ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ И ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ГАРМОНИЗАЦИИ ЭТНО-СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (НА ОСНОВЕ РАБОТЫ ЗАПОВЕДНИКА «АРКАИМ») 

HISTORICAL, CULTURAL AND NATURAL HERITAGE AS AN INSTRUMENT FOR HARMONIZATION OF ETHNO-SOCIAL PROCESSES IN EURASIA (ON A WORK OF THE RESERVE «ARKAIM»)

 

Г.Б. Зданович, Т.С. Малютина, Д.Г. Зданович

G.B. Zdanovich, T.S. Maliytina, D.G. Zdanovich 

ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»

(Россия, 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129)

ОГУК Заповедник «Аркаим»

(Россия, 454021, г. Челябинск, ул. Ворошилова, 6) 

Chelyabinck State University

(Russia, 454001, Chelyabinck, Brat’ev Kahirinyh St., 129)

State Reserve «Arkaim»

(Russia, Chelyabinck, 454021, Voroshilova St., 6)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Статья посвящена проблеме сохранения и использования потенциала историко-культурного и природного наследия в системе заповедных и культурных центров. Опыт деятельности Заповедника «Аркаим» рассматривается как творческая установка в поисках созидательных путей современного развития степных территорий Южного Урала.

The article deals with the preservation and use of the potential historical, cultural and natural heritage in the reserves and cultural centers. The experience of the Reserve «Arkaim» is regarded as a creative installation in the search for creative ways of modern development of the Southern Urals steppe areas.

 

В условиях современной России изучение и пропаганда культурно-исторического и природного наследия народов Российской Федерации, их многовековых духовно-нравственных, культурных и экологических традиций, поиски бесконфликтных форм общественной жизни становятся все более актуальными.

Челябинский государственный университет и Челябинский историко-культурный заповедник «Аркаим» имеют продолжительный положительный опыт работы в этой области, накопленный более чем за двадцать лет совместной деятельности.

Начало этому направлению деятельности было положено открытием и исследованием в центре Евразийского континента, на Южном Урале, своеобразного археологического памятника – укрепленного поселения бронзового века Аркаим [3]. Памятник и, связанные с ним территории, так называемая «Страна городов» (рис. 1), рассматриваются учеными как уникальное социальное и этническое образование древности, которое оказало огромное влияние на весь пояс степей и лесостепей от Северного Причерноморья до Монголии и Китая [1].

Рисунок 1. Карта памятников «Страны городов» бронзового века Южного Урала. 

Дополнительно в процессе исследований на территории всей «Страны городов» были обнаружены сотни археологических памятников других эпох – от каменного века до начала XX столетия, получены ценные этнографические материалы, характеризующие  многоликую культурную и этническую среду Южного Зауралья (120 национальностей и 13 этнических групп) [12, с. 5]. Все это послужило основой создания целой сети заповедных территорий, вокруг которых сформировались многопрофильный научно-исследовательский центр, научно-образовательные и рекреационные учреждения. Среди них степной «Музей природы и человека» (рис. 2), музей под открытым небом «Исторический парк» полигоны для ландшафтного и историко-культурного мониторинга «Аркаимская пустошь», «Степное», «Аландское». Концептуальной основой деятельности этого своеобразного культурного центра является комплексное сохранение наследия и идея взаимодействия древних и современных культурных традиций в их историческом степном ландшафте, как факторы обеспечения прогрессивного и устойчивого развития общества [9].

Рисунок 2. Степной «Музей природы и человека». Заповедник «Аркаим».

В состав культурного центра в настоящее время входят научная площадка  под управлением ЧелГУ, лесничество «Степное» – филиал Ильменского государственного заповедника, Историко-культурный заповедник «Аркаим» – объект областной собственности и рекреационные территории современного поселка Аркаим и поселка Александровский (Брединский и Кизильский районы Челябинской области).

Формирующийся культурный центр базируется на принципиально новых материалах, полученных в последние годы в результате археологических, этнологических и природоведческих исследований. Особую важность приобретает организационный  и социальный опыт, полученный в просветительской деятельности на туристических и экскурсионных площадках Аркаима, а также в ходе практической работы в полевых экспедициях. Можно достаточно уверенно констатировать, что за время становления и функционирования заповедных территорий (1991-2014 гг.), они последовательно превращаются в значимое явление в культурной жизни Челябинской области, где своеобразным образом аккумулируются экологическое просвещение и знания о древней и традиционной культуре южно-уральских народов. На основе этих знаний вырабатываются пути взаимодействия современных культур и этносов.

Формирующийся культурный центр несет в себе значительный экономический потенциал для развития, захватывая в свою орбиту значительную часть местного населения и приобретая градообразующий смысл. В итоге Аркаим сегодня достаточно емкое понятие в культурной и общественной жизни Южного Урала, и России в целом. Оно представляет собой естественным образом сложившийся механизм для совершенствования и гармонизации взаимодействия в системе «Природа и Человек» на конкретной локальной территории [6, 7].

