ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ УРАЛА КАК ЭКОНИШИ КОЧЕВОГО НАСЕЛЕНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ I тыс. ДО Н.Э. 

DISTINCTIVE CHARACTERISTICS OF LEFT BANK AREA OF THE URALS AS ECOLOGICAL NICHES FOR NOMADIC POPULATION OF THE SECOND HALF OF THE 1ST MILLENNIUM BC.

 

А.А. Бисембаев1, А.М. Мамедов2, М.Н. Дуйсенгали1

A.A. Bissembayev1, A.M. Mamedov2, M.N. Duysengali1 

1Актюбинский областной историко-краеведческий музей

(Казахстан, г. Актобе, ул. И. Алтынсарина 14)

2Актюбинская областная государственная инспекция

по охране историко-культурного наследия

(Казахстан, г. Актобе, пр-т. Победы, 31, каб. 209) 

Aktobe Regional Museum of Local History

(Kazakhstan, Aktobe, I. Altynsarin St., 14)

Aktobe Regional State Inspection for Historical and Cultural Heritage Protection

(Kazakhstan, Aktobe, Pobeda Ave., 31/209)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Особенности размещения и количественный состав памятников кочевников раннего железного века рассматриваются через аспекты природно-географической характеристики Западно-Казахстанского региона, а именно левобережья Урала. Наиболее перспективным является сравнительный анализ памятников по микрорайонам – Илекскому, Уило-Кобдинскому, Темиро-Эмбенскому, Орь-Иргизскому, Чингирлауско-Анкаттинскому.

Distribution features and number of the nomads’ monuments of the Early Iron Age are considered by the aspects of natural and geographical characteristics of the West Kazakhstan region, namely by the left side area of the Urals. The most promising is a comparative analysis of the monuments on the following districts – Ilek, Uil-Kobda, Temir-Emba, Or-Irgiz, Chingirlau-Ankattinsk.

 

Территория Западного Казахстана, очерченная крупной магистральной рекой – Уралом, несущей воды  на две трети протяженности в широтном направлении, а далее, переходя в меридиональное, в раннем железном веке представляла собой густозаселенный район кочевых объединений.

Данное утверждение авторы базируют на собственных результат исследований, ведущихся целенаправленно с начала текущего столетия. Начиная с 2001 г., «Бухарская сторона», точнее отдельные административные единицы – районы и сельские округа, подвергались сплошной разведке, целью которой, являлось, в конечном итоге, составление общего перечня памятников. Первоначально эта задача реализовывалась путем публикации Сводов памятников природного и историко-культурного наследия районов, начиная с Чингирлауского, заканчивая Бокейординским в Западно-Казахстанской области. Данная работа в конечном итоге вылилась в издание  обобщающей «Археологической карты памятников Западно-Казахстанской области» [3], подвергшейся в 2010 году переизданию, но уже в виде Свода [8]. 

Работы по территории Актюбинской области в этом направлении продолжают идти. Начаты они были с 2006 года, на данный момент неохваченными в полном объеме остаются три крупных южных района области – Шалкарский, Байганинский и Иргизский. Актюбинская область по площади превосходит соседнюю Западно-Казахстанскую практически в два раза. Определенные работы подобного характера (сплошной разведки) ведутся на территории Атырауской области. Однако о публикации результатов авторам  не известно.

О природно-географической обусловленности расположения памятников раннего железного века Западно-Казахстанского региона неоднократно упоминалось в археологической литературе. Определенные итоги исследований  на период рубежа ХХ–ХХI вв. были подведены С.Ю. Гуцаловым. Им же была подчеркнута необходимость исследования памятников ранних кочевников по территории левобережья Урала как по «четко ограниченному природно-ландшафтному региону» [6, с. 4].

На рассматриваемой территории прослеживаются последовательно сменяющие друг друга ландшафтные зоны – лесостепная, степная, полупустынная. Зона пустыни в виде песков Больших и Малых Барсуков наблюдается в Северном Приаралье.

Небольшая по площади, без четко выраженной южной границы, вдающаяся в степь отдельными островками, северную часть рассматриваемого региона занимает лесостепь. Реликтовое урочище, со сосредоточением колков Уркач (Оркаш), уходит глубоко в степь, в районе стыка Илека, Эмбы и Ори [9, с. 86-103].

