СТЕПНЫЕ СООБЩЕСТВА В УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ЮЖНОГО УРАЛА: СИНТАКСОНОМИЯ И ВОПРОСЫ ОХРАНЫ

THE STEPPE COMMUNITIES IN URBAN ECOSYSTEMS IN THE SOUTH URAL: SYNTAXONOMY AND CONSERVATION

 

Я.М. Голованов, Л.М. Абрамова, С.М. Ямалов

Ya.M. Golovanov, L.M. Abramova, S.M. Yamalov

Ботанический сад-институт УНЦ РАН

(Россия, 450080, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Менделеева, 195, корп. 3) 

Botanical Garden-Institute of Ufa Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 450080, Rupublic of Bashkortostan, Ufa, Mendeleeva St., 195/3)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В течение 2008-2012 годов исследованы флора и растительность 3-х городов южной части Республики Башкортостан (Салават, Ишимбай и Мелеуз). В границах городов были отмечены сохранившиеся участки степной растительности с высокой концентрацией редких видов растений. Синтаксономия степной растительности городов Южной промышленной зоны Республики Башкортостан включает 1 класс, 2 порядка, 3 союза, 7 ассоциаций, 2 субассоциации и 2 варианта. В ценофлоре растительных сообществ класса Festuco-Brometea, отмеченных в пределах городов, выявлено 15 редких видов, занесенных в Красные книги Республики Башкортостан и Российской Федерации, 7 эндемичных и 1 реликтовый вид растений. Данные виды являются уникальными для городских  территорий.

The study of flora and vegetation of 3 cities of the south of the Republic of Bashkortostan (Salavat, Ishimbai, and Meleuz) was performed during 20082012. Within the boundaries of cities, plots of survived steppe vegetation with a considerable concentration of rare plant species were found. Syntaxonomy of the steppe vegetation of the cities of the Southern Industrial Zone of the Republic of Bashkortostan includes 1 class, 2 orders, 3 alliances, 7 associations, 2 subassociations, and 2 variants. In the coenoflora of plant communities of the class Festuco-Brometea recorded within the cities, 15 rare species entered into the Red Data Books of the Republic of Bashkortostan and the Russian Federation, 7 endemic, and 1 relic plant species were revealed. These species are unique for urban territories.

 

Города – экосистемы, в которых концентрируется большая часть населения планеты. В настоящее время площадь урбанизированных территорий в мире занимает всего лишь 5% от всей суши, при этом на этой площади проживает около 3 млрд. человек, из этого следует, что в связи с ростом масштабов урбанизации изучение растительного покрова городов становится все более актуальным.

В городской черте можно выделить два основных варианта растительных сообществ. Первый – антропогенный. Второй вариант – природные экотопы, вошедшие в административные границы городской территории. Во многих городах сохраняются крупные фрагменты естественной растительности: лесные массивы, прибрежные фитоценозы, заболоченные участки речных пойм, пойменные и суходольные луга, степные участки и пр. С подобными рефугиумами связано около двух третей растений, входящих в состав урбанофлоры, на этих территориях нередко встречаются эндемичные, реликтовые и «краснокнижные» виды растений.  

Изучение флоры и растительности 3-х городов Южной промышленной зоны Республики Башкортостан (гг. Салават, Ишимбай и Мелеуз) проводилось нами в течение 2008-2012 гг. В границах городов выявлены участки сохранившейся степной растительности со значительной концентрацией редких видов растений. Для их характеристики были выполнены 85 геоботанических описаний степной растительности. Размер пробной площади зависел от величины и однородности сообщества. Синтаксономический материал обработан в соответствии с направлением метода Браун-Бланке [1].

