СТЕПНОЙ КОМПОНЕНТ ОРНИТОФАУНЫ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

STEPPE AVIFAUNA COMPONENT IN THE TERRITORY OF THE IRTYSH RIVER IN OMSK REGION

 

Б.Ю. Кассал

B.Yu. Kassal 

ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского»

(Россия, 644106, г. Омск, ул. Дианова, 7-29) 

Omsk State University by F.M. Dostoevsky,

(Russia, 644106, Omsk, Dianova St., 7-29)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Циклическая смена изменения увлажненности территории Омского Прииртышья определяет численность и видовой состав 53 видов птиц на северной границе их ареалов. Выявлено их перемещение на местном, региональном и глобальном уровнях в течение цикла, с изменением границ ареалов. Полученные результаты подтверждены статистически.

Cyclical changes in humidity change the Omsk Irtysh determine the number and species composition of 53 species of birds on the northern border of their areas. Identified their movement at the local, regional and global levels through the cycle, with changes in the boundaries of areas. The obtained results confirmed statistically.

 

Географическое понятие Омского Прииртышья (ОП) почти полностью совпадает с административными границами Омской области (S = 141 тыс. км2), и характеризуется наличием лесной (тайги и подтайги), лесостепной (северной, центральной и южной) и степной (северной) природно-климатических зон, с обилием разнообразных биотопов, которые подвергаются антропогенным воздействиям различной степени тяжести [1, 4-5].

Важной климатической особенностью Западно-Сибирской равнины является чередование выраженных многолетних засушливых и влажных периодов, с продолжительностью полного цикла около 35-40 лет. Последний пик высокой увлажненности был в 1988-1992 гг., низкой – в 2008-2011 гг. Климатические циклы являются причиной периодических глубоких колебаний водности рек и уровня воды в степных озерах и влекут за собой коренные трансформации в экосистемах. Особенно сильное влияние они оказывают на состояние водно-болотных экосистем, прежде всего степных озер, в меньшей степени – рек. Сильные изменения происходят в растительности, но самые значимые и быстрые – в структуре населения птиц, поскольку эти животные способны менять места обитания, перемещаясь на большие расстояния [2-3]. ОП является территорией нахождения северной границы ареалов птиц многих видов, что само по себе определяет их локальную редкость. Понимание процессов, происходящих в популяциях птиц и в экосистемах в целом в ходе климатических циклов, имеет ключевое значение для обеспечения долговременного сохранения природного достояния региона.

За время с начала документально подтвержденных зоологических исследований в XVIII в. состав биоценозов на территории ОП радикально изменился: к началу XXI в. большинство территорий оказалось занято сельскохозяйственными угодьями различного предназначения и значимости, с различной степенью интенсивности эксплуатации. В соответствии с этим, закономерно изменился состав животного мира. Одновременно с этим на Западно-Сибирской равнине в течение всего голоцена продолжается формирование современной орнитофауны.

Всего в Красную книгу Омской области [8] и последующие дополнения к ней были занесены птицы 78 видов. В процессе дальнейшей работы над Красной книгой Омской области [8], в т.ч. при подготовке рукописи к переизданию [7], нам удалось обобщить региональную информацию о встречах на территории области 105 птиц редких и исчезающих видов, с возможностью ее последующего анализа.

Цель работы: оценить встречаемость птиц на северной границе их ареалов в ОП. Задачи:

  • оценить видовой состав оседлых и перелетных гнездящихся и залетных негнездящихся птиц на территории ОП;
  • оценить хронологические показатели нахождения перелетных гнездящихся и залетных негнездящихся птиц на северной границе их ареала в ОП;
  • выявить цикличность изменения встречаемости птиц в степи и южной лесостепи Омской области.

Материалы и методы. Материалом работы стали данные проведенных многолетних полевых исследований орнитофауны. Время проведения исследований: полевых – 40 лет (1975-2014 гг.); библиографических – 140 лет (1875-2014 гг.), с поправкой на ограниченность современной территории Омской области и географические границы ОП [7].

Наличие письменных источников о пребывании птиц определенных видов на территории ОП с 1875 г. формирует необходимый информационный массив за период в 140 лет; показатели уровня воды в водоемах даны по Е.А. Брюкнеру [11], в нашей интерпретации, с восстановлением ретроспективных данных методом частичной экстраполяции показателей уровня воды в водоемах в степной и южной лесостепной зонах Омской области методом наложения на 35-40-летний брюкнеровский цикл изменения увлажненности территории. При формализации данных выделены четыре фазы увлажненности территории: фаза повышения увлажненности; фаза высокой увлажненности; фаза снижения увлажненности; фаза низкой увлажненности. Названия видов птиц даны по Л.С. Степаняну [10]. Отнесение видов к гнездящимся, пролетным, залетным выполнено по В.К. Рябицеву [9] и на основании данных собственных исследований. Был использован такой показатель, как встречаемость – количество лет, в течение которых вид регистрировался на исследуемой территории (Влет), независимо от того,  сколько таких встреч произошло в течение года, и какого именно количества особей.

