ОХРАНА ПЕТРОФИТНЫХ СТЕПЕЙ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

THE PROTECTION OF PETROPHYTIC STEPPES IN THE PENZA REGION

 

Л.А. Новикова1, Д.В. Панькина2, А.А. Миронова1

L.A. Novikova1, D.V. Pankina2, A.A. Mironova1 

1Пензенский государственный университет

(Россия, 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40)

2Мордовский государственный университет

(Россия, г. Саранск, ул. Ульянова 26б) 

1Penza State University

(Russia, 440026, Penza, Krasnaya St., 40)

2Mordovia State University

(Russia, Saransk, Ulianova St., 26b)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье приводится описание флоры и растительности четырех участков петрофитных степей Пензенской области, из которых три являются памятниками природы («Ардымский шихан», «Ольшанские склоны» и «Степь Большой ендовы»), а один предлагается для охраны под названием «Степь Малой ендовы».

The article describes the flora and vegetation of the four area petrophytic steppes in the Penza region, three of them are natural monuments («Ardymskiy shihan», «Olshanskyi solonec» and «The Steppe of Bolshoy endovi»), and one of them proposed for protection under the name «The Steppe of Maloy endovi». 

Значительное распространение в Пензенской области имеют различные экологические варианты степей: петрофитные, псаммофитные, кальцефитные и галофитные, которые в настоящее время очень плохо изучены. Среди них особую ценность представляют петрофитные (каменисто-песчаные) степи, которые встречаются только в Пензенском и Мокшанском районах нашей области. Наиболее ценными в Пензенском районе являются степные участки у с. Ольшанки и с. Ленино. В настоящее время они охраняются в качестве памятников природы (с 1999 г.) под названием «Ольшанские склоны» и «Ардымский шихан» [3-8]. В Мокшанском районе находятся еще два участка петрофитных степей у с Рамзай. Один из них находится в урочище «Большая ендова» и охраняется в качестве памятника природы с 1990 г. под названием «Степь Большой ендовы», а другой расположен в урочище «Малая ендова», пока не охраняется [3-5, 7, 8].

Установление современного состояния флоры и растительности этих уникальных степных участков, а также оценка эффективности сохранения их флоры и растительности является основной целью наших исследований.

Растительность исследуемых территорий изучалась путем заложения геоботанических профилей (по 3–5 описаний) в наиболее типичных местообитаниях: по склонам балок разной экспозиций (южная, западная, восточная) и на разных элементах рельефа (вершина, средняя часть и подножия склонов). Пробные площадки закладывались размером в 4 м² (2 м х 2 м) и проводилось их полное геоботаническое описание по традиционной методике. На пробных площадях отмечалось: полный флористический состав, общее проективное покрытие (ОПП), преобладающий аспект и высота травостоя. Отдельно отмечалось проективное покрытие всех хозяйственно-биологических групп (деревья и кустарники, злаки и осоки, бобовые и разнотравье) и проективное покрытие каждого вида. Для каждого вида отмечались: высота, фенологическая фаза и жизненность (в трех баллах). Всего было собрано 58 геоботанических описаний, из которых 40 – в Пензенском районе: на «Ардымском шихане» и «Ольшанских склонах» (по 20 описаний) и 18 описаний – в Мокшанском районе: на урочищах «Большая ендова» и «Малая ендова». Латинские названия видов приводятся по С.К. Черепанову [9].

Петрофитные степи Пензенского района: «Ардымский шихан» и «Ольшанские склоны» принадлежат системе р. Ардым, впадающей справа в р. Пензу – левого притока р. Суры (Волжский бассейн). Ботанический памятник природы «Ардымский шихан» (площадью 2,3 га) находится, примерно, в 1 км от с. Ленино (быв. с. Борисовка). «Шиханами» обозначаются останцы, возвышающиеся над поверхностью широкой долины реки на 150–200 м. Объект действительно представляет собой возвышенный останец коренного берега р. Ардым, который резко выделяется в рельефе окружающей местности. Почвы холма сильно смытые песчанистые с большой примесью мелкого щебня из опоки и опоковидного песчаника. Ботанический памятник природы «Ольшанские склоны», (площадью 36,6 га) находится на окраине с. Ольшанка (быв. с. Елшанка). Территория памятника природы занимает склоны коренного берега р. Малиновки – правого притока р. Ардым. Степные склоны достигают наибольшей высоты и образуют крутые выступы, разделенные небольшими лощинами. Выступающие крутые склоны имеют южную экспозицию, а боковые – западную и восточную. Склоны покрыты сильно смытыми черноземами, содержащими примесь щебня и опоковидного песчаника.