Продромус степных сообществ городов юга РБ

Класс Festuco-Brometea Br.-Bl. et  Tx. ex Soó 1947

   Порядок Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et Tx. ex Br.-Bl. 1949

      Союз Festucion valesiacae Klika 1931

        Ассоциация Poo angustifoliae-Stipetum pennatae Yamalov et al. 2012

             Вариант  Helictotrichon desertorum

             Вариант  Calamagrostis epigeios

      Союз Amygdalion nanae V. Golub ex Yamalov 2011  

        Ассоциация Fragario viridis-Caraganetum fruticis Yamalov et Sultangareeva 2010

              Субассоциация F. v.-C. f. festucetosum pseudovinae subass. nov. prov.

              Субассоциация F. v.-C. f. poetosum angustifoliae subass. nov. prov.

   Порядок Helictotricho-Stipetalia Toman 1969

      Союз Helictotricho desertori-Stipion rubentis Toman 1969

       Ассоциация Astragalo austriacae-Stipetum pulcherrimae ass. nov. prov.

       Ассоциация Scorzonerо austriacaе-Stipetum lessingianae ass. nov. prov.

       Ассоциация Salvio nutantis-Stipetum korshinskyi ass. nov. prov.

       Ассоциация Trinio muricati-Centauretum sibiricae Yamalov et al. 2011

       Ассоциация Hedysaro grandiflori-Stipetum pulcherrimae ass. nov. prov.

Ниже мы приводим краткую характеристику выявленных в городах синтаксонов степной растительности.

Ассоциация Poo angustifoliae-Stipetum pennatae.

Диагностические виды: Amoria montana, Centaurea scabiosa, Onobrychis arenaria, Phleum phleoides, Poa angustifolia, Stipa pennata, Thymus marschallianus.

Сообщества ассоциации представляют собой широко распространенные луговые степи с участием Stipa pennata, представляющие зональный тип степей в лесостепной зоне [2]. Разнообразие сообществ ассоциации выражается в двух вариантах Helictotrichon desertorum и Calamagrostis epigeios. Для ценозов варианта Helictotrichon desertorum характерно наличие блока видов порядка Helictotricho-Stipetalia, в отличие от сообществ варианта Calamagrostis epigeios с более мезофитным флористическим составом. Сообщества ассоциации приурочены к склонам холмов с различной экспозицией с относительным уклоном от 5 до 350 и отмечены в г. Ишимбае – гора Алебастровая, степи у поселков Перегонный и Термень-Елга и в г. Салавате – степи у ОАО «Салаватстекло».

Ассоциация Fragario viridis-Caraganetum fruticis.

Диагностические виды: Caragana frutex (доминант).

Ассоциация объединяет сообщества степных кустарников с доминированием Caragana frutex. Чилижники являются наиболее распространенными сообществами кустарниковых степей лесостепной зоны Южного Урала [2]. Разнообразие сообществ в пределах ассоциации выражается в 2-х субассоциациях: F. v.-C. f. festucetosum pseudovinae (развивается в более ксерофитных условиях), F. v.-C. f. poetosum angustifoliae (характерна для более мезофитных условиях). Сообщества ассоциации отмечены в г. Ишимбае – гора Алебастровая, степи у поселков Перегонный и Термень-Елга, в г. Салавате – степи у ОАО «Салаватстекло и в г. Мелеузе – степи у ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

Ассоциация Astragalo austriacae-Stipetum pulcherrimae.

Диагностические виды: Astragalus austriacus, Stipa pulcherrima (доминант).

Сообщества характеризуются доминированием Stipa pulcherrima и представляют собой зональный тип степей Башкирского Предуралья [3]. Сообщества ассоциации приурочены к солнечным склонам холмов с преимущественно южной экспозицией и относительным уклоном от 2 до 200. Сообщества ассоциации отмечены в г. Ишимбае –гора Алебастровая и степи у поселков Перегонный и Термень-Елга и в г. Салавате – степи  у ОАО «Салаватстекло».

Ассоциация Scorzonerо austriacaе-Stipetum lessingianae.

Диагностические виды: Scorzonera austriaca, Stipa lessingiana (доминант).