Основные результаты. В географическом отношении территория ОП очень неоднородна, она имеет существенные различия природно-климатических показателей. В частности, обводненность территории в пределах Омской области (доля открытых водных объектов – озер, прудов, рек, болот различного типа от общей площади) весьма неравномерна. Наименьшие показатели обводненности (до 1,0% территории) характерны для южной-юго-западной части Омской области, включающей северную часть Кулундинской равнины и граничащей с северо-восточными отрогами Казахского мелкосопочника. Немногим большие показатели обводненности (1,1-2,0% территории) характерны для юго-восточной части Омской области, включающей западную часть Барабинской низменности. Средние показатели обводненности (2,1-4,0% территории) характерны для западной части Омской области, включающей восточную часть Ишимской равнины. Наибольшие показатели обводненности (более 4,0% территории) характерны для северной – северо-восточной части Омской области, включающей юго-западную часть Васюганской равнины.

К настоящему времени на территории Омской области достоверно установлено обитание птиц 352 видов, без учета лабораторных и экзотических животных. Из них 344 вида являются дикими свободноживущими [6], в т.ч. 105 видов (30,5%) редких и исчезающих на территории ОП, и еще 57 видов – нуждающихся в специальном мониторинге для получения дополнительных фактов их пребывания на территории Омской области и установления природоохранного статуса. Из числа редких видов на долю оседлых гнездящихся приходится 7%, перелетных гнездящихся – 66%, перелетных и залетных гнездящихся – 27%. Поскольку залеты и пролеты особей видов по годам распределяются неравномерно, сумма в 344 вида – это совокупность когда-либо встречавшихся (хотя бы и единожды) на территории Омской области видов птиц за период в 140 лет. За последние 10 лет для ряда видов удалось выявить места гнездования, установить факты постоянного пребывания, редких или регулярных залетов на территорию. Среди птиц редких видов (N=105) доля видов, чьи ареалы лежат южнее, а по территории ОП проходит их северная граница, составляет 51% (N=53) [5-7].

Было установлено, что в течение каждого полного цикла изменения увлажненности территории в степной и южной лесостепной зонах ОП распределение и перемещения птиц проходят на трех уровнях: местном, региональном и глобальном.

Региональные перемещения птиц происходят либо в процессе циклических изменений границ ареалов, либо их безвозвратного сокращения вследствие вымирания видов или, напротив, расширения границ ареалов с присовокуплением к существовавшим ранее никогда не занимаемых видом территорий. Регулярное появление части южноживущих видов в степной зоне на территории Омской области обусловлено циклической утратой репродуктивных участков на расположенной южнее территории северного Казахстана, как и проникновение видов из степи в южную лесостепь ОП. Полученные нами данные о количестве встречаемых особей свидетельствуют о том, что увеличение увлажненности территории степи и южной лесостепи в сильной степени способствует расселению на север веретенника азиатского бекасовидного (р=0,001; r=0,86), стервятника (р=0,001; r=0,82), в средней степени – колпицы. (р=0,001; r=0,71), сизоворонки европейской (р=0,001; r=0,54), шилоклювки (р=0,001; r=0,50); в слабой степени - пустельги степной (р=0,001; r=0,32), жаворонка белокрылого (р=0,001; r=0,31), нырка белоглазого (р=0,001; r=0,22).

Изменение увлажненности территории в изменении ареала вида не имеет значения для количества встречаемых особей лебедя-шипуна (р=0,001; r=0), сплюшки (р=0,001; r=0) и дрофы-красотки (р=0,001; r=0).

Уменьшение увлажненности территории степи и южной лесостепи в очень сильной степени способствует расселению на север хохотуна черноголового (р=0,001; r=-0,97), грифа черного (р=0,001; r=-0,95), жаворонка рогатого (р=0,001; r=-0,94), поганки серощекой (р=0,001; r=-0,93); в сильной степени – веретенника большого (р=0,001; r=-0,87), цапли белой большой (р=0,001; r=-0,86), сорокопута чернолобого (р=0,001; r=-0,86), орлана-долгохвоста (р=0,001; r=-0,85), ходулочника (р=0,001; r=-0,85), огаря (р=0,001; r=-0,85), жаворонка малого (р=0,001; r=-0,82), зимородка обыкн. (р=0,001; r=-0,82), змееяда европейского (р=0,001; r=-0,82), орла-карлика (р=0,001; r=-0,82), нырка красноносого (р=0,001; r=-0,80), удода обыкн. (р=0,001; r=-0,79), савки (р=0,001; r=-0,79), тиркушки степной (р=0,001; r=-0,78), крачки малой (р=0,001; r=-0,77), журавля красавки (р=0,001; r=-0,75), дрофы (р=0,001; r=-0,74); в средней степени - балобана (р=0,001; r=-0,71), сыча домового (р=0,001; r=-0,71), жаворонка черного (р=0,001; r=-0,70), щурки золотистой (р=0,001; r=-0,65), орла степного (р=0,001; r=-0,62), орла-могильника (р=0,001; r=-0,48), конька полевого (р=0,001; r=-0,43), поганки малой (р=0,001; r=-0,43), пеганки (р=0,001; r=-0,41), курганника обыкн. (р=0,001; r=-0,40), кречетки (р=0,001; r=-0,37); в слабой степени – крачки белощекой (р=0,001; r=-0,32), стрепета (р=0,001; r=-0,26), авдотки азиатской (р=0,001; r=-0,20).

