АГАРИКОИДНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ШАЙТАН-ТАУ»

AGARIKOID BASIDIOMYCETES OF THE WILDLIFE SANCTUARY «SHAYTAN-TAU»

 

О.А. Десятова

O.A. Desyatova 

Оренбургский областной детский эколого-биологический центр

(Россия, 460021, г. Оренбург, ул. Восточная, 15) 

Orenburg region environmental and biological center for children

(Russia, 460021, Orenburg, Vostochnaya St., 15)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В работе обобщены результаты микологических исследований 2005-2010 гг., проводившихся  на территории ГПЗ «Шайтан-Тау». В результате обработки данных выявлено 53 вида (с внутривидовыми таксонами) агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 3 порядкам, 15 семействам и 28 родам. Проведен таксономический и эколого-трофический анализ выявленной микобиоты.

The results of mycologic researches of 2005-2010 conducted in the territory of the wildlife sanctuary «Shaytan-Tau» are generalized in this work. As a result of data processing there were revealed 53 species (with intraspecific taxons) of agarikoid basidiomycetes treating 3 orders, 15 families and 28 genus. The taxonomical and ekologo-trophic analysis of revealed mikobiota was carried out.

 

Как известно, одним из самых действенных методов сохранения редких видов агарикоидных базидиомицетов является сохранение естественных местообитаний грибов. В Оренбургском регионе местообитания, требующие особого внимания - это в первую очередь степи и леса, которых осталось всего 4,3%. Для охраны территорий, на которых обнаружены редкие виды грибов, необходимо проведение ряда мероприятий. Наиболее желательным является, в первую очередь, организация заповедников, заказников и национальных парков [2].

В данной работе представлены результаты микологических исследований на территории Государственного природного заповедника «Шайтан-Тау», проводимых с 2005 по 2010 гг. (когда данная территория еще не являлась заповедной). В результате обработки данных, полученных в ходе исследований, мы выявили 53 вида (с внутривидовыми таксонами) агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 3 порядкам, 15 семействам и 28 родам. Из них 22 вида впервые отмечены на территории Оренбургской области.

Ведущими по числу видов являются семейства: Boletaceae, Pluteaceae (по 7 видов, 13%), Russulaceae (6 видов, 11%), Inocybaceae (5 видов, 9,4%), Mycenaceae, Strophariaceae (по 4 вида, 7,5%). Высокое видовое разнообразие этих семейств свидетельствует о неморальном характере микобиоты исследуемой территории, что закономерно, т.к. заповедник располагается в лесостепной зоне. Данная закономерность прослеживается и в составе ведущих родов: Boletus, Pluteus (по 6 видов), Mycena, Russula (по 4 вида), Amanita, Crepidotus, Pleurotus (по 3 вида).

Что касается эколого-трофический структуры микобиоты заповедника «Шайтан-Тау», то лидирующее положение по числу видов занимает группа сапротрофов на древесине (Le). Указанная группа в районе исследования содержит 20 видов (37,7%). Строгой приуроченности к определенной древесной породе у ксилотрофов не отмечено.

Группа микоризообразователей (Mr) содержит 17 видов (32%). Самыми микотрофными древесными породами оказались береза и дуб. Микоризу с тополем и осиной образуют гораздо меньше видов. Большинство видов симбиотрофов обладает широкой экологической валентностью и способно образовывать микоризу с несколькими древесными породами, чаще всего с березой, дубом. Узкой специализацией в отношении симбионта характеризуются 7 видов грибов: Boletus queletii, Leccinum scabrum, Xerocomus rubellus, Lactarius circellatus, Russula veternosa, Xerocomus subtomentosus.

Группа сапротрофов на гумусе (Hu) составляет 11,3% от общего количества видов. К видам открытых пространств – степных и луговых сообществ относятся – Macrolepiota procera, Marasmius oreades, Tubaria dispersa. В лесных сообществах (широколиственных и пойменных) обнаружены следующие виды: Macrolepiota rhacodes, Amanita pantherina, Coprinus plicatilis, Entoloma clypeatum.

Группа подстилочных сапротрофов (St) составляет – 7,5%. К этой группе относится 4 вида: Psathyrella candolleana, Mycena acicula, Collybia dryophila, Clitocybe gibba. Основная часть этих видов достаточно пластична в трофическом отношении и может питаться за счет двух и более субстратов, лишь Collybia dryophila отмечена только на подстилке.

Лидирующее положение двух первых групп (ксилотрофов и микоризообразователей) достаточно закономерно. Исследования проводились, в основном, в пойменных и широколиственных лесах, где грибы являются незаменимым компонентом в пищевых цепях и круговороте веществ экосистемы. Ксилотрофы – единственные организмы, способные разлагать древесину, а микоризообразователи образуют симбиотические связи с соответствующими породами деревьев, обеспечивая их оптимальное питание. Лесная подстилка на изучаемых территориях достаточно богата, поэтому неудивительно положение на третьем и четвертом месте групп сапротрофов на подстилке и гумусе.