В этом направлении за прошедшие годы проделана основополагающая работа.

  1. Разработана программа фундаментальных научных исследований «Человек и природа Южного Урала в позднем плейстоцене и голоцена», положенная в основу деятельности научных коллективов заповедника «Аркаим» и ЧелГУ.
  2. В рамках указанной базовой программы:

- сформирован междисциплинарный коллектив исследователей: археологов, этнографов, специалистов по вспомогательным историческим дисциплинам, природоведов;

- проведены комплексные археолого-естестественнонаучные исследования на целом ряде памятников «Страны городов» эпохи бронзы, получены уникальные археологические, этнографические и природоведческие материалы;

- осуществлены крупные международные проекты по изучению древней металлургии (российско-англо-американский проект: 2007-2010 гг.) и реконструкции климатических, природно-ландшафтных и экологических условий эпохи бронзы (российско-японский проект: 2009-2010, 2014 гг.).

- впервые поставлена и разработана проблематика «степных прото(квази) городов» бронзового века, выявлены особенности их функционирования и фортификации;

- поставлены и частично разработаны вопросы идеологии, социального строя и экономической системы древнего индоевропейского населения степей.   

  1. Разработана концепция создания, функционирования и развития заповедника кластерного типа на базе памятников «Страны городов» эпохи бронзы. Эта концепция положена в основу создания заповедника «Аркаим» (1991 г.) – единственного заповедника такого типа на Южном Урале.
  2. Разработана концепция функционирования охраняемых территорий как «достопримечательных мест», дано экономическое обоснование проекта (2003-2005 гг.). Работа проведена с привлечением специалистов ЧелГУ и Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
  3. Сделаны существенные шаги по реализации проекта «Археологический атлас Челябинской области».
  4. На основе комплекса научных исследований выполнено обоснование создания «достопримечательного места» «Городище Аландское» (Оренбургская область). По заказу администрации Оренбургской области подготовлен комплекс документов по проекту (2011-2013 гг.).
  5. Сформулирована и воплощена на практике концепция музейного комплекса заповедника «Аркаим» (Музей природы и человека, Исторический (археолого-этнографический) парк, Музей древних технологий, реконструкция участка древней застройки укрепленного центра Аркаим).
  6. Материалы по археологии Аркаима и «Страны городов», а также опыт социализации научного знания введены в систему мировой науки через организацию и участие в базовых международных конференциях: Челябинск – Аркаим (Россия, 1995, 1999), Кембридж (Великобритания, 2000), Питтсбург (США, 2006), а также на различных научных симпозиумах и выставках в Греции, Германии, Австрии, Франции, Японии и Китае [4].

Опыт предыдущей деятельности  и исследовательские поиски вливаются  в русло современной  культурной политики России[1]. Создание гармоничной социальной и культурной среды необходимое условие для обеспечения устойчивого экономического развития  территорий Российского пространства. Главное, что становится очевидным сегодня, историко-культурное и природное наследие – это та основа, на которой возможно и необходимо возрождение и прогрессивное развитие экономической и социальной жизни на конкретной территории.

В контексте аркаимского опыта целесообразно обратиться к опыту работ по организации заповедной территории на северо-востоке Оренбургской области вокруг ключевого памятника «Страны городов» укрепленного поселения эпохи бронзы Аландское [5]. Укрепленное поселение Аландское является одним из интереснейших объектов археологического наследия Южного Урала и может стать центром для формирования здесь историко-культурной заповедной территории (рис. 3). Для этого необходимо решение проблемы сохранения и использования наследия укрепленного поселения Аландское и Аландской долины как достопримечательного места [8].

Рисунок 3. Археологические памятники в окрестностях укрепленного поселения Аландское. 

Вмещающие природные ландшафты этой территории в географическом отношении едины с ландшафтами юга Челябинской области. В основе их единства лежат особенности формирования рельефа и геологическое строение территории [11, с. 9-26]. Зауральский пенеплен – древнейший, почти выровненный, горный кряж, который располагается к востоку от более молодых горных систем Урала. Эту разрушенную временем горную систему сегодня можно угадать разве только по разнообразию обнаженных минералов, да многочисленным выходам глубинных родников. Именно здесь, на зауральском пенеплене лежит Великий Водораздел европейских и азиатских рек. Это единственное место на географической карте евразийского материка, где теснейшим образом переплетаются истоки вод сибирских рек и Северного Ледовитого океана с водами Каспия и Средиземноморья. Можно образно сказать, что с южно-уральского пенеплена воды текут во все стороны света: на запад и восток, на север и на юг. Может быть, именно этому месту мы обязаны смысловым рождением Евразии[2] как единого природного и антропогенного ландшафта.

