АВТОХТОННЫЕ ВИДЫ РОДА SALIX L. В СТЕПНОЙ ЗОНЕ УКРАИНЫ

INDIGENOUS SALIX L. SPECIES IN THE STEPPE ZONE OF UKRAINE

 

Л.П. Ищук1, Н.П. Голуб2

L.P. Ishchuk 1, N.P. Golub2 

1Белоцерковский национальный аграрный университет

(Украина, 00117, Киевская обл., г. Белая Церковь, пл. Соборная 8/1)

2Уманский государственный педагогический университет

(Украина, 20300, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садовая, 28) 

1Bila Tserkva national agrarian university

(Ukraine, 00117, Kievan area, Bila Tserkva, Soborna area, 8/1)

2 Pavlo Tychyna Uman state pedagogical university

(Ukraine, 20300, Cherkasy Region, Uman, Sadova St., 28)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На основе литературных данных и собственных маршрутных исследований проанализирована хорология видов рода Salix L. в степной зоне Украины. В результате исследований установлено, что из десяти видов ив шесть – S. cаprea L., S. х fragilis L., S. рurpurea L., S. Vinogradovii A. Skvorts., S. rosmarinifolia L., S. viminalis L., – находятся на южной или юго-восточной границе своего ареала. В степной зоне ивы занимают интразональное положение и распространены в поймах рек, на аренных песках и в байрачных лесах.

Salix L. species chorology in the steppe zone of Ukraine have been analyzed on the evidence of written data and our own field research. It has been found out that six species namely S. cаprea L., S. х fragilis L., S. рurpurea L., S. Vinogradovii A. Skvorts., S. rosmarinifolia L., S. viminalis L. out of ten are situated in the east or south-east of the area. In the step area willows hold intrazonal position and widely distributed in rivers wetland ecosystems on sand land and ravine forests.

 

Ивы издавна привлекали внимание человека как фитомелиоративные, биоиндикационные, танниноносные, энергетические растения и материал для лозоплетения. В природной флоре Украины представлено 25 автохтонных видов ив, большинство из которых произрастает в Карпатах, Полесье и Лесостепи [8]. Но ассортимент автохтонных ив и их ресурсные запасы в степной зоне Украины менее разнообразны.

Анализировали флористический состав ив в степях Украины флористическими и геоботаническими методами путем маршрутных исследований. Латинские названия видов и форм приведены по А.К. Скворцову [9].

Степная зона Украины расположилась с юго-запада на северо-восток украинских территорий, от низовий реки Дунай до южных отрогов Среднерусской возвышенности. Протяженность зоны с запада на восток – 1075 км, с севера на юг – 500 км. Площадь степной зоны Украины составляет 245 000 км2, или 41% территории страны. Рельеф украинских степей равнинный, слаборасчлененный неглубокими балками, оврагами, местами плоский или волнистый.

Климат степной зоны Украины умеренно континентальный. Степная зона имеет наибольшие тепловые ресурсы. Безморозный период длится до 220 дней. Средние температуры июля достигают +21...+23°С. Средние температуры января – 0...-1°С (в Крыму) и -7°С (на юго-востоке). Снег держится 1-2 месяца, но снежный покров очень неустойчив. В пределах степной зоны в год выпадает 300-500 мм осадков. Испаряемость высокая – 450-1100 мм. Низкое количество осадков в сочетании с большим испарением создает значительный дефицит влаги. Случаются частые засухи.

Речная сеть сформировалась в условиях недостаточного увлажнения, поэтому ее плотность очень низкая. Степные реки маловодные, особенно летом. Крупные реки – это Днепр с притоками Северский Донец, Южный Буг. Болот мало и расположены они преимущественно в низовьях рек – Днепра, Днестра и Дуная. Крупнейшие озера – Кундук, Ялпуг – лиманные. В пределах степной зоны Украины находится Причерноморский артезианский бассейн и крупное водохранилище – Каховское. Степные реки характеризуются кратковременным высоким весенним половодьем и низким летним меженным периодом. Уровни рек могут резко изменяться летом во время ливней. Крупные реки имеют мало приток. Минерализация речных и грунтовых вод высокая, содержание солей в них сильно изменяется, иногда достигает 50 г/л.