Группа сапротрофов на опаде (Fd) представлена 2 видами (3,7%) – Lepista nuda, который является облигатным представителем и Marasmius rotula, который является факультативным представителем и так же был найден произраставшем на древесине.

К факультативным паразитам (P) можно отнести Flammulina velutipes, поскольку данный гриб встречался как на мертвой древесине, так и на стволах живых деревьев.

Далее приводится аннотированный список видов, обнаруженных на территории Государственного природного заповедника «Шайтан-Тау». Названия и объем таксонов (порядков, семейств, родов), расположенных нами по алфавиту, приведены согласно 10-му изданию Словаря грибов Д. Эйнсворта и Х. Бисби [3].

При составлении списка использованы следующие сокращения: нр. – нередко, р. – редко, д.р. – довольно редко, о.р. – очень редко, ч. – часто, д.ч. – довольно часто; съед., – съедобные, несъед., – несъедобные, яд. – ядовитые, н.з. – неизвестного значения, звездочка (*) - виды, новые для области. Для каждого гриба указывается принадлежность к экологическим группам [1]. Сапротрофы: Fd – на опаде, St – на подстилке, Hu – на гумусе, Le – на древесине (Lei – на неразрушенной, Lep – на разрушенной, Lh – на корнях и погребенной в почве древесине). СимбиотрофыMr, микоризообразователи. ПаразитыP, на деревьях и кустарниках.

КЛАСС Agaricomycetes, подкласс Agaricomycetidae, порядок Agaricales Clements

Семейство Agaricaceae Chevall.

Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Singer – луг, на почве, Hu, ч., съед.
Cемейство Amanitaceae R. Heim ex Pouzar

Amanita pantherina (DC.: Fr) Krombh. – широлиственный лес, на почве, Hu, р., яд.
Amanita vaginata (Bull.: Fr.) Lam. – широколиственный лес, на почве, Mr, о.ч., съед.
Amanita muscaria (L.: Fr.) Lam. – березняк, Mr, нр., яд.
Семейство Сortinariaceae R. Heim ex Pouzar

*5. Cortinarius argutus Fr. – широколиственный лес, у обочины лесной дороги, на почве, Mr, о.р., несъед.

*6. Cortinarius cotoneus Fr. – широколиственный лес, на почве, Mr, о.р., н.з.

Семейство Inocybaceae Julich

*7. Crepidotus applanatus (Pers.) P. Kumm. – широколиственный лес, на валежной древесине, Lep, о.р., несъед.

*8. Crepidotus calolepis (Fr.) P. Karst – сухостой лиственных деревьев, Le, Lep, нр., несъед.

Crepidotus mollis (Schaeff.: Fr.) Staude – сухостой лиственных деревьев, Le, Lep, нр., несъед.
*10. Phaeomarasmius erinaceus (Fr.: Fr.) Scherff. ex Romagn – широколиственный лес, на валежной древесине, Lei, нр., несъед.

*11. Tubaria dispersa (L.) Singer – степное сообщество, рядом с зарослями караганы, Hu, р., несъед.

Семейство Marasmiaceae Roze ex Kuhner

Marasmius oreades (Bolton: Fr.) Fr. – разнотравный луг на окраине широколиственного леса, на почве, Hu, о.ч., съед.
Marasmius rotula (Scop.: Fr.) Fr. – пойменный лес р. Сакмара, на веточках, Le, Fd, о.ч., съед.
Семейство Mycenaceae Roze

*14. Mycena acicula (Schaeff.) P. Kumm. – на валежной древесине, St, Le, Lh, о.ч., несъед.

*15. Mycena algeriensis Maire – широколиственный лес, на погребенной древесине, Lh, р., несъед.

Mycena galericulata (Scop.: Fr.) Gray. – широколиственный лес, пойменный лес, Le, р., несъед.
Mycena inclinata (Fr.) Quel. – широколиственный лес, в основании пня дуба, Le, Lep, Lh,ч., несъед.
Семейство Physalacriaceae Corner

Flammulina velutipes (Curtis.: Fr.) Singer – широколиственный лес, Lep, ч., съед.
*19. Rhodotus palmatus (Bull.: Fr.) Maire – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, о.р., несъед.

Семейство Pleurotaceae Kuhner

Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, Lep, о.ч., съед.
Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, Lep, о.ч., съед.
Pleurotus pulmonarius (Fr.: Fr.) Quel. – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, P, ч., съед.
Семейство Pluteaceae Kotl. & Pouzar

Pluteus cervinus (Schaeff.) P. Kumm. – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, Lep, о.ч., съед.
Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quel. – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, Lep, о.ч., съед.
*25. Pluteus fenzlii (Schulzer) Corriol et P.-A. Moreau – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, Lep, р., н.з.