В физико-географическом аспекте поверхность Западного Казахстана очень разнообразна: обширные низменности лежат ниже уровня океана, низкие горы сочетаются с многочисленными плато и равнинами. Наиболее широко в Западном Казахстане развиты аккумулятивные и пластовые равнины, к которым относятся Прикаспийская  и Туранская низменности [7].

Современный рельеф Западного Казахстана представлен чередованием плато, возвышенностей, речных долин и относительно пониженных равнинных пространств, тем самым представляет собой холмистую (возвышенно-волнистую) равнину. Наиболее приподняты северная и центральная части (300-600 м), понижены западная и юго-восточная (100-200) части области. Хотя средняя высота территории области – 250-300 м над уровнем моря, рельеф ее разнообразен и отличается следующими показателями расчлененности: горизонтальной до 2-5 км/км2 и вертикальной до 20-50 м [5]. Максимальной абсолютной высоты (657 м) достигает гора Большой Боктыбай в Мугоджарах, минимальной – впадина Карагие (-132 м) [1].

Левобережье Урала – Западно-Казахстанский регион, характеризуется ярко выраженной аридностью и континентальностью климата, нарастающей с севера на юг и с запада на восток.

Распределение растений и самой растительности подчинено общему закону горизонтальной и вертикальной зональности. По растительному покрову Западный Казахстан содержит элементы трех зон. На севере проходит зона настоящих степей, значительная средняя часть региона включается в зону пустынных степей или полупустынь, южная часть находится в зоне пустынь.

Растительный покров региона отличается преобладающим степным характером, но нерациональное использование его привело к росту явлений опустынивания: в ряде случаев появились вторичные солонцы под чернополынниками и кокпечниками, а также действующие незакрепленные пески. В результате, современный растительный покров характеризуется большим участием пустынных группировок. Ковыльные степи. Южная граница ковыльных степей проходит от верховьев Еруслана через Большой и Малой Узени, в 20-25 км южнее пос. Ершов, далее несколько севернее пос. Чижа-2 к железнодорожной станции Шипово, по отрогам Общего Сырта до левобережья р. Урала, оз. Челкар и затем к востоку, прорезая водораздел Илека и Хобды в средней части. Вся полоса ковыльных степей совпадает с ареалом сурка-байбака и пищухи-сеноставки малой и связана с наиболее возвышенной сыртовой частью края. Господствующим типом почв являются южные черноземы и темно-каштановые почвы. Различия в характере почв и поверхности влияют на «красочность» степей, то увеличивая количество разнотравья, то наоборот – уменьшая его. Особенно отчетливо эта зависимость проявляется в конце мая – начале июня, лучшем периоде жизни степей, когда они производят на путешественника особенно яркое впечатление.

Южнее зоны ковыльных степей достаточно хорошо прослеживается зона типчаковых степей. Здесь господствует типчак, к которому примешиваются различные ковыли. В этих степях значительно сокращается мезофильное разнотравье, распространены степные кустарники: бобовник низкий, таволги зверобоелистая и городчатая, чилига (карагана), которые исчезают из травостоя равнинных степей, обособляясь в понижениях, создавая некоторую пятнистость покрова. Вместе с кустарниками по падинам сохраняются перистые северные ковыли. Крупные падины, в зависимости от глубины, образуют пырейные, костровые и лисохвостые луговые группировки.

Пустынные степи охватывают большую часть Западного Казахстана. На севере, гранича с зоной типчаковых степей, они почти вплотную подходят к отрогам Общего Сырта, а на юге примыкают к обширным массивам Рын-песков и не менее обширным белополынным и чернополынным пустыням на бурых почвах. Южная граница пустынных степей может быть проведена от железнодорожной станции Сайхин к пескам Джаскус-Кум (севернее Урды) и отсюда извилистой линией вдоль окраины песков Нарын до районов Камыш-Самарских озер и далее на Саралжин и зимовку Бис-Кудук, от которой, огибая чернополынную пустыню у пос. Калмыкова, она поднимается до пос. Каленого на р. Урал. В Зауралье эта граница спускается к югу до Базар-Тобе, от которого направляется к оз. Итмурун-Куль и низовьям Джаксыбая, до среднего течения р. Эмба в Западное Примугоджарье, междуречье Иргиза и Тургая [4, с.78-79].

