МАКРОМИЦЕТЫ ПРЕДУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

MACROMYCETES OF THE CIS-URALS OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

 

А.Е. Петров, В.А. Михайлова, М.В. Петрова

A.E. Petrov, V.A. Mikhaylova, M.V. Petrova 

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

(Россия, 453103, Стерлитамак, ул. Ленина, 47a) 

Sterlitamak branch of Bashkir state University

(Russia, 453103, Sterlitamak, Lenin St., 47a)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На сегодняшний день изучение видового состава грибов-макромицетов требует регионального подхода. С 2006 года нами проводились исследования в Федоровском районе Республики Башкортостан. Систематический список грибов насчитывает 86 видов, принадлежащих к двум отделам, двум классам, 12 порядкам, 24 семействам и 48 родам. Анализ трофической приуроченности показал преобладание микоризообразователей.

To date, the study of the species composition of fungi macromycetes requires a regional approach. Since 2006, we have conducted research in the area of the Republic of Bashkortostan Fedorovskoye. Systematic list of fungi includes 86 species belonging to two divisions, two classes, 12 orders, 24 families and 48 genera. Analysis of trophic confinement showed the prevalence of mycorrhizal. 

Грибы – организмы, широко распространенные в природе и встречающиеся в различных, иногда самых неожиданных местах обитания. Они живут в почве и воде, на различных мертвых остатках растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Разнообразие грибов Республики Башкортостан, по самым примерным подсчетам, составляет не менее чем 150 видов [1], в действительности же их намного больше, ведь макромицеты многих районов республики еще плохо изучены. Необходим региональный подход к изучению биоразнообразия высших грибов, и с этой целью нами был обследован Федоровский район Республики Башкортостан.

По геоморфологическому районированию Федоровский район относится к северо-восточным отрогам Общего Сырта, относящихся к району Башкирского Предуралья и делится на две части: восточную и западную. Восточная часть района представлена Чермасано-Ашкадарской равниной. Территория этой части имеет слабоволнистый рельеф с хорошо развитыми пологими склонами северной и восточной экспозиции. Западная часть района расположена в юго-восточной части Белебеевской возвышенности и северных отрогах Общего Сырта. Территория этого района представлена северо-восточными отрогами спокойно-волнистого, усеянного сопками Общего Сырта. Федоровский район принадлежит к юго-западной части Предуральской степной зоны, который отличается повышенными летними температурами воздуха, недостаточным количеством атмосферных осадков. Почвенный покров представлен почвами черноземного типа. По механическому составу почвы глинистые и тяжелосуглинистые. Лесистость района составляет 14,5%. Леса сохранились в основном на возвышенных местах, и представлены березово-дубовыми насаждениями с участием осины, липы и клена в различных смешениях между собой [2].

Исследование микобиоты Федоровского района нами проводится с 2006 года. Для  изучения видового биоразнообразия грибов-макромицетов, мы изучили видовой состав грибов-макромицетов Федоровского района Республики Башкортостан, составили систематический список микобиоты и проанализировали эколого-трофическую структуру.

Обследование территории района проводилось маршрутным методом. Идентификация образцов осуществлялась в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета на кафедре биологии. При этом использовались современные определители и атласы, монографии и статьи по отдельным таксонам отечественных и зарубежных авторов. При анализе эколого-трофической структуры базидиомицетов за основу была взята шкала трофических групп, предложенная А.Е. Коваленко [3]. При определении и систематизации таксонов за основу была взята система высших грибов, опубликованная Knudsen H. [4-6].

В настоящий момент систематический список макромицетов района исследования насчитывает 86 видов, принадлежащих к двум отделам – Ascomycota и Basidiomycota.

Отдел Ascomycota включает в себя один класс – Pezizomycetes, один порядок – Pezizales, два семейства, три рода и 4 вида.

Отдел Basidiomycota включает в себя один класс – Hymenomycetes, 11 порядков (Agaricales, Boletales, Russulales и др.), 22 семейства, 45 родов и 82 вида. Наиболее многочисленным порядком является Agaricales, который представлен 7 семействами, 17 родами и 33 видами. Далее следуют порядок Russulales, который представлен одним семейством, двумя родами, и 19 видами; порядок Boletales, представленный двумя семействами, четырьмя родами и девятью видами. Три порядка – Aphyllophorales, Stereales и Ganodermatales представлены всего одним семейством, одним родом и одним видом.

