ОСТЕПНЕННЫЕ СООБЩЕСТВА АЛАСОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ И ИХ АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

STEPPIFICATED COMMUNITIES OF ALASES OF THE CENTRAL YAKUTIA AND THEIR ANTHROPOGENOUS CHANGES

 

Л.Д. Гаврильева

L.D. Gavrilyeva 

ФГАОУ ВПО «Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова»

(Россия, 677890, г. Якутск, пр. Ленина, 43) 

Scientific research institute of applied ecology of the North of North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov

(Russia, 677980, Yakutsk, Lenin ave., 43)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приводятся материалы по изучению изменения растительности аласов Центральной Якутии при изоляции от выпаса.

Materials on studying of change of vegetation of alases of the Central Yakutia at isolation from a pasture are given.

 

На территории Якутии остепненные луга занимают незначительную часть общей площади лугов. Они чаще встречаются в районах распространения степей. Как известно, в Якутии имеются, изолированные от основного ареала, очаги степной растительности, приуроченные к определенным природным районам со своеобразным климатом и почвами: в долинах рек, по южным хорошо обогреваемым склонам коренных берегов рек, по южным склонам гор, по периферии аласов [2, 6].

Аласы представляют собой замкнутые или полузамкнутые котловины, образованные в результате вытаивания многолетнемерзлых пород с образованием озер. Засушливый климат способствует большому испарению водной поверхности, что приводит к уменьшению площади озер. Участки, вышедшие из затопления, постепенно заселяются травянистой растительностью [1, 3]

Растительность на аласах расположена в зависимости от увлажнения и степени засоления концентрическими поясами вокруг озер: пояс прибрежно-водной растительности, избыточно-увлажненных (нижний гидротермический пояс), настоящих (средний пояс), остепненных (верхний пояс) лугов. Склоны аласов заняты степной растительностью. Аласные луга используются как сенокосные и пастбищные угодья. Со временем высокий уровень антропогенной нагрузки стал причиной их деградации. Одной из основных причин деградации, наряду является неумеренный выпас, особенно в окрестностях населенных пунктов и летних ферм, около дорог. Выявлено, что чрезмерный выпас приводит к уменьшению продуктивности аласных лугов, обеднению видового разнообразия, изменению экологии сообществ, укорачиванию вертикального профиля травостоя [4]. На аласах растительность различных поясов по-разному реагирует на выпас.

В сообществах остепненной растительности (верхнем поясе аласов) наибольшие сдвиги по всем показателям происходят уже на стадии средней сбитости. Продуктивность травостоя снижается больше, чем наполовину. При этом фитомасса злаков и осок остается неизменной, однако резко сокращается доля разнотравья. Коэффициент флористического сходства всего 19,3%. Существенно увеличивается роль ксерофитов (с 4,7 до 25%) и заметно сокращается число мезофитов (с 23,8 до 12,5%), однако состав доминирующих видов практически не меняется, а один из доминантов Carex duriuscula реагирует на выпас положительно. С этим обстоятельством связана и величина проективного покрытия, которая на всех стадиях дигрессии почти не меняется. Основная масса сконцентрирована в приземном слое (0-20 см).

При усилении пастбищной нагрузки процесс ретрогрессии идет медленнее. По мере усиления выпаса видовой состав меняется примерно наполовину (коэффициент флористического сходства 52,3%). Увеличивается доля ксеромезофитов за счет внедрения в травостой рудеральных видов (Atriplex patens, Lepidium densiflorum, Plantago media, Potentilla bifurca и др.). Травостой стадии сильного выпаса верхнего пояса самый низкорослый. Основная масса растений сосредоточена в слое 0-5 см.

Одним из приемов восстановления травостоя деградированных пастбищ является их изоляция. С целью изучения процесса естественного восстановления деградированных аласных сообществ в 2009 году заложены опытные участки на двух аласах Лено-Амгинского междуречья. Исследование проводилось методом непосредственных учетов видового состава, надземной фитомассы внутри огороженных площадок и за пределами. Для определения запасов надземной фитомассы брались укосы с площади 0,1 м2 в 3-кратной повторности. Укосы в сухом состоянии разбирались по видам и взвешивались. Для выявления изменений видового состава проводились геоботанические описания. Проективное покрытие оценивалось в баллах [5].