К пустынным степям относятся белополынные степи на солонцеватых каштановых и светлокаштановых почвах. Степи с господством белой полыни и ее спутников: прутняка, эбелека, ромашника, при незначительном содержании злаков, встречаются участками различной величины по средней части Западного Казахстана. Из злаков на суглинках встречаются типчак, а на супесях – житняки. В бассейнах рек Уил, Сагиз и Эмба преобладают полынно-тырсовая, разнотравно-еркековая, чернополынно-еркековая, чернополынно-кокпековая растительность на светло-каштановых почвах.

Для полупустынной зоны региона характерны ковыльно-типчаково-полынная и тырсово-ковылковая ассоциации [17]. Растительность пустынной зоны представлена солянково-полынной, еркеково-терескеново-полынной и другими ассоциациями.

Обрисованные природно-географические характеристики рассматриваемого региона оказывали важнейшее влияние на особенности и количественный состав памятников ранних кочевников. Оформление природно-климатических данных в тех чертах, что мы наблюдаем сегодня, отразилось на хозяйственных занятиях населения, выразилось в формировании пастбищно-кочевой системы [2, с. 31] – основы экономики номадных обществ.

Вероятно, именно адаптирование человека в сложных условиях привело к созданию максимально эффективной экономики сообразно окружающей среде и в конечном итоге выразилось в увеличении численности населения  в середине I тыс. до н.э. Памятники ранних кочевников по территории левобережья Урала численно доминируют над памятниками других эпох. Занимая возвышенные территории – гребни водоразделов, вторые надпойменные террасы, платообразные возвышенности, археологические объекты ранних кочевников образуют комплексы памятников от одиночных и парных курганов, до могильников с сотнями насыпей.

Собственно, у кочевых образований на левом берегу Урала в VI-IV вв. до н.э. сложился крупный племенной союз, консолидирующая группа (элита) которого избрала местом своего обитания среднее течение магистральной артерии, по обоим берегам наиболее крупного левобережного притока. Иллюстрацией этому служат яркие комплексы Кырык Оба, Лебедевка, Покровка и т.д.

Картографирование выявленных памятников ранних кочевников в рассматриваемом регионе позволяет провести предварительное районирование, вычленение группы микрорайонов, привязанных к бассейнам степных рек левобережья Урала. В перспективе направление исследований будет ориентировано на сравнительный анализ между микрорайонами: Илекским, Темиро-Эмбенским, Орь-Иргизским, Уило-Кобдинским, Чингирлауско-Анкаттинским. На территории обозначенных микрорайонов присутствуют свои элитарные группы памятников, являвшиеся, соответственно, консолидирующими центрами племенных группировок в рамках пастбищно-кочевой системы. 

Работа выполнена при поддержке гранта 2985/ГФ4 МОН РК «Динамика формирования культур и миграционные процессы эпохи раннего железного века и средневековья Приаральско-Мугалжарского региона».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Агроклиматический справочник по Актюбинской области. Алма-Ата: Казах. гос. изд-во, 1960.
  2. Акишев К.А. К проблеме происхождения номадизма в аридной зоне древнего Казахстана // Поиски и раскопки в Казахстане. Алма-Ата: Наука, 1972. С. 31-46.
  3. Археологическая карта Западно-Казахстанской области. Актобе, 2009. 370 с.
  4. Атлас Казахской ССР. М.: ГУГиК, 1982, Т. 1. 81 с.
  5. Гельдыева Г.В., Веселова Л.К. Ландшафты Казахстана. Алматы: Гылым, 1992. С. 38-47.
  6. Гуцалов С.Ю. Древние кочевники Южного Приуралья VII-I вв. до н.э. Уральск: «Полиграфсервис», 2004. 136 с. с илл.
  7. Казахстан. Природные условия и естественные ресурсы СССР. М.: Наука, 1969. 482 с.
  8. Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Западно-Казахстанская область. Алматы: «Аруна», 2010. 488 с.
  9. Чибилёв А.А. Река Урал. Л., 1987. 168 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!