Почвенный покров представлен черноземами обыкновенными и южными, имеющими высокое естественное плодородие. На юге черноземы переходят в каштановые почвы. В районе Сиваша попадаются солончаки и солонцы. В поймах рек распространены луговые почвы, а на Левобережье нижнего течения Днепра простираются Олешковские пески. Естественная растительность зоны преимущественно травянистая. Пахотные земли в степной зоне составляют более 75% земельного фонда.

Флору юго-востока Украины изучали А.Л. Бельгард, Д.В. Дубына, Ю.Р. Шеляг-Сосонко, В.В. Протопопова и др. [2, 3, 6] Лесная растительность в степях приурочена к поймам рек, балкам и оврагам. В степной зоне Украины А.Л. Бельгард [2] выделяет несколько типов леса: продолжительно-пойменные, краткопойменные, аренные и байрачные леса. В результате проведенного анализа нами установлено, что в степной зоне Украины в поймах рек, аренных и байрачных лесах представлены следующие виды ив.

Наиболее широко распространена ива белая (Salix аlba L.), которая встречается в продолжительно-пойменных и краткопойменных лесах преимущественно в пойме Днепра и его притоков, особенно в нижней части течения в виде плавней. В пределах юго-востока Украины вид очень полиморфный и, по мнению А.Л. Бельгарда [2], имеет ряд вариаций var. vitelliana (L.) Sering., var. acutinata Rgl., f. typical Anderss., f. angustifolia Lansch., var. sericea Gand., var. argentea Wimm. В продолжительно-пойменных лесах S. аlba является эдификатором. За пределами пойм ива белая образует фрагменты ивовых ценозов в тальвегах балок. S. аlba – это индифферентный европейско-западносибирский бореальный вид, мезогигрофит.

Значительное распространения в пойме Днепра также имеет ива трёхтычинковая (Salix triandra L.). В поймах Среднего и Нижнего Днепра встречается форма S. triandra f. discolor – с беловатыми снизу листьями. Существует мнение принять эту разновидность за отдельный вид, но в критическом анализе флоры ив А.К. Скворцова [9] она так и осталась разновидностью. В тоже время он выделяет две разновидности Striandra ssp. Bornmuellerii (Hausskn.) A. Skv. с опушёнными побегами и листьями и Striandra ssp. Nipponica (Fr. et Sav.) – с восковым налетом на порослевых побегах.

Растёт S. triandra по берегам рек, озер, ручьев, в поймах, старицах, на влажных лугах, образуя сплошные заросли. В болотных экотопах не растет. В культуре встречается чаще, чем в естественных условиях. S. triandra – индифферентный евросибирский бореально-середиземноморский вид, мезогигрофит.

Ива козья (Salix cаprea L.) в степях Украины встречается редко и представлена спорадически в байрачных лесах Присамарья, Верхнеднепровского и Александрийского районов. Южная граница распространения S. cаprea проходит через Николаев – Донецк – Запорожье [8, 9]. Растёт на опушках, а также в качестве подлеска второго яруса на увлажнённых, но не болотных участках. Иногда образует сплошные заросли. S. cаprea – индифферентный, евразийский бореальный вид, мезогигрофит.

Ива пятитычиночная (Salix pentandra L.) встречается в степной зоне Украины относительно редко и представлена двумя формами f. latifolia Hrtm. и f. polyandra Brag. на среднеднепровских песках в ольшанниках Самарской поймы и поймы Днепра. S. pentandra – индифферентный европейско-западносибирский вид, предпочитает кислые почвы, гигрофит.

