СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ОУСТ «ОРЕНБУРГСКАЯ ТАРПАНИЯ»

SOCIAL AND ECONOMIC EFFICIENCY OF DEVELOPMENT OF TOURISM IN OUST «ORENBURGSKAYA TARPANIYA»

 

И.Л. Полякова, Ю.Е. Холодилина

I.L. Polyakova, Yu. Ye. Holodilina 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

(464800, г. Оренбург, пр-т Победы 13, ауд. 6405)

State budgetary Educational Institution of Higher Professional Education

«Orenburg State University»

(464800, Orenburg, Pobedy  13, 6405)

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрена социально-экономическая эффективность развития туризма на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания»; проблемы, связанные с развитием туризма на данной территории, а также направления обеспечения безопасности функционирования ОУСТ «Оренбургская Тарпания».

In article social and economic efficiency of development of tourism in OUST «Orenburgskaya Tarpaniya» is considered; the problems connected with development of tourism in this territory, and also the directions of safety of functioning of OUST «Orenburgskaya Tarpaniya». 

Повышенный интерес к сфере туризма в мире и в Российской Федерации свидетельствует о том, что данное явление оказывает значительное влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь общества. Опыт туристских регионов показывает, что продуманный подход к развитию отрасли туризма может привести к положительным социально-экономическим результатам.

Туризм не всегда является основой экономики государств, в тоже время ресурсный потенциал некоторых регионов конкретного государства является перспективным для туристско-рекреационного развития. Поэтому необходимо рассматривать социально-экономическое влияние развития туризма не только на федеральном уровне, но и на региональном и местном уровнях.

Проект ОУСТ «Оренбургская Тарпания» разрабатывается в рамках «Программы по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области», поэтому данный проект является уникальным и имеет международное  значение.  Одной из задач данного проекта является развитие туризма на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» [1,2]. Развитие туризма на первых этапах осуществления проекта окажет влияние на экономику региона (Оренбургской области).

Эффективность развития туризма на региональном уровне необходимо рассматривать в двух аспектах: экономическом и социальном.

Экономическая эффективность туризма на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» заключается в получении дополнительных доходов с соответствующим налогообложением от организации внутреннего и въездного туризма путём обслуживания потребителей и ведения сервисной деятельности.

Экономическая эффективность функционирования ОУСТ «Оренбургская Тарпания» определяется появлением новых юридических лиц – организаций, осуществляющих туристскую деятельность, а так же вовлечения жителей сопредельных населённых пунктов в процесс обслуживания туристов.

Деятельность юридических лиц и частных предпринимателей без образования юридического лица направлена на получении прибыли от обслуживания туристов. Соответственно данные организации уплачивают в бюджеты разных уровней налоги, предусмотренные действующим законодательством (налог на прибыль, НДС, транспортный налог, налог на имущество или налог на вмененный доход). Жители сопредельных населённых пунктов, участвующие в организации туризма получают доход в форме заработной платы, арендной платы от сдачи жилья (агротуризм) и др.

Кроме этого в процесс обслуживания туристов косвенно вовлекаются другие организации, обеспечивающие транспортировку, питание и оказание других услуг туристам (например, авиа-, железнодорожная доставка туристов из других регионов и стран).

Таким образом, экономические выгоды, связанные с развитием туризма и рекреации на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» представляют собой:

- создание рабочих мест, способствующее прямой занятости, косвенной занятости (строительство, транспортная, торговая, финансовая инфраструктура и др.);

- увеличение налоговых доходов местных, регионального и федерального бюджетов;

- развитие сопутствующих туризму производств и ремесел;

- принятие антикризисных мер по переобучению людей, потерявших работу в других отраслях, создание в сельской местности новых рабочих мест;

- эффект мультипликации, выраженный в росте доходов, обусловленных функционированием туриндустрии;

- повышение инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Наиболее значимым является социальная эффективность и социальное воздействие туризма на социально-экономическую обстановку территории.

