МАТЕРИАЛЫ К ОПТИМИЗАЦИИ СЕТИ СТЕПНЫХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ГАГИНСКИЙ РАЙОН)

MATERIALS FOR OPTIMIZATION OF THE NETWORK OF PROTECTED AREAS IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION (GAGINSKY DISTRICT)

 

Е.В. Письмаркина

E.V. Pismarkina 

Ботанический сад Уральского отделения РАН

(Россия, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202а) 

Botanical Garden of the Ural Branch of the RAS

(Russia, 620144, Ekaterinburg, March 8th St., 202a)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье приводятся материалы о видовом разнообразии редких растений на проектируемой особо охраняемой природной территории, расположенной в окрестностях сел Соболево и Сурочки Гагинского района Нижегородской области. Сведения обосновывают расширение площади проектируемого памятника природы и изменение его категории – с геологического на комплексный.

The article presents the materials on the species diversity of rare plants designed specially protected natural area located in the vicinity of the villages Sobolev and Surochki Gaginsky District of Nizhny Novgorod region. Information justify expansion of the area of the projected natural monument and a change in its category – with a comprehensive on geological. 

Цель создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) любого уровня – от заповедника до памятника природы – сохранение уникальных объектов природной среды. В современных условиях такой способ охраны отдельных видов (в некоторых случаях – отельных экземпляров какого-либо вида), их сообществ и экосистем в целом является наиболее эффективным.

В регионах Среднего Поволжья в последние годы проводятся работы по изучению биологического разнообразия на существующих ООПТ, выявляются объекты природы, требующие охраны, и проектируются новые ООПТ [1, 2, 5, 6, 9, 10, 12].

На сегодняшний день информация по существующим ООПТ Нижегородской области обобщена в работе «Особо охраняемые природные территории Нижегородской области» [2]. Здесь же приведены перечни всех проектируемых ООПТ.

Гагинский район, расположенный на юге Нижегородской области, из-за своих плодородных черноземных почв оказался одним из наиболее освоенных в регионе в сельскохозяйственном отношении. Леса, расположенные в основном по высокому правому берегу реки Пьяна, в настоящее время представлены относительно небольшими «островами» и «островками». Большая часть территории района распахана. Эти земли используются как посевные площади или заброшены. Нераспаханные луговые участки превращены в пастбища.

Такая высокая степень антропогенной трансформации естественных ландшафтов обязывает как можно скорее брать под охрану уцелевшие на территории района участки природы. Однако в настоящее время в Гагинском районе существует только одна ООПТ – комплексный памятник природы «Массив широколиственных лесов по реке Пьяне» (площадь 543 га), организованная в 1996 г. Проектируются 7 участков. Из них 3 комплексных памятника природы, 1 – гидрологический и 3 – геологических (общая площадь 701,04 га). Из проектируемых ООПТ нет ни одного, предназначенного для охраны фрагментов луговых степей [2].

В течение полевых сезонов 2010 и 2011 гг. автором изучалась флора степных урочищ юга Нижегородской области (соответствующий гербарный материал хранится в коллекциях Московского педагогического государственного университета и Мордовского государственного университета). Одним из пунктов исследования были окрестности сел Соболево и Сурочки. Территория ближайших окрестностей села Соболево рекомендуется к охране как геологический памятник природы. Здесь в правом склоне долины южной ветви реки Пьяна на площади около 5 гектаров на дневную поверхность выходят верхнесурские слои татарского яруса верхней перми [2].

Села расположены по правому берегу Пьяны на южных склонах высоких холмов, в 10 км от районного центра – поселка Гагино (рис. 1). Географические координаты: 55.2308°с. ш. и 45.1768°в. д. В 1,5 км к северо-западу находится небольшая островная дубрава. В 4 км в том же, северо-западном, направлении проходит юго-восточная граница лесного массива, который продолжается до села Ветошкино на западе и села Сурки на севере. Часть этого леса, лежащая между селом Ломакино и населенным пунктом Энергия, и взята под охрану в качестве памятника природы – единственной в районе ООПТ [2].

Рисунок 1. Окрестности села Соболево на топографической карте

(сплошной линией обведена территория, рекомендуемая к созданию ООПТ). 

Рельеф села Соболево и его окрестностей изрезан сетью оврагов и балок. По южным склонам балок около сельских улиц и грунтовых дорог, несмотря на предельную деградацию растительного покрова от перевыпаса, встречаются отдельные дерновины Stipa pennata L. и куртины Senecio schvetzovii Korsh.. Оба этих вида внесены в Красную книгу Нижегородской области [3], а Stipa pennata – в Красную книгу России [4]. Из других растений, характерных для лугово-степных сообществ области и сопредельных регионов, на окраинах села наблюдался только Inula hirta L. Восстановление в этом месте популяций степных видов, тех же Stipa pennata и Senecio schvetzovii, в современных условиях не представляется возможным, так как для этого на окраинах села Соболево следует на некоторое время полностью прекратить прогон и выпас скота.

В ботаническом отношении более интересны остепненные луга и нагорная дубрава по крутым обрывистым склонам высокого правого берега Пьяны и ее безымянного притока к северу и северо-востоку от села Сурочки (рис. 2). Наиболее возвышенная точка здесь находится на 211 м над у. м. На поверхность выходят мергелистые горные породы, почвы – перегнойно-карбонатные черноземы. На наиболее крутых и обрывистых склонах не производится выпас, что позволило сохраниться популяциям ряда представителей степной флоры. 

