НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСТИТЕЛЬНОМ ПОКРОВЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

Т.М. Лысенко1, О.Н. Антонова2

 T.M. Lysenko1, O.N. Antonova2

1Институт экологии Волжского бассейна РАН, ул. Комзина, 10, Тольятти, 445003,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1Institute of Ecology of the Volga River Basin RAS, Komzin str. 10, Togliatti, 445003,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, ул. Антонова-Овсеенко, 26, Самара, 443090, e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2Samara State Academy of Social Sciences and Humanities, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Характеризуются растительные сообщества засоленных почв долин рек Еруслан и Бизюк (Саратовская и Волгоградская области), описываются новая ассоциация Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae ass. nov. hoc loco и субассоциации Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae typicum subass. nov. hoc loco и Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae lepidietosum crassifolium subass. nov. hoc loco, приводятся их номенклатурные типы и диагностические виды.

Plant communities by saline soils of rivers valleys Eruslan and Bizyuk (Saratov and Volgograd regions) are characterized, describes a new association Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae ass. nov. hoc loco and new subassociations Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae typicum subass. nov. hoc loco and Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae lepidietosum crassifolium subass. nov. hoc loco, given their nomenclature and types of diagnostic species. 

ВВЕДЕНИЕ

Задача изучения биоразнообразия не теряет своей актуальности в настоящее время, его сохранение является одной из важнейших задач перехода человеческого общества на устойчивое развитие.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В августе 2011 г. проведены геоботанические исследования растительности засоленных почв долин рек Еруслан и Бизюк (Саратовская и Волгоградская области), выполнено 111 геоботанических описаний в рамках естественных контуров растительных сообществ, проективное покрытие растений в полевых условиях оценено в процентах, которые затем были переведены в баллы по шкале Б.М. Миркина [6]. Описания помещены в базу данных «Растительность бассейнов рек Волги и Урал», созданную на основе использования программы TURBOVEG [10], и затем обработаны с использованием программы MEGATAB [11]. Обработка геоботанических описаний и интерпретация полученных

материалов проведена с позиций эколого-флористического подхода [8]. После обработки было выделено несколько фитоценонов, один из них, представленный 14 описаниями, обсуждается далее. Названия новых синтаксонов даны в соответствие с «Международным кодексом фитосоциологической номенклатуры» (ICPN; [12]), видов растений – сводкой С.К. Черепанова [7], почв – «Классификацией и диагностикой почв СССР» [2]. Образцы растений хранятся в Гербарии ИЭВБ РАН (PVB).

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РЕГИОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Регион исследований расположен на юге Саратовского Заволжья и севере Волгоградского Заволжья и отнесен согласно взглядам Ф.Н. Милькова [5] к Нижнему Поволжью. Рельеф территории увалистый, слабо расчленен балками и речными долинами. В ботанико-географическом отношении регион расположен в подзоне дерновиннозлаковых степей степной зоны, для которой характерны темно-каштановые и каштановые карбонатные почвы. В долинах рек распространены луговые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами. Растительный покров сложен главным образом степными сообществами, которые в настоящее время в основном распаханы, а также луговыми, галофитными и лесными ценозами. Последние распространены в пределах Дьяковского леса, в котором находятся мелколиственные, дубовые и сосновые насаждения естественного и искусственного происхождения. Дьяковский лес имеет статус памятника природы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Наши исследования показали, что в долинах рек Еруслан и Бизюк на местообитаниях с солонцами лугово-каштановыми встречены сообщества, образованные Camphorosma songorica, Puccinellia fominii, Plantago salsa, Artemisia santonica. Сравнение этих данных с литературными сведениями показало, что в 2001 г. H. Freitag c соавторами [9] была установлена асс. Puccinellio giganteae-Camphorosmetum songoricae Freitag et al. 2001 на основе геоботанических описаний, выполненных в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области на сходных местообитаниях, но имеющих солончаковые почвы. H. Freitag с соавторами [9] отмечали также, что сообщества с Puccinellia fominii и P. bilykiana встречаются южнее, в Астраханской области, однако наши наблюдения требуют корректировки этого заключения. Все собранные в изученных сообществах образцы растений рода Puccinellia были определены Н.Н. Цвелевым (БИН РАН, Санкт-Петербург) как Puccinellia fominii, ни один из них не явился Puccinellia gigantea. H. Freitag с соавторами в своей статье [9] указывали на разную экологию видов Puccinellia tenuissima и Puccinellia gigantea и соответственно сообществ, образованных ими – первый вид является типичным видом солонцовых почв [1], второй вид встречается на солончаковых почвах. Результаты наших исследований показывают, что на местообитаниях с солонцами лугово-каштановыми, широко распространенными в долине р. Еруслан, встречаются именно сообщества с Puccinellia fominii. Возможно, при выполнении исследовательских работ в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области коллегами ранее были описаны другие сообщества.

Мы устанавливаем новую ассоциацию на основе материала, собранного в названном районе – Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae ass. nov. hoc loco (табл.). Эти ценозы сходны с сообществами асс. Puccinellio tenuissimae-Camphorosmetum songoricae Lysenko et al. in Lysenko 2011, которые были описаны в северных регионах – на солонцах черноземно-луговых террасовых ландшафтов в Самарской и Ульяновской областях [3, 4].

Асс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae ass. nov. hoc loco (табл., оп. 1-14)

Диагностические виды: Camphorosma songorica, Puccinellia fominii. Номенклатурный тип (holotypus) – описание 2 в таблице. Среднее число видов в сообществе – 4, ценофлора включает от 3 до 7 видов, общее проективное покрытие варьирует от 20 до 85%, травостой подвержен стравливанию и вытаптыванию, доминируют Camphorosma songorica и Puccinellia fominii. Травостой в ценозах не имеет четкого разделения на подъярусы. Характерна внутриценотическая мозаика, образованная группами из Camphorosma songorica. Сообщества имеют, как правило, небольшие размеры и форму округлых или овальных пятен, они приурочены к микропонижениям или микроповышениям долин рек Еруслан и Бизюк с солонцами лугово-каштановыми суглинистого механического состава.

Ценозы ассоциации имеют флористические и экологические различия, в связи с чем мы выделяем 2 субассоциации – субасс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae typicum subass. nov. hoc loco и субасс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae lepidietosum crassifolium subass. nov. hoc loco.

Субасс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae typicum subass. nov. hoc loco (табл., оп. 1-4).

Диагностические виды: Camphorosma songorica, Puccinellia fominii. Номенклатурный тип (holotypus) – описание 2 в таблице. Сообщества бедны флористически – среднее число видов 4, ценофлора включает от 3 до 5 видов, общее проективное покрытие невысокое и составляет 20-30%. Доминирует Camphorosma songorica. Ценозы имеют небольшие размеры, встречаются в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области, приурочены к сухим микропонижениям и микроповышениям с солонцами лугово-каштановыми суглинистого механического состава.

Субасс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae lepidietosum crassifolium subass. nov. hoc loco (табл., оп. 5-14). Диагностический вид: Lepidium crassifolium. Номенклатурный тип (holotypus) – описание 14. Флористическое богатство – 5, ценофлора включает от 3 до 7 видов, общее проективное покрытие варьирует от 40 до 85%. В сообществах доминируют Camphorosma songorica и Puccinellia fominii. Сообщества встречаются на солонцах лугово-каштановых, но связаны с менее засоленными экотопами, чем ценозы субасс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae typicum; известны их местонахождения из Краснокутского района Саратовской области (долина р. Еруслан, окрестности с. Усатово и с. Дьяковка) и Ровенского района Волгоградской области (долина р. Бизюк у с. Песчаное).

Таблица

Асс. Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae ass. nov. hoc loco

Дата

Август 2011

Встречаемость

Постоянство, %

Постоянство, %

21

23

25

23

Площадь, м2

16

2

2

6

4

100

4

1

3

6

16

6

4

4

ОПП, %

20

30

30

30

40

40

85

80

55

60

70

60

70

60

Число видов

3

3

4

5

3

3

5

5

5

3

6

5

7

5

Номер описания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Д.в. ассоциации Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae и субассоциации Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae typicum

Camphorosma songorica

3

3

4

3

4

4

4

4

4

4

2

4

2

4

4

1004

1004

Puccinellia fominii

1

1

1

1

1

1

4

4

2

1

4

2

3

1

4

1002

1001

Д.в. субассоциации Puccinellio fominii-Camphorosmetum songoricae lepidietosum crassifolium

Lepidium crassifolium

.

