ВИДОВОЙ СОСТАВ КОМАРОВ (CULICIDAE) СЕВЕРНОГО И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРИКАСПИЯ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕНОСЧИКОВ ВИРУСА ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА

THE SPECIES COMPOSITION OF MOSQUITOES (CULICIDAE) NORTHERN AND NORTH-EASTERN PRECASPIAN – PROBABLE CARRIERS OF A VIRUS WEST NILE FEVER

 

Н.С. Майканов1, Ф.Н. Майканова2, С.Е. Таскалиев1

N.S. Maikanov1, F.N. Maikanova2, S.E. Taskaliev1 

1Уральская противочумная станция КЗПП МНЭ РК

(Казахстан, 090000, г. Уральск, ул. Чапаева, 36/1)

2АО «Медицинский Университет Астана»

(Казахстан, 010001, г. Астана, ул. Сары-Арка, 95) 

1Uralsk Anti plague Station CPRC MNE RK

(Kazakhstan, 090000, Uralsk, Chapaeva St., 36/1)

2JSC «Medical University Astana»

(Kazakhstan, Astana, Sary-Arka St., 95)

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Эколого-фаунистический список комаров природно-климатических зон Западного Казахстана (Северный и Северо-Восточный Прикаспий) насчитывает 25 видов шести родов: Anopheles, Aedes, Ochlerotatus, Culex, Uranotaenia и Mansonia. Наличие вируса ЛЗН установлено у четырех видов: Och. flavescens, Och. subdiversus, An. maculipennis и Cx. modestus.   

Ecologo-faunistical list of mosquitoes of natural-climatic zones of the Western Kazakhstan (Northern and North-Eastern Precaspian) totals 25 types of six genera: Anopheles, Aedes, Ochlerotatus, Culex, Uranotaenia, Mansonia. Existence of viruses are installed at four types Och. flavescens, Och. subdiversus, An. maculipennis and C. modestus

Эпидемиологическая значимость комаров (Culicidae) определена их широким распространением, пластичностью и приспособленностью к жизни в различных климатических условиях, а также полифагией, способствующей диссеминации биологических патогенов в природе.

Практический интерес к комарам в Казахстане вызван увеличением заболеваемости людей лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в приграничных регионах России, где она регистрируется с 1967 г. и сложной эпидемической обстановкой в мире по вирусным инфекциям, переносчиками которых они являются [4].

К настоящему времени РНК вируса ЛЗН обнаружена в 40 видах комаров, 15 из которых встречаются в России. В Северо-Западном Прикаспии возбудитель ЛЗН обнаружен в комарах Uranotaenia unguiculata, Anopheles hyrcanus, An. messeae, Culex. pipiens, Cx. modestus и Mansonia richiardii.

Фауна комаров Казахстана представлена 53 видами, относящихся к семи родам: Anopheles, Aedes, Culiseta, Culex, Ochlerotatus, Uranotaenia и Mansonia. По географической однородности, однотипности распространения и экологического сходства они отнесены к четырем эколого-фаунистическим комплексам: лесному, лесостепному, степному и пустынному [6]. Сведения о видовом разнообразии комаров Западного Казахстана  скудные и разрозненные. В связи с этим возникла необходимость изучения видового состава комаров, обитающих на казахстанской территории Северного и Северо-Восточного Прикаспия.  

По литературным данным фауна комаров данной части Прикаспия, в пределах Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей представлена 25 видами (таблица). В ландшафтно-климатических зонах этих областей потенциальными переносчиками вируса ЛЗН могут быть комары четырех родов: Anopheles (An. maculipennis, An. hyrcanus), Aedes (Ae. vexans) Ochlerotatus (Och. сaspius, Och. dorsalis, Och. cantans, Och. detritus, Och. subdiversus) и Culex (Cx. modestus, Cx. pusillus, Cx. pipiens).

Таблица

Видовой состав комаров (Culicidae) природно-климатических зон Западного Казахстана

п/п

 

 

Виды

Северный

Прикаспий

Северо-восточный Прикаспий

средн. тече-

ние р. Урал

нижн. тече-

ние р. Урал

низо-

вье р. Эмба

(Жем)

низо-вье  р. Уил

(Ойыл)

впа-

дина Кара-

гие

о.Кулалы Каспий-ское море

1

Anopheles maculipennis Meigen, 1818

+

+++

++

+++

++

+++

2

Anopheles hyrcanus Pallas, 1771

++

++++

+

++++

++

++++

3

Anopheles atroparvus Van Thiel, 1923

 

+

 

 

 

 

4

Anopheles messeae Falleroni, 1926

 

 

+

 

 

 

5

Uranotaenia unguiculata Edwards, 1913

+

++

 

++

 

 

6

Mansonia richiardii  Ficalbi, 1896

 

++

 

++

 

 

7

Aedes mariae Sergent, 1902

++

 

 

++

 

 

8

Aedes vexans Meigen,1830

+++

++++

+++

++

+++

++++

9

Aedes cinereus Meigen, 1818

++

+++

 

++

 

 

10

Aedes intrudens Dyar, 1919

+

+

 

 

+

+

11

Ochlerotatus caspius Pallas, 1771

+++

++++

++++

+++

+++

++++

12

Ochlerotatus dorsalis Meigen, 1830

++

++++

+++

++++

++

++++

13

Ochlerotatus behningi Martini, , 1926

 

 

 

++

 

 

14

Ochlerotatus cyprius Ludlov, 1920

 

 

 

++

 

 

15

Ochlerotatus flavescens Muller, 1764

+++

++

 