Ива серая (Salix cinerea L.) – среднепойменный вид, представленный двумя формами f. longifolia Anderss. и f. obovata Gond. в поймах рек Днепра, Самары, Орели, Волчьей. На арене р. Самары встречается среди суборевого комплекса, а иногда и в западинах третьей террасы р. Самары. Очень редко образует сплошные заросли и вместе с S. acutifolia, и S. triandra составляют основной фон кустарниковых зарослей в поймах рек. S. cinerea – это индифферентный европейско-западносибирский бореальный вид, мезогигрофит.

Ива остролистная (Salix acutifolia Willd.) – продолжительно-пойменный вид, представленный на юго-востоке Украины разновидностью var. tatarica Nas.. Встречается в прирусловой пойме Среднего и Нижнего Днепра и его притоков. Очень часто образуют суховатые шелюжники на аренах Днепра, Самары, Орели и Волчьей. Растет только на открытых не задернённых песках и преимущественно в прирусловых поймах больших рек. В степной зоне встречается на песчаных дюнах и бугристых песках, но самые благоприятные условия роста - в прирусловых поймах, где образует сплошные заросли. S. acutifolia – восточно-европейский бореальный вид, отличающийся олиготрофностью и факультативной ксерофильностью.

Ива ломкая (Salix х fragilis L.) на юго-востоке Украины встречается значительно реже и представлена двумя формами f. angustifolia Anderss. f. latifolia Anderss. В Украине проходит южная граница ареала ивы ломкой по линии: Таганрог (Россия) – Пологи – Каховка – Цюрупинск – Очаков и дальше на запад по побережью Черного моря [8, 9].

Распространена ива ломкая по берегам рек, но не растет в болотных экотопах. Вид является эдификатором пойменных лесов возвышенных участков прирусловых гряд, распространенных в дельте Килийского устья Дуная, устьевых частей рек Днестер и Днепр [4]. S. х fragilis – диагностический вид ассоциации Salicetum albo-fragilis (Issler 1926) Tx. 1955 (клас Salicetea purpureae) [6, 7]. Вид успешно конкурирует с S. alba и также образует гибриды с ивой белой и ивой тритычиночной. S. х fragilis – индифферентный, европейско-средиземноморско-переднеазиатский вид, мезогигрофит. Быстро размножается укоренением веток. В культуре встречается чаще, чем в естественных условиях.

Ива пурпурная (Salix рurpurea L.) представлена двумя разновидностями var. helix (L.) Trautv. и var. Lambertiana Sm. Растет спорадически в продолжительно-пойменные лесах Среднего и Нижнего Днепра, Самары, Орели, Бузулука. S. рurpurea – индифферентный атлантический среднеевропейский бореальный вид, южная граница которого в Украине проходит, по данным А.К. Скворцова [9], по линии Ковель – Винница – Белгород-Днестровский и встречается в горах Крыма.

Ива Виноградова (Salix Vinogradovii A. Skvorts.) рассматривается многими учёными как подвид ивы пурпурной. S. vinogradovii отличается от S. purpurea меньшими почками, отсутствием спаренных почек и листьев, а также яйцеобразной формой почек. По мнению А.К. Скворцова [9] граница распространения S. vinogradovii в Украине проходит по линии: Сумы – Кировоград – Мариуполь. Растёт в поймах рек левобережной лесостепи и степи, встречается по берегах рек и в открытых балках. S. Vinogradovii – индифферентный европейско-западносибирский вид.

Ива розмаринолистная (S. rosmarinifolia L.) имеет широкое распространение в степях Украины. Часто в литературе находим синоним S. repens ssp. rosmarinifolia (L.) W. et Gr. [4]. Ряд ученых считают, что в Украине S. rosmarinifolia распространена только на Донбассе, в Приазовье и в Крыму [1, 5, 9]. В Украине вид имеет дизъюнктивный ареал и южная граница сплошного распространения проходит через Броды – Кременец – Житомир – Золотоношу – Сосницу – Новгород - Сиверский. Южнее распространен на вторых террасах Северского Донца, Уды, Южного Буга, Ворсклы, где растет в понижениях на песчаных холмах [8, 9]. В степных районах растет только на песках речных террас Днепра, Южного Буга и Дуная. Есть сведения о распространении S. rosmarinifolia на песчаных аренах низин Днепра на Херсонщине в окрестностях Цюрупинска и Голой Пристани [1, 2]. Таким образом, на юге ареал этого вида сужает экологическую амплитуду. Вид приурочен к сырым торфянистым лугам, бугристым пескам и степным впадинам. На песчаных аренах высота куста не превышает 1 м, в то время как в сосновых борах и на полянах его высота возрастает до 2,5 м.