Социальная эффективность функционирования туристско-рекреационной зоны проявляется на местном, региональном и общегосударственном уровнях. На местном уровне социальное воздействие обусловлено повышением культурного, образовательного и профессионального уровня местного населения, вовлеченного в процесс обслуживания туристов.

На региональном уровне воздействие проявляется в изменении структуры экономики региона и возможностью использования в реальной экономической жизни национальных, историко-культурных и иных традиций.

На федеральном уровне появляется возможность формирования «точки роста» туристской индустрии в новых регионах.

Социальные выгоды, связанные с развитием туризма и рекреации на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания»:

- повышение жизненного уровня населения;

 - сохранение культурного наследия народов, населяющих Оренбургскую область;

 - содействие созданию и поддержке объектов туристской привлекательности;

- обеспечение возможностей для межкультурных связей и обменов;

-  формирование природных и историко-культурных памятников;

- формирование привлекательного туристского имиджа области;

 - усиление чувства гордости местного населения за свою культуру;

- увеличение числа мест отдыха для населения Оренбургской области;

- пропаганда здорового и активного отдыха на территории области.

Туристская деятельность оказывает влияние на окружающую среду и экологическое состояние территории. Создание ОУСТ «Оренбургская Тарпания» направлено на сохранение первозданной степи и биоценоза, а также сохранение популяции лошади Пржевальского. Следовательно, развитие научного и экологического туризма направлено на сохранение экобиологической системы данной территории.

Организация туристской деятельности на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» предполагает минимальное воздействие на природную среду, что достигается ограничением в видах туризма, техническим оснащением и деятельности туристов на территории.

При разработке и внедрении программы по развитию туризма на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» необходимо рассматривать не только выгоды от реализации проекта, но и проблемы связанные с развитием туризма, среди которых можно выделить следующие:

- неразвитая нормативно-правовая база для эффективного развития туризма на территории ОУСТ;

- сезонный характер большинства туристских услуг;

- отсутствие механизма координации действий по развитию туризма между ОУСТ, органами местного самоуправления и местными жителями;

- необходимость формирования полной цепочки по продвижению и реализации туристских продуктов ОУСТ «Оренбургская Тарпания»;

- сезонный характер занятости большей части трудовых ресурсов ОУСТ «Оренбургская Тарпания»;

- сопротивляемость нововведениям и социальная инертность местных жителей в случае неполучения значительных экономических выгод от развития туризма;

- сохранение экологического равновесия территории, например, необходимость решения проблемы утилизации мусора.

Отдельная проблема связана с обеспечением безопасности первичной популяции лошадей Пржевальского. Основной угрозой является истребление популяции со стороны как местного населения, так и жителей сопредельных территорий Республики Казахстан. Основными методами обеспечения безопасности популяции будут:

- создание современной системы охраны животных (ограждение территории выпуска популяции; индивидуальные «маячки» для каждой особи; система видеонаблюдения и т.д.);

 - экологическое просвещение населения;

- вовлечение населения в процесс  обслуживания туристов.  

Туризм на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» должен развиваться так, чтобы способствовать развитию местной экономики, рациональному и бережному использованию природных ресурсов, приносить пользу местному населению через обеспечение стабильной занятости, развитие местных ремесел и народных промыслов.

В долгосрочной перспективе, развитие проекта позволит придать новый импульс социально-экономическому развитию прилегающих территорий, создать новые рабочие места, закрепить трудоспособное население в сельской местности, развить бизнес в сопутствующих туризму отраслях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. «Оренбургская Тарпания: цели и задачи проекта» [Электронный ресурс]: URL: http://orentarpan.narod.ru/Reintrod.htm (дата обращения: 25.02.2012).
  2. Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области [Электронный ресурс]: URL: http://savesteppe.org/ru/archives/4327 (дата обращения: 25.02.2012).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!