АКТУАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СТЕПНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ СУХОСТЕПНОЙ ПОДЗОНЫ ОРЕНБУРГСКО-КАЗАХСТАНСКОГО РЕГИОНА

ACTUAL ENVIRONMENTAL PROBLEMS OF MODERN STEPPE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT IN LIMITS SUKHOSTEPNA OF THE SUBBAND OF THE ORENBURG-KAZAKHSTAN REGION

 

И.Г.Яковлев, Д.А.Грудинин

I.G.Yakovlev, D.A.Grudinin

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(11, Pionerskaya st, 460000 Orenburg )

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются общие особенности некоторых актуальных проблем степного природопользования сухостепной подзоне Оренбургско-Казахстанского региона. Среди актуальных проблем особо выделяются распашка залежных земель, степные пожары, добыча полезных ископаемых.

In article the general features of some actual problems of steppe environmental management to a sukhostepny subband of the Orenburg-Kazakhstan region are considered. Among actual problems the raspashka of laylands, steppe fires, mining are especially allocated. 

Сухостепная подзона Оренбургско-Казахстанского региона преимущественно расположена между 50 и 51° с.ш. и охватывает территории Оренбургской области России, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей Казахстана. Актуальность рассмотрения именно этой подзоны связана с тем, что данная территория подвержена существенным экологическим воздействиям, связанным с различными направлениями природопользования на данной территории – сельскохозяйственное, добыча топливного и горно-рудного сырья, развитием транспортной инфраструктуры. Серьезное влияние оказывают засухи, степные пожары. Ввиду активного природопользования на данной территории встает острый вопрос сохранения ландшафтного и биологического разнообразие в пределах этой зоны.

Практически все проблемы природопользования в данной подзоне тесно связаны между собой – распашка и заброс пахотных земель, перевыпас или недовыпас скота, развитие степных пожаров, деградация почвенно-растительного покрова, динамика животного мира и изменение численности охотресурсов. Наряду с этими факторами накладываются развитие сети транспортных магистралей, разработка месторождений полезных ископаемых. Но основным фактором изменения структуры агроландшафтов остаётся продолжающаяся распашка залежных земель. Наиболее активно процессы распашки наблюдаются в приграничных с Оренбуржьем территориях республики Казахстан. Так называемая новая целинная кампания в Казахстане, начатая несколько лет назад, способствовала вовлечению в оборот земель, неиспользуемых в сельском хозяйстве на протяжении около 15 лет (рис.1).

Рисунок 1. Динамика агроландшафтов в сухостепной подзоне Заволжско-Уральского региона. 

Стоит отметить, что вовлекаются в оборот земли расположенные в относительно легкой доступности от крупных населенных пунктов, транспортных магистралей. Массовая распашка залежных земель и вторичных степей приводит к уничтожению титульных степных видов растений и животных, к примеру, отмечается массовая миграция сурков из районов распашки.

Более активному развитию земледельческого освоения территории на востоке Актюбинской области, в приграничной с Оренбургской областью части, способствовало развитие транспортной сети. Строительство автомобильной и железной дороги позволило получить облегченный доступ к рынкам сбыта продукции. Но в тоже время массовая распашка земель на данной территории в 2008-2011 гг. послужила массовой миграции и гибели сурков и стрепетов – титульных степных видов.

На ряду со случаями массовой распашки земель отмечается заброс пахотных земель без соответствующих фитомелиоративных работ, что приводит к зарастанию таких земель сорняками и последующему распространению сорняков на обрабатываемые земли. С вовлечением новых земель, в большей степени малопригодных для растениеводства, в сельскохозяйственный оборот возникает и проблемы деградации почвенно-растительного покрова, развитие эрозионных процессов, смыву почвенного слоя, и как следствие обнажению коренных пород на возвышенных участках. Встречаются случаи забалансового использования земель, когда официальная статистика использования пахотных земель отличается от реальной, можно предположить, что такой ход связан, прежде всего, с необходимостью показать более высокие показатели урожайности. Естественно нельзя говорить, о полном вреде со стороны сельского хозяйства - без него невозможно существование, но необходимо в первую очередь рациональное развитие, именно на наиболее благоприятных землях, с необходимым развитием скотоводства на малопродуктивных для растениеводства землях.

В формировании и развитии степных биогеоценозов важная роль отводится степным пожарам. Пирогенный фактор являются одним из основных факторов, определяющих зональную пространственно-временную динамику экосистем. Пожарам на территории степей в значительной степени способствуют климатические условия с периодом летней засухи. Они оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на степную растительность. Ежегодные степные пожары приводят к уничтожению травостоя, а также к гибели степных животных на обширных степных территориях, особенно существенный вред наносится в случае распространения их на больших площадях. Растительный покров степи без ущерба переносит беглые пожары легкой и средней силы обновляется и быстро восстанавливается. В то же время, в условиях степи пожары способны на какие-то время улучшить условия минерального питания растений, водный режим почв. Тем не менее пожары приводят к гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания, отрицательно сказываясь на зоологическом компоненте и без того нарушенных степных экосистем. Пожары ежегодно уничтожают и повреждают лесополосы и без того редкие степные колки. Трансграничные степные пожары требуют координации действий противопожарных служб соседних государств. Проблема степных пожаров является крайне актуальной, и необходимо проведение ежегодных противопожарных мероприятий, с целями сохранения растительного и животного мира степей.

