ГИДРО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В МАЛОЙ ИЗЛУЧИНЕ ДОНА НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА РЕКИ БОЛЬШАЯ ГОЛУБАЯ

HYDRO-CLIMATIC PREREQUISITES OF RECREATION AND TOURISM DEVELOPMENT IN THE SMALL BEND OF THE RIVER DON ON THE EXAMPLE OF THE BASIN OF THE RIVER BOL'SHAJA GOLUBAJA

 

Н.В. Вишняков

N.V. Vishnjakov 

Волгоградский государственный университет

(Россия, 400062, г. Волгоград, просп. Университетский, 100) 

Volgograd State University

(Russia, 400062, Volgograd, Prospekt Universitetskij, 100)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье проанализированы гидро-климатические особенности бассейна реки Большая Голубая и их влияние на перспективы рекреационного использования данного района. В тексте статьи приведен анализ литературных данных о климате и гидрологии района, дополненный результатами авторских полевых исследований. Установлено наличие возможностей организации и проведения рекреационных мероприятий с учётом гидро-климатических особенностей территории. Результаты исследования могут быть использованы на этапе создания туристско-рекреационных проектов, при разработке и проведении мероприятий по экскурсионному, экологическому и спортивно-оздоровительному туризму.

The article demonstrates hydro-climatic features of the basin of the river Bol'shaja Golubaja and their influence on the prospects of recreational use of this area. The author analyses the literature data on the hydrology and climate of the region and supplements it with his own field studies. The author discovers the opportunities of organization and realization of recreational events taking into account the hydro-climatic characteristics of the area. The results of this research can be used at the stage of creating of tourist-recreational projects, when designing and conducting excursion trips, activities on ecotourism, sports and health touristic events.

 

В рамках работы над комплексным исследованием территории бассейна реки Большая Голубая, находящимся на территории Иловлинского района Волгоградской области, большое внимание было уделено проектированию различных рекреационных систем и способов осуществления рекреационной деятельности на данной территории. Такое направление экономического развития степных территорий, как рекреация, не может не учитывать природные предпосылки осуществления рекреационных технологий на той или иной территории, так как именно они являются часто основными для принятия положительного решения о рекреационном использовании местности.

Среди природных предпосылок, влияющих на проведение мероприятий рекреационной направленности, наряду с геоморфологическими и ландшафтно-биологическими особенностями местности, решающую роль играют гидро-климатические условия территории [4].

Район Малой излучины Дона расположен в южной половине умеренного климатического пояса и по климатическому районированию относится к атлантико-континентальной области, недостаточно влажной и очень тёплой, с годовой суммой солнечной радиации 115 ккал/см? год, гидротермическим коэффициентом 0,6-0,7 и суммой активных температур 3100°С [2]. Устойчивые погодные условия летнего периода, разнообразные природные условия, близость реки Дон позволяют использовать этот район для летней и межсезонной рекреации и туризма.

Термический режим определяется факторами климатообразования, в основном напряжённостью солнечной радиации. По этому показателю район Малой излучины Дона, расположенный в южной половине умеренного климатического пояса, близок к субтропическим широтам.

Среднегодовая температура воздуха равна 6,9°С. В отдельные годы она может изменяться от 4,8 до 9,1°С. Общая продолжительность периода с положительной температурой составляет 235 дней в году.

Одним из компонентов среды, оказывающих существенное влияние на самочувствие человека, и, как следствие, его деятельность, является влажность воздуха. Наиболее широкое применение для оценки рекреационных условий территории, находит показатель относительной влажности воздуха, которая позволяет судить о степени насыщения воздуха водяным паром. Среднегодовая величина относительной влажности исследуемой территории равна 70%, в зимние месяцы она повышается до 82-85%, а летом понижается до 53-56%. В течение года в районе Малой излучины Дона насчитывается 60 сухих (влажность менее 30%) и 94 влажных (влажность более 80%) дней [5].

Важнейшим составным звеном температурно-влажностного режима, который определяет основные особенности природных ландшафтов и оказывает влияние на возможности реализации рекреационной деятельности, являются осадки. В рассматриваемом районе в течение года выпадает 385 мм осадков. Это сравнительно небольшой показатель. [3]. Меньше всего в течение года осадков выпадает в феврале, марте и апреле (25-26 мм). Летом характерно выпадение ливневых осадков, хотя явление это не частое [5].

Устойчивый снежный покров с вероятностью 10% устанавливается 18 ноября, с вероятностью 50% (средние сроки) – почти на месяц позже, – 14 декабря. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова составляет 98 дней. Сходит снег по осредненным данным 15-20 марта, в годы с поздней весной – 11 апреля [5].

Важным ограничивающим рекреацию фактором является направление и скорость ветра, которые определяются основными закономерностями циркуляции атмосферы.

Скорость ветра в районе Малой излучины Дона в сравнении с другими районами Волгоградской области невысокая. Это связано, очевидно, с повышенной неровностью подстилающей поверхности, обусловленной изрезанностью рельефа, наличием пойменных лесов и древесной растительности по балкам и оврагам.

Среднегодовая скорость ветра составляет всего 3,3 м/с. Самая низкая скорость ветра бывает в сентябре – 2,4 м/с [5].

