ДИНАМИКА АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ДИВНОГОРЬЕ

DYNAMIC OF ANTHROPOGENIC LOAD ON DIVNOGORIE

 

И.С. Назаров

I.S. Nazarov 

Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье

(Россия, 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская, д.56 а) 

Natural architectural and archaeological museum-reserve «Divnogorye»

(Russia, 394030, Voronezh, Koltsovskaya street, 56a)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

С 2011 года в музее-заповеднике Дивногорье проводится мониторинг антропогенной нагрузки на территорию. За это время были, выделены основные объекты и методы исследования, воздействие посетителей на природу Дивногорья, заложено слежение за динамикой антропогенных объектов на территории музея-заповедника. В статье рассматривается современное экологическое состояние ландшафта.

Since 2011, the Museum-Reserve Divnogorie monitored anthropogenic load on the territory. During this time, was identified the main objects and methods of research, influence of visitors on the nature Divnogorie, laid tracking the dynamics of man-made objects in the museum-reserve. The article discusses the current state of environmental landscape. 

В декабре 2013 года территория музея-заповедника Дивногорье (Воронежская область, Лискинский район) была увеличена с 1100 га до 1322 га. Помимо этого вокруг музея была сформирована территория природно-культурного достопримечательного места площадью 6101 га и зона охраны ландшафта площадью 17639 га. Музей-заповедник вместе с охранными зонами по комплексному физико-географическому районированию Ф.Н. Милькова находится в лесостепи расчленённой Среднерусской возвышенности [3].

За период с мая по ноябрь 2014 года музей-заповедник посетило более 70 500 человек, что, несомненно, сказалось на состоянии ландшафтов (в особенности расположенных вдоль экскурсионных маршрутов и правого берега реки Тихой Сосны).

В обозначенный период было продолжено наблюдение за группами антропогенных ландшафтов (линейно-дорожными объектами, пирогенными объектами, свалками мусора, сельскохозяйственными объектами и участками с вытоптанной растительностью) с учётом их расположения в трёх типах местности (плакорном, склоновом и пойменном). В связи с расширением территории музея-заповедника увеличилось и численное количество антропогенно-преобразованных ландшафтов. Помимо этого, сухая, жаркая погода способствовала увеличению пожаров произошедших на территории музея-заповедника и его охранных зон.

Динамика антропогенной преобразованности плакорного типа местности. 19 июля произошёл пожар у восточной части музея-заповедника. Площадь возгорания составила 37 га. Это было единственным случаем крупного антропогенного воздействия на плакорный тип местности. За время ведения мониторинга с плакора полностью исчезли кострища и места стоянок туристов. Последнему, в немалой степени способствовало введение мобильного поста охраны проводящего разъезды по территории с целью предотвращения несанкционированной деятельности.

В настоящее время, благодаря организации музея-заповедника и прекращению сельскохозяйственной деятельности на плакорном типе местности происходит восстановление ковыльно-разнотравной степи [2].

За 2014 год произошло сокращение используемых линейно-дорожных объектов на территории музея-заповедника. Этому способствовало перекрытие в сентябре 2013 года меловой дороги между х. Дивногорье и с. Селявное. На неиспользуемых теперь дорогах наблюдается восстановление растительного покрова.

Осенью был перекрыт съезд с асфальтовой дороги ведущий на территорию музея-заповедника вдоль лесополосы. Это, а также установка шлагбаума в конце асфальтированной стоянки для автобусов перед спуском к монастырю позволило уменьшить количество автомобилей въезжающих в охраняемую зону.

Динамика антропогенной преобразованности склонового типа местности. Широкая экологическая пестрота местообитаний склонового типа местности приводит к разнообразию и комплексности микроклимата, почв, растительности и богатству животного мира [1]. Особый интерес представляют ландшафты с реликтовой меловой растительностью, проявлением обнажённого мелового карста и экзотических форм рельефа в виде див и пещер. Поскольку эстетически привлекательные виды, в основном, находятся в северо-восточной части музея-заповедника, то они подвержены наибольшему антропогенному прессингу.

«Меловая полка» (крутой меловой склон) – любимое место тренировки альпинистов-любителей. Зачастую, здесь они останавливаются с палатками. Кострище убирается ежегодно, но постоянно возникает на одном и том же месте. По состоянию на сентябрь 2014 года – перекопано.

С целью сохранения ландшафтных участков необходимо с большей периодичностью (в особенности по субботам, воскресеньям и праздникам) обходить территорию с наилучшими пейзажными видами и предупреждать отдыхающих, о том, что они находятся на территории музея заповедника Дивногорье, разъяснять правила пребывания на ней.

Для уменьшения антропогенного прессинга на территорию предполагается дальнейшее благоустройство туристической тропы - создание вписанных в ландшафт ограждений, экологическое покрытие из древесных опилок.

Динамика антропогенной преобразованности пойменного типа местности. На участках пойменного типа местности туристами и рыбаками устраиваются стоянки с палатками. Это способствует появлению вытоптанных участков местности в юго-западной части музея-заповедника. Палатки ставятся весь сезон, поэтому растительный покров не успевает восстановиться. Деградации урочищ пойменных лугов способствует стихийно сложившаяся сеть грунтовых дорог. Грунтовые дороги, проходящие по пойменному типу местности, размываются во время дождя, вследствие чего, создаются объезды по луговой растительности, прокладываются новые колеи. В конечном итоге снижается бонитет и видовое разнообразие лугов. В 2014 году был ограничен доступ в пойму реки восточнее ж/д переезда. Это так же способствовало нормализации экологического состояния пойм рек Дона и Тихой Сосны.

Созданная за период 2011–2014 годов база для ведения наблюдений за объектами, испытывающими на себе антропогенное влияние, была пополнена за счёт проведения мониторинговых исследований.

Преобладающим в 2014 году было воздействие пирогенного фактора, связанное с сухой и жаркой погодой. Наибольшие площади выгорели весной в балке Голой примыкающей к сельскохозяйственным полям. Для предотвращения появления таких крупных пожаров с началом установления сухой весенней погоды будет проводиться наблюдение за балкой и окружающими её полями.

За период 2011–2014 гг., благодаря мониторингу антропогенного воздействия удалось снизить антропогенную нагрузку на территорию Дивногорья. Даже с учётом увеличения площади на 222 га произошло снижение общего коэффициента антропогенной преобразованности типов местности с 3,97 до 2,43 [4].

Снижение негативного воздействия антропогенных факторов на ландшафты Дивногорья – давно назревшая задача, решение которой требует детальной информации о современном состоянии и антропогенной преобразованности природно-территориальных комплексов музея-заповедника, благоустройства территории, работу с местным населением, организацию охраны.

 Правобережная пойма р. Тихой Сосны была значительно очищена от мусора, перекрыты некоторые участки дорог ведущих на территорию музея-заповедника. В дальнейшем необходимо не только продолжение ведения мониторинга на территории музея-заповедника, но и расширение его на достопримечательное место, и зону охраны ландшафтов. Выявление проблемных участков, ликвидация загрязнений и выработка дальнейших рекомендаций по сохранению естественности ландшафта. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бережной А.В., Мильков Ф.Н., Михно В.Б. Дивногорье: природа и ландшафты. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994. 128 с.
  2. Мильков Ф.НПриродные зоны СССР. М.: Мысль, 1977. 296 с.
  3. Мильков Ф.Н. Физическая география: учение о ландшафте и географическая зональность. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. 327 с.
  4. Шищенко П.Г. Прикладная физическая география. Киев: Выщ. шк., 1988. 192 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!