К ВОПРОСУ О НАСЕЛЕНИИ ПТИЦ СТЕПНЫХ РАЙОНОВ САМАРСКОЙ, САРАТОВСКОЙ И ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

TO THE QUESTION ABOUT THE POPULATION OF BIRDS OF STEPPE REGIONS OF SAMARA, SARATOV AND ORENBURG OBLASTS

 

Г.П. Лебедева

G.P. Lebedeva 

ФГБУ «Жигулевский государственный природный биосферный заповедник

имени И.И. Спрыгина»

(Россия, 445362, Самарская область, г.о. Жигулевск, с. Бахилова Поляна, ул. Жигулевская, 1) 

I.I. Sprygin Zhiguli State Biosphere Reserve

(Russia, 445362, Samara oblast, Zhigulyovsk, Bakhilova Polyana Village, Zhigulevskaya St., 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Изучалось население птиц степной зоны на территории Самарской, Саратовской и Оренбургской областей. Выявлен видовой состав, определен гнездовой статус видов, проведена оценка численности, проанализированы изменения состояния основных местообитаний птиц вызванные современными социально-экономическими преобразованиями.

Population of birds of the steppe zone in Samara, Saratov and Orenburg oblasts was studied. Species composition was revealed, nest status was determined, number was evaluated, the changes in the state of key habitats of birds caused by the current social and economic transformations were analyzed. 

Исследования проводились в июне – июле 2014 года в рамках проекта «Атлас гнездящихся птиц Европы» в степной зоне на территории Самарской области в Болшечерниговском муниципальном районе, в Перелюбском районе Саратовской области и в Первомайском районе Оренбургской области. Была обследована территория площадью около 785 км2, в том числе: сельскохозяйственные поля и залежи, участки степей, водоемы, лесополосы, лесопосадки, населенные пункты, выпасы, ЛЭП, свалки. Выявлен видовой состав орнитонаселения, определен гнездовой статус видов, проведена оценка численности в соответствии с критериями принятыми для Атласа гнездящихся птиц Европейской России [3]. Проведены исследования современного состояния основных местообитаний птиц степных районов, собран материал о состоянии КОТР «Грызлы» (СА-008) и КОТР «Пикелянка» Самарской области (СА-014).

Обнаружено 95 видов птиц 12 отрядов, относящихся к следующим основным экологическим группам.

Птицы открытых пространств

Эта группа представлена 13 видами. Для 5 видов подтвержден факт гнездования. Из них: обычен только полевой жаворонок (Alauda arvensis); численность серой куропатки (Perdix perdix), каменок обыкновенной (Oenanthe oenanthe) и плясуньи (Oenanthe isabellina) незначительна; степной лунь (Aquila nipalensis) редок. Вероятно, гнездятся 7 немногочисленных видов: стрепет (Tetrax tetrax), полевой лунь (Circus cyaneus), перепел (Coturnix coturnix), белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera) и луговой чекан (Saxicola rubetra). Отмечены только единичные встречи степного орла (Aquila nipalensis) в Самарской области и дрофы (Otis tarda) в Оренбургской области. Возможно гнездование авдотки (Burhinus oedicnemus), найденной в Самарской области.

Состояние мест обитания

Сельскохозяйственные угодья. За относительно короткий период времени на больших площадях пахотных земель Северной Евразии происходят изменения условий обитания птиц от агроценозов к сообществам на залежах и обратно – к агроценозам [1].  Так, в 2007 г. на территории Самарской области не использовалось 24% пашни (что составляло около 700 тыс. га), а в 2011 г. этот показатель был снижен до 15% (около 420 тыс. га). По данным официального интернет-портала Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в 2013 г. возвращено в сельскохозяйственный оборот еще 144 тыс. га неиспользуемых пахотных земель [2]. Но в отличие от советского периода, в настоящее время сельскохозяйственные земли по большей части находятся в частной собственности. По данным Самарского статистического ежегодника, на 2012 г. в частной собственности находится 96% посевных площадей области [4]. Распашка, посев и уборка урожая проводятся в разное время, зависит это от наличия у собственника техники, удобрений, горючего. По этой же причине наблюдается ежегодное изменение посевной площади сельскохозяйственных культур в обследованных районах. Особенно наглядно это прослеживается в Самарской области. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению доли зерновых и зернобобовых культур и увеличению доли технических культур [4].

