ОСОБЕННОСТИ АГРАРНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА СТЕПНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ТРАНСГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

FEATURES OF AGRARIAN WILDLIFE MANAGEMENT ON STEPPE TERRITORY OF THE TRANSBOUNDARY ZONE AT TRANSITION TO THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ON THE EXAMPLE OF THE ORENBURG REGION)

 

О.С.Руднева, А.А.Соколов

O.S.Rudneva, A.A.Sokolov

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(11, Pionerskaya st, 460000 Orenburg)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приведены основные направления перехода к устойчивому развитию через сбалансированное природопользование и, в частности, через формирование системы сбалансированного аграрного природопользования. В статье рассмотрены вопросы перехода к устойчивому аграрному природопользованию на территории Оренбургской области.

The basic directions of transition are led to a sustainable development through the balanced wildlife management and, in particular, through formation of system of the balanced agrarian wildlife management. In article transition questions to steady agrarian wildlife management in territory of the Orenburg region are considered. 

Переход к устойчивому развитию ориентирован на обеспечение благоприятной окружающей среды, сохранение природно-ресурсного потенциала, рационализацию природопользования с целью сбалансирования в решении социальных, экологических и экономических вопросов.

Сбалансированное развитие - это часть понятия «устойчивого развития», в которой не предусматривается достижение всех поставленных целей в предполагаемом объеме и в заданный срок, а производится поиск направления пути, исходя из баланса между этими целями, и определяется уровень их достижения в ближайшем будущем на основе интересов конкретного региона. Другими словами, сбалансированное развитие представляет собой обоснование баланса общих приоритетов развития (ресурсных, экономических, социальных, экологических, идеологических) в условиях конкретного региона и их гармонизация с интересами межрегионального развития и геополитики [3]. Ключевым моментом в формировании региональной политики являются поиск и обеспечение баланса ресурсно-экономических факторов с экологическими ограничениями для конкретной территории. Для аграрно-ориентированных регионов важно дополнительно акцентироваться на обеспечении рационального аграрного природопользования, которое должно быть адекватно процессу естественного восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Природопользование выступает специфическим элементом производственной системы, обеспечивает саму возможность эффективной долгосрочной деятельности. Под природопользованием понимают возможность использования человеком полезных свойств окружающей природной среды: экологических, экономических, культурных и оздоровительных. Аграрное природопользование, в свою очередь, рассматривается как совокупность хозяйственных отраслей и видов деятельности, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, а также использованием и воспроизводством аграрно-природного потенциала территории и его отдельных компонентов. Повсеместное распространение рыночных отношений актуализирует проблему бизнес-природопользования. Оно должно формировать, прежде всего, рациональную, экологически сбалансированную бизнес-деятельность.

Стабильное развитие АПК в большей степени связано с повышением устойчивости земледелия. Однако для современного аграрного сектора характерно сохранение тенденций формирования техногенного природо-разрушающего типа развития. Это выражается в крупномасштабной деградации и потере сельскохозяйственных угодий ввиду эрозии, уменьшении содержания в почве гумуса и питательных веществ, засолении, заболачивании, перегрузке техникой, падении естественного плодородия, загрязнении водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства. Сохранение техногенных подходов к природопользованию может привести к масштабному экологическому кризису в большинстве аграрных районов России. В результате начнется существенное ухудшение качественных свойств десятков миллионов гектаров земель, порождающее падение урожайности, что крайне отрицательно скажется на продовольственном балансе страны. Истощающее сельскохозяйственное землепользование – основной фактор деградации почвенного покрова, представляющий реальную угрозу национальной безопасности страны.

Комплекс природных условий Оренбургской области и антропогенных факторов способствовал развитию деградационных процессов. К природным условиям необходимо отнести континентальный климат, сложность и неоднородность ландшафтов и в первую очередь – рельефа, полигенетичность и полиморфизм почвообразующих пород, комплексность почвенного покрова. Из антропогенных особо следует выделить то, что во время освоения целины на территории области были введены 1,8 млн. га земель, 80% из которых имели ряд негативных признаков и свойств (склоновые, щебенчатые, засоленные и солонцеватые), обусловивших развитие деградационных процессов и ухудшение экологической обстановки. Необходимо отметить, что до сих пор эти земли не выведены из пахотного фонда.

