ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ КАК СТЕПНОМ РЕГИОНЕ

FEATURES OF DEVELOPMENT OF TOURISM IN THE ORENBURG REGION AS THE STEPPE REGION

 

И.Л. Полякова, Ю.Е. Холодилина

I.L. Polyakova, Yu.Ye. Holodilina 

Оренбургский государственный университет

(Россия, 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13) 

Orenburg State University

(Russia, 460018, Orenburg, Pobedy, 13)

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены особенности и перспективы развития различных видов туризма на территории Оренбургской области как степного региона, а также определены основные объекты и ресурсы для их развития и функционирования.

In article features and prospects of development of different types of tourism in the territory of the Orenburg region as steppe region are considered, and also the main objects and resources for their development and functioning are defined. 

Развитие туристской индустрии в настоящее время характеризуется динамикой, качественными и количественными изменениями инфраструктуры, туристских потоков и услуг. Развитие туристской индустрии в Российской Федерации имеет диспропорциональный характер, данное явление характерно как для въездного, так и для внутреннего туризма. В региональном аспекте важным является изучение и учет дифференциации, направлений и видов развития туризма в субъектах страны с различным ресурсным потенциалом.

Специфика природно-ресурсного потенциала Оренбургской области как степного региона, накладывает отпечаток на развитие туризма на ее территории. Некоторые, перспективные с точки зрения туристского спроса, виды туризма развивать невозможно из-за специфических ресурсных условий. Например, малое количество водных ресурсов и объектов, неполноводность основных рек области фактически не позволяют развивать спортивный, экстремальный водный туризм.

Специфика климатических условий (жаркое, сухое и продолжительное лето, снежная и морозная зима) отражается на развивающихся видах туризма: лечебно-оздоровительный, рекреационный, приключенческий и пр.

На территории Оренбургской области выделяются несколько различных локальных туристско-рекреационных зон, которые обладают наибольшим туристско-рекреационным потенциалом (рис. 1). 

Рисунок 1. Основные туристско-рекреационные зоны Оренбургской области [1, 2] 

На рисунке серым цветом выделены те туристско-рекреационные зоны, которые представляют интерес с точки зрения функционирования и развития в степном регионе.

Например, туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» в г. Соль-Илецк обладает специфическим и уникальным потенциалом, позволяющим развивать лечебно-оздоровительный туризм, использовать такие виды терапии как бальнеолечение, грязелечение, климатолечение, спелеолечение, арбузолечение, кумысолечение.

Проект в сфере туризма «Оренбургская Тарпания» – восстановление популяции лошади Пржевальского на территории степей Оренбуржья – также является уникальным благодаря степному региону. Особенности территории и специфика проекта  предполагают развитие научного туризма как основополагающего вида, но вместе с тем, развитие научного туризма на данной территории станет катализатором развития таких видов туризма как познавательный (в том числе и экскурсионный) и экологический.

Особое значение для Оренбуржья имеют туристско-рекреационные зоны, сформированные и формирующиеся на основе водных ресурсов – Ириклинского, Димитровского, Сорочинского и других. Водохранилища области активно используются для самодеятельного рекреационного туризма, однако обладают практически не сформированной инфраструктурой, как обеспечивающей, так и туристской.

Национальный парк «Бузулукский бор» является туристско-рекреационной зоной, контрастирующей с остальными туристско-рекреационными ресурсами. Неспецифичный для современного Оренбуржья сосновый бор украшает степной регион, позволяя развивать экологический и рекреационный туризм.

Территория, прилегающая к городу Оренбургу, а также места отдыха в черте города являются важными для организации кратковременного отдыха оренбуржцев. В связи с транспортной доступностью такие места для отдыха как пляжи (городской пляж, пляж «Волна» и др.), парки отдыха («Майорское», «Экстрим-парк» и др.), туристские базы («Нежинка», «Стан», «Самородово» и др.) обладают популярностью. Важным моментом является их качественное развитие: благоустройство, озеленение, улучшение сервиса и т.п.

Таким образом, рассмотрев особенности развития туризма в Оренбургской области как степном регионе необходимо отметить:

- во-первых, наличие «традиционных» ресурсов на территории региона характерных для степных регионов и способствующих развитию таких видов туризма как научный, экологический, приключенческий;

- во-вторых, наличие уникальных ресурсов, нехарактерных для степного региона (сосновый бор, соленые озера, лечебные грязи, водохранилища), которые являются основой развития лечебно-оздоровительного, рекреационного, спортивного и экстремального водного видов туризма;

- в-третьих, наличие потенциальных ресурсов и объектов, которые на данной момент не вовлечены в туристский оборот региона, но являются перспективными для развития внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. 

Список литературы:

  1. Полякова И.Л. Механизмы формирования и развития туристско-рекреационных комплексов // Вестн. Оренб. гос. ун-та. 2012. № 13. С. 281-286.
  2. Холодилина Ю.Е. Оценка ресурсного потенциала научного туризма локализованных социально-экономических систем Оренбургской области // Вестн. Оренб. гос. ун-та. 2013. № 8. С. 159-164.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!