На верхнем остепненном поясе были изолированы от выпаса участки осочково-пырейного типа на аласе средней сбитости, где надземная фитомасса была 2,1 ц/га, средняя высота травостоя 5-7 см, доминировали Elytrigia repens, Carex duriuscula и полынно-осочкового типа на аласе сильной сбитости с надземной фитомассой 2,8 ц/га, средней высотой 5-10 см, с доминированием Carex duriuscula и Artemisia jacutica.

Динамика изменения надземной фитомассы при изоляции и при выпасе показана на рисунках 1 и 4. Как известно, на продуктивность естественных кормовых угодий аласов Центральной Якутии очень сильно влияют метеорологические условия, главным образом, атмосферные осадки. В годы наблюдений количество атмосферных осадков становилось причиной снижения или резкого повышения надземной фитомассы сообществ при изоляции и в целом прослеживается общая зависимость продуктивности остепненных сообществ от количества осадков за вегетационный период.

В сообществе осочково-пырейного типа надземная фитомасса в первый год увеличивается заметно, в первую очередь за счет Elytrigia repens. В следующие два года продуктивность остается почти на том же уровне, несмотря на снижение количества осадков, но меняется экологический спектр (рис. 3): увеличивается доля ксерофитов Carex duriuscula и мезоксерофитов (Artemisia commutata). На четвертом году изоляции продуктивность резко повышается вследствие обилия атмосферных осадков, доля ксерофитов снижается, основную массу составляют ксеромезофиты.

Рисунок 1. Динамика изменения надземной фитомассы осочково-пырейного типа 

Рисунок 2. Экологический спектр видов осочкого-пырейного типа при изоляции 

В режиме постоянного выпаса независимо от погодных условий наблюдается в надземной фитомассе увеличение доли ксерофитов (Carex duriuscula).

Рисунок 3. Экологический спектр видов осочкого-пырейного типа при  выпасе 

Снятие нагрузки на участке сильной сбитости (полынно-осочковый тип) также способствует резкому повышению продуктивности травостоя (рис. 4) и восстановлению мезофитов (рис. 5), в первую очередь злаков (Hordeum brevisubulatum). На второй год продуктивность вслед за уменьшением количество осадков несколько снижается, в последующие годы наблюдается ее постепенное повышение. В экологическом спектре преобладание доли мезофитов и ксеромезофитов остается постоянной. Флористический состав несколько меняется. Hordeum brevisubulatum остается доминантом, Elytrigia repens, Artemisia jacutica постепенно выпадает из травостоя. Появляются такие виды разнотравья, как Potentilla stipularis, Thalictrum simplex , Vicia cracca. 

Рисунок 4. Динамика изменения надземной фитомассы полынно-осочкового типа 

Рисунок 5. Экологический спектр видов полынно-осочкового типа при изоляции 

За пределами изолированного участка ксерофиты постоянно занимают 30-60% в экологическом спектре (рис. 6).

Рисунок 6. Экологический спектр видов полынно-осочкового типа при выпасе 

В целом, проведенные исследования показали, что при изоляции от выпаса уже на второй год значительно повышается продуктивность аласных сообществ, увеличивается в общей фитомассе доля злаков-мезофитов, происходит заметное снижение доли синатропного разнотравья, постепенно внедряются виды, естественные для аласов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аласные экосистемы: Структура, функционирование, динамика. Новосибирск: Наука, 2005. 264 с.
  2. Андреев В.Н., Галактионова Т.Ф., Михалева В.М. и др. Луга Якутии. М.: Наука, 1975. 76 с.
  3. Босиков Н.П. Эволюция аласов Центральной Якутии. Якутск, 1991. 127 с.
  4. Гаврильева Л.Д. Оценка растительных ресурсов пастбищ аласов Центральной Якутии // Проблемы региональной экологии. 2008. № 2. С. 110-113.
  5. Миркин Б.М., Розенберг Г.С., Наумова Л.Г. Словарь понятий и терминов современной фитоценологии. М.: Наука, 1989. 223 с.
  6. Скрябин С.З., Караваев М.Н. Зеленый покров Якутии. Якутск: Кн. изд-во, 1991. 176 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!