*26. Pluteus leoninus (Schaeff.: Fr.) P. Kumm. – березняк с участием липы, на трухлявой древесине, Le, Lep, р., съед.

Pluteus pellitus (Pers.: Fr.) P. Kumm. – широколиственный лес, на валежной древесине, Le, Lep, о.р., съед.
*28. Pluteus salicinus (Pers.: Fr.) P. Kumm. – широколиственный лес, на валеже вяза, Le, р., съед.

Volvariella bombycina (Schaeff.: Fr.) Singer – пойменный лес, на стволе тополя черного, Le, Lei, р., съед.
Семейство Psathyrellaceae Vilgalys, Moncalvo et Redhead

Coprinellus disseminatus (Pers.: Fr.) J.E. Lange (= Coprinus disseminatus (Pers.) Gray) – пойменный лес р. Сакмара, на валеже ивы группами, Le, Lei, Co, о.ч., несъед.
Parasola plicatilis (Curtis: Fr.) Redhead, Vilgalys & Hopple (= Coprinus plicatilis (Curtis) Fr.) – пойменный лес р. Сакмара, на почве, в травянистых местах, Hu, р., несъед.
Psathyrella candolleana (Fr.: Fr.) Maire – пойменный лес, на почве, Hu, St, Le (Co), о.ч., усл. съед.
Семейство Strophariaceae Singer & A.H. Sm.

*33. Galerina marginata (Batsch) Kuhner – широколиственный лес, на валежной древесине, Lep, Le, о.р., яд.

Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) P. Kumm. – широколиственный лес, в основании пня дуба, Le, ч., яд.
Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.: Fr.) Singer et A.H. Sm. – широколиственный лес, в основании пня, Le, о.ч., съед.
*36. Pholiota tuberculosa (Schaeff.: Fr.) P. Kumm. – широколиственный лес, в основании живого дерева дуба, Lep, о.ч., несъед.

Семейство Tricholomataceae R. Heim ex Pousar

Clitocybe gibba (Pers.: Fr.) P. Kumm – широколиственный лес, на подстилке, St, р., съед.
Collybia dryophila (Bull.: Fr.) P. Kumm. – широколиственый лес, на подстилке, St, о.ч., съед.
Lepista nuda (Bull.: Fr.) Cooke – широколиственный лес, Lep, р., съед.
Порядок Boletales J.-E. Gilbert

Семейство Boletaceae Chevall.

Boletus chrysenteron Bull. (= Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quel.) – широколиственный лес, на почве, Mr, нр., съед.
*41. Boletus erythropus Pers. – широколиственный лес, на почве, Mr, нр., съед.

*42. Boletus queletii Schulzer – широколиственный лес, на почве, Mr, о.р., н.з.

*43. Boletus porosporus Imler ex Watling – широколиственный лес, на почве, Mr, нр., съед.

*44. Boletus rubellus Krombh. (= Xerocomus rubellus (Krombh.) Quel.) – широколиственный лес, на почве, Mr, о.р., съед.

Boletus subtomentosus J.A. Palmer (= Xerocomus subtomentosus (L.) Fr.) – широколиственный лес, на почве, Mr, р., съед.
Leccinum scabrum (Bull.) Gray – березняк с участием дуба и липы, на почве, Mr, о.ч., съед.
Семейство Paxillaceae Lotsy

Paxillus involutus (Batsch: Fr.) Fr. – нагорная дубрава с участием березы, липы, вяза, на обнаженных корнях, Mr, ч., яд.
Подкласс Incertae sedis, порядок Russulales Kreisel ex Kirk et al.

Семейство Russulaceae Lotsy

*48. Lactarius circellatus Fr. – березняк с участием вяза, на почве, Mr, о.р., н.з.

Lactarius pubescens Fr. – березняк, на почве под березой, Mr, нр., съед.
*50. Russula delica Fr. – пойменный лес р. Сакмара, Mr, ч., съед.

Russula grisea Fr. – широколиственный лес, на почве, Mr, о.р., съед.
*52. Russula pseudodelica J.E. Lange – широколиственный лес, на почве, Mr, о.р., н.з.

*53. Russula veternosa Fr. – березняк с участием вяза, на почве, Mr, о.р., н.з.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Коваленко А.Е. Грибы порядка Agaricales s. l. горных лесов центральной части Северо-Западного Кавказа: дис. … канд. биол. наук. Л.: БИН РАН, 1980. 175 с.
  2. Светашева Т.Ю. Агарикоидные базидиомицеты Тульской области: дис. … канд. биол. наук. М., 2004. 215 с.
  3. Kirk P.M., Cannon P.F., Minter D.W., Stalpers J.A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. CAB International, 2008. 771 p.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!