ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЁМОВ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ

ISSUES OF ECOLOGICAL RESTORATION OF ARTIFICIAL RESERVOIRS IN THE STEPPE ZONE

 

А.Г. Дамрин, С.Н. Боженов

A.G. Damrin, S.N. Bozhenov 

ФГБOУ ВПО Оренбургский государственный университет

(Россия, 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13) 

Federal State Educational Government-financed Institution of Higher Professional Education «Orenburg State University»

(Russia, 460018, Orenburg, Prospekt Pobedy, Building 13)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Изучение закономерностей взаимодействия искусственных водоёмов с окружающей природной среды является одной из актуальных задач эколого-географических исследований. В результате проведённых исследований разработаны основные направления экологической реставрации искусственных водоёмов, которые предусматривают восемь основных направлений для степной зоны Южного Урала.

Study of the regularities of interaction of artificial reservoirs with natural environment is one of the urgent tasks of ecological-geographical research. As a result of conducted studies, developed the basic directions of optimization of artificial reservoirs, which provide for the eight major areas of area in the southern Urals.

 

Искусственные водоёмы представляют собой важнейшие элементы обводнительных ландшафтно-мелиоративных систем. От их состояния и функционирования зависит устойчивость хозяйственной деятельности и экологическая обстановка. В связи с этим чётко обозначилась необходимость экологической реставрации искусственных водоёмов.

Выбор путей оптимального развития ландшафтных комплексов Южного Урала при по­мощи мелиоративных систем позволит в значительной мере снизить негативное воздействие водоёмов на прилегающие ландшафты, а также предотвратить выход из строя водоёмов под воздействием природных факторов.

При проектировании и сооружении водоёмов для предотвращения выхода их из строя предлагается в условиях степной зоны Южного Урала проведение комплексных изысканий с целью выявления всего многообразия ландшафтных условий, в которых будут функционировать водоёмы.

В результате проведённых исследований нами разработаны основные направления экологической реставрации ландшафтов в зоне воздействия искусственных водоёмов степной зоны Южного Урала. Они предусматривают [2]: эколого-функциональную ординацию и зонирование водоёмов и их побережий; рекреационно-ландшафтное обустройство искусственных водоёмов; ландшафтно-адаптивное облесение побережий и водосборных территорий; противоэрозионное обустройство валов в верхних частях оврагов; оптимальное использование биоресурсов искусственных водоёмов; управление уровенным режимом водоёмов с целью минимизации сезонных и годовых колебаний; обустройство агрохозяйственных участков, в том числе животноводческих ферм за пределами водоохранной зоны; исключение распашки склонов водоохранных зон; гидрохимический мониторинг акватории искусственных водоёмов в целях использования гидротехнических сооружений для водоснабжения, рекреации и рыбного хозяйства.

  1. Эколого-функциональная ординация и зонирование водоёмов и их побережий

В качестве приоритетного направления экологической оптимизации предлагается использовать экваториальное районирование, планировку, обустройство [1] и зонирование [4] водоемов, на основании которых возможно целенаправленное и интенсивное использование отдельных участков водоёмов в соответствие с их природными особенностями, характе­ром хозяйственной освоенности и антропогенных воздействий [3].

В связи с разработкой проекта об организации природного парка «Ириклинский», выполненным Институтом степи УрО РАН, в целях оптимизации режимов природопользования в пределах акватории и водоохранной зоны проведены ландшафтно-экологическая ординация и зонирование Ириклинского водохранилища и организован природный парк «Ириклинский».

  1. Рекреационно-ландшафтное обустройство искусственных водоёмов.