По трофической приуроченности базидиомицеты Федоровского района разделены нами на 3 основные группы: микоризообразователи, паразиты и сапротрофы. Последние, в свою очередь, в зависимости от определенного субстрата были распределены по следующим группам: гумусный сапрофит, подстилочный сапрофит, сапрофит (луговые почвы) и сапрофит (мертвая древесина).

Анализ распределения трофических групп грибов-макромицетов района исследования показал абсолютное преобладание микоризообразователей (37 видов, 43,02%), образующих эктотрофную микоризу с древесными растениями (рис. 1). Ведущими семействами в группе являются Russulaceae (18 видов, 48,6%), Amanitaceae (6 видов, 16,2%) и Boletaceae (6 видов, 16,2%). Большая часть видов – макромицеты с широким кругом растений-хозяев и способны образовывать микоризу и с хвойными, и с лиственными породами деревьев.

Рисунок. Распределение трофических групп макромицетов Федоровского района 

Сапрофиты на мертвой древесине являются второй группой по количеству видов (18 видов; 20,93%). Во многих сообществах они являются наиболее стабильными представителями, так как зачастую образуют многолетние плодовые тела, а так же их мицелий подвержен наименьшим воздействиям со стороны окружающей среды. В основном это представители семейств Polyporaceae, Fomitopsidaceae, Ganodermataceae и Pleurotaceae.

Подстилочные сапротрофы также являются распространенной группой макромицетов. Мицелий таких грибов сосредоточен в лесной подстилке. К ним относится 17 видов, что составляет 19,77% от общего числа грибов, встреченных в районе исследования. Данная группа включает виды семейств Lycoperdaceae, Discinaceae и Helvellaceae.

К группе паразитов, встреченных на живой древесине, нами было отнесено 8 видов ксилотрофов (9,30%). В основном это широко распространенные виды, такие как Armillaria mellea (семейство Tricholomataceae), Phellinus tremule (семейство Hymenochaetaceae), Flammulina velutipes (семейство  Tricholomataceae) и др. Эти грибы, как правило, не связаны с каким-то определенным кругом субстратных растений и встречаются на различных породах деревьев.

Представители группы гумусовых сапрофитов произрастают в основном на открытых местах обитания с плодородной почвой. Их мицелий развивается в нижнем слое подстилки. К этой группе нами отнесено 4 вида (4,65%) – три представителя семейства Agaricaceae (Agaricus arvensis, A. bisporus и A. campester), и один вид из семейства Morchellaceae (Verpa bochemica).

Для диагностики общего экологического состояния Республики Башкортостан необходимо дальнейшее систематическое изучение видового разнообразия микобиоты, проведение биомониторинга и составление наиболее полного таксономического списка. Полученные данные могут послужить для выводов о тенденциях изменения численности видов и разработки мер охраны экологии и биологического разнообразия грибов-макромицетов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Грибы Башкирии. Уфа, 1979. 96 с.
  2. Фаткуллин Р.А. Природные условия Башкортостана. Уфа: Китап, 1994 176 с.
  3. Столярская М.В., Коваленко А.Е. Грибы Нижнесвирского заповедника. Вып. Макромицеты (преимущественно агарикоидные базидиомицеты). СПб.: БИН РАН, 1996. 60 с.
  4. L., Knudsen H. «Nordic Macromycetes» Vol. 1. Ascomycetes. Copenhagen: «Nordsvamp-Copenhagen», 2000. 285 c.
  5. Hansen L., Knudsen H. «Nordic Macromycetes». 2: Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales. Gopenhagen: Nordsvamp-Copenhagen, 1992. 474 c.
  6. Hansen L., Knudsen H. «Nordic Macromycetes». 3: Heterobasidioid, Aphyllophoroid and Gasteromycetoid basidiomycetes. Gopenhagen: Nordsvamp-Copenhagen, 1997. 445 c.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!