СТЕПИ ВОСТОЧНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ: СТРУКТУРА И ВИДОВОЙ СОСТАВ

THE STEPPES OF EASTERN CISCAUCASIA: STRUCTURE AND SPECIES COMPOSITION

 

Р.А. Муртазалиев

R.A. Murtazaliev 

ФГБУН Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН

(Россия, 367000, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45) 

Mountain Botanical Garden of Dagestan Scientific Centre of RAS

(Russia, 367000, Makhachkala, M. Gadjiev St., 45)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.      

 

В работе приведены сведения об основных растительных сообществах Терско-Кумской низменности. Отмечено, что в степных участках чаще всего распространены разнотравно-житняковые и житняково-ковыльные ассоциации. Показано, что основную роль в формировании флоры сыграли группа древнесредиземноморских видов (34,17%), группа видов, связанных со степной зоной (29,77%) и широко распространенные виды (24,11%).  

The information about plant communities of the Terek-Kuma Lowland is given in this paper. It is noted that in the steppe areas most common herb-wheatgrass and wheatgrass-feather grass association. Total for this area noted 477 species of plants. The results shown that the main role in the formation flora played a group of Mediterranean species (34.17%), group of species associated with the steppe zone (29.77%) and widespread species (24.11%). 

Растительный покров Предкавказья отличается большим разнообразием, что связано с комплексом природных условий и историей формирования растительности Кавказа в целом. Здесь растительный покров изменяется с севера на юг и с запада на восток от Прикубанских степей до Прикаспийских полупустынь, что находится в зависимости от климатических и орографических факторов.

Весьма разнообразны степные сообщества в пределах Восточного Предкавказья, которые представлены, в основном, солянково-полынными, эфемерово-полынными, житняково-полынными, житняково-прутняковыми и другими ассоциациями. Собственно степная растительность здесь представлена лишь песчаными вариантами (разнотравно-житняковыми, житняково-ковыльными и др.) на разбитых песках, в сочетании с зарослями псаммофитов, а местами, в котловинах между буграми, и галофитов [9-11].

Основную площадь Восточного Предкавказья занимает Терско-Кумская низменность. Здесь преобладают глинистые и суглинистые полынные и солончаковые полупустынные ландшафты, которые формировались под влиянием древне-каспийских трансгрессий, сноса делювиально-пролювиальных отложений с гор и деятельности рек. Низменность сложена четвертичными отложениями, мощность которых в дельте Терека достигает 300-500 м [1].

Климат сухой континентальный с прохладной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура составляет + 11,1 оС. Среднегодовое количество осадков 250 мм. Распределение осадков по сезонам не равномерное: 65–85% осадков выпадает в теплый период года, в основном июне–июле. Средняя температура летних месяцев 25-27оС  (рис. 1). Высокие летние температуры воздуха при средней относительной влажности (80-88%) обуславливают интенсивную испаряемость, превышающую 500 мм, в то время как сумма летних осадков не превышает 100 мм. Продолжительность безморозного периода 230-250 дней. Осень умеренно прохладная. Первые заморозки наступают в середине октября. Снежный покров маломощный и неустойчивый, продолжительность залегания 20-50 дней. Мощность снежного покрова увеличивается в лиманах до 12 см, в глубоких ложбинках до 40-80 см. Общее количество снежных дней в году – 19 [1, 3].

Рисунок 1. Климадиаграмма (по данным Акаева и др., 1996) в районе пос. Кочубей (Терско-Кумская низменность) 

Основой фон почвенного покрова на территории Терско-Кумской низменности создают светло-каштановые почвы. Большие площади заняты солончаками и солонцами, а в местах избыточного грунтового увлажнения развиты лугово-болотные солончаковые почвы. Большие площади занимают сыпучие и закрепленные в различной степени пески [4, 5, 7]. Формирование их протекает под сильно разреженным покровом полынно-злаковой растительности в условиях недостаточного увлажнения атмосферными осадками, что обуславливает промачивание почвенного профиля на незначительную глубину.

Растительный покров Терско-Кумской низменности выражает все стадии постепенных смен от приморских плавневых, лугово-болотных и лугово-солончаковых формаций до полупустынных и пустынных комплексов из солянково-полынных, эфемерово-полынных, житняково-полынных, житняково-прутняковых и других ассоциаций.

В эфемерово-полынных и злаково-полынных ассоциациях полынь таврическая образует различные сочетания с эфемерами (Poa bulbosa, Lepidium perfoliatum, Anisanta tectorum, Eremopyrum triticeum и др.) и многолетними злаками (Festuca sulcata, Agropyron desertorum, Stipa capillata и др.) Местами среди указанных видов отмечаются единичные экземпляры солодки, зопника и других видов степного разнотравья.

В солянково-полынных ассоциациях наряду с доминантом Artemisia taurica в составе травостоя в большом количестве участвуют виды петросимонии (Petrosimonia brachiata, P. crassifolia, P. triandra) и солянка мясистая (Salsola crassa).

