СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА КАЛМЫКИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

THE STRUCTURE OF GROUND FUND OF KALMYKIA AND PROSPECT OF ITS FURTHER USE

 

О.В. Эрдниев

O.V. Erdniev

Калмыцкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК

(358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Рокчинского, 3)

Kalmyk institute of retraining and increase qualifications of shots of agriculture

 (358011, Republic Kalmykia, Elista, street Rockchinsky, 3)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Земля является основной составляющей производственного потенциала. В статье дана характеристика земельного фонда Республики Калмыкия, так как для разработки обоснованного прогноза и эффективного использования земельных ресурсов необходимо отслеживать изменения в структуре изменения площадей по категориям и видам земель.

The Earth is the basic component of industrial potential. In article the characteristic of ground fund of Republic Kalmykia as for working out of the well-founded forecast and an effective utilization of ground resources it is necessary to trace changes in structure of change of the areas on categories and kinds of the earths is given. 

Важнейшим элементом природной составляющей являются земельные ресурсы, входящие в состав природных ресурсов. Земля – это ресурсный потенциал практически для всех отраслей экономики и социальной сферы.

Одно из главных природных богатств Республики Калмыкия – земельные ресурсы, которые составляют основу экономики региона. Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда Республики Калмыкия земель сельскохозяйственного назначения (92,1%). Республика обладает около 10% пастбищных земель Российской Федерации. Ниже приведена характеристика земельного фонда Республики Калмыкия.

Земли сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия составляют 6885,2 тыс. га. В последнее время площадь земель сельскохозяйственного назначения в целом увеличилась на 7,4 тыс. га. При этом 9,6 тыс. га было предоставлено для сельскохозяйственного производства из земель запаса, но также был осуществлен перевод 2,2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны и безопасности, и иного специального назначения.

В структуре земель сельскохозяйственного назначения наибольшую долю от общей площади данной категории составляют сельскохозяйственные угодья – 86,5% или 5955,1 тыс. га. Большая доля всех сельскохозяйственных угодий приходится на пастбища (5304,8 тыс. га, или 84,4%), в связи с этим в республике развито животноводство. Площадь пашни в целом по республике составила 865,3 тыс. га, или 13,7% всех сельскохозяйственных угодий. Сенокосы занимали 95,5 тыс. га, или 1,5% территории сельскохозяйственных угодий. Многолетние насаждения в структуре сельскохозяйственных угодий имеют небольшую долю – 0,04 % или 2,6 тыс. га, залежи занимают 12,9 тыс. га или 0,2%.

Проводимые в последнее время в Республике Калмыкия земельные преобразования в большей степени коснулись земель сельскохозяйственного назначения. Доля земель сельскохозяйственного назначения в составе всех земель республики, находящихся в частной собственности, составила более 99,6% или 1301,6 тыс. га. В целом площадь земель данной категории, находящейся в частной собственности, увеличилась на 112,1 тыс. га.

Земли населенных пунктов. Территории городов и сельских населенных пунктов занимали на 1 января 2012 г. – 62,4 тыс.га. В структуре земель населенных пунктов преобладают площади сельскохозяйственных угодий – 27,9 тыс. га (44,7%), земли застройки составили – 8,5 тыс. га (13,5%), под дорогами, площадями, улицами занято 11,5 тыс. га (18,4%), прочие земли составили – 6,3 тыс. га (10,1%).

Площади земель городов, занимающие 31,8 тыс. га, характеризуются наибольшей долей земель, не вовлеченных в градостроительную или иную деятельность – 9,9 тыс. га (31,1%). В городах передача земель в собственность в большей степени коснулась земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личных подсобных хозяйств и садоводства.

Площади земель сельских населенных пунктов, занимающие 30,6 тыс. га, характеризуются наибольшей долей земель, не вовлеченных в градостроительную или иную деятельность – 12,5 тыс. га (40,8%), земель жилой и общественно-деловой застройки – 8,4 тыс. га (27,4%), земли общего пользования составили – 6 тыс. га (19,6%).

Земли населенных пунктов приватизированы на 9,4% (5,9 тыс. га), которые находятся в собственности граждан и юридических лиц. В государственной и муниципальной собственности находились 90,6% земель данной категории (56,5 тыс. га).

Для ведения личного подсобного хозяйства гражданам предоставлено 1,8 тыс. га, из них в собственность – 1,4 тыс. га, для индивидуального жилищного строительства – 3,4 тыс. га, из них в собственность – 2,2 тыс. га.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны и иного специального назначения расположены за чертой населенных пунктов и занимают 15,0 тыс. га. Общая площадь земель данной категории увеличилась на 2,3 тыс. га в связи с переводом земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения – 2,2 тыс.га и 0,1 тыс.га из земель запаса. В данной категории земель большой процент составляют земли автомобильного транспорта – 7,8 тыс. га (52%), земли железнодорожного транспорта – 1,7 тыс. га (11,3%), земли промышленности – 1,5 тыс. га (10%).