В целом, многолетние засушливые климатические периоды критически неблагоприятны для подавляющего большинства гнездящихся в ОП птиц, в т.ч. для всех глобально угрожаемых видов. При этом следует отметить, что имеет место безвозвратное сокращение ареалов вследствие вымирания видов – дрофы-красотки и крупных падальщиков, лишившихся в ОП кормовой базы – грифа черного, сипа белоголового, хотя редкие залеты на территорию голодающих особей этих видов иногда происходят. Одновременно происходит расширение границ ареалов с присовокуплением к существовавшим ранее никогда не занимаемых видами территорий, как это имеет место у поганки малой, цапли белой большой, щурки золотистой, птиц ряда других видов.

Глобальные перемещения птиц определяются поддержанием или изменением сложившихся миграционных путей, и требуют специального рассмотрения вне приводимого анализа. Однако следует указать, что климатические циклы оказывают на пролетных птиц огромное влияние. В ходе смены фаз увлажненности территории меняются численность и видовой состав пролетных птиц, пути их миграции и места концентрации во время миграций.

Во все фазы увлажненности территории степи и южной лесостепи ОП действие природных лимитирующих факторов усугубляется влиянием антропогенных: возрастанием беспокойства из-за концентрации домашнего скота вокруг сохранившихся водоемов, выкашивания или выжигания тростниковых зарослей и увеличения частоты и площади степных пожаров, нерационального использования грунтовых вод, распашки берегов водоёмов и снижения поступления влаги и увеличения заиливания водоёмов, использования воды для орошения, строительства дамб и других ирригационных сооружений, нарушающих гидрологический режим водоёмов. В результате этого птицы не могут гнездиться во многих уцелевших в засушливые периоды водно-болотных угодьях в степной и южной лесостепной зонах.

Таким образом, в зависимости от фазы увлажненности территории орнитоценоз степи и южной лесостепи ОП представлен различным перечнем видов птиц разного количества, распределение и перемещения которых по территории в течение каждого полного цикла проходят на местном, региональном и глобальном уровнях. В процессе региональных перемещений птиц ряд видов расселяется на север степи и в южную лесостепь в процессе увеличения увлажненности территории; ряд видов – в процессе уменьшения увлажненности территории; для некоторых видов распространение не зависит от степени увлажненности территории. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Атлас Омской области / под ред. Н.А. Калиненко. М., 1997. 56 с.
  2. Горошко О.А. Влияние многолетних климатических циклов на популяцию восточного подвида дрофы Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874 // Дрофиные птицы России и сопредельных стран. Саратов: Изд-во Саратов. ун-та. 2003. Вып. 2. С. 7-29.
  3. Горошко О.А., Цэвээнмядаг Н. Данные о влиянии засух на популяцию даурских журавлей // Наземные позвоночные Даурии: сб. науч. тр. Гос. природного биосферного заповедника «Даурский». Чита: Поиск, 2003. Вып. 3. С. 121-130.
  4. Кассал Б.Ю. Этапность в утрате биоразнообразия Среднего Прииртышья // Тр. зоологической комиссии ОРО РГО. Ежегодник: Вып. 2: Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. Б.Ю. Кассала. Омск, 2005. С.135-143.
  5. Кассал Б.Ю. Животные Омской области: биологическое многообразие. Монография. Омск: Изд-во АМФОРА, 2010. 574 с.
  6. Кассал Б.Ю. Орнитофауна Омской области и ее природоохранный статус // Омский научный вестник. 2014. № 2(129). С. 155-159. (Сер. «Ресурсы Земли. Человек»).
  7. Кассал Б.Ю. Сидоров Г.Н. Отчет о выполнении работы по теме «Подготовка рукописи второго издания Красной книги Омской области» в семи томах (Рег. №114072870032). Т.2 («Птицы», часть 1), Т.3 («Птицы», часть 2) // М-во образования и науки РФ ; ФГБОУ ВПО «Омский гос. пед. ун-т»; М-во природ. ресурсов и экологии Омской области. Омск, 2014. 262 с.
  8. Красная книга Омской области / Правительство Омской области, ОмГПУ. Ответ. ред. Г.Н. Сидоров, В.Н. Русаков. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2005. 460 с.
  9. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.
  10. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.
  11. Bruckner Е.А. Klimat-Schwankungen seit 1700. W. Olmiitz, 1890. 420 s. 

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!