ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» (2004-2011) В РЕСПУБЛИКЕ  КАЗАХСТАН

HISTORIC CULTURAL HERITAGE OF THE KAZAKH STEPPES IN THE LIGHT OF THE GOVERNMENT PROGRAM «CULTURAL HERITAGE» (2004-2011) IMPLEMENT IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

 

З.Б. Шахаман

Zamzagul Shakhaman

 Костанайский государственный педагогический институт

(ул. Тарана, 118, г. Костанай, Республика Казахстан, 110000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Kostanay governmental pedagogical institute

(118 Tarana Str., Kostanay city,  Republic of Kazakhstan, postal code 110000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Государственная программа «Культурное наследие» реализуется в Республике Казахстан с 2004 г. и в соответствии с ней проведено 40 археологических исследований, в частности в степной зоне страны. В перспективе в целях популяризации исторического наследия памятники культуры планируется использовать в туристическом кластере.

Government program “Cultural heritage” has been implemented in Republic of Kazakhstan since 2004 and according to it 40 archaeological investigations were made, in particular in the steppe part of the country. In the long term, in purpose of cultural heritage popularization, monuments of culture are planned to make use of them in tourist cluster. 

Казахстан – одна из республик постсоветской Азии, государство, территория которого занимает девятое место в мире. За 20 лет Казахстан утвердился на мировой арене как государство, стремящееся к построению демократического общества на основе симбиоза собственных исторических традиций и лучших западных ценностей.        Недра Казахстана содержат всю таблицу Менделеева, республика обладает живописными ландшафтами, но непреходящим богатством страны являются люди, народы, их культурное наследие. Следует отметить, что сегодняшняя спокойная межнациональная обстановка объясняется и историко-культурными факторами. Культура Казахстана имеет глубокие корни и восходит к племенам эпохи бронзы и железа. Влияние Тюркского каганата, Арабского халифата, Китая и Ирана, Российской империи нашли отголоски в истории и культуре Казахстана.

Исторически так сложилось, что Казахстан населяло множество племен и народов. И сегодня здесь мирно уживаются более 100 этносов 46-ти конфессий [1]. По переписи населения 2009 г. доля казахов в общей численности населения страны составила 63,1%, русских – 23,7%, узбеков – 2,9%, украинцев – 2,1%, уйгур – 1,4%,  татар - 1,3%, немцев – 1,1%, других этносов – около 4,5% [3]. В полиэтничном, мультикультурном обществе только политика толерантности способна поддерживать межэтническое и конфессиональное согласие.

В ходе длительной истории в Казахстане выработался ценнейший опыт мирного проживания и взаимообогащения различных народов. Конечно, системная работа не могла вестись без мониторинга ситуации, разработки нормативных актов и действенных государственных программ. Изучение, сохранение культур, их развитие – важнейшие направления политики современного Казахстана.

По инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева, начиная с 2004 г. была реализована Государственная программа «Мадени мура» («Культурное наследие»), рассчитанная на период до 2006 г. [9].  В 2006 г. появился новый закон РК «О культуре». Потом была принята  Программа развития сферы культуры на 2006-2008 гг. Их осуществление позволило, в частности археологам, более полно исследовать памятники средневекового Казахстана, сделать новые открытия, а ученым-медиевистам – собрать письменные свидетельства истории, оставленные арабами, китайцами, европейцами [2].

Всего с 2004 г. – начала реализации программы «Культурное наследие» – проведено 40 археологических исследований, которые обогатили науку тысячами артефактов, дающих представление об истории наших предков. Настоящей сенсацией стали результаты казахстанско-французской археологической экспедиции в Восточно-Казахстанской области. В кургане у села Берель в Чиликтинской долине экспедиция под руководством известного казахстанского археолога Зейнуллы Самашева обнаружила хорошо сохранившуюся гробницу с захоронениями мужчины и женщины. Захоронению примерно 2,5 тысячи лет [1]. По данной госпрограмме, кроме курганов Берел и Шиликти в Восточно-Казахстанской области, велись раскопки в Западно-Казахстанской области (Жайык и Кырыкоба), в Карагандинской области (Токтауыл, Талдысай, Айбат и Кент), а так же в Костанайской (Бестамак).

 Среди 25 тыс.  зарегистрированных памятников Казахстана есть стоянки первобытных людей, города, которые свидетельствуют о том, что на территории Казахстана существовали различные культуры и развитая цивилизация. Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения состоит из 218 наименований [6]. Впечатляющим является открытие месторасположения древнего городища Бозок в 15 км от современной столицы Казахстана Астаны. Ученые считают его северным форпостом Великого Шелкового пути и чем-то вроде военной ставки или даже резиденции ханов Дешт-и-Кипчака   [5].

В Южном Казахстане находится памятник XIV в. –  мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, выстроенный одним из жесточайших повелителей всех времен и народов - эмиром Тимуром (Тамерланом). Удивительно, что эмир Тимур, перед которым содрогались правители и народы, выстроил памятник великому учителю скромности и добродетели Ходжа Ахмету Яссауи, всю жизнь призывавшему к терпимости, духовному совершенствованию, отказу от мирских излишеств и богатства. Согласно решению Комитета мирового наследия,  в 2003 г. на основании требования ценности культурных памятников отреставрированный комплекс,  являющийся энциклопедией архитектурных решений Востока, внесен в список Мирового наследия [4]. Археологический комплекс Тамгалы так же включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Следующим памятником, номинированным в данный Список, является древний город Отрар.

На изучение, развитие и пропаганду культурного наследия народов Казахстана, в частности, была направлена в целом успешно реализованная «Программа развития культуры Республики Казахстан на 2007-2009 гг.», которая явилась продолжением предыдущей программы. В ходе их реализации были завершены реставрационные работы на 35 памятниках истории и культуры, проведены сезонные археологические исследования 30 городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана [8].

Как отмечено в Концепции стратегического национального проекта «Культурное наследие» на 2009-2011 гг.: «Культурное наследие – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами это – главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом» [7].   В Концепции были намечены и последовательно осуществлялись следующие приоритеты: формирование национальных символов; развитие культурного туризма; пропаганда национального исторического наследия на международном уровне; комплексное изучение историко-культурного наследия, найденного за предