ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «АЛТЫН ДАЛА» 

THE ARRANGEMENT OF THE TERRITORY OF THE STATE NATURAL RESERVAT «ALTYN DALA»

 

Т.М. Брагина

T.M. Bragina 

Южный федеральный университет МОН РФ

(Россия, 344001, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42)

Костанайский государственный педагогический институт МОН РК

(Казахстан, 110000, г. Костанай, ул. Тарана, 118) 

Southern Federal University MES RF

(Russia, 344001, Rostov-on-Don, B. Sadovaya St., 105/42)

Kostanay State Pedagogical Institute MES RK

(Kazakhstan, 110000, Kostanay, Taran St., 118)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В работе приводится анализ обустройства современной территории государственного природного резервата «Алтын Дала» (Костанайская область, Республика Казахстан), целей и особенностей функционального зонирования.

The paper analyzes the arrangement of the present territory, the objectives and characteristics of functional zoning of the State Natural Reservat «Altyn Dala» (Kostanay Oblast, Republic of the Kazakhstan).

 

В Республике Казахстан одним из значимых и относительно новых видов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является природный резерват. Государственный природный резерват – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов [4].

Резерват имеет две режимные зоны внутри своих границ – зону с заповедным режимом (заповедное ядро) и зону с регулируемым режимом – буферную зону резервата. Функциональное зонирование рассматривается как форма целевой организации территории, которая отражает пространственную дифференциацию режимов охраны.  На основе зонирования и обустройства территории утверждается штатная численность, организуется служба охраны и управления резервата. Режимы охраны устанавливаются на основе комплексной оценки ландшафтного и биологического разнообразия территории с учетом мест обитания и высокой концентрации  наиболее ценных охраняемых видов флоры и фауны.

Заповедное ядро резервата – это, по сути, заповедник внутри резервата со всеми выполняемыми функциями, одной из важнейших среди которых является научная работа. По общим правилам, заповедное ядро резерватов в Республике Казахстан составляет до 30% их территории. Однако, автором, как руководителем научной комплексной экспедиции и подготовки естественно-научного обоснования создания Государственного природного резервата (ГПР) «Алтын Дала», было предложено увеличить площадь заповедного ядра резервата до 70% от его общей площади [2, 3]. Это было связано с тем, что первоначально предложенная научно обоснованная площадь для создания резервата составляла 890 тыс. га, но ряд министерств в области экономики не согласовали такую территорию. Государственными уполномоченными органами Республики Казахстан в области охраны природы на основе разработанного научного обоснования были даны новые предложения для сохранения ценных природных экосистем охраняемой природной территории. В окончательном виде резерват был создан на общей площади 489 766 га на юге Костанайской области.

Площадь земель с заповедным режимом была согласована в размере 320 513 га, или 65,44% от территории резервата. Основная функция заповедной зоны резервата – сохранение и изучение в естественном состоянии и развитии природных процессов, типичных и уникальных экологических систем, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира. На территории резервата с заповедным режимом разрешается проведение научных исследований путем организации маршрутных и стационарных круглогодичных наблюдений силами научного отдела; проведение биотехнических мероприятий в исключительных случаях (подкормка животных в суровые зимы и т.п.); реинтродукция исчезнувших по вине человека растений и животных; охранные, защитные и восстановительные мероприятия, предусмотренные планом управления. В зоне заповедного режима запрещаются             действия, приводящие к трансформации природных комплексов и экосистем и изменяющие гидрологический режим территории; строительство зданий (строений, сооружений), дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций и объектов;        геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых; нарушение почвенного покрова, разрушение выходов минералов и обнажений горных пород; заготовка пищевых, лекарственных и технических растений, цветов, семян, сенокошение, пастьба скота и другие виды пользования растительным миром, приводящие к нарушению растительного покрова; охота и рыболовство; отлов и уничтожение животных, нарушение среды и условий их обитания; интродукция новых видов животных и растений, проведение мероприятий по увеличению численности отдельных видов животных выше допустимой естественной емкости угодий; сбор коллекционных материалов, за исключением формирования коллекций в научных и эколого-просветительных целях; применение химических и биологических методов борьбы с вредителями, болезнями растений и животных, а также для регулирования численности животных; прогон домашних животных; шумовые и иные акустические воздействия искусственного происхождения, превышающие нормы, установленные уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды; деятельность, если она может повлечь изменения естественного облика охраняемых ландшафтов, нарушение устойчивости экологических систем, либо угрожает сохранению и воспроизводству особо ценных природных ресурсов.

