ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МУГОДЖАРСКИХ ГОР В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА

PALEOGEOGRAPHIC CONDITIONS OF THE MUGODZHAR HILLS OF THE PALEOLITHIC

 

Т.Б. Мамиров1, Н.М. Баиров2

T.B. Mamirov1, N.M. Bairov2 

1Национальный музей Республики Казахстан Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (Казахстан, 010000, г. Астана)

 2Актюбинский областной историко-краеведческий музей (Казахстан, 030000, г. Актобе) 

1National Museum of the Republic of Kazakhstan of the Ministry of Culture and Sports of the Republic of Kazakhstan (Kazakhstan, 010000, Astana)

2Aktobe regional local history museum (Kazakhstan, 030000, Aktobe)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье даются краткие сведения о палеогеографических условиях Мугоджарских гор в эпоху палеолита. Описываются геоморфологическая позиция Мугоджарских гор, особенности гидрографии, животный и растительный мир в четвертичное время. Проводимые исследования по поиску палеолита в регионе показывают перспективность изучения каменного века и возможность открытия стратифицированных памятников.

A short information about paleogeographic conditions of the Mugodzhar Hills of the Paleolethic is given in the article. It is described the geomorphologic position of the Mudogodzhar Hills, special features of the hydrography, and also the flora and the fauna in the Quarternary. The performed investigations of searching of the Paleolethic in the region show the prospects of study of the Stone Age and ability to find stratified monuments. 

Мугоджарские горы представляют собой меридиональную цепь невысоких хребтов и групп сопок, протягивающихся от широтного участка течения реки Орьна севере до 47-й параллели северной широты на юге. В административном отношении Мугоджарские горы расположены в Актюбинской области Республики Казахстан. Восточная часть Мугоджарских гор отличается невысокими хребтами и более пологой возвышенностью от западной части. Что касается южной части Мугоджарских гор, то тут можно отметить монолитность и высотность, представленную главными вершинами: Даутау (619 м), Айрык (632 м) и горой Боктыбай. Вершина последней имеет отметку 657 м над уровнем моря. Гора Боктыбай является самой высокой точкой не только Мугоджарских гор, но и всего Западного Казахстана. Мугоджарские горы служат крупнейшим водоразделом между системами рек, принадлежащих бассейну Каспийского моря (Орь и Эмба), с одной стороны, и рек, текущих к востоку и юго-востоку и тяготеющих к бессточным впадинам Тургайской равнины и Северного Приаралья (Иргиз, Каулжур), – с другой. Особенностью гидрографии данного региона является то, что все реки и многие из их притоков берут свое начало в родниках, вытекающих из недр Мугоджарских гор [9, с. 7, 86].

Зона низкогорья имеет отчетливый западный стометровый уступ, совпадающий с неотектоническими разломами, а на севере – ясную границу с пластовыми равнинами Орской депрессии. Нередко гряды низкогорья окружены менее высокими увалами, которые по мере удаления выполаживаются и сменяются равнинным рельефом различной волнистости [1, с. 177].

В четвертичный период географические условия на планете приобретают черты, схожие с нынешними.

Растительный мир по составу был очень сходен с современным. Лишь немногие формы растений не сохранились до нашего времени. В морях обитали двустворчатые и брюхоногие моллюски, близкие к ныне живущим.

В антропогенный период климат подвергался постоянным изменениям в данном регионе, что оказывало прямое воздействие на характер расселения древних людей [2, с. 36]. Морские отложения антропогенного возраста на территории Актюбинской области почти отсутствуют. Лишь на ее западной и юго-западной окраине, куда в позднеплейстоценовое время доходили воды Хвалынского бассейна, существовавшего на месте Каспийского моря, местами сохранились морские осадки. Вследствие того, что надвигавшиеся с севера в плейстоцене ледники не доходили до этой территории, то мы не находим тут ледниковых отложений.

Что касается плейстоценовой фауны, то мы находим здесь останки мамонтов, предположительно обитавших близ южного края ледников. В отложениях антропогенного периода на территории Актюбинской области были обнаружены костные останки современников мамонта – оленя и бобра. Из отложений второй надпойменной террасы р. Косистек В.И. Елисеевым обнаружен зуб Mammut husprimigenius ранний тип. В отложениях второй надпойменной террасы р. Жем были обнаружены костные останки хазарского слона, бизона, оленя и др. [3, с. 795]. Ко времени последнего оледенения сформировалась позднепалеолитическая фауна: мамонт, шерстистый носорог, северный олень, бизон, сайгак [6].

В течение всего четвертичного периода территория Мугоджарских гор развивалась, таким образом, в континентальных условиях. Во многих местах Актюбинской области в антропогенный период активную геологическую деятельность проявляли эоловые процессы. Следствием чего, в результате развевания ветром древних песчаных отложений, стало образование массивов сыпучих песков.

