняная надстройка мощностью около 60 см. Кому принадлежал найденный город пока не известно. Но по данным радиоуглеродного анализа, проведенного в лаборатории геологии и палеоклиматологии кайнозоя Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, возраст погребенного на крепостной стене почвенного горизонта составляет 1010±40 лет. Таким образом, разрушение крепостной стены и формирование на ее обломках почвенного слоя произошло в конце 1-го тыс. н.э.

На данном этапе исследований это позволяет говорить о том, что обнаруженный город мог быть построен в эпоху раннего средневековья.

Город мог быть заложен в уйгурское время, но существовал и после падения уйгурского каганата. Обнаруженная надстройка крепостных стен говорит о длительном существовании города. Можно предположить, что город был построен в более позднее время кыргызами, сокрушившими уйгуров в 840 году, а также киданями или монголами, вышедшими на арену Центральной Азии позднее и оставившими каждый свой след в ее истории. Это будет являться продолжением научных исследований.

Рисунок 4. Почвенный прослой в крепостной стене древнего города 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Прудникова Т.Н. Древние земледельческие поселения Северо-Западной Монголии // Природа. 2014. № 12. С. 69-75.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!