ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПОЧВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

THE HISTORICAL REVIEW OF SOIL RESEARCHES IN THE ORENBURG REGION

 

О.А. Грошева

O.A. Grosheva

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук (ИС УрО РАН)

(Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

 

В статье проведен анализ исследований почв и почвенного покрова Оренбургской области в период с конца XIX в. до начала XXI в. Отмечены основные направления и этапы становления и развития региональной почвоведческой научной школы.

In the article the analysis of researches of soils and a soil cover of the Orenburg region is carried out to the period since the end of the XIX century prior to the beginning of the XXI century. Marked the main directions and stages of formation and development of regional soil science scientific school.

 

Первыми научными работами о почвенном покрове Оренбургской области являются работы исследователя Оренбургского края, профессора Казанского университета Эдуарда Эверсманна. В монографии «Естественная история Оренбургской губернии» (1840) ученым впервые были рассмотрены почвы, растительность, рельеф и породы во взаимосвязи, что позволило установить закономерности в размещении почв по «природным полосам». На примере почв края Э.А. Эверсманн развил и обосновал идею наземного генезиса черноземов. Автор отмечает, что чернозем является «произведением истлевших в течение тысячелетий растений… От ежегодно умирающей и возобновляющейся растительности покрывается слоем тука или чернозема» [12]. Э.А. Эверсманном отмечено широтное расположение почв. В западной части Оренбургского края он выделяет три главные полосы, «состоявшие в тесных отношениях к царству прозябаемых и животных», а также отмечает отклонение этих широтных полос к югу в восточной части губернии. Причину широтного расположения полос Э.А. Эверсманн видел в различном возрасте отдельных частей края и в различии абсолютных отметок поверхности.

Своими работами по изучению почв Э.А. Эверсманн, за сорок лет до выхода основополагающей в почвоведении работы В.В. Докучаева «Русский чернозем» (1883), внес существенный вклад в основание школы русского генетического почвоведения. В.В. Докучаев писал об этих работах: «Работа профессора Э.А. Эверсманна в главном настолько рельефно передает общий характер почв Заволжского края, что дальнейшие исследования этой территории будут только подтверждать упомянутую почвенную схему и обставляя ее новыми более детальными подробностями» [1].

В 1878-1879 гг. маршруты экспедиций В.В. Докучаева пересекли северо-западную часть нашей области. Полученные материалы исследований легли в основу построения схем «изогумусных линий» Европейской части России. Черноземную область Оренбургского края (в которое тогда водило Оренбургское Предуралье) В.В. Докучаев разделил на три изогумусовые полосы. В первую (северную) включались тучные черноземы (11,6% гумуса), во вторую – черноземы переходного характера (8,7% гумуса). Почвы третьей, самой южной полосы, содержали 4,7% гумуса. В.В. Докучаев отмечал малую мощность гумусового горизонта оренбургских черноземов, широтный характер расположения черноземных полос и падения гумусности к югу. Василий Васильевич связывал это с особенностями растительного покрова и условиями формирования и разложения органически веществ (проявления биоклиматической зональности).

В 1902-1910 гг. С.С. Неуструевым, Л.И. Прасоловым и А.И. Бессоновым по поручению Самарского губернского земства были проведены почвенные исследования Бугурусланского и Бузулукского уездов Самарского губернии, в настоящее время входящие в пределы Оренбургской области. В ходе исследований был получен, систематизирован и опубликован обширный фактический и картографический материал о почвенном покрове и условиях почвообразования исследуемой территории.

Одновременно в Оренбургской губернии начались почвенные исследования Переселенческого управления (Главного управления землеустройства и земледелия России) Министерства земледелия. Основной целью этих исследований было выявление земель для возможного переселения населения из западных губерний. Данными работами была охвачена восточная часть Оренбургской губернии (часть бывшей Тургайской волости). Результаты обследования публиковались в специальных изданиях Управления и в Трудах Вольного экономического общества.

В 1914 г. Оренбургская земская управа и Оренбургское казачье войско обратились в Докучаевский комитет с просьбой организовать исследования почв «с целью разделения губернии на однородные в почвенном отношении местности». Толчком к этому послужило снижение плодородия почв вследствие выпаханности, ухудшения водно-физических свойств, развития водной и ветровой эрозии.