Как отмечают С.А. Гладышев и А.Н. Зенин, на местности отчетливо видны котловины старых уже высохших озер, которые в настоящее время уже заросли камышом. Сырье, встречающееся в виде отдельных вершин и гряд, растянутых по направлению с юго-востока на северо-запад, представлено кремнистым песчаником и приурочено к этим озерным цепям. Возможно, озерная цепь и обнажения кремнистого песчаника представляют собой некий тектонический разлом. Непосредственно Мугоджарские горы сложены из другой породы, которая не использовалась древним человеком для изготовления артефактов. Именно к этому разлому и приурочены все местонахождения каменного века [5, с. 31].

В Мугоджарских горах и прилегающих участках, как отмечает Костенко Н.Н., нижнечетвертичные отложения слагают третьи надпойменные террасы рек Орь, Илек, Жаксыкаргалы, Жем, Темир, Иргиз. Представлены они преимущественно песками, супесями, реже галечно-гравийным материалом [4, с. 65].

Исследования Мугоджарских гор было произведено в течение трех полевых сезонов (1999-2001). В ходе них было зафиксировано более 60 памятников эпохи палеолита «открытого» типа. Анализ датировки памятников указывает на значительный хронологический отрезок - от раннего до позднего палеолита. Сосредоточены они в верховьях р. Жем и в окрестности села Родники. В качестве сырья использованы породы песчаника, которые здесь находятся в изобилии [5, с. 4].

В 2008 г. Мугоджарским отрядом под руководством Т.Б. Мамирова были произведены разведочные работы в одноименном районе Актюбинской области. Были открыты ряд памятников от раннего палеолита до поздних этапов каменного века. В 2009 г. под руководством Ж.К. Таймагамбетова на территории Мугоджарских гор были открыты более 30 памятников палеолита [7-8].

Непосредственно палеолиту Мугоджарских гор было посвящено несколько публикаций. В книге «Каменный век Казахстана: Исследования Российско-казахстанской археологической экспедиции в Казахстане (1998-2001)» представлены материалы археологических исследований памятников в условиях аридной зоны. Новые материалы по палеолитическим памятникам Мугоджарских гор освещены в книге Ж.К. Таймагамбетова и Т.Б. Мамирова «Палеолит Арало-Каспийского региона».

Таким образом, палеогеографические условия Мугоджарских гор в эпоху палеолита были благоприятными для проживания древнего человека. Наличие вышеперечисленной фауны создавало огромный запас пищи для древних охотников.

Разведочные работы, проведенные за весь период исследования Мугоджарских гор, позволяют выделить ашель с бифасами в палеолите Казахстана. Были обнаружены памятники с «поверхностным культурным горизонтом», стратифицированных объектов не было обнаружено. Однако разведочные работы, проведенные в 2009 г. показали наличие артефактов в красноцветных глинах.

Большинство сборов на памятниках были выборочными, что является преградой для создания полноценной картины прошлого.

Весьма перспективным для исследования палеолита является территория Орь-Иргизкого междуречья. Данный регион рассечен узкими порой каньонообразными долинами ее правых притоков – Баксайс, Уймола, Карабутак, Кайракты, Балаталдык, Улыталдык, – и отвершков Шет-Иргиза. Разведки, проведенные в данном регионе, показали наличие каменного века периода голоцена. 

Исследование выполнено по гранту1824/ГФ4 МОН РК «Древнейшее население Арало-Каспийского региона: миграции и эволюции культур (эпохи камня и палеометалла). 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аристархова Л.Б. Геоморфология Прикаспийской низменности и Подуральское плато // Геология СССР: Западный Казахстан: Геологическое описание. М.: Недра, 1970. Т. XXI. Ч. I, кн. 2. С. 283-293.
  2. Таймагамбетов Ж.К., Мамиров Т.Б. Палеолит Арало-Каспийского региона. Алматы: Қазақ университеті, 2012. 254 с.
  3. Западный Казахстан. Т. XXI. Ч. I. Геологическое описание. Кн. I // Геология СССР. М.: Недра, 1970. 800 с.
  4. Костенко Н.Н. Четвертичные отложения Казахстана и прилегающих территорий союзных республик. Алма-Ата, 1978.
  5. Деревянко А.П. и др. Исследования российско-казахстанской археологической экспедиции в Казахстане в 1998-2001 годах. (Каменный век Казахстана) / А.П. Деревянко, В.Т. Петрин, А.Н. Зенин, Ж.К. Таймагамбетов, С.А. Гладышев, А.А. Цыбанков, В.С. Славинский. Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 2003. 184 с.
  6. URL: http://paleokazakhstan.info/q.php
  7. Отчет Мугалжарского отряда по исследованию памятников каменного века в Мугалжарском и Темирском районе Актюбинской области в 2008 году: (рукопись) // Ин-т археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН. Оп. 2. № 2800.
  8. Отчет о полевых исследованиях по теме «Исследование памятников палеолита в предгорьях Мугалжар Актюбинской области» в 2009 году: (рукопись) // Фонды Актюб. обл. гос. инспекции по охране ист.-культ. наследия. Актобе, 2010.
  9. Сегедин Р.А. Рассказ о геологии Актюбинской области и богатствах ее недр. Актобе, 2002. 197 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!