.

.

.

1

1

1

1

2

2

1

2

1

1

.

1001

711

Прочие виды

Artemisia santonica

.

.

1

1

.

.

1

1

.

.

1

.

3

.

2

40

43

Plantago salsa

.

1

1

1

.

.

.

.

1

.

.

.

.

1

3

20

36

Atriplex tatarica

+

.

.

.

.

.

+

.

.

.

.

.

1

.

1

20

21

Limonium gmelinii

.

.

.

1

.

.

.

.

.

.

1

.

.

1

1

10

21

Poa bulbosa

.

.

.

.

.

.

.

1

1

.

.

1

.

.

.

30

21

Bromus squarrosus

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1

.

1

.

.

20

14

Allium paniculatum

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1

.

.

.

10

7

Eremopyrum orientale

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1

.

.

10

7

Примечание. Места выполнения геоботанических описаний: Саратовская область, Краснокутский район, 8 км к В (оп. 1), 5 км к ЮВ (2-4), 12 км к СВ (оп. 5), 18 км к СВ (6), 5 км к СВ (9-13), 10 км к С (оп. 14) от с. Дьяковка; Волгоградская область, Ровенский район, долина р. Бизюк в 6 км к ЮВ от с. Песчаное (7, 8). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования позволили получить новые сведения о биоразнообразии засоленных почв степной зоны в Нижнем Поволжье.

Благодарности

Автор искренне благодарит директора Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова д.б.н. М.Л. Опарина и сотрудников биостанции за помощь в организации проведения исследований в августе 2011 г. Исследования завершены при финансовой поддержке ГК 14.740.11.1390 Министерства образования и науки РФ от 19.10. 2011 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бубнова С.В. Puccinellia // Флора Сибири. Т. 2. Poaceae / Под ред. Малышева Л.И., Пешковой Г.А. – Новосибирск: Наука, Сиб. Отд., 1990. С. 191-209.
  2. Егоров В.В., Фридланд Е.Н., Иванова Е.Н., Розов Н.Н., Носин В.А., Фриев Т.А. Классификация и диагностика почв СССР. – М.: Колос, 1977. 224 с.
  3. Лысенко Т.М., Карпов Д.Н., Голуб В.Б. Галофитные растительные сообщества Ставропольской депрессии (Самарская область) // Растительность России. 2003. № 4. С. 42-50.
  4. Лысенко Т.М., Раков Н.С. Растительность засоленных почв Северного Низкого Заволжья (Ульяновская и Самарская области) // Растительность России. № 16. СПб, 2010. С. 27-39.
  5. Мильков Ф.Н. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. – М., 1953. 262 с.
  6. Миркин Б.М., Розенберг Г.С., Наумова Л.Г. Словарь понятий и терминов современной фитоценологии. – М.: Наука, 1989. 223 c.
  7. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). – СПб.: Мир и семья, 1995. 992 с.
  8. Braun-Blanquet J. Pflanzensoziologie. Grundzüge der Vegetationskunde. – Wien-New York, 865 S.
  9. Freitag H., Golub V.B., Yuritsyna N.A. Halophytic plant communities in the northern Caspian lowlands: 1. Annual halophytic communities // Phytocenologia. 2001. V. 31. № 1. P. 63-108.
  10. Hennekens S.M. TURBO(VEG). Software package for input, processing and presentation of phytosociological data. User’s guide. IBN-DLO, University of Lancaster. – Lancster, 1996a. 59 p.
  11. Hennekens S.M. MEGATAB – a visual editor for phytosociological tables. Version 1.0. Oсtober 1996. Ulft., 1996b. 11 p.
  12. 1 Weber H.E., Moravec J., Theurillat J.-P. International Code of Phytosociological Nomenclature. 3rd edition // J. Veg. Sci. – 2000, Vol. 11. P. 739-768.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!