В труднейших условиях военного времени С.С. Неуструевым, К.П. Горшениным, М.А. Винокуровым, И.М. Крашенинниковым, Е.Н. Ивановой, М.И. Рожанцом, Н.Н. Тихоновичем, Д.Н Соколовым, О.А. Смирновой, А.В. Ворониной, М.М. Мазыро, А.В. Шмидт (всего около 50 человек) проводились рекогносцировочные, а местами и детальные геологические, почвенные и геоботанические обследования. Исследования этого периода позволили выявить важнейшие закономерности формирования почвенного покрова Южного Урала.

Завершающей работой этого этапа является монография С.С. Неустурева «Естественные районы Оренбургской губернии» (1918). И.М. Крашенинников считает, что эта работа стала «первым настоящим географическим описанием большой части Южного Урала, блестяще сочетающим популярное изложение с чисто научной концепцией» [5]. По мнению Ф.Н. Милькова [7], монография C.С. Неуструева «… представляет и до настоящего времени прекрасный образец региональной ландшафтоведческой работы».

Разрабатывая принципы физико-географического районирования, С.С. Неуструев [8], вслед за В.В. Докучаевым, развивает новое направление в географии – ландшафтоведение. С.С. Неуструев описывает степные почвы Южного Урала, разделяет территорию губернии на три области (ландшафтные зоны): Горную часть Южного Урала, Западное оренбургское Приуралье и Южное Зауралье. Выделив внутри этих областей 17 естественных районов, ученый дает им комплексную характеристику, описывая во взаимосвязи все элементы ландшафта. С.С. Неуструев подтвердил деление черноземов, предложенное В.В. Докучаевым, на три подзоны – тучных (с содержанием гумуса выше 9%), обыкновенных – (6-9%) и бедных (4,5-6 до 7%). Черноземы каждой подзоны им делились по совокупности признаков (содержанию гумуса, мощности гумусового горизонта и структуре) на три группы – верхнеуральскую, орскую и оренбургскую. В лесостепи были выделены серые лесные почвы, а также показаны черноземы солонцеватые, солонцы и солончаки. Наряду с широтной, С.С. Неуструев указывал на появление в Оренбургской области и вертикальной почвенной зональности. Эту закономерность, а также провинциальные особенности оренбургских черноземов, он также связывал с климатом [8].

В 1918-1928 гг. обследование и картирование почв области продолжили М.И. Рожанец и М.М. Мазыро. Даже в трудное время Гражданской войны и послевоенной разрухи результаты работ систематизировались и обобщались созданным по инициативе М.И. Рожанца Почвенно-ботаническим бюро. Основными научными трудами этого периода, охватывающими в основном в территориальном отношении Оренбургское Зауралье, являются монографии: М.И. Рожанец «Почвы юго-восточной части Орского уезда Оренбургской губернии» [10], М.И. Рожанец, С.Е. Рожанец-Кучеровская «Почвы и растительность Оренбургской губернии» [11]. В 1935 г. была опубликована первая сводная рукописная почвенная карта области.

В 1928 г. в связи с начавшимися землеустроительными работами совхозов и колхозов возобновились активные почвенные исследования, которые продолжались до Великой Отечественной войны. Работы выполнялись почвоведами и агрономами районных отделов землеустройства, а также объединениями «Совхозмелиоводстрой» и «Нижневолгопроект». В 1938-1941 гг. М.И. Рожанцом, Л.А. Летковым, В.П. Гусевым, Л.Н. Александровой, Л.П. Беловым, С.Ф. Татариновым почвенные исследования проводились на землепользованиях отдельных совхозов и колхозов, а также на Государственных сортоучастках. По материалам проведенных полевых исследований Л.А. Летковым и М.И. Рожанцом была издана книга «Провинциальные особенности черноземов Южного Зауралья» (1949). Авторы обосновывает выделение Зауральской провинции «языковатых» черноземов [6]. М.И. Рожанец расширяет деление черноземов, данное С.С. Неуструевым, классифицируя их по солевому профилю на выщелоченные, типичные, карбонатные и солонцеватые. Солонцеватости зауральских черноземов, как своеобразной черте их генезиса, посвящена работа С.Ф. Татаринова «К характеристике черноземов Южного Зауралья» (1949).

В 1945-1948 гг. Почвенный институт им. В.В. Докучаева проводил на территории Оренбургской области рекогносцировочные исследования почвенного покрова в рамках начатых ранее комплексных работ Академии наук СССР по изучению производительных сил Урала. В академическом издании «Почвы Оренбургской области» [2] обобщены результаты почвенных исследований до 1950 года. В рамках этой работы А.А. Ерохиной, при участии Н.А. Ногиной, Л.А. Леткова и В.П. Гусева, под общим руководством профессора Е.Н. Ивановой и академика И.П. Герасимова составлена почвенная карта Оренбургской области, на основании которой было уточнено деление почв на зоны и подзоны. Выделение почвенных районов основывалось на механическом составе преобладающей почвы и характере почвенных сочетаний.