Данный район, кроме того, характеризуется наличием неблагоприятных и опасных погодных явлений. К этой группе явлений погоды относятся засухи и суховеи, пыльные бури и метели, поздние весенние и ранние осенние заморозки, густые туманы, гололед и гололедица и др. Данные явления, хотя и являются ограничивающими для развития туризма и рекреации на данной территории, тем не менее, в силу своей непостоянности, не оказывают значительного влияния на данный вид деятельности.

Климатические условия Малой излучины Дона характеризуются, таким образом, рядом как положительных сторон для развития рекреации (большое количество тепла, интенсивная солнечная радиация, длительный безморозный период), так и отрицательных показателей (засушливость, ливневый характер осадков в летний период, опасные погодные явления) [5].

Для планирования и организации мероприятий рекреационной направленности на данной территории крайне необходим анализ состояния поверхностных вод в исследуемом районе, которые  представлены р. Дон, озерами и ериками в донской пойме, несколькими прудами, временными водотоками по днищам балок во время весеннего снеготаяния.

Для проведения рекреационных мероприятий крайне важно наличие природных источников питьевой воды в данной местности. На исследуемой территории к таким объектам относятся река Большая Голубая, сеть родников и прудов.

В полевые сезоны 2013-2014 гг. была исследована гидрологическая сеть изучаемой территории, которая представлена единственной рекой – Большой Голубой и ее непостоянно действующим левым притоком – Сухой Голубой. Кроме того, на данной территории имеется достаточно много прудов и родников, но далеко не все они существуют и функционируют в настоящее время. Все водоемы и водотоки на проектной территории относятся к Донскому бассейну (рис. 1).

Река Большая Голубая – правый приток Дона, на расстоянии 538 км от устья впадает в Верхний плес Цимлянского водохранилища вблизи хутора Большенабатовский. Протяженность реки – около 27 км, что позволяет отнести ее к малым рекам [1]. По данным Волгоградского отделения ГосНИОРХа, годовой сток оценивается в 0,0033 км3/год при расходе 0,107 м3/с [6], а гидрохимический анализ показал, что вода в реке относится к первому и второму классам чистоты – это один из лучших показателей по Волгоградской области [6].

Рисунок 1. Гидрографическая сеть исследуемой территории (составлено автором) 

В общей сложности на изучаемой территории выявлено 28 действующих родников (рис. 1). Сегодняшнее состояние большинства родников характеризуется малым дебитом, сильно заросшими берегами и, часто, высокой степенью пастбищной дигрессии. Восстановление родников следует считать важнейшим мероприятием, которое постепенно позволит улучшить экологическое состояние территории и условия для развития традиционного и рекреационного природопользования.

Единственным родником, ресурс которого возможно использовать в рекреационных целях, следует считать водоток в вершине левого отрога балки Теплой (координаты 490 07? 29?? с.ш. и 430 42? 42?? в.д.). В весенний период дебит родника составил в среднем 2 л/мин. (1 литр за 27-30 секунд). Осенний расход воды уменьшился до 1 литра за 40-42 секунды. Ввиду нормального дебита данного родника в течение всего года возможно использование его в рекреационных целях, например, при прокладке маршрутов спортивно-оздоровительного и экскурсионного туризма.

На исследуемой территории расположено около 20 прудов сельхозназначения (рис. 1). Большая часть из них находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Некоторые пруды используются для водопоя КРС. В тёплый период года большинство данных водных объектов пересыхает, либо зарастает. Кроме того, плохое качество воды не позволяет использовать их в целях рекреации.

Таким образом, при анализе гидро-климатических предпосылок развития рекреации в Малой излучине Дона были выявлены характерные особенности данной местности. Эта территория является вполне привлекательной для различной рекреационной деятельности в силу сочетания множества климатических характеристик, таких, как большое количество тепла, интенсивная солнечная радиация, длительный безморозный период, умеренный ветровой режим и другие. Кроме того, наличие здесь постоянного водотока (река Большая Голубая) и сети родников создают дополнительные возможности для организации и проведения разноплановых мероприятий туристско-рекреационной направленности. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Брылёв В.А., Самусь Н.А., Славгородская Е.Н. Родники и реки Волгоградской области. Волгоград: Изд-во «Михаил», 2007. С. 128-159.
  2. Волгоградская область: природные условия, ресурсы, хозяйство, население, геоэкологическое состояние: коллектив. монография. Волгоград: Изд-во «Перемена», 2011. 528 с.; ил.
  3. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтные исследования природного парка «Донской» // Заповедное дело: проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем : сб. материалов междунар. конф. Оренбург: Ин-т степи УрО РАН; ИПК «Газпромпечать», 2004. С. 162-163.
  4. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Перспективы развития экологического туризма в природных парках Волгоградской области // Проблемы международного туризма в контексте диалога культур: сб. науч. статей междунар. практич. конф. Астрахань: изд-во АГТУ, 2010. С.143-147.
  5. Сажин А.Н., Кулик К.Н., Васильев Ю.И. Погода и климат Волгоградской области. Волгоград : ВНИАЛМИ, 2010. 306 с.
  6. Яковлев С.В., Горелов В.П. Особенности водной фауны реки Голубой Донского бассейна // Вопросы краеведения: материалы краевед. чтений и конф. Волгоград, 2005. Вып. 8. С. 507-511.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!