На петрофитных субстратах Пензенского района зафиксировано 78 видов сосудистых растений, из которых 1 вид занесен в Красную книгу РФ (2008) [2]: Stipa pennata с категорией 3 и 12 видов – в Красную книгу Пензенской области (2013) [1]: Ephedra distachya и Krascheninnikovia ceratoides (Ceratoides papposa) с категорией 1; Galatella angustissima с категорией 2; Allium flavescens, Astragalus varius, A. onobrychis, G. villosa, Potentilla alba, Silene sibirica, Spiraea crenata, Stipa pennata, S. tirsa с категорией 3.

По нашим данным в растительном покрове двух изученных ботанических объектов преобладает степная растительность (92,5%), а именно настоящие степи (80,0%) и луговые степи (12,5%). Кроме того, на участке отмечается луговая растительность (2,5%), которая представлена в основном остепененными лугами, а также лесостепными кустарниками (2,5%) и полупустынными полукустарниками (2,5%). Нами установлены следующие закономерности распределения растительности в зависимости от орографического фактора. Настоящие степи и полупустынные полукустарнички отмечаются по верхним частям крутых склонов южной экспозиции (вершинам). Луговые степи и лесостепные кустарники занимают средние части этих склонов и более пологие склоны южной, западной и восточной экспозиций. Остепненные луга развиваются по подножиям склонов и лощинам между ними.

На двух участках преобладают настоящие степи (80%), представленные главным образом разнотравно-тырсовой (в мене нарушенных условиях) и разнотравно-типчаковой (в более нарушенных условиях) ассоциациями. Основное различие в растительности участков заключается в том, что на «Ардымском шихане» лучше выражены ассоциации с участием Ephedra distachya. Только на «Ардымском шихане» детально описаны полупустынные полукустарнички из Krascheninnikovia ceratoides, а на «Ольшанских склонах» – лесостепные кустарники из Spiraea crenata. Эти сообщества хорошо представлены на обоих участках и не относятся к отличительным признакам. Луговая растительность на данных степных участках изучалась не полностью: на «Ардымском шихане» приводится характеристика только остепненных лугов. Однако все подтипы лугов: остепненные, настоящие и болотистые здесь отмечаются на соответствующих элементах рельефа.

Растительность этих двух участков в прошлом подвергалась интенсивному антропогенному воздействию, в основном, выпасу. Особенно пострадала растительность памятника природы «Ардымский шихан», часть территории которого была уничтожена под дачи, другая часть на вершине холма была раскопана. Однако характер флоры и растительности этого участка в целом сохранился, а в связи с сокращением пастбищных нагрузок в последние годы отмечается разрастание Ephedra distachya по склону восточной экспозиции. В последние годы на участке в условиях заповедности наблюдается заметное распространение Spiraea crenata, что приводит к вытеснению более ксерофильных степных сообществ. Растительность памятника природы «Ольшанские склоны» также подвергается в настоящее время существенной трансформации: в большей мере распространяется Krascheninnikovia ceratoides и в меньшей мере – Ephedra distachya (на одном из склонов). Вместе с тем, также отмечается зарастание участка кустарниками (Chamaecytisus ruthenicus и др.), которые активно вытесняют степные виды растений.

Петрофитные степи в Мокшанском районе Пензенской области представлены на двух степных урочищах: «Большая ендова» и «Малая ендова», находящихся около с. Рамзай (рядом с турбазой «Чистые пруды»). Первый под названием «Степь Большой ендовы» охраняется в качестве памятника природы и довольно хорошо изучен [3, 4, 7, 5, 8]. Второй не охраняется и изучен недостаточно: И.И. Спрыгин приводит только список видов для этого степного участка [8]. Оба участка занимают склоны двух крупных балок, впадающих в р. Пензятку – левый приток р. Суры (Волжский бассейн). Памятник природы «Степь Большой ендовы» (площадь – 50 га) занимает склоны крупной балки, впадающей слева в р. Пензятку. Балка образует широкую котловину (более 1 км в поперечнике), склоны которой разделены лощинами и имеют различную экспозицию и крутизну. По склонам балки развиваются сильно смытые выщелоченные черноземы, а на крутых склонах южной экспозиции обнажаются песчаные и щебнистые субстраты. Урочище «Малая ендова» расположена в непосредственной близости от урочища «Большая ендова», но занимает меньшую площадь (10 га). Объект включает балку, значительно меньшую по размеру и вытянутую в направлении север-юг. Склоны этой балки более пологие, но на ней также наблюдается выходы песка и щебня. Растительность участка сильно деградирована под интенсивным антропогенным воздействием (рядом находится стоянка крупного рогатого скота).

Флористический состав двух урочищ «Большая ендова» и «Малая ендова» включает 128 видов, из которых 1 вид внесен в Красную книгу РФ (2008) [2]: Stipa pennata с категорией 3 и 8 видов – в Красную книгу Пензенской области (2013) [1]: Astragalus asper и Krascheninnikovia ceratoides с категорией 1; Scorzonera taurica с категорией 2; Allium flavescens, Galatella villosa, Silene sibirica, Stipa pennata, S. tirsa с категорией 3. В настоящее время такой редкий вид, как Krascheninnikovia ceratoides, вероятно, утрачен для балки «Малая ендова», но на ней сохранился другой редкий вид – Astragalus asper, который в области встречается только в этих двух урочищах.