Сообщества характеризуются доминированием Stipa lessingiana. Ассоциация представляет южные сухие лессингоковыльные степи – зональный тип степей Южного Урала, характерный для степной зоны [2]. Сообщества ассоциации приурочены к склонам холмов с южной экспозицией и относительным уклоном от 10 до 300. Сообщества ассоциации отмечены только в г. Ишимбае – степи у поселков Перегонный и Термень-Елга.

Ассоциация Salvio nutantiStipetum korshinskyi.

Диагностический вид: Stipa korshinskyi (доминант).

Внешний облик ассоциации определяется доминированием Stipa korshinskyi. Сообщества ассоциации приурочены к солнечным склонам холмов с различной, преимущественно юго-западной и юго-восточной экспозицией с относительным уклоном от 20 до 400. Сообщества ассоциации отмечены только в г. Ишимбае – гора Алебастровая, степи у поселков Перегонный и Термень-Елга.

Ассоциация Trinio muricatiCentauretum sibiricae.

Диагностические виды: Alyssum lenense, Astragalus helmii, Centaurea sibirica, Hedysarum grandiflorum, Trinia muricata.

Ассоциация объединяет сообщества петрофитных степей, впервые описанных на горах Тратау и Юрактау [4]. Отмеченные в пределах гг. Ишимбая и Мелеуза сообщества расширяют ареал данной ассоциации. Однако, в сравнении с ценозами, отмеченными С.М. Ямаловым и др. [4], описанные нами сообщества ассоциации флористически беднее, что может быть связано с антропогенным воздействием на данные местообитания. Сообщества ассоциации приурочены к сильно инсолируемым каменистым склонам холмов преимущественно южной экспозиции с относительным уклоном от 5 до 400. Сообщества ассоциации отмечены в г. Ишимбае – гора Алебастровая и степи у поселков Перегонный и Термень-Елга и в г. Мелеузе – степи у ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

Ассоциация Hedysaro grandiflori-Stipetum pulcherrimae.

Диагностические виды: Ephedra distachya, Hedysarum grandiflorum, Jurinea ledebourii, Potentilla glaucescens, Stipa pulcherrima.

Ассоциация объединяет сообщества петрофитных степей Башкирского Предуралья (Предуральский степной район, Лесной и лесостепной район Белебеевской возвышенности) [2]. Описанные сообщества мы относим к специфичному варианту Astragalus helmii (диагностические виды: Astragalus helmii, Artemisia salsoloides) характерному для южной части Башкирского Предуралья. Сообщества ассоциации приурочены к склонам холмов с преимущественно c восточной экспозицией и относительным уклоном от 10 до 200. Сообщества ассоциации отмечены только в г. Мелеузе – степи у ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

В ценофлоре растительных сообществ класса Festuco-Brometea, отмеченных в пределах городов, выявлен ряд редких, реликтовых и эндемичных видов растений. Большая часть редких растений являются петрофитно-степными (Artemisia salsoloides, Asperula petraea, Astragalus helmii, Carex pediformis, Ephedra distachya, Hedysarum grandiflorum, Koeleria sclerophylla и др.) и степными видами (Oxytropis spicata, Stipa lessingiana, S. pennata, S. pulcherrima и др.). Из таблицы 1 видно, что наибольшее число редких видов сосредоточенно в степных сообществах ассоциаций Trinio muricati-Centauretum sibiricaе и Hedysaro grandiflori-Stipetum pulcherrimae, отмеченных на территории горы Алебастровой, степей у поселков Перегонный и Термень-Елга и степей у ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения».

Таблица 1

Фитосоциологическая приуроченность редких видов на сохранившихся участках степной растительности

Виды

Синтаксоны*

1d

2a

2b

2d

3a

3b

4

5b

5c

6a

6b

6c

7b

7c

7d

Виды из ККРБ и ККРФ**

 

Stipa pennata

III

.

.

.

.

.

I

II

III

V

V

V

.

III

II

S. pulcherrima

III

.

.

III

.

.

.

V

V

.

.

.

.

I

V

Fritillaria ruthenica

.