В бассейне Северского Донца образует ассоциации Salicetum (rosmarinifoliae) caricosum (omskianae), а на Нижнеднепровских аренах – S. nudum [1, 7]. После осушения болот Т.Л. Андриенко [1] отмечает увеличение зарослей на болотах в пойме Днестра, где вид сохраняется больше десяти лет после осушения. S. rosmarinifolia – индифферентный евразийский бореальный, олиготрофный и ксеромезофитный вид.

Ива прутьевидная (Salix viminalis L.) изредка встречается в степях Украины. А.К. Скворцов [9] считает S. viminalis и S rossica Nas., описание Н.И. Назаровым [5], синонимами. Распространена ива прутьевидная по берегам рек, преимущественно на песчаных или галечных наносах, возле русел. В старичных поймах постепенно заменяется другими видами. Южная граница распространения S. viminalis в Украине проходит по линии Харьков – Черкассы – Балта, но изолированные фрагменты ареала также представлены в плавнях Дуная и Днестра [8, 9]. S. viminalis – индифферентный, евразийский бореальный вид, мезогигрофит.

Таким образом, в степной зоне Украины произрастает десять видов ив, шесть из которых – S. cаprea, S. fragilis, S. рurpurea, S. Vinogradovii, Salix rosmarinifolia, S. viminalis – находятся на южной, или юго-восточной границе ареала, или имеют островное распространение в устьях рек Днепра, Южного Буга, Днестра. В степной зоне ивы занимают интразональное положение и распространены в поймах больших рек, на аренных песках и в байрачных лесах.

Главными лимитирующими факторами, которые тормозят распространение ив в степях Украины, являются высокая температура воздуха, относительная влажность воздуха и низкое количество осадков в летние месяцы. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Андриенко Т.Л. Мелкие болотные ивы (Salix lapponum, S myrtilloides, S. rosmarinifolia) на Украине // Бот. журн. СССР. 1980. Т. 65, № 6. С. 843-848.
  2. Бельгард А.Л. Лесная растительность Юго-Востока УССР. Киев: Изд-во Киев. гос. ун-та им. Т.Г. Шевченко, 1950. 263 с.
  3. Дубына Д.В., Шеляг-Сосонко Ю.Р. Плавни Причерноморья. Киев: Наук. думка, 1989. 269 с.
  4. Крічфалуший В.В. Види роду Salix L. в Українських Карпатах // Україн. бот. журн. 1982, Т. ХХХІХ, № 9. С. 52-56.
  5. Назаров М.І., Котов М.І., Гержедович П.І., Брадіс Є.М. Вербові (Salicaceae Lindl.) // Флора УРСР. Київ : Вид-во АН УРСР, 1952. Т. 4. С. 1–86.
  6. Протопопова В.В., Шевера М.В., Мосякін С.Л. та ін. Види-трансформери у флорі Північного Причорномор’я // Україн. бот. журн. 2009, Т. 66, № 6. С. 770-782.
  7. Продромус растительности Украины / Шеляг Ю.Р., Дидух Я.П., Дубына Д.В. и др.; отв. ред. К.А. Малиновский. Киев: Наук. думка, 1991. 272 с.
  8. Фучило Я.Д., Сбитна М.В. Верби України (біологія, екологія, використання): монографія. Киев: Логос, 2009. 200 с.
  9. Skvortsov A.K. Willows of Russia and Adjacent Countries. Taxonomical and Geographical Revision. Joensuu: University of Joensuu, 1999. 307 p.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!