Проблема степных пожаров тесно связана с проблемами недовыпаса скота. Недовыпас способствует зарастанию пастбищ, в результате чего в конце летнего периода сухой травостой становится причиной многочисленных степных пожаров. Особенно актуальна данная проблема для уже охраняемых степных территорий с традиционным заповедным режимом, исключающим возможность ведения какой-либо деятельности в их пределах. Опасность такого режима заключается в том, что при сохранении в неприкосновенности неполночленного лишенного копытных животных фрагмента степной экосистемы происходит нарушение нормального для целостной системы движения вещества и энергии, что выражается в первую очередь в накоплении наземной фитомассы. Опыт степных заповедников убедительно доказывает, что без выпаса копытных животных степь деградирует, перерождаясь в саванноид либо пирогенные варианты степей [1, 4].

Важнейшей составляющей антропогенного воздействия на ландшафты и биоразнообразие выбранной территории оказывает добыча полезных ископаемых. В западной части Оренбургско-Казахстанского региона это преимущественно нефтегазовые месторождения, в восточной части добыча рудного сырья. Разработка месторождений выводит из оборота ценные степные участки, но в тоже время можно сказать, что масштабы воздействия на степные ландшафты меньше, чем от развития сельскохозяйственного производства. Причиной этому – различные площадные рамки воздействия – так если объекты добычи сырья – скважины, карьеры, отвалы в площадном выражении занимают не значительные территории по сравнению с сельскохозяйственными территориями. Только за последние несколько лет были вскрыты несколько рудных карьеров в восточной части Оренбургской области. Но наряду с вскрытием отмечается и закрытие горнорудных карьеров, примером служит закрытие разработок в 2011 г. на Еленовском медно-рудном карьере в Ясненском районе Оренбургской области, и начало разработок на левобережном месторождении в соседнем Домбаровском районе.

Одной из важнейших и актуальных проблем является проблема истребления животного мира, как редких видов, в результате браконьерства, так и представителей охотфауны.

Немаловажной проблемой степных экосистем остается, снижающей численность характерных степных видов животных, является браконьерство. Только в Актюбинской области в 2011 г. было обнаружено 60 туш убитых сайгаков или рогов. По официальным данным, за 9 лет численность сайги в Казахстане сократилась в 24 раза [2]. В ходе экспедиций на представленной территории в 2011 было встречено несколько особей сайгака в приграничных с Оренбуржьем территориях Казахстана, вполне возможен заход сайгаков из Казахстана в Оренбургскую область. Сейчас браконьерство в трансграничной зоне особенно опасно для копытных – лося и косули, обитающих тут в балках, и по долинам степных рек, а также для птиц – гусей и казарок, останавливающихся на пролете на озерах в восточной части границы [3].

В целях сохранения этого представителя степной фауны необходимо проведение совместных Российско-Казахстанских мер по охране.

В ходе проведенных экспедиционных исследований в 2009-2011 гг. были выявлены сохранившиеся участки целинных степей, относительно крупные массивы вторичных степей со сформировавшимся экосистемным базисом, а так же территории, подвергающиеся массовой повторной распашке. В настоящее время проблемы сохранения и реабилитации степей становятся одним из основных приоритетов ведущих международных научных и природоохранных организаций. Вся совокупность геоэкологических проблем степного природопользования заставляет задуматься над их решениями и рационализацией всего степного природопользования, в целях сохранения ландшафтного и биологического разнообразия 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Левыкин С.В., Казачков Г.В. Природоохранная специфика степей для земельной политики. // Вест. Оренб. гос. ун-та. 2009.   №6.  С. 585-588.
  2. Меркулова С. Варвары степей // «Око» Юридическая газета Казахстана. 2012. URl. http://oko.kz/rassledovaniya/varvari-stepey (дата обращения 13.04.2012).
  3. Россия и Каахстан договорились о совместных действиях по сохранению степных экосистем // Priroda.su: человек и окружающая среда. 2010. URl. http://www.priroda.su/item/2510%23more (дата обращения 11.04.2012).
  4. Чибилёв А.А., Левыкин С.В., Казачков Г.В. Природоохранная специфика степей и перспективы их реабилитации в современных условиях // Теоретические и прикладные проблемы использования, сохранения и восстановления биологического разнообразия травяных экосистем: материалы междунар. науч. конф. (г. Михайловск, 16-17 июня 2010 г.) / ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхозакадемии. Ставрополь: АГРУС, 2010.  С.415-417.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!