.

.

.

.

.

.

.

.

I

.

.

.

.

.

Hedysarum grandiflorum

V

I

1

III

.

II

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Koeleria sclerophylla

V

IV

.

IV

1

III

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Artemisia salsoloides

V

.

.

III

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Виды из ККРБ

Astragalus helmii

IV

V

4

V

.

.

IV

I

.

.

.

.

.

.

.

Stipa korshinskyi

.

.

1

.

3

V

IV

.

.

.

.

III

.

.

.

S. lessingiana

.

II

3

II

.

.

V

.

.

.

.

.

.

.

.

Crambe tataria

I

.

.

II

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Linum uralense

.

.

.

I

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Stipa sareptana

.

.

.

.

.

I

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Cephalaria uralensis

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

I

Виды, нуждающиеся на территории РБ в особом внимании к их состоянию в природной среде

Ephedra distachya

IV

I

.

III

.

.

.

.

I

.

.

.

.

.

.

Dianthus acicularis

.

.

3

I

.

.

III

.

.

.

.

.

.

.

.

Эндемики

Asperula petraea

.

V

3

.

.

V r-+

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Hedysarum×polychromum

II

.

.

IV

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Astragalus wolgensis

V

.

.

II

.

.

IV

.

V

.

.

.

.

.

.

Oxytropis spicata

.

.

.

.

.

.

.

II

.

.

IV

.

.

.

.

Otites baschkirorum

III

I

.

II

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Thymus uralensis

.

V

.

.

.

II-+

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Serratula gmelinii

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

II

Реликты

Carex pediformis

V

II

2

V

1

V

V

IV

III

I

I

.

III

.

I

Всего:

12

9

7

14

3

7

7

5

5

3

3

2

1

2

5

Примечание: * a – гора Алебастровая, b – степи у поселков Перегонный и Термень-Елга, c – cтепи у ОАО «Салаватстекло», d – степи у ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения; 1 d Hedysaro grandiflori-Stipetum pulcherrimae, 2 a, b, d Trinio muricati-Centauretum sibiricae, 3 a, b Salvio nutanti-Stipetum korshinskyi, 4 b Scorzonerо austriacaе- Stipetum lessingianae, 5 a, c Astragalo austriacae-Stipetum pulcherrimae, 6 a, b, c Poo angustifoliae-Stipetum pennatae, 7 b, c, d Fragario viridis-Caraganetum fruticis.

** Список видов занесенных в Красные книги Российской Федерации (ККРФ) (2008) и Республики Башкортостан (ККРБ) (2011). 

Высокую природоохранную ценность также имеют сообщества ассоциации Astragalo austriacae-Stipetum pulcherrimae, распространенные на территории горы Алебастровой, степей у поселков Перегонный и Термень-Елга и cтепей у ОАО «Салаватстекло». Эти участки рекомендуются в качестве городских памятников природы. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Braun-Blanquet J. Grundzuge der Vegetationskunde. 3 Aufl. Wien-New-York, 1964. 865 S.
  2. Ямалов, С. М. Синтаксономия и динамика травяной растительности Южно-Уральского региона: дис… д-ра биол. наук. Уфа, 2011. 832 с.
  3. Yamalov, S., Muldashev, A., Bayanov, A. The diversity of steppe communities of South Ural (Republic of Bachkortostan, Russia). Bul. Eur. Dry Grassland Group, 2009. 3. P. 14-19.
  4. Ямалов С.М., Баянов А.В., Мартыненко В.Б., Мулдашев А.А., Широких П.С. Эндемичные ассоциации петрофитных степей палеорифов Южного Урала // Растительность России. Т. 19. С. 117-127.
  5. Красная книга Республики Башкортостан. Т. 1: Растения и грибы / под ред. Б.М. Миркина. Уфа: Медиа-Принт, 2011. 384 с.
  6. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / гл. редкол.: Ю.П. Трутнев и др. М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2008. 855 с.

 

 

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!