Крупномасштабные почвенные исследования в Оренбургской области начались в 1949 году. Они велись Североуральской экспедицией «Агролесопроект» вдоль право- и левобережья р. Урал в рамках создания Государственной лесной полосы «г. Вишневая – Каспийское море», а также на водоразделах для задач проектирования лесов сельскохозяйственного назначения. Руководила полевой почвенной съемкой доцент, впоследствии заведующая кафедрой почвоведения Оренбургского государственного сельскохозяйственного института В.Д. Кучеренко.

В 1953-1954 гг. для выявления пахотнопригодных земель силами самарских, саратовских и оренбургских почвоведов (В.Д. Кучеренко, Н.И. Гусев, Е.Ф. Поленова, А.И. Паутов, И.М. Дрыгина и др.) проведено маршрутно-рекогносцировочное обследование, а затем в связи с освоением целинных и залежных земель начались активные почвенные исследования в восточных районах Оренбургской области. К сожалению, обобщающая работа по почвам целинных районов, как и фундаментальная работа «Почвы южных степей Оренбургской области и их провинциальные особенности» (1965), написанные В.Д. Кучеренко, так и остались неопубликованными.

В 1963-1965 гг. Ландшафтно-геохимической экспедицией географического факультета МГУ под руководством профессора М.А. Глазовской были проведены почвенно-геохимические исследования восточной части Оренбургской области в целях рационального поиска полезных ископаемых. Результатами этих работ, помимо отчетных материалов, является ряд монографий: М.А. Глазовская «Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов» (1964), М.М. Ермолаева «Геохимия ландшафтов юго-восточного Зауралья» (1966), И.Г. Побединцева «Почвы на древних корах выветривания» (1970).

В 1949 году, благодаря деятельному участию Н.С. Карабанова и А.Д. Баскакова, на базе Оренбургского проектно-изыскательского землеустроительного предприятия была организована почвенная служба области. Начиная с первой половины XX в., в Оренбургской области активно развивается региональная почвоведческая научная школа. Ее идейным вдохновителем и научным руководителем является профессор Оренбургского сельскохозяйственного института (ОСХИ, ныне университет) В.Д. Кучеренко. Большую часть оренбургской почвоведческой научной школы составляют выпускники кафедры почвоведения ОСХИ: профессор Е.В. Блохин, д.с.-х.н., профессор А.И. Климентьев, В.П. Меньшиков, А.Н. Стрельников, А.С. Лобанов, Г.П. Дубровин, профессор В.М. Кононов, Б.П. Ребров, В.П. Новиков, Ю.Н. Поздняков, А.М. Прутков, а также д.б.н., профессор В.М. Русанов, Ю.С. Малашкин, Л.В. Гордеева, Ф.Х. Аганина, С.И. Ахметсафина, С.Я. Сердюк, Л.И. Богданова и др.

Почвенная служба за годы своей деятельности участвовала во многих работах по изучению почв Оренбургской области: проведении первичного почвенного обследования (1961-1972 гг.), корректировки почвенных материалов и крупномасштабного картирования территории области (1980-1997), двух туров бонитировочных работ (1980, 1986), экономической оценки (1989, 2002), в составлении и издании (1986) почвенных карт Оренбургской области масштаба 1:300 000 и 1:600 000 и обзорных карт в Географических атласах 1969, 1993 и 1999 годов.

По результатам первичного почвенного обследования и его корректировки на каждое землепользование области были составлены почвенная карта, карта агропроизводственных групп почв и очерк, содержащий характеристику почв всего землепользования и рекомендации по их использованию и улучшению. Материалы обследования предназначались для непосредственного использования землепользователями, составления сводных почвенных карт районов и области в целом, для проведения землеустроительных работ, учета и оценке почв и земель и других целей, требующих сведений о почвенных особенностях территории. Был накоплен обширный полевой материал по строению и свойствам почв Оренбургской области.