В прибрежной части характерна эфемерово-злаково-полынная полупустыня с ковылем Лессинга (Stipa lessingiana) и солянково-полынная полупустыня с кермеком (Limonium meyeri), солодкой (Glycyrrhiza glabra), вьюнком (Convolvulus persicus), донником каспийским (Mellilotus caspicus), васильком песчаным (Centaurea arenaria) и другими.

Всего на территории Терско-Кумской низменности выявлено 477 видов сосудистых растений, относящихся к 238 родам и 68 семействам. Это чуть более 15% от всей флоры Дагестана, насчитывающей 3134 вида [8]. Основное количество видов приходится на класс Magnoliopsida – 74,84%, а на класс – Liliopsida – 24,52%. Соотношение их друг к другу составляет примерно 3 : 1.

В таблице 1 представлены первые 10 семейств по числу видов исследуемого района. К указанным семействам относятся 317 видов, что составляют 66,45%.

Интересно отметить, что в первой группе порядок расположения семейств не совсем привычный для умеренной зоны. На первом месте стоит семейство Poaceae с 62 видами, оттеснив на второе место семейство Asteraceae с 60 видами. На третьем месте с 50 видами стоит семейство Chenopodiaceae, показывающее значение Туранской провинции в формировании флоры данной территории, которая находится как раз на самой северо-западной ее границы [6]. Далее идет семейство Brassicaceae  (35 видов) и на пятом месте Fabaceae с 28 видами. Вторую группы составляют семейства, видовое разнообразие которых приходится на Древнесредиземноморскую область. Это Caryophyllacaeae (5,04%), Lamiaceae (3,14%) и Apiaceae (2,93%). В этой же группе стоят семейства Cyperaceae с 15 и Polygonaceae с 14 видами, характерные для северных широт. Еще 10 семейств представлены числом видов от 5 до 13. Остальные 48 семейств содержат малое число видов, из которых 25 содержат по 1 виду.   

Таблица 1

Крупные семейства во флоре Терско-Кумской низменности

Семейства

Число видов

% от общего числа видов

Poaceae

62

12,99

Asteraceae

60

12,57

Chenopodiaceae

50

10,48

Brassicaceae

35

7,34

Fabaceae

28

5,87

Caryophyllaceae

24

5,04

Lamiaceae

15

3,14

Cyperaceae

15

3,14

Polygonaceae

14

2,93

Apiaceae

14

2,93

Анализ географических элементов показал что, наибольшее количество видов образует группа древнесредиземноморских элементов – 163 вида (34,17%). На втором месте группа, виды которой имеют распространение в степной зоне (понтические, понтически-южносибирские и т.д.). К этой группе относятся 142 вида, что составляет почти 30%. Третья группа объединяет более широко распространенные виды, с голарктическим, палеарктическим, европейским и т.д. типом ареалов. Таких видов на изучаемой территории оказалось 115 (24,11%). Все остальные вместе взятые составляют около 12% (рис. 2).

Несмотря на близость и довольно внушительное число автохтонных видов Кавказская горная страна оказала незначительное влияние на формирование флористического состава Терско-Кумской низменности. Доля кавказских элементов в составе флоры изучаемой территории составляет всего 2,5%.             

Рисунок 2. Географическая стурктура флоры Терско-Кумской низменности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др. Физическая география Дагестана. Учеб. пособие. М.: Школа, 1996. 384 с.
  2. Вальтер Г. Растительность земного шара // М.: Прогресс, 1968. Т. 1. 550 с.
  3. Гюль К.К., Власова С.В., Кисин И.М., Тертеров А.П. Физическая география Дагестанской АССР // Махачкала: Дагестан. кн. изд-во, 1959. 250 с.
  4. Добрынин Б.Ф. География Дагестанской АССР // Махачкала: Даггосизд., 1926. 130 с.
  5. Зонн С.В. Почвы Дагестана // Сельское хозяйство Дагестана. Т.1 М.: АН СССР, 1940. С. 94-102.
  6. Камелин Р.В. Важнейшие особенности сосудистых растений и флористическое районирование России // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. Материалы I междунар. науч.-практ. конф. Барнаул, 2002. С.36-41.
  7. Керимханов С.У., Баламирзоев М.А., Мирзоев Э.Р., Залибеков З.Г. Почвы равнинной зоны Дагестана // Почвенные и растительные ресурсы Дагестана. Махачкала, 1975. Ч. 2. С. 38-54.
  8. Муртазалиев Р.А. Систематический анализ флоры Дагестана // Материалы междунар. науч. конф. «Изучение флоры Кавказа», посвящ. 100-летию со дня рожд. академика А.Л. Тахтаджяна. Пятигорск, 2010. С. 79-81.
  9. Чиликина Л.Н., Шифферс Е.В. Карта растительности Дагестанской АССР. М. ; Л. : Изд. АН СССР, 1962. 96 с.
  10. Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.; Л.: АН СССР, 1953. 400 с.
  11. Яруллина Н.А. Первичная биологическая продуктивность почв дельты Терека // М.: Наука, 1983. 90 с.

 

[1] Климадиаграмма построена по Г. Вальтеру [2].


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!