Земельные ресурсы при их использовании включают в себя три тесно связанных и взаимозависимых аспекта – экономический, экологический и социальный. Выделить из них главный или наиболее приоритетный является довольно сложной процедурой, а абсолютизация одного их трех вышеизложенных аспектов может привести к недооценке истинного значения земель. Однако при этом всегда следует помнить, что земля является составной и неотъемлемой частью природных систем, в которых действуют объективно существующие экологические законы и правила: единство и взаимозависимость организмов и среды, сохранения необходимого биологического и ландшафтного разнообразия, ценная реакция на внешнее воздействие, биогенная миграции веществ и др.[4]. Независимо от функционального направления использования земель все они должны учитываться, ибо при игнорировании указанных экологических законов и правил возможно возникновение негативных последствий.

Как свидетельствует научный обзор литературы, в настоящее время крайне мало опубликованных работ по проблеме стратегического управления устойчивым развитием. Не уделяется должного внимания при разработке стратегий сбалансированного эффективного развития территорий организации рационального природопользования.

Стратегия развития аграрного природопользования - это система алгоритмов и правил, предписывающих определенные действия при принятии стратегически важных решений по использованию экологических и экономических свойств природной среды в производстве и первичной переработке сельскохозяйственной продукции [2].

Для прогнозирования устойчивого развития аграрного природопользования необходимо использовать систему социально-экономических индикаторов и показателей. Индикаторы устойчивого развития аграрного природопользования должны отражать экономические, социальные и экологические аспекты удовлетворения потребностей современного поколения без ограничения потребностей будущих поколений.

Большие различия имеются между сельскохозяйственным производством и аграрным природопользованием, которые заключаются в функционировании и структуре производства. Цель сельскохозяйственного производства – получение максимума сельскохозяйственной продукции с уменьшением затрат. В аграрном природопользовании (АП) значительно меняются приоритеты. Целевой функцией АП является оптимизация размеров и структуры сельскохозяйственного производства при «неистощимом» использовании вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов и обеспечений их воспроизводства, лучше -расширенного [1].

Оренбургская область в силу своего географического положения и особенностей развития системы агропромышленного комплекса является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Несмотря на значительное падение объемов сельскохозяйственного производства с 1990 г. сегодня наблюдается устойчивая тенденция к  росту в животноводческой отрасли (рисунок 1, 2). 

Рисунок 1. Производство основных видов продукции растениеводства в Оренбургской области. 

Рисунок 2. Производство основных видов продукции животноводства в Оренбургской области. 

В свою очередь меняется структура питания жителей области. При снижении потребления картофеля возросло потребление мяса, молока и овощей, что является переходом к более сбалансированному питанию и улучшению качества жизни (рисунок 3). 

Рисунок 3. Динамика потребления основных продуктов питания в Оренбургской области на человека.

При становлении в области системы сбалансированного аграрного природопользования с учетом агроклиматических особенностей территории сельскохозяйствеиное производство достигнет уровня 90-х гг. XX в. при одновременном переходе к высокопродуктивности. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дудник Н.И., Безруких В.А. Аграрное природопользование и его влияние на экономический рост в условиях устойчивого развития региона // Вестн. ТГУ. 2009. Т.14, вып.2. 2009. С. 403-406.
  2. Кожевина О.В. Стратегическое управление устойчивым развитием аграрного природопользования // Вестн. Алтайс. гос. аграр. ун-та. 2007. № 1 (27). С. 46-56.
  3. Региональные проблемы сбалансированного развития процесса природопользования (эколого-экономические, организационные и правовые аспекты) / Под ред. О.П.Литовки. СПб., 1999. С. 123.
  4. Яцухно В.М. Земля и ландшафт: природная общность и единство функций // Вестн. Белорус. гос. ун-та. Сер 2. 2000. № 1. С. 48-51.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!