Рисунок 2. Нагорная дубрава на правом берегу реки Пьяна в окрестностях села Сурочки 

Нижняя и средняя трети склонов заняты разнотравно-злаковыми сообществами. Из злаков в фитоценозах обычны Bromopsis riparia (Rehm.) Holub, Calamagrostis epigeios (L.) Roth, Festuca pratensis Huds., Helictotrichon pubescens (Huds.) Pilger, Poa pratensis L. s. l., на самых выбитых участках – Festuca valesiaca Gaud. s. l. Довольно часто, на всем протяжении безлесной части склонов и по опушке дубравы, встречаются дерновины Stipa pennata. Лугово-степное разнотравье представлено Xanthoselinum alsaticum (L.) Schur, Laser trilobum (L.) Borkh., Lathyrus pisiformis L., Genista tinctoria L., Origanum vulgare L., Campanula bononiensis L., Artemisia campestris L., Oxytropis pilosa (L.) DC., Lavateva thuringiaca L., Salvia stepposa Schost., Inula hirta, Senecio schvetzovii. Один из аспектирующих видов – Echinops ritro L. Из кустарников наблюдался Rosa majalis Herrm. Вдоль опушки дубравы сформированы плотные заросли дичающего интродуцента североамериканского происхождения – Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch.

На опушке дубравы и по открытым склонам вдоль нее отмечена многочисленная и местами очень плотная популяция Iris aphylla L. Из видов региональной Красной книги [3], кроме упомянутых выше, здесь зарегистрированы Centaurea ruthenica Lam., Adonis vernalis L., Hypericum elegans Steph. ex Willd., Stachys recta L., Thymus marschallianus Willd., Galium triandrum Hyl., Campanula sibirica L. и Scorzonera purpurea L. Все они представлены многочисленными популяциями. На луговых участках склонов зарегистрированы степные полыни – Artemisia latifolia Ledeb. и A. pontica L.. Первый вид внесен в региональную Красную книгу [3]. Популяция Artemisia latifolia многочисленна и местами настолько плотная, что растения образуют темно-зеленый аспект.

В общей сложности на склонах к долине р. Пьяна к северу и северо-востоку от сел Сурочки и Соболево отмечено произрастание 12 видов из Красной книги Нижегородской области. Из них 2 вида (Stipa pennata и Iris aphylla) внесены в Красную книгу России [4]. Artemisia pontica рекомендован к включению в региональную Красную книгу при ее переиздании [8]. Зарегистрированы также виды европейского значения: Iris aphylla и Agrimonia pilosa Ledeb. [7]. Территория включена в Изумрудную сеть – компонент Панъевропейской экологической сети [11]. При организации ООПТ в окрестностях села Соболево следует включить в ее состав лугово-степные склоны к долине реки Пьяна и островную нагорную дубраву, расположенные к северу и северо-востоку от села Сурочки, поменяв категорию памятника природы – с геологического на комплексный. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Астрадамов В.И., Альба Л.Д., Силаева Т.Б., Рыбин Ю.И., Талалаевский Л.М., Филимонов В.Б., Якушкина М.Н. Особо охраняемые природные территории Мордовии. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1997. 152 с.
  2. Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области: аннотированный перечень. Нижний Новгород, 2009. 560 с.
  3. Красная книга Нижегородской области. Т. 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. Нижний Новгород, 2005. 328 с.
  4. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2008. 855 с.
  5. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области. Ульяновск: «Дом печати», 1997. 184 с.
  6. Особо охраняемые природные территории и объекты Чувашской Республики. Материалы к единому пакету кадастровых сведений / отв. за выпуск, авт.-сост. книги А.К. Кириллов, А.В. Димитриев, А.Б. Яковлев. Чебоксары: ГУП «ИПК Изд-ва «Чувашия», 2004. 432 с.
  7. Письмаркина Е.В., Ивашина А.А. Степной склон и дубрава на правом берегу р. Пьяна у села Сурочки // Изумрудная книга Российской Федерации: Территории особого природоохранного значения Европейской России, предложения по выявлению. Ч. М.: Ин-т географии РАН. 2011-2013. С. 122.
  8. Письмаркина Е.В., Ивашина А.А., Силаева Т.Б., Чугунов Г.Г. Artemisia pontica L. – вид, рекомендуемый для включения в Красную книгу Нижегородской области // Раритеты флоры Волжского бассейна: Рос. науч. конф., 11-13 сент. 2012 г. [материалы] / под ред. С.В. Саксонова, С.А. Сенатора. Тольятти: Изд-во «Кассандра», 2012. С. 181-183.
  9. Раритеты флоры Волжского бассейн : доклады участников II Российской научной конференции (Тольятти, 11-13 сент. 2012 г.) / под ред. С.В. Саксонова и С.А. Сенатора. Тольятти: «Кассандра», 2012. 319 с.
  10. Редкие растения и грибы: материалы для ведения Красной книги Республики Мордовия за 2008 год / под ред. Т.Б. Силаевой. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2008. 104 с.
  11. Соболев Н.А., Казакова М.В. Лесостепь в Понъевропейской экологической сети // Степи Северной Евразии : материалы VI междунар. симпоз. и VIII междунар. шк.-семинара «Геоэкологические проблемы степных регионов» / под ред. А.А. Чибилева. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», ООО «Оренбурггазпромсервис», 2012. С. 683-686.
  12. Экология и география растений и сообществ Среднего Поволжья / под ред. С.А. Сенатора, С.В. Саксонова, Г.С. Розенберга. Тольятти: Кассандра, 2014. 573 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!