СОВРЕМЕННОЕ ЭОЛОВОЕ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЕ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

MODERN EOLIAN OF RELIEF FORMATION IN THE STEPPE ZONE OF WEST KAZAKHSTAN REGION

 

А.Г. Кошим1, К.М. Ахмеденов2

A.G. Koshim1,  K.M. Akhmedenov2 

1Казахский национальный университет им.аль-Фараби

(Казахстан, 050038, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71)

2Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана

(Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51) 

1Kazakh National University named after Al-Farabi

(Kazakhstan, 050038, Almaty, Al-Farabi St., 71)

2West Kazakhstan Agro-Technical University named after Zhangir Khan Uralsk

(Kazakhstan, 090009, Uralsk, Zhangir knan St., 51)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье описываются эоловые пески Аккумы, которые отличаются  особенностью образования и современного развития, а также редкостью природных ландшафтов. Сделан анализ динамики развития песков по построенным картам.

This article describes the aeolian sands Akkum that are different feature of modern education and development, as well as rare natural landscapes. The analysis of the dynamics of the sand on the map is structured.

 

Как известно, эоловая деятельность протекает почти круглогодично, но интенсивность ее увеличивается в летнее и осеннее время и связана с периодом засухи и  постоянно дующими ветрами, которые  характерно  и для полупустынь и пустынь умеренных широт [1, 2]. Но, в настоящее время развитие эолового процесса наблюдается и вне экстрааридных зон – в степных зонах, где данным процессом охвачены огромные площади в результате хозяйственной деятельности человека. Одним из таких территорий является Западно-Казахстанская область, в восточной части которой имеются эоловые пески Аккумы, отличающиеся особенностью развития и редкостью природных ландшафтов. Согласно физико-географическому районированию, небольшая северная часть Западно-Казахстанской области расположена в степной, а вся южная часть – в полупустынной зонах [3], вследствие чего наблюдаются различия и природных условий.

Известно, что важнейшим фактором, изменения которого влекут за собой существенные перемены в развитии современных эоловых процессов, являются климатические условия территории [4]. Характерной чертой климата области являются короткие переходные сезоны, сухое жаркое лето, интенсивные процессы испарения, высокий радиационный баланс, крайне малое количество атмосферных осадков и наличие постоянно дующих  ветров (суховеев, 55 дней в году, летом – с пыльными бурями, зимой – снежными буранами). Все эти условия обусловили развитие в пределах исследуемой территории  массивов бугристых песков: в восточной части – Кугузюккум (170 тыс. га), Карагандыкум (90 тыс. га), Жидекум (около 100 тыс. га), Аккум (10 тыс. га), Караагач (5 (тыс. га). Такие же массивы песков развиты и на западе области, но больших размеров: в районе пос. Орда – Нарын пески. Общая площадь песков 375 тыс. га (только в восточной части). В качестве объекта исследования нами были выбраны пески Аккумы, которые отличаются особенностью образования и современного развития (рис. 1).

Пески Аккум (в переводе означают «белый песок») бакинского возраста расположены на склонах с большой амплитудой колебаний отметок нижней и верхней части массивов – от 148 в северной части до 100 м – в южной части песков и в ландшафтном отношении составляют древнедельтовую песчаную равнину Предсыртового уступа. На амплитуды высот разных частей песчаных массивов оказали влияние новейшие локальные движения, связанные с интенсивным ростом соляных куполов (примерно 1-2 мм в год), с поверхностью которых они связаны [5]. В южной и северной частяхАккумыпредставлены мелкобугристыми, а в центральной части – среднебугристыми,  бугристо-грядовыми, грядово-барханными песками, расчлененные крупными котловинами выдувания.  Высота бугристых песков от 10-12 м на юге до 15-20 м – на севере. Площадь Аккумов составляет 128 кв. км, в плане они имеют форму «вытянутой груши» в северном направлении. Длина песков составляет 16 км, ширина на юге – 6-8 км, к северу она сужается до 2-1 км (измерено по космоснимку). Пески расположены между реками, т. е. с запада и с востока их обрамляют долины рекКалдыгайты и Куагаш (приток Калдыгайты). При проведенном опросе жителей поселка Егиндыбулак выяснилось, что площадь песков за последние 10 лет сократилась, как говорят жители «пески ушли», чему сами удивлены и рады, т.к. в одно время весь поселок был засыпан песком. О следах бывшего наступления песков свидетельствуют рыхлые песчаные отложения в самом поселке и автодорог, которые быстро нарушаются при частой езде. Для анализа динамики песков нами были составлены карты Аккум в разные годы его развития (рис. 2). На картах отчетливо прослеживается изменения площади песков, особенно в его северной и южной частях. Если в 1985 году большая часть поселка была засыпана песком, то уже в 2012 году расстояние между поселком и песчаным массивом составляет уже более километра (рис. 2-а). Также по карте видно, что в настоящее время песков с обеих сторон обрамляют реки, долины которых, раньше, проходили через песчаные массивы Аккумы (рис. 2-б). 

