ПРОБЛЕМЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА Р. УРАЛ)

WATER PROBLEMS IN THE STEPPE REGION (ON THE EXAMPLE OF THE BASIN ORENBURG PART THE OF THE URAL RIVER

 

Ю.А. Падалко

Yu.A.Padalko

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(460000, Russia, Orenburg, Pionerskaya st., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются основные проблемы водопользования в бассейне р. Урал. Характеризуются водно-ресурсный потенциал региона в пространственном и сезонном аспекте. Рассмотрены основные проблемы водопользования в оренбургской части бассейна реки Урал.

The article presents the basic problems of water use in the basin the Ural River. Water-resource potential of the region in the spatial and seasonal aspects is characterized. The main problems of water use in the Orenburg part of the basin of the Ural River are considered. 

Степные ландшафты занимают более  половины территории Оренбургской области. Ключевым фактором в их формировании явилась недостаточная водообеспеченость территории, сезонная и пространственная неравномерность в распределении влаги. Основная часть степного Оренбуржья расположена в бассейне реки Урал, которая служит главной водной артерией региона, обеспечивая прилегающие ландшафты и хозяйство необходимыми водными ресурсами.

Площадь территории области составляет 123,7 тыс. км2, из них площадь территории в границах бассейна р. Урал – 78,2 тыс. км2. На востоке бассейн реки Урал находится в границах провинции Урало-Тобольского возвышенного Зауралья. К юго-востоку разнотравно-злаковые степи на обыкновенных черноземах переходят в более сухие дерновинно-злаковые степи с южными черноземами и каштановыми почвами, нередко засоленными. Западная часть бассейна р. Урал находится в пределах Русской равнинной страны в ландшафтную зону европейской степи. Степное Предуралье (часть зоны европейской степи) относится к  ландшафтной степной провинции - Общий Сырт. Поверхность возвышенности Общий Сырт изрезана долинами и балками с асимметричными склонами [1].

Общие среднегодовые объемы поверхностного стока в бассейне реки Урал составляют около 8 км3/год из них транзитный 5 км3/год [1]. Средний модуль стока у города Оренбурга около 1,24 л/с*км2. Модуль стока местных притоков имеет сезонную и пространственную динамику. В восточной части бассейна средний модуль на севере около 1 л/с*км2 (р. Суундук – 1,04 л/с*км2), на юге от 0,5 до л/с*км2 (р. Орь – 0,51 л/с*км2). Небольшие модули стока объясняются малым количеством осадков и значительной испаряемостью. В центральной части бассейна на южных притоках в связи с расчлененностью рельефа способствующему накоплению осадков в зимний период и приближению к зоне влияния западного переноса осадков, модуль стока увеличивается до 2 л/с*км2 (р. Буртя -1,79 л/с*км2 и р. Бердянка – 1,89 л/с*км2). Правые притоки р. Урал дренируют южные и юго-западные склоны отрогов Южного Урала и южные лесостепные районы Предуралья, с большой годовой суммой осадков по сравнению с южной частью. Средний модуль стока возрастает от 2 л/с*км2 на восточной окраине Общего сырта (р. Каргалка – 2,45 л/с*км2 и р. Салмыш - л/с*км2) и до   7 л/с*км2 (р. Блява – 7,08 л/с*км2 ; р. Губерля – 2,7 л/с*км2). В западной части бассейна средний модуль стока уменьшается в юго-западном направлении в связи с сокращением среднегодового количества осадков с 2 до 1,6 л/с*км2 (р. Кинделя – 2,11 л/с*км2; р. Чаган – 1,62 л/с*км2).

По сезонам года территория бассейна обеспечена водными ресурсами крайне не равномерно. Максимальные расходы в бассейне приходятся на  период весеннего таяния снега. Гидрографическая сеть территории, в этот период наиболее разветвленная, благодаря восстановлению временных водотоков. В летний меженный период наблюдается минимальные модули стока, и соответственно снижаются расходы воды.