В результате исследований, проведённых на Ириклинском водохранилище, выявлен низкий уровень развития организованного отдыха на побережье и акватории водоёма, вследствие чего береговая зона, характеризующаяся весьма благоприятными предпосылками для развития туризма и рекреации, слабо обеспечена объектами туристской инфраструктуры. Наибольшее значение для организации активного туризма в пределах Ириклинского водохранилища имеют рекреационно-эстетические особенности побережья водохранилища. Комплексный учёт всех природно-эстетических факторов, необходимый в рекреационных исследованиях, возможен при использовании ландшафтного подхода. Его ведущая роль в ландшафтно-рекреационных исследованиях подтверждается исследователями известных российских и зарубежных учёных: B.C. Преображенского, Ю.А. Веденина, Н.М. Ступиной, Б.Н. Лиханова, Е.Д. Смирновой, К. Будрюнаса, А. Эрингиса, Е.А. Котлярова и др.

Благодаря разнообразию береговых ландшафтов и большому числу природных достопримечательностей, в том числе памятников природы, искусственные водоёмы могут рассматриваться как объекты перспективные для развития активного туризма и отдыха, как на региональном, так и на общероссийском уровне. В связи с этим важным является рекреационно-ландшафтное обустройство специализированных участков, заключающееся в разработке схем развития туристской инфраструктуры с учётом оптимальной рекреационной нагрузки на ландшафт.

  1. Ландшафтно-адаптивное облесение побережий и водосборных территорий.

В условиях степной зоны лесокультурные ландшафты водосборной территории и побережья при полном сохранении существующих естественных лесов должны выполнять следующие функции:

- агролесомелиоративные в целях борьбы с эрозией и дефляцией почв, снегозадержания и улучшения климатических условий степной зоны;

- водоохранные для улучшения водного баланса территории и охраны водоемов от заиления;

- лесохозяйственные в целях облесения и рационального использования земельных угодий;

- конструктивно-ландшафтные для создания лесных угодий на малопригодных землях;

- ландшафтно-архитектурные, культурно-эстетические, санитарно-гигиенические и рекреационные.

С целью уменьшения заиления водохранилищ продуктами твёрдого стока с прилегающих угодий, улучшения санитарно-гигиенических условий на побережьях водохранилищ, а также культурно-эстетического оформления, на незалесённых участках побережья проектами водоохранных зон предусмотрено создание лесных полос шириной до 100 м. Ширина полосы принимается исходя из ширины водосборной площади вокруг водохранилищ, которая в среднем составляет 3-5 км и данных лесомелиоративных станций, установивших, что 1 м2 лесополосы способен перевести в подпочвенный слой сток воды с площади 20 м2.

  1. Противоэрозионное обустройство валов в верхних частях оврагов.

Для предотвращения заиления водоёмов, расположенных в балках можно предложить сооружение илофильтров или илоуловителей, противо- эрозионных земляных валов в верхних частях оврагов, а также лесных полос вокруг акватории прудов и водохранилищ.

Для уменьшения негативного воздействия колебаний уровня воды в прудах и водохранилищах предлагается использовать специальную эколого-гидротехническую систему, которая разработана и внедрена на водоёмах Литовской ССР и применяется на неко­торых водоёмах Оренбургской области. Сущность такой системы заключается в отсечении верховьев водохранилищ и его боковых заливов по притокам дамбами, которые при сработке водоёма образуют малые пруды- спутники основного водохранилища или их каскады. Такие пруды способствуют уменьшению площади осушаемых мелководий, аккумулируют наносы, помогают очистке воды водохранилища, а по мере заиления, заболачивания и зарастания превращаются в биологические фильтры.

  1. Оптимальное использование биоресурсов искусственных водоёмов.

В наибольшей степени на водохранилищах степной зоны Южного Урала используются рыбохозяйственные ресурсы. В целях оптимального их использования и восстановления предлагается:

- изменить структуру организации промысла на водохранилищах. Массовый лов осуществляется ставными сетями, который не позволяет в полной мере рационально осваивать рыбные запасы. Для облова центральных глубоководных участков рекомендуется использовать близнецовые невода.