  • Растительность описанных участков относится преимущественно к степям (настоящим – 54% и луговым – 17%), которые занимают 71% площади и лугам (29%), которые представлена разными подтипами (остепненными – 17% и болотистыми – 6% лугам).
  • Общие закономерности распределения растительности по элементам рельефа на этих участках сводятся к следующему. Настоящие степи (полукустарниковые, деровиннозлаковые и разнотравные) занимают наиболее крутые части склонов преимущественно южной экспозиции и содержат наиболее редкие настоящие ксерофильные виды растений: Krascheninnikovia ceratoides, Astragalus asper, Galatella villosa и др. Луговые степи занимают более пологие склоны южной, западной и восточной экспозиций и содержат наиболее типичные для лесостепи виды, которые в настоящее время также в связи с распашкой становятся редкими: Scorzonera taurica, Stipa pennata, tirsa, Allium flavescens, Silene sibirica и др. Луговая растительность занимает более влажные местообитания (подножья склонов, лощины между склонами, сопровождает ручьи и др.), а также отражает определенные этапы восстановления степей после нарушения и процесс мезофитизации луговых степей в условиях абсолютной заповедности (урочище «Большая ендова»).
  • На этих двух участках также преимущественно развивается разнотравно-тырсовая ассоциация настоящих степей. Основные различия между этими участками состоят в том, что в урочище «Большая ендова» развиваются ассоциации с участием Krascheninnikovia ceratoides, которые в настоящее время отсутствуют в урочище «Малая ендова». В балке «Большая ендова» описана разнотравно-узколистноковыльная ассоциация, а в балке «Малая ендова» – разнотравно-перистоковыльная ассоциация, но эти ассоциации встречаются на двух участках. Различные подтипы лугов: остепненные, настоящие (не были нами описаны совсем) и болотистые луга в той или иной мере представлены на обоих участках в соответствующих геоморфологических условиях
  • В заключении отметим, что на петрофитных степях Пензенской области преобладает разнотравно-тырсовая ассоциация (она занимает в Пензенском районе 35% площади и в Мокшанском – 36%). Специфической особенностью петрофитных степей является наличие ассоциаций настоящих степей с участием Ephedra distachya (Пензенский район) и Krascheninnikovia ceratoides (Пензенский и Мокшанский районы) (в урочище «Малая ендова» этот вид вторично утрачен).
  • Учитывая высокую научную ценность флоры и растительности изученных петрофитных степей Пензенской области, необходимо с целью их эффективной охраны организовать еще один памятник природы в Мокшанском районе у с. Рамзай в урочище «Малая ендова» под названием «Степь Малой ендовы». 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Красная книга Пензенской области Ч. I. Грибы, лишайники, мхи, сосудистые растения. 2-е изд. Пенза : ОАО ИПК «Пензенская правда», 2013. 300 с.
  2. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы) М.: Тов-во науч. изд. «КМК», 2008. 855 с.
  3. Новикова Л.А. Степные памятники природы Пензенской области //ПОЛЕ. Науч.-популяр. экол. вестн. Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2001. Вып. 4. С. 12-15.
  4. Новикова Л.А. Охрана разнообразия степей на западных склонах Приволжской возвышенности //Раритеты флоры Волжского бассейна: докл. участников II Росс. научн. конф. (Тольятти, 11-13 сент. 2012 г.). Тольятти: «Кассандра», 2012. С. 175-179.
  5. Новикова Л.А., Неворотов А.И. Эдафические варианты степей Пензенской области и их охрана // Охрана растительного и животного мира Поволжья и сопредельных территорий: материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 130-летию со дня рожд. И.И. Спрыгина (Пенза, 20–21 мая 2003 г.). Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2003. С. 227-230.
  6. Новикова Л.А., Леонова Н.А., Крылова О.А. «Каменисто-песчаные степи Пензенского района» //Актуальные проблемы экологии и физиологии живых организмов (Четвертые чтения памяти проф. О.А. Зауралова): материалы Всеросс. (с междунар. участием) научн. конф. (Саранск, 15-16 мая 2013 г.), Саранск: Изд-во Мордов. гос. ун-та, 1913. С. 139-142.
  7. Спрыгин И.И. Почвенные и ботанические исследования в Пензенском и Городищенском уездах в 1896-1899 гг. // Тр. О-ва естествоиспытателей Имп. Казан. ун-та. Казань, 1900. Т. 33, вып.  С. 3-60.
  8. Спрыгин И.И. Из области Пензенской лесостепи. Ч. 3. Степи песчаные, каменисто-песчаные, солонцеватые на южных и меловых склонах. Пенза: ГУП «Полиграфист», 1998. 138 с.
  9. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья-95, 1995. 990 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!