++

 

 

16

Ochlerotatus excrucians Walker, 1856

+++

++++

 

++++

 

 

17

Ochlerotatus subdiversus Martini, 1926

++

++

 

 

+

++

18

Ochlerotatus detritus Haliday, 1823

 

++

 

+

++

+

19

Ochlerotatus cataphylla Dyar, 1916

++

+

 

++

 

 

20

Ochlerotatus leucomelas Meigen, 1804

++

 

 

++

 

 

21

Ochlerotatus communis De Geer, 1776

++

++

 

++

 

 

22

Ochlerotatus cantans Meigen, 1804

+

++

+

+

 

++

23

Culex modestus Ficalbi, 1890

++++

++++

++++

++

+++

++++

24

Culex pusillus Macguart, 1850

++

+

 

++

+++

+

25

Culex pipiens Linnaeus, 1758

+++

++++

++++

++

++++

++

 

Итого:

19

20

9

21

11

12

Примечание:  ++++  – массовый вид;  +++   – многочисленный вид; 

                         ++  – малочисленный     вид;  +  – редкий вид 

Эколого-фаунистический список комаров Западного Казахстана приведен по А.А. Штакельбергу [7] и современной классификации М.Г. Мальковой с соавт. [5].

В период с 2010 по 2014 гг. в различных ландшафтно-климатических зонах Западного Казахстана проведены работы по отлову комаров. Местами сбора были определены среднее и нижнее течение р. Урал, низовья рек Эмба (Жем) и Уил (Ойыл), впадина Карагие, остров Кулалы в Каспийском море, город Актау и его окрестности, пески Сам, степная и полупустынная зоны Западно-Казахстанской области (Жанибекский и Казталовский районы).

Для лабораторного исследования сбор комаров производился в природных и антропогенных ландшафтах в период их активности с 3-й декады апреля по 3-ю декаду сентября.

При исследовании в  ПЦР методом электрофореза представителей родов Aedes, Ochlerotatus, Culex из природных (пески Сам) и антропогенных (г. Актау и его окрестности) стаций, получен отрицательный результат [2]. В Казталовском и Жанибекском районах Западно-Казахстанской области при исследовании в ПЦР реального времени РНК вируса ЛЗН обнаружена в комарах Och. flavescens, Och. subdiversusAn. maculipennis, и C. modestus [3].  

В естественных биотопах видовое разнообразие фауны комаров выглядит следующим образом: нижнее течение р. Уил (Ойыл) – 21(84,0%); нижнее течение р. Урал – 20 (80,0%); среднее течение р. Урал – 19 (76,0%) видов; остров Кулалы – 12 (48,0%) и впадина Карагие – 11 (44,0%); низовья р. Эмба (Жем) – 9 (36,0%) видов. В антропогенных стациях, где таксономическая идентификация осуществлялась до рода, выявлены представители трех родов: Aedes, Ochlerotatus и Culex.

По экологическому районированию численности гнуса территория Западного Казахстана подразделена на 4 типа, в которых 32,8% составляют комары, представляющие три экологических комплекса: степной, полупустынный и пустынный. Общая продолжительность активности Culicidae региона составляет от 130-187 суток. В крупных населенных пунктах, расположенных на Каспийском побережье, в подвальных помещениях многоэтажных жилых домов комары проявляли активность в течение круглого года.  В нападающем комплексе многочисленны виды  Ae. caspius, Ae. dorsalis, An. maculipennis, An. hyrcanus, C. modestus, C. pipiens [1].

Таким образом, фауна комаров Северного и Северо-Восточного Прикаспия, входящих в Западный Казахстан, представлена 25 видами, из которых 11 являются потенциальными переносчиками, а четыре вида являются носителями  вируса ЛЗН. Объем исследованного в лаборатории материала оказался недостаточным для установления факта нахождения вируса ЛЗН у всех вероятных видов-переносчиков. Поэтому подобные исследования будут продолжены по мере накопления материала, с обязательным расширением охваченной обследованием территории и увеличением спектра изучаемых видов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алдабергенов Н.К. Экология и биология гнуса Западного Казахстана: автореф. дис. … д-ра биол. наук. Алматы: Гылым, 42 с.
  2. Аманжолов К.К. и др. Первая попытка исследования комаров (Culicidae) Мангышлака на наличие возбудителя лихорадки Западного Нила / К.К. Аманжолов, Н.С. Майканов, М.П. Майлыбаев и др. // Карантинные и зоонозные инфекции в Казахстане. Алматы, 2014. № 29. С. 53-54.
  3. Аязбаев Т.З. и др. О трансграничности и сочетанности эмерджентных инфекций на северо-западе Казахстана / Т.З. Аязбаев, Ф.Г. Бидашко, А.С. Есмагамбетова и др. // Материалы междунар. науч.-практ. конф. Уральск, 2014. С. 208-211.
  4. Майканов Н.С. Комары Северного Прикаспия как вероятные переносчики вируса лихорадки Западного Нила // Материалы 2-й ежегод. конф. АББЦАК «Региональное сотрудничество по биобезопасности и биозащите». Бишкек, 2010. С. 35-36.
  5. Малькова М.Г. и др. Кровососущие комары Западной Сибири: фауна, систематика, особенности экологии, методы полевых и лабораторных исследований. Омск, 2013. 79 с.
  6. Методические указания 3.2.974-00. Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации. М.,1996. 21 с.
  7. Штакельберг А.А. Кровососущие комары Палеарктики. М.; Л.: АН СССР, 1937. 257 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!