Вся площадь земель данной категории находится в государственной собственности. При этом в собственности Российской Федерации находится 3,8 тыс. га, из которых 1,6 тыс. га (земли автомобильного транспорта) находится в пользовании юридических лиц и 1,5 тыс. га (земли железнодорожного транспорта) находится в аренде у юридических лиц.

Земли особо охраняемых территорий и объектов расположены в Яшалтинском, Приютненском, Черноземельском и Яшкульском районах Республики Калмыкия. Площадь земель особо охраняемых территорий и объектов – 121,6 тыс. га. Большая часть земель данной категории занята сельскохозяйственными угодьями – 32,9 тыс. га (27,1%), под водными объектами находится – 27,2 тыс. га (22,4%). Вся площадь находится в государственной собственности, особое место на землях особо охраняемых территорий занимает земельный участок, занятый государственным природным биосферным заповедником «Черные земли» – 109,3 тыс.га.

Земли лесного фонда занимают 60,2 тыс. га. На данный момент на 55,2 тыс. га земель зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

Кроме того на территории Республики Калмыкия имеются лесные насаждения, не входящей в лесной фонд. По данным государственного земельного учета древесно-кустарниковая растительность и лесные насаждения не входящие в лесной фонд, занимали 81,1 тыс.га. Наиболее значительные площади лесных угодий находятся на землях сельскохозяйственного назначения – 34,6 тыс. га и на землях населенных пунктов –3,6 тыс. га.

Земли водного фонда. По состоянию на 1 января 2012 г. земли водного фонда составляли 59,1 тыс. га, из них на 4,3 тыс. га земель зарегистрировано право собственности Российской Федерации (находятся в пользовании юридических лиц).

Площади земель под водой, включая болота, составляют 313,7 тыс. га или 4,2% земельного фонда Республики Калмыкия. Из них под реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами – 176 тыс. га, болотами – 137,7 тыс. га. Территория республики заболочена на 1,8%, большая площадь болот приходится на земли сельскохозяйственного назначения – 130,7 тыс. га и на земли запаса – 3,9 тыс. га.

Земли запаса занимают площадь 269,6 тыс. га. В эту категорию вошли земли, не учтенные в других категориях. Земли запаса включают в себя земли муниципальных образований, находящиеся за пределами границ населенных пунктов. По сравнению с предыдущим годами площадь земель запаса уменьшилась на 9,7 тыс. га за счет перевода в категорию земель сельскохозяйственного назначения – 9,6 тыс. га и 0,1 тыс. га в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны и иного специального назначения. При этом вся площадь земель запаса находится в государственной собственности.

Прочими землями было занято 398,2 тыс. га, или 5,3% территории республики. К прочим землям относятся полигоны отходов и свалки, овраги, пески, территории консервации и другие неиспользуемые земли. Площадь прочих земель уменьшилась по сравнению на 0,1 тыс. га.

Безотлагательный переход к устойчивому землепользованию в аридных зонах России требует на федеральном и региональном уровнях реализации основных положений этой стратегии с учетом специфики эколого-экономических и социальных особенностей этих территорий.

Особо актуализируются данные вопросы в связи с трансформацией форм земельной собственности в рыночных условиях и необходимостью разработки механизма ее экономической реализации, укрепления стимулов к рациональному землепользованию. Одна из целей формирования такого механизма – создание условий наиболее полного использования земельной ренты. Экономическое регулирование рентных отношений в соответствии с законами рынка и особенностями их проявления на аридных территориях должно обеспечивать гибкую земельную политику, в полной мере содержащую экологические императивы.

Для аридных регионов решение данной проблемы в последнее время является крайне актуальным и требует принципиально новых подходов к использованию земельных ресурсов, подвергшихся опустыниванию. Бюджетная политика в сфере реального сектора экономики должна быть ориентирована на создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития региона в соответствии с Концепцией социально-экономического развития Республики Калмыкия до 2015 года и направлена на реализацию следующих целей и задач:

-стимулирование вложений в развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, прежде всего в сфере материального производства;

-развитие инфраструктуры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Калмыкия.

Основным направлением деятельности органов власти, как на республиканском, так и муниципальном уровне должно стать развитие сельского хозяйства, которое будет направлено на обеспечение продовольственной безопасности, повышение эффективности государственной поддержки сельского хозяйства, обеспечение стабилизации экономики агропромышленного комплекса, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Приоритетным направлением при реализации данной программы в Калмыкии определено развитие отрасли животноводства. В рамках указанного направления планируется поддержка племенного животноводства, овцеводства, табунного коневодства, предусмотренных целевыми программами «Развитие мясного животноводства Республики Калмыкия на 2011-2020 годы» и «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы».

В области государственной поддержки отраслей растениеводства будет продолжена реализация республиканской целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Калмыкия на 2006-2010 годы и на период до 2013 года», развитие элитного семеноводства и страхование урожая сельскохозяйственных культур. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Федяков А.Н. Природа Калмыцкой АССР. Элиста: Калм. изд-во, 1969. 134 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!