УЧАСТКИ ОСОБОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЗНАЧЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЩЕРБАКОВСКИЙ»

AREAS OF SPECIAL CONSERVATION INTEREST IN THE STRUCTURE OF THE ECOLOGICAL FRAMEWORK OF THE NATURE PARK «SHCHERBAKOVSKIY»

 

О.В. Мазина1, И.Ю. Калюжная2, Э.Н. Сохина1, Н.С. Калюжная3

O.V. Mazina, I.Yu. Kalioujnaia, E.N. Sokhina, N.S. Kalioujnaia 

1Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Природный парк «Щербаковский»

(Россия, 403863, Волгоградская область, Камышинский район, с. Верхняя Добринка, ул. Малышева, 2а)

2Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

(Россия, 119991, г. Москва, Ленинские Горы, 1)

3Региональный центр по изучению и сохранению биоразнообразия

(Россия, 400001, г. Волгоград, ул. Пугачевская, 1) 

State budgetary institution of the Volgograd region «Nature Park «Shcherbakovskiy»

(Russia, 403863, Volgogradskaya oblast, Kamyshinskiy rayon, village Verkhniaya Dobrinka, Malysheva str., 2a)

Moscow State University, Faculty of geography

(Russia, 119991, Moscow, Leninskiye Gory, 1)

Regional Center for Biodiversity Study & Conservation

(Russia, 400001, Volgograd, Pugachevskaya St., 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье отражены предварительные результаты исследований, направленные на выявление ландшафтной структуры и экологической сети в природном парке «Щербаковский», Волгоградская область, Россия. Они будут реализованы в ближайших рекомендациях по разработке территориального планирования и плана управления природным парком «Щербаковский».

This paper describes the preliminarily results of a research which aims to reveal the landscape structure and the ecological network of the Nature Park Shcherbakovskyi, Volgograd region, Russia. These will allowed coming to recommendations on development of spatial planning and management plan for the Nature Park Shcherbakovskyi. 

Природный парк «Щербаковский» (далее – природный парк) ? один из семи природных парков Волгоградской области, созданный в 2002 г. Расположен на высоком правобережье Волгоградского водохранилища (на границе с Саратовской областью), в пределах Щербаковской излучины Волги, общая площадь – 34579,9 га.

Важнейшей задачей природного парка на данном этапе является корректировка его границ и территориальной организации в связи с изменением экологической и социально-экономической ситуации за более чем 10-летний период существования ООПТ, а также повышение эффективности управления охраняемой территорией. Успешность решения этих задач во многом связана со степенью изученности территории, уровнем стратегического и территориального планирования, а также информационно-аналитического обеспечения системы управления.

Одним из важнейших инструментов в процессе совершенствования системы управления ООПТ и ее природно-ресурсным потенциалом является максимально детализированный экологический каркас охраняемой территории. В тоже время, проектирование экокаркаса – сложный, многоэтапный и многоаспектный процесс, являющийся, с одной стороны, продолжением работ по обоснованию и проектированию ООПТ, с другой – важнейшим результатом многолетних мониторинговых исследований, организуемых на охраняемой территории [2].

В настоящей статье представлены предварительные результаты работы по проектированию экокаркаса природного парка «Щербаковский», которые предполагается взять за основу при составлении легенды карты (масштаб – не менее 1:25 000), а также разработке основных документов стратегического и территориального планирования (прежде всего, среднесрочного плана управления).

В качестве информационной основы для работы использовались различные виды и источники информации, всесторонне характеризующие  территорию природного парка, ее природно-хозяйственные особенности, состояние и основные тенденции динамики биоразнообразия и его отдельных компонентов, прежде всего, объектов особой охраны:

- общедоступные картографические, дистанционные и статистические данные;

- проектно-технические и правоустанавливающие документы, фондовые материалы, а также результаты проблемно-ориентированных и многолетних мониторинговых исследований;

- результаты анализа текущей ситуации на территории ООПТ (на основе методов SWOT и GAP-анализов), выполненного в рамках подготовки Концепции стратегического развития природного парка «Щербаковский» до 2020 г. и Материалов по внесению изменений в комплексное экологическое обследование территории природного парка «Щербаковский», обосновывающее придание статуса ООПТ регионального значения, в части исключения из границ земель населённых пунктов.

Работа по проектированию экологического каркаса базировалась на основе комплексного объединения методологических подходов и практического опыта пространственного, стратегического и оперативного планирования, оценки и эффективного управления ООПТ [1, 3, 5-9].