Пастбища. Степные участки на обследованной территории сохранились в основном на крутых склонах, на пересеченной оврагами или промоинами местности, а также на водосборах, прилегающих к балкам и малым рекам. Лишь на КОТР «Грызлы» (СА-008) сохранился участок степи площадью 1500 га, который сильно пострадал в период перестройки. При обозначении границы с Казахстаном были уничтожены гнездовые участки степного орла. Появились новые дороги (рис. 1), разрезающие КОТР в разных направлениях. По данным учетов, проведенным на КОТР «Грызлы» и прилегающих территориях на границе с Саратовской областью и Казахстаном в 1996 г. обилие дрофы составляло до 0,2 особ./км2, журавля-красавки – до 2,9 особ./км2, степного орла – до 0,3 особ./ км2. При посещении этой территории в 2014 г. ни один из этих видов не был зарегистрирован. Не найдены также степная тиркушка и пеганка, отмечавшиеся здесь ранее. Исчезла колония сурков. На территории расположено несколько браконьерских засидок (рис. 2).

Сложная обстановка в животноводстве в Самарской области в период с 1990 по 2007 гг. привела к сокращению поголовья крупного рогатого скота (КРС) в 4,3 раза, овец и коз – в 9,7 раза, соответственно значительно снизилась пастбищная нагрузка. В настоящее время на территории Большечерниговского района Самарской области наблюдается рост поголовья КРС, овец и коз; в Перелюбском районе Саратовской области снижение этих показателей и лишь в Первомайском районе Оренбургской области ситуация относительно стабильная [3]. Восстановление животноводства в Самарской области на отдельных участках ведет к уничтожению мест обитания птиц в результате перевыпаса. Наиболее пагубное воздействие этого фактора мы наблюдали в с. Кошкин.

Птицы, связанные с водоемами

Это наиболее представленная экологическая группа включает 41 вид птиц. Для 16 видов подтвержден факт гнездования, 23 вида вероятно гнездятся. Кроме того были отмечен один серый гусь (Anser anser) в Саратовской области и 6 особей черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus) в Самарской области. Только на крупных прудах отмечены: черношейная поганка (Podiceps nigricollis), большая выпь (Botaurus stellaris), большая белая цапля (Casmerodius albus), лебедь-шипун (Cygnus olor), серая утка (Anas strepera), широконоска (Anas clypeata), красноголовый нырок (Aythya ferina), хохлатая чернеть (Aythya fuligula), большой веретенник (Limosa limosa), чайки – серебристая (Larus argentatus) и хохотунья (Larus cachinnans). Более широко распространены: большая поганка (Podiceps cristatus), серая цапля (Ardea cinerea), кряква (Anas platyrhynchos), огарь (Tadorna ferruginea), лысуха (Fulica atra), болотный лунь (Circus aeruginosus), ходулочник (Himantopus himantopus); чайки - озёрная (Larus ridibundus) и сизая (Larus canus); крачки – чёрная (Chlidonias niger), белокрылая (Chlidonias leucopterus) и речная (Sterna hirundo); трясогузки – желтая (Motacilla flava) и желтоголовая (Motacilla citreola), а также варакушка (Luscinia svecica). Редко встречаются: чирок-трескунок (Anas querquedula), камышница (Gallinula chloropus), чибис (Vanellus vanellus), черныш (Tringa ochropus), поручейник (Tringa stagnatilis), перевозчик (Actitis hypoleucos); сверчки – речной (Locustella fluviatilis) и обыкновенный (Locustella naevia); камышевки – барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), садовая (Acrocephalus dumetorum), болотная (Acrocephalus palustris) и дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus); камышовая овсянка (Schoeniclus schoeniclus).

Состояние мест обитания

Поскольку обследованная территория относится к зоне недостаточного увлажнения, то большую роль для водоплавающих и околоводных птиц играют немногочисленные водоемы представленные реками, ручьями, озерами, запрудами, прудами и водохранилищами, которые местами существенно обмелели после засухи 2010 года. По берегам водоемов, которые интенсивно используется для водопоя скота, растительность выбита. Большую роль в формировании многовидовых околоводных орнитокомплексов играют рыборазводные пруды, которые обладают высокой кормностью в результате внесения в воду комбикормов. В границах обследованной территории в Большечерниговском районе располагается ООО «Пикелянское» – единственное на сегодняшний день специализированное полносистемное карповое хозяйство в Самарской области. Общая площадь территории хозяйства составляет 970 га, из них 680 га занимают пруды. По словам директора А.С. Третьякова, рыбоядных птиц здесь отстреливают, а для отпугивания больших бакланов, которые появляются на прудах во второй половине  июля и наносят хозяйству большой ущерб, применяют шумовую пушку.