 Ландшафты пенеплена можно в полной мере охарактеризовать как лесостепь или «ложная лесостепь». В качестве основных ландшафтнообразующих систем выступают уникальные реликтовые сосново-березовые леса (Адринопольский, Болотовский, Аландский боры), гранитные и мраморные массивы Колчинской депрессии с вместилищами крупных золотоносных россыпей, медных и никелевых месторождений. В старовозрастных лесах находятся родники  и истоки рек «Страны городов».

Поражают воображение остатки горно-технической деятельности, в виде карьерных разработок никелевых руд, мрамора и старых золотых приисков с шурфами и отвалами. Эти объекты давно уже стали неотъемлемой частью местного ландшафта, вносят в него необычные элементы экологического разнообразия и содержат богатую научно-познавательную информацию [11, с. 294-306].

Открытие и исследование укрепленного поселения Аландское повлекло за собой поиски, картографирование и новые раскопки многочисленных археологических и исторических памятников различных эпох, курганов, каменных оград и изваяний  раннего железного века и средневековья в ближайшей округе древней «крепости» (рис. 3). Чрезвычайно интересны поселки периода русского заселения земель конца XVIII – начала XX вв. – как стремительно уходящая традиционная русская казачья культура. Таким образом, перед нами целый каскад ярких природных и исторических памятников, наполненных научной и образной информацией, расположенных на достаточно компактной территории, центром которой может стать городище Аландское и современный поселок Болотовск.

Стратегия деятельности заповедного и просветительского центра  Аркаим заключается в развитии историко-государственного смысла территории, в возрождении чувства сопричастности жителей региона к этому смыслу. Непрерывность исторических судеб, запечатленная в многовековом наследии, а также уникальные природные факторы древнейшего пенеплена (ландшафтное многообразие, минерально-сырьевая база, водораздел европейских и сибирских рек и т.д.) придает зауральским степям – лесостепям особый историко-культурный и экологический смысл – срединной территории на пограничье Азии и Европы. В конкретных природных и историко-культурных реалиях Южного Зауралья потенциал использования наследия должен восприниматься и воспроизводиться на практике как территориальная и временная историко-культурная непрерывность. Можно только приветствовать тенденцию создания новых культурных центров (будущий заповедник «Аланды») через позитивное взаимодействие ученых, властей и населения. 

Статья выполнена при поддержке гранта ФПНИ-10/15 300.34.29. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бочкарев В.С. Карпато-дунайский и волго-уральский очаги культурогенеза эпохи бронзы // Конвергенция и дивергенция в развитии культур эпохи энеолита-бронзы Средней и Восточной Европы: материалы конф. (Саратов, 21-25 авг. 1995 г.). СПб., 1995. С. 18-29.
  2. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб.: Азбука-классика, 2002. 544 с.
  3. Зданович Г.Б. Аркаим – культурный комплекс эпохи средней бронзы Южного Зауралья // Рос. археология. 1997. № 2. С. 47-62.
  4. Зданович Г.Б., Зданович С.Я. Аркаим в современном мире // Аркаим: между прошлым и будущим : сб. науч.-популяр. ст. Челябинск, 2011. С. 192-207.
  5. Зданович Г.Б., Малютина Т.С. Укрепленное поселение Аландское. Строительные горизонты и керамические комплексы (к проблеме взаимосвязи синташтинско-аркаимской и петровской культур) // Этнические взаимодействия на Южном Урале. Челябинск: ООО «Рифей», 2004. С. 56-62.
  6. Зданович Г.Б., Малютина Т.С. Достижения культуры «Страны городов» бронзового века Южного Урала как ценностный ориентир и историко-культурный потенциал современности // Горизонты цивилизации: материалы пятых аркаим. чтений. Челябинск, 2014. С. 83-102.
  7. Зданович Д.Г. Аркаим: древность, модерн, постмодерн // Аркаим 1987 – 1997. Библиогр. указ. Челябинск: ЧелГУ, 1999. С. 8-51.
  8. Малютина Т.С., Зданович Г.Б. Аландское – Аркаим: древнее наследие Южного Урала. Челябинск: Автограф, 2013. 27 с.
  9. Малютина Т.С., Малютин С.В. Музей-заповедник Аркаим: взгляд в будущее // Музей. 2010. № 1. С. 72-79.
  10. Николаев В.А. Аркаим и ландшафтный экотон Южного Зауралья // Вестн. Моск. гос. ун-та. Сер. 5. География. 2009. № 5. С. 43-51.
  11. Чибилeв А.А. Природное наследие Оренбургской области. Оренбург: ОКИ, 1996. 419 с.
  12. Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиции и современность: материалы науч.-практ. конф. (Аркаим, 5-6 июля 2014 г.). Челябинск, 2014. 128 с. Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808. «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

[2] Место соединения», «место развития», место единства» Европы и Азии [2 , с. 219-220; 10,  с.  43 – 51]


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!