Закономерным итогом деятельности оренбургских почвоведов во второй половине XX в. стало появление ряда печатных работ: «Почвы Оренбургской области» под редакцией В.Д. Кучеренко (1972), «Земля любит порядок» под редакцией А.И. Климентьева (1980), «Экология почв Оренбургской области» (1997) Е.В. Блохина, «Почвенно-экологические основы степного землепользования» (1997) и «Почвы степного Зауралья» (2000) А.И. Климентьева, участие в академической монографии «Черноземы СССР» (1978). Перечисленные выше работы позволили углубить знания о почвенном покрове области, выявить основные эколого-генетические особенности степных почв, определить взаимосвязь с ландшафтными условиями территории области, обобщить исследования по оценке почвенных и земельных ресурсов [3, 9].

Необходимо отметить работу оренбургских почвоведов, связанную с разработкой и изданием первой в Российской Федерации Красной книги почв Оренбургской области (2001). Следуя основной цели Красной книги, авторский коллектив под руководством д.c.-х.н. А.И. Климентьева провел обширную работу по выявлению, изучению и разработке путей технологической и правовой основы сохранения и восстановления редких, исчезающих и уникальных видов почв области [4].

Немаловажную роль в изучении почв Оренбургской области на современном этапе играют исследования профессора Оренбургского государственного университета А.М. Русанова и его научной школы. Среди основных направлений научных исследований данной школы можно выделить изучение экологических условий гумусообразования лесостепных и степных почв, изменения свойств почв под воздействием антропогенной нагрузки, оценка экологического состояния городских почв и исследование влияния лесных экосистем на степное почвообразование.

Важным этапом изучения почв региона явились работы по мониторингу земель Оренбургской области. В период с 1993 по 2011 гг. велись наблюдения за почвенными процессами на землях сельскохозяйственного значения, населенных пунктов, водного, лесного и природоохранного фондов, землях транспорта, была организована ГИС мониторинга земель Оренбургской области, составлена областная комплексная рабочая дежурная карта экологического состояния земель. К сожалению, в настоящее время весь это обширный комплекс работ не выполняется, программа мониторинга почв и земель Оренбургской области не финансируется.

Среди современных наиболее важных научных и практических направлений почвенных исследований в Оренбургской области можно выделить детальную агроэкологическую оценку почв региона, экологический мониторинг почв и земель, оптимизацию структуры земельного фонда, разработку мероприятий по сохранению, восстановлению и повышению почвенного плодородия для каждого землепользователя, детальное изучение почвенного покрова урбанизированных территорий. Реализация этих направлений почвенных исследований возможна только при организации комплексных работ с привлечением специалистов различного профиля. 

Работа выполнена в рамках темы НИР ИС УрО РАН «Изучение историко-географических и социально-экономических аспектов освоения и развития степного пространства России и Евразии». 

Список литературы:

  1. Докучаев В.В. Избранные сочинения. М., 1948. Т. 1. 302 с.
  2. Ерохина A.A. Почвы Оренбургской области. М.: АН СССР, 1959.164 с.
  3. Климентьев А.И. Почвенное разнообразие и почвенный фонд Оренбургской области // Вопросы степеведения. Оренбург: ДиМур, 1999. С. 20-28.
  4. Климентьев А.И., Чибилев А.А., Блохин Е.В., Грошев И.В. Красная книга почв Оренбургской области. Екатеринбург: УрО РАН, 2001. 295 с.
  5. Крашенинников И.М. Физико-географические районы Южного Урала. М.; Л., 1939. С. 6.
  6. Летков Л. А., Рожанец М.И. Провинциальные особенности черноземов южного Зауралья // Материалы по географии и картографии почв СССР. М.-Л., 1940. Т.30. С. 179-210.
  7. Мильков Ф.Н. Чкаловские степи. Чкалов: ОГИЗ, 1947. 92 с.
  8. Неуструев С.С. Естественные районы Оренбургской губернии. Географический очерк с картой естественных районов и обзорной картой Оренбургской губернии. Оренбург, 1918. 183 с.
  9. Почвы Оренбургской области / под ред. В.Д. Кучеренко. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1972. 125 с.
  10. Рожанец М.И. Почвы юго-восточной части Орского уезда / Тр. Оренб. почвенно-ботанического бюро. Оренбург, 1926. 86 с.
  11. Рожанец М.И., Рожанец-Кучеровская С.Е. Почвы и растительность Оренбургской губернии / Тр. Оренб. почвенно-ботанического бюро. Оренбург: Оренбург. кн. изд-во, 1928. 56 с.
  12. Эверсманн Э.А. Естественная история Оренбургского края. Ч. 1. Оренбург: Тип. Штаба Оренб. корпуса, 1840. 99 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!