Старожилы также рассказали об уникальном явлении Аккумов, когда в отдельные годы в центральной части песчаного массива появляется небольшое озеро. Одной их причин такого явления, жители объясняют огромным запасом пресной воды под песками  и из-за постоянного  движения песков с севера на юг в одни годы и,  с юга на север в другие годы, песчаные  углубления заполняются водой,  превращаясь в «озера» (но это только утверждения – нам не удалось выяснить из-за трудности перехода). О том, что под песками имеется пресная вода, свидетельствуют многочисленные выходы родниковых вод, являющиеся истоками небольших речушек (рис. 3, 4). В связи с выходом грунтовых вод территория вокруг поселка покрылась густой сочной растительностью. Правда, по словам жителей, в последние годы из-за малого количества осадков, некоторые родники высохли, из-за чего в некоторых местах исчезли березы и осиновые рощи. 

В настоящее время в песках Аккумы организован Аккумский ландшафтный заказник для сохранения интересных природных ландшафтов в верховьях р. Калдыгайты. Здесь на малоразвитых песчаных почвах формируются растительные сообщества житняка пустынного, овсяницы Беккера, песчаной полыни, можжевельника, ивы каспийской. Русло р. Баянас и ее истоки обрамлены зарослями чия [6]. Заказник представлен лесными участками Аккумов, которые встречаются в котловинах выдувания бугристых песков с близким залеганием грунтовых вод  в пойме р. Куагаш и в оврагах, впадающих с запада в долину этой реки. На южной окраине Аккумов расположен лесной массив Каратал. По берегам ручья Карасу он занимает 400 га. Здесь произрастает березняк папоротниковый. Лес окружен разнотравно-злаковым лугом. На заболоченных участках леса произрастает сфагнум, кукушкин лен, костяника, дремлик болотный, сныть, кипрей и др. В подлеске обычно растут калина, крушина, шиповник [7].

На севере Аккумов обширное понижение занимает лес Кандыкты площадью около 5 га. Его окружает злаково-осоковый луг, переходящий в заросли ивняков шириной 25-50 м. За ивняками идут березняки папоротниковые, где часто встречаются  дремлик, осока береговая, костяника, сфагнум, ежевика сизая, крапива жгучая [6]. В западной части заказника по оврагам Сегизсай встречаются байрачные березово-осиновые рощи. Урочище Сегизсай, которое является одной из интересных природных объектов, состоит из восьми оврагов, впадающих с запада в пойму р.Куагаш. В семи оврагах от устья и почти до истоков сохранились березово-осиновые леса. Более низкие места занимает береза с осокой в травостое. Выше по склонам господствует осина с обильным кустарниковым ярусом из таволги, бобовника низкого, жостера, ракитника, вишни степной, жимолости, черемухи. Раньше здесь встречалась яблоня лесная.  Несмотря на сильное антропогенное воздействие, возобновление березы и особенно осины удовлетворительное. Урочище расположено в 0,5 км южнее с. Лебедевка на правом берегу р. Куагаш, одного из истоков р. Калдыгайты [6]. В пойме р. Куагаш березово-осиновые леса размещены поясами. Около русла реки встречаются ивняки с зарослями тростника, высота которого более 2 м. За ними небольшими рощицами растут березняки и осинники с густыми зарослями ежевики и хвоща. Местное население собирает плоды ежевики, которая обильно плодоносит в этих местах. Пойменные леса площадью около 300 га расположены на левом берегу р. Куагаш, напротив с. Лебедевка, и охватывают песчаный массив Аккумы с запада [8].