Сопряженный анализ информации, представленный в виде серии аналитических таблиц, позволил не только выявить и/или уточнить основные структурно-функциональные составляющие экокаркаса природного, но также определить их место в планировочной структуре каркаса и роль в поддержании биоразнообразия на границе Среднего и Нижнего Поволжья в макроэкотоне «лес – степь» [4]:

  1. Ключевые природные территории или «ядра» экологического каркаса (КПТ), выполняющие основные средообразующие функции и имеющие первостепенное значение в поддержании регионального биоразнообразия:

1.1. Редкие и уникальные природные комплексы и объекты, связанные с основными эволюционными процессами и, в значительной степени, предопределившие специфический облик территории природного парка:

- редкие и уникальные объекты неживой природы: скалы Столбичи и Щербаковский сброс; Кривцовский оползневой амфитеатр; пещеры Уракова бугра; река Щербаковка – единственный водоток горного типа в Волгоградской области, общая площадь составляет около 60,0 га;

- редкие и уникальные природные комплексы и ландшафты: аренные ландшафты с песчаными дюнами – урочище «Настин бугор», балка Даниловский Овраг; Щербаковская балка с рассредоточенными выходами чистейших грунтовых вод на скалах и уникальным по составу растительным покровом, обогащенным элементами бореальной флоры и др., общей площадью около 4000,0 га;

- сообщества, имеющие репрезентативный и уникальный характер: зональные сухие петрофитные и псаммофитные степи, в целом репрезентативные для морфологических структур, приуроченных к зоне Щербаковского разлома Волжской долины; сообщества с участием «краснокнижной» спиреи Литвинова среди кустарниковых степей; степные сообщества с широким спектром и высокой концентрацией эндемичных видов (балки Даниловский Овраг и Воднобуерачный Овраг).

1.2. Малонарушенные природные экосистемы и сообщества, являющиеся эталонами для конкретного физико-географического региона:

- зональные экосистемы сухих типчаково-ковыльных бедноразнотравных целинных степей ? эталон Приволжской физико-географической провинции и варианты степных сообществ (И.Н. Сафронова): фрагментированные разнотравно-типчаковые сообщества эрозионных террас у подножья Уракова бугра др.;

- азональные каменистые степи Кривцовской балки, характерные для приволжских оползневых склонов и увалов: петрофитно-разнотравные сообщества горца альпийского с тюльпаном Геснера, солонечником узколистным, серпухой донской;

- псаммофитно-разнотравные степи вершин и пологих склонов урочищ Ураков бугор и «Настин бугор», бугра «Степана Разина»;

- кустарниковые степи: монодоминантные сообщества ракитника русского – высокая эрозионная терраса у подножия Уракова бугра; сообщества спирей Литвинова и иволистной – балки Даниловский Овраг и Щербаковская, окрестности с. Терновка.

1.3. «Очаги» концентрации биоразнообразия с большим числом редких, эндемичных и хозяйственно ценных видов:

- Ключевая орнитологическая территория России международного значения «Щербаковская излучина Волги» (ВГ-008; 35636,0 га);

- Щербаковский «очаг» концентрации беспозвоночных (около 2000,0 га);

- петрофитно-кальцефитные степи и варианты петрофитно-кальцефитных растительных сообществ: участки петрофитно-кальцефитных степей на склонах балок Даниловский Овраг и Воднобуерачный Овраг, характеризующиеся высокой численностью и видовым разнообразием эндемов «меловой флоры» Приволжской провинции с монодоминантными сообществами копеечника крупноцветкового, норичника мелового, полыни солянковидной с участием уникального вида – копеечник Разумовского; «иссопники» и «тимьянники» – вблизи урочища «Камышинская Венера»; ключевые заросли лекарственных растений в балках Даниловский Овраг и Кривцовская (Ю.Ю. Кулакова, В. Г. Кулаков, А.К. Сытин, А.В. Попов).

1.4. Ключевые местообитания, важные для поддержания жизнедеятельности особо ценных биологических видов:

- редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в международные списки (МСОП), Красные книги Российской Федерации (КК РФ) и Волгоградской области (КК ВО): бассейн Щербаковской балки; крутые склоны и скальные обрывы на прибрежном участке Волгоградского водохранилища от урочища «Камышинская Венера» до с. Бутковка, а также на прибрежном участке водохранилища от урочища Шелюга до Уракова бугра; группа урочищ Ураков бугор, бугор Степана Разина, Настин бугор; бассейн Кривцовской балки; балка Воднобуерачный Овраг и урочища «Стрелки»; урочище «Щербаковские Высоты» (растений: КК РФ – 25, КК ВО – 47 видов; животные: МСОП – 18, КК РФ – 36, КК ВО – 53), общей площадью 10000,0 га;

- редких (высокодекоративных) видов весенних первоцветов: балки Воднобуерачный Овраг, Сенной Овраг, Кривцовская, Щербаковская, урочища «Буерачные высоты», «Щербаковские Высоты», «Верхнедобринские высоты», «132-ая высота», оврага Другалка, урочище Ураков Бугор.