Обитатели древесных насаждений

Эта группа насчитывает 14 редких и очень редких видов. Факт гнездования подтвержден только для 3 из них, это кобчик (Falco vespertinus), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) и иволга (Oriolus oriolus). Вероятно, гнездятся:  обыкновенная кукушка (Cuculus canorus), чеглок (Falco subbuteo), степная пустельга (Falco naumanni), черный коршун (Milvus migrans), вяхирь (Columba palumbus), клинтух (Columba oenas), зеленушка (Chloris chloris) и черноголовый щегол (Carduelis carduelis); и очень редкие – пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), найденная в Самарской области, а также обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) и ворон (Corvus corax) – в Саратовской области.

Виды, связанные с кустарниковой растительностью

Из 9 видов этой экологической группы факт гнездования подтвержден для таких немногочисленных видов, как жулан (Lanius collurio), чернолобый сорокопут (Lanius minor) и садовая овсянка (Emberiza hortulana). Вероятно гнездятся редкие для данной территории славки: садовая (Sylvia borin), серая (Sylvia communis) и завирушка (Sylvia curruca); обыкновенный соловей (Luscinia luscinia), чечевица (Carpodacus erythrinus) и обыкновенная овсянка (Emberiza citronella).

Состояние мест обитания

Древесные насаждения по берегам водоемов состоят из ивы белой, клена американского, тополя и березы. Лесополосы состоят из: карагача, березы; вяза, карагача и лоха; карагача и клена татарского; ясеня и клена американского; клена американского и лоха. В лесопосадках растут клены (татарский, остролистный и американский); вяз, карагач, ясень и жимолость. Вблизи водохранилищ располагаются участки редколесья из лоха, карагача и ясеня (рис. 3). После засухи 2010 года березовые лесополосы в основном сухостойные (рис. 4).

Виды птиц, места гнездования которых, приуроченные к овражной системе

В эту группу мы отнесли 4 вида птиц гнездящихся в норах. Это обычные виды – золотистая щурка (Merops apiaster) и береговушка (Riparia riparia) и иногда использующие их норы полевой воробей и удод (Upupa epops).

Синантропные виды

К этой группе мы отнесли 14 видов. Для 6 видов подтвержден факт гнездования, из которых наиболее многочисленным являются: обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) и полевой воробей (Passer montanus); обычными – деревенская ласточка (Hirundo rustica) и сорока (Pica pic); малочисленны – белая трясогузка (Motacilla alba) и коноплянка (Acanthis cannabina). Вероятно гнездятся: многочисленный грач (Corvus frugilegus) и уступающие ему по численности сизый голубь (Columba livia), серая ворона (Corvus cornix), галка (Corvus monedula) и домовый воробей (Passer domesticus); редкими являются воронок (Delichon urbica), кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) и горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros).

Таким образом, состояние основных мест обитания птиц на обследованной территории не стабильно, на ООПТ не соблюдается режим охраны, на КОТР птиц отстреливают и отпугивают. Не обнаружены: журавль-красавка, степная тиркушка, пеганка и курганник, обитавшие на данной территории ранее, Отмечены лишь единичные особи степного орла и дрофы. 

Исследования проводились при поддержке Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Менсбира и Жигулевского заповедника. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Галушин В.М., Белик В.П., Зубакин В.А. Реакции птиц на современные социально-экономические преобразования в Северной Евразии // Достижения и проблемы орнитологии Северной Евразии на рубеже веков: тр. Междунар. конф. «Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии». Казань: Магариф, 2001. С. 429-449.
  2. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. URL: http://mcx.samregion.ru/info/news/3569/.
  3. Сайт Зоологического музея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. URL: http://zmmu.msu.ru/musei/podrazdeleniya/sektor-nauchno-obshhestvennykh-proektov/atlas-gnezdyashhikhsya-ptic
  4. Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области. 1999. [Электронный ресурс]. URL: http://samarastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/samarastat/ru (Дата обновления 2014).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!