Буферная зона с регулируемым режимом охраны создана внутри границ резервата на площади 169 253 га. Она может использоваться для развития туризма, опытных работ по реинтродукции исторически утраченных видов, рекреации и других видов деятельности, не нарушающих природные экосистемы ООПТ, т.е. для ведения экологически ориентированной хозяйственной деятельности и устойчивого воспроизводства биологических ресурсов. Эколого-просветительная, научная, туристская и рекреационная деятельность в ГПР «Алтын Дала» осуществляется в порядке, установленном соответствующими статьями Закона РК «Об ООПТ». В буферной зоне резервата разрешается осуществление различных форм ограниченной, регулируемой деятельности, не оказывающей негативного воздействия на состояние экологических систем заповедного ядра. Такими видами деятельности являются научные исследования, включая практические занятия по  обучению и подготовке специалистов; мониторинг окружающей среды и контроль за изменениями экологических систем; традиционное землепользование в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биологического разнообразия зоны заповедного ядра и устойчивости экологических систем резервата; проведение мероприятий по восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, природных экологических систем; туризм, рекреационное пользование, контролируемые и регулируемые в соответствии с рекреационной нагрузкой, установленной правилами посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами; использование минеральных вод и лечебных ресурсов; экологическое просвещение, проведение обучающих программ, организация демонстрационных участков и менеджмента экологически щадящего природопользования. В буферной зоне резервата запрещается деятельность, способная оказать негативное влияние на состояние экологической системы зоны заповедного ядра, в том числе создание новых населенных пунктов; размещение и эксплуатация промышленных объектов; проведение геологоразведочных работ и разработка полезных ископаемых; вырубка деревьев и кустарников; интродукция новых видов растений и животных; действия, изменяющие гидрологический режим территории зоны заповедного ядра и буферной зоны; иная деятельность, способная оказать воздействие на экологические системы резервата. То, что резерват имеет свою собственную землю для проведения экспериментов и работ, очень важно – нет необходимости долгосрочных согласований с землепользователями на необходимые виды деятельности.

Резерват имеет свой собственный штат охраны, научный отдел, отдел мониторинга и сопутствующие службы. Земли заповедного ядра и буферной зоны переданы резервату в бессрочное пользование.

Вокруг резерватов (как и вокруг заповедников и природных парков) создается охранная зона для обеспечения особой охраны и защиты от неблагоприятного внешнего воздействия на расстоянии не менее 2 км по периметру границ участков резервата [4]. В то же время проектом технико-экономического обоснования создания  резервата «Алтын Дала» было предусмотрено увеличение охранной зоны до 5-7 км на участках, охватывающих пути миграции сайгака и некоторых ценных видов птиц. Такой прецедент увеличения радиуса охранной зоны был осуществлен ранее в Наурзумском заповеднике, где для охраны ценного, но уязвимого участка заповедника «Терсек» и обеспечения экологической целостности всей ООПТ охранная зона на некоторых участках в настоящее время достигает 7-8 км. В пределах охранной зоны разрешаются основные виды традиционной хозяйственной деятельности землепользователей, обеспечивающие устойчивое использование природных ресурсов. Охранная зона устанавливается постановлением областного акимата (акимат - региональный орган исполнительной власти в Казахстане, прим. автора), в котором определяется режим ограниченной хозяйственной деятельности для собственников земельных участков и землепользователей,  находящихся в охранной зоне. Кроме того, в регионе создан экологический коридор на площади 2,008 млн га, получивший название «Ыргыз–Торгай–Жыланшык». Его создание было включено в Концепцию развития степных ООПТ [3]. Экологический коридор был образован 2 июня 2014 г. на территории Костанайской области постановлением акима (главы администрации) области (№ 425) для ограничения деятельности, отрицательно влияющей на состояние экологической системы, и пространственной связи между Иргиз-Тургайским резерватом и резерватом «Алтын Дала», в первую очередь, для охраны естественных путей миграции и окота крупнейшей в мире бетпакдалинской популяции сайгаков.

Учитывая сложившуюся практику, необходима ревизия и пересмотр природоохранного статуса резерватов в Казахстане. В настоящее время они декларируются как соответствующие VI категории по системе ООПТ Международного союза охраны природы (охраняемые территории по использованию ресурсов). В то же время природные резерваты имеют заповедное ядро (категория Ia, Ib – строго охраняемые природные территории) – в природном резервате «Алтын Дала» оно занимает более 65% его территории. Буферная зона, как и в национальных парках, многофункциональная. В целом, в связи с особенностями организации и обустройства, для резервата «Алтын Дала» можно повысить природоохранный статус и включить его во II категорию по критериям МСОП. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Брагина Т.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана и перспективы организации экологической сети (с законодательными основами в области особо охраняемых природных территорий). Костанай: Костанайский Дом печати, 2006. 159 с.
  2. Брагина Т.М., Рачковская Е.И., Евстифеев Ю.Г., Брагин Е.А., Иващенко А.А., Брагин А.Е., Цутер Ш., Нелина Н.В., Клебельсберг Е. Естественно-научное обоснование создания государственного природного резервата «Алтын Дала» / под ред. Брагиной Т.М. Астана, 2008. 251 с. (рук.).
  3. Брагина Т.М., Асылбеков А.Д., Агажаева А.К. Курагулова Ж., О концепции развития степных особо охраняемых природных территорий Казахстана // Степной бюллетень. 2013. № 39. С. 30-35.
  4. Закон Республики Казахстан «Об ООПТ» от 7 июля 2006 года, № 175-III.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!