Хозяйственное водопотребление на территории бассейна превосходит остальные районы области  и соседние субъекты РФ бассейна реки р. Урал. За 2009 год количество забранной воды в бассейне р. Урал составляет: по Оренбургской области 1604543 тыс.м3/год (86,3% от общего забора по субъектам федерации расположенных в бассейне). Основная часть - около 84% от общего объема водозабора осуществляется непосредственно из р. Урал, 16% - из Сакмары, Илека, Салмыша, Большого Кумака, Ори. Практически во всех муниципальных образованиях, расположенных в пределах бассейна р.Урал, хозяйственно-питьевое водоснабжение населения осуществляется только за счет подземных вод, за исключением Новоорского, Светлинского районов и г. Ясный Оренбургской области, где оно базируется в основном на поверхностных водах [1].

Основное промышленное водопотребление сосредоточено в Орско-Новотроицком, Гайском и Оренбургском промышленных узлах области. Использование поверхностных вод на производственные нужды наибольшее на р. Урал   в основном за счет ОАО «Ириклинская ГРЭС». К остальным водопотребителям можно отнести крупные населенные пункты, сельское хозяйство, горно-металлургический и топливно-энергетический комплексы.

Развитие хозяйства и неравномерная обеспеченность водными ресурсами в течение года, определила необходимость регулирования стока и резервирования вод. К настоящему времени на территории бассейна построено 883 пруда и 76 водохранилищ объемом более 1 млн. м3. Суммарный объем зарегулираваного стока составляет боле 3,5 млн. км3[1,2].

Регулирование стока в Оренбургской части бассейна в пространственном рассмотрении наглядно иллюстрирует климатические, гидрогеологические и хозяйственные особенности географического положения районов области (Рис. 1).

Рисунок 1. Карта-схема регулирования стока р. Урал (Оренбургская область).

Климатические и гидрогеологические особенности обусловили необходимость значительных объёмов резервирования водных ресурсов в восточных и южных районах. Так как в этой части бассейна наряду с малым количеством осадков и высокой испаряемостью, покрытие недостатков в водопотреблении за счет использования ресурсов подземных вод затруднено вследствие их минерализации более 1 г/л. Хозяйственной особенностью расположения ГТС можно отметить концентрацию прудов в районах с большим количеством сельского населения и на территориях прилегающих к крупным городам области. Необходимо отметить значительное количество бесхозных ГТС, оставленных из-за невостребованости в результате изменений в сельском хозяйстве области за последнее время. Промышленные предприятия области используют ГТС для повторного и оборотного водоснабжения производственных процессов.

В процессе водопользования в бассейне р. Урал значительны потери вод при транспортировке и производственных процессах. В 2009 г. при использовании поверхностных вод р. Урал по данным отчетов 2 ТП-Водхоз потери составили 21,5 млн. м3. Наибольшая доля в общем объеме потерь вод наблюдается в бассейне р. Урал от Ириклинского водохранилища до впадения р. Сакмара [1]. Этому способствует концентрация промышленных предприятий и селитебных территорий с разветвленной системой хозяйственно-питьевого водоснабжения. С учетом испарения с водной поверхности прудов и водохранилищ, потери могут составить значительные объемы.

Ухудшение качественных характеристик поверхностных вод, нуждающихся в отдельном рассмотрении, усугубляет ситуацию по водопользованию.

Таким образом, основными проблемами водопользования в степном регионе в пределах бассейна р. Урал являются:

  • Неравномерная пространственная и сезонная водообеспеченность;
  • Концентрация водоёмких производств в районах с наименьшем местным водноресурсным потенциалом;
  • Ухудшение качественных показателей вод в результате чрезмерной антропогенной и техногенной нагрузки.
  • Значительные потери вод на испарение и при водопользовании. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Проект «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Урал (Российская часть)». Екатеринбург: ФГУП РосНИИВХ, 2010.
  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2010 году». Оренбург: Правительство Оренбургской области, 2011.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!