Урочище Каратал расположено по берегам ручья Карасу на южной окраине Аккумов и представлено березняком папоротниковым. Лес вытянут с северо-востока на юго-запад и окружен разнотравно-злаковым лугом. В подлеске встречаются калина, жостер и шиповник. Травостой густой и представлен болотным папоротником, костяникой, сфагнумом, дремником болотным и др. Лес площадью около 400 га расположен в 15 км восточнее пос. Егиндыколь [7, 8]. Кроме того, в этом уникальном природном ландшафте Аккумы обитает редкий камышовый кот. Временами через барханы проходят косули, степная лисица, встречаются следы волка, гигантского слепыша [9]. В качестве природных факторов на эоловые пески Аккумы оказывают влияние почти все компоненты природной среды: воздействие рельефа определяется тем, что  районы распространения развеваемых песков приурочены к древне-дельтовой песчаной равнине Предсыртового уступа, т.е. современные эоловые процессы имеют унаследованный характер; климатический фактор выражается тем, что режим и сила ветра, обладают значительным потенциалом для стабильного развития развеваемых и покрытых растительностью песков; климатический показатель, учитывающий соотношение среднегодовой температуры (+7,6-8,60С), количества осадков (265 мм) и скорость ветра (4,6 м/с), характеризуется сильной дефляционной опасностью;  роль растительности как естественного барьера при переносе песка проявляется в виде образования отдельного класса эолово-фитогенного рельефа, представленного эолово-кустарничковыми и эолово-древесными буграми, валами засыпания и мелкобугристыми аренами выдувания.

Антропогенные факторы оказывают воздействие в виде разрушения почвенно-растительного покрова от вырубок деревьев местными жителями для хозяйственных нужд и лесных пожаров. Анализ разновременного картирования показывает уменьшение площади песков из-за  выхода  родниковых вод  и образования водотоков с пойменной растительностью и закрепления ими песков. Как видно, развитие современного рельефа песков Аккумы определяется воздействием как природных, так и антропогенных факторов.

Исследователи и местные жители считают, что для восстановления природных объектов Аккумов и ценного животного мира прилегающих степей и зарослей чия по реке Баянас, следует расшить территорию Аккумского природного заказника, преобразовав его в Баянасский государственный ландшафтный заказник, площадью 180 тыс. га. включив часть бассейна рек Баянас и Калдыгайты, а также оз. Егиндиколь, оз. Шошкалы и горы Алмаз-Тау и Кособа [7]. В будущем природный заказник Аккумы может быть местом для изучения возможности восстановления и сохранения редких видов животных и растений, и ограничение антропогенного фактора будет способствовать постепенному закреплению действующих песков. 

Работа выполнена в рамках проекта 363 Г/Ф МОН РК, по теме: «Современные рельефообразующие процессы в нефтеносных районах Западного Казахстана» и инициативной НИР «Состояние земельно-водных ресурсов Западного Казахстана» (№ госрегистрации 0115РК00037) по гранту «Лучший преподаватель ВУЗа 2014». 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аристархова Л.Б. Процессы аридного рельефообразования. М., 1971. 176 с.
  2. Петров М.П. Пустыни земного шара. Л., 1973. 435 с.
  3. Гельдыева Г.В., Веселова Л.К. Ландшафты Казахстана. Алматы: Гылым, 1992. 176 с.
  4. Федорович Б.А. Зональность эолового рельефообразования // Развитие и преобразование географической среды: сб. тр. М., 1964. С. 92-110.
  5. Чибилeв А.А. Введение в геоэкологии (эколого-географические аспекты природопользования). Екатеринбург: УрО РАН, 1998. 166 с.
  6. Дундукова Н.Ю. Проблемы малых рек Западно-Казахстанской области // Отчеты эколого-туристской экспедиции. Планета-Зеленый Парус. 2010.
  7. Дебело П.В., Фоми В.П., Маряркина Т.Н. Заповедное Приуралье: особо охраняемые объекты. Уральск: Полиграфисервис. 56 с.
  8. Петренко А.З. и др. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия / А.З. Петренко, А.А. Джубанов, М.М. Фартушина, Д.М. Чернышев, Ж.М.Тубетов. Уральск: Изд-во РИО ЗКГУ, 2001. 194 с.
  9. Иркалиева Р.М. Позвоночные животные Западно-Казахстанской области. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. Уральск, 1998. С. 139-144.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!