  • создать систему охраняемых участков акватории естественных рыбовоспроизводственных, на которых для весенне-нерестующих рыб (лещ, судак, карась, язь, окунь, плотва, жерех, сазан, карп, голавль, сом) рекомендуется введение запрета на промысел с мая по сентябрь.
  • уменьшить промысловую нагрузку за счёт уменьшения количества рыбаков и орудий лова. Поскольку лов рыбы большинства рыбаков- лицензиатов не является основным видом деятельности, то сокращение нагрузки должно идти, в первую очередь, за счёт уменьшения числа лицензий. Сокращение числа рыбаков местного населения не является оптимальным решением проблемы ввиду социальной напряжённости и возможным последующим увеличением браконьерства.
  • проведение рыбоводно-мелиоративных работ, направленных на улучшение условий обитания и воспроизводства рыбных запасов развития кормовой базы.
  • оптимизация водного режима, обеспечивающего благоприятные условия для массового естественного воспроизводства.
  1. Обустройство агрохозяйственных участков, в том числе животноводческих ферм за пределами водоохранной зоны.

Мероприятия по обустройству агрохозяйственных участков и животноводческих ферм предполагают:

- летние стоянки скота располагать за пределами водоохранных зон;

- для водопоя использовать водопойные пруды на притоках водохранилищ, строительство которых должно осуществляться по проектным обоснованиям.

- ограничить открытый водопой непосредственно на побережье водохранилищ либо проводить на оборудованных площадках в целях предот­вращения разрушения береговой полосы и вытаптывания растительности;

- запретить строительство и ремонт временных плотин, построенных без проектных обоснований на притоках и оврагах водохранилищ;

- в пределах территорий, прилегающих к водохранилищам провести комплексную оценку и бонитировку угодий, исключить низкопродуктивные, эрозионно-опасные, щебнистые и засоленные почвы в категорию сенокосов и пастбищ;

- расположенные в пределах водоохранных зон пахотные угодья необ­ходимо засевать многолетними травами и травосмесями (житняк гребенчатый, донник жёлтый, люцерна). Кормовой севооборот из многолетних трав будет способствовать уменьшению антропогенного воздействия на прилегающие степные ландшафты и околоводные экосистемы.

  1. Гидрохимический мониторинг акватории искусственных водоёмов в целях использования гидротехнических сооружений для водоснабжения, рекреации и рыбного хозяйства.

С целью экологической реставрации прудов и водохранилищ степной зо­ны Южного Урала, в процессе хозяйственного использования на ландшафты, авторы предлагают проводить систематический анализ химического и бактериологического состава воды в целях оценки степени пригодности для определённых практических целей. Достигнуто это может быть на основе геохимических исследований вод прудов и водохранилищ, расположенных в различных ландшафтных условиях.

Таким образом, рассмотренные направления экологической реставрации, определяющие оптимальное функционирование искусственных водоёмов в условиях деградации аквальных комплексов, должны быть положены в основу рационального использования водных и земельных ресурсов, а развитие туристской инфраструктуры, путём обустройства рекреационных участков, должно явиться источником дохода регионального бюджета с обязательными отчислениями налога на оптимизацию инфраструктуры водных объектов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Авакян А.Б. Салтанкин В.П. Акваториальное районирование и планиров­ка водохранилищ // Вопросы антропогенных водных ресурсов. М., 1976. С. 195-213.
  2. Дамрин А.Г., Калиев А.Ж. О некоторых направлениях оптимизации искусственных водоёмов Южного Урала / Вестн. Оренб. гос. ун-та. 2013. № 10. С. 311-314.
  3. Дамрин А.Г., Боженов С.Н. Вопросы взаимодействия искусственных водоёмов Южного Урала с ландшафтами побережий / Вестн. Оренб. гос. ун-та, 2013. № 10. С. 293-296.
  4. Технико-экономическое обоснование организации и развития природного парка «Ириклинский» / науч. рук. А.А. Чибилёв, В.М. Павлейчик. Оренбург, 2002.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!