  1. Транзитные территории (ТТ) или экологические коридоры, цельные или фрагментированные участки, обеспечивающие, поддержание существующих и/или восстановление нарушенных природных связей между ядрами каркаса и являющиеся своего рода «каналами миграции» потоков вещества и энергии:

2.1. Участки, имеющие первостепенное значение для мигрирующих видов животных:

- Восточно-Европейская ветвь глобального Афро-Евро-Азиатского пролетного пути (протяженность которой в пределах природного парка составляет около 50 км, ширина – 2-3 км) с местами отдыха и остановок не менее 35 мигрирующих видов птиц, в т.ч. 16 «краснокнижных»;

- участки, необходимые для межбассейновых регулярных кочевок крупных животных – стада до 10-12 особей кабанов (Даниловский, Кривцовский, Куланинский, Ураковский, Терновский «коридоры» с лесной растительностью пойменного и байрачно-балочного типа, часто в сочетании со старыми лесополосами);

- участки, обеспечивающие устойчивую связь популяций видов с соответствующими местообитаниями достаточной площади и доступ мигрирующим видам животных к местам зимовок и размножения: фрагменты типчаково-ковыльных степных плакоров, пары, посевы зерновых и пропашных культур (Трехвершинный овраг); нагорные, байрачно-балочные, пойменные леса (урочище «Козья балка», Щербаковская и Даниловская балки); побережье водохранилища (залив Убежище Ураков); скалы «Столбичи», обрывы урочища «Камышинская Венера»; аренные пески (вершина межбалочных увалов у с. Щербатовка, г. Васильева).

  1. Буферные территории (БТ), защищающие КПТ и ТТ от неблагоприятных внешних воздействий. Отделяют территории особой природоохранной ценности от непосредственного воздействия объектов агрохозяйственной зоны природного парка. Представлены 11-ю участками (кластерами), наиболее значимыми:

- полоса от северной границы природного парка до долины р. Мокрая Галка (обеспечивает снижение неблагоприятного воздействия по западному контуру транзитного пути мигрирующих видов);

- лесные сообщества ленточного типа и искусственные насаждения, обрамляющие кочевочные коридоры вдоль крупных оврагов – Большой, Трехвершинный, балки Другалка, долины рек Добринка, Правая и Левая Ураковки.

Для некоторых структурных элементов экологического каркаса природного парка установлен или может быть установлен соответствующий действующему законодательству природоохранный статус. Оно могут составить основу природоохранного каркаса. К таковым относятся:

  1. Соподчиненные особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения: памятники природы: Щербаковская балка (141,0 га), «Столбичи» и Щербаковский сброс (8,0га), Ураков бугор (20,0 га); ключевые места обитания видов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области: Кривцовская балка (200,0 га).
  2. Ведомственные ООПТ регионального значения – охотзаказники: государственный зоологический (охотничий) заказник «Куланинский» (22491,6 га).
  3. Иные охраняемые природные территории с установленным специальным режимом использования и охраны, выделены в соответствии с нормами лесного, земельного, водного законодательства и законодательства о животном мире: водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы; защитные леса; рыбоохранные зоны; земли рекреационного и историко-культурного назначения.

Несомненно, представленные на обсуждение материалы нуждаются в доработке и существенной корректировке. Тем не менее, они наглядно иллюстрируют результаты многолетних исследований на территории природного парка и уже на данном этапе  нашли свое применение при подготовке Материалов по корректировке границ природного парка (2014-2015).

Особую благодарность выражаем директору В.В. Махиной и сотрудниками природного парка «Щербаковский» А.Н. Капустину, П.И. Махину, Е.В Слаутенко. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Антипов А.Н., Дроздов А.В., Кравченко В.В. и др. Ландшафтное планирование: принципы, методы, европейский и российский опыт. Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2002. 141 с.
  2. Калюжная И.Ю., Калюжная Н.С., Сохина Э.Н. Экологический каркас как основа территориального планирования природного парка «Эльтонский» // Географические основы формирования экологических сетей в России и Восточной Европе. Ч. 1. Материалы электрон. конф. (1-28 февраля 2011 г.). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. С. 105-112.
  3. Разработка планов управления (менеджмент-планов) для особо охраняемых природных территорий: Методические рекомендации / авторы-сост.: Ю.А. Буйволов, А.Р. Григорян. М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2006. 20 с.
  4. Сагалаев В.А., Желтобрюхов В.Ф., Саркисов Р.М., Шишкунов В.М., Ящерицына Л.А., Сохина Э.Н. Ядра экологического каркаса Волгоградской области и их роль в сохранении биоразнообразия региона // Проблемы природопользования и сохранения биоразнообразия в условиях опустынивания: Материалы Международной научно-практической конференции, 18-20 октября 2000 г. Волгоград: Изд-во ВНИАЛМИ, 2000. С. 114-117.
  5. Салова Л.В. Особо охраняемые природные территории: управление устойчивым инновационным развитием. М.: Креативная экономика, 2011. 144 с.
  6. Соболев Н.А. Предложения к концепции охраны и использования природных территорий // Охрана дикой природы, 1999. № 3 (14). С. 20-24.
  7. Тырлышкин В.Н., Стишов М.С., Троицкая Н.И. Методическое пособие по разработке менеджмент-планов (планов управления) для особо охраняемых природных территорий. М.: МСОП, 2002. 126 с.
  8. Шестаков А.С. Программа работы по охраняемым природным территориям Конвенции о биологическом разнообразии. Комментарии для практического применения в регионах России. Всемирный фонд дикой природы (WWF). М., 2009. 96 с.
  9. Яшина Т.В. Индикаторы оценки биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона. Руководство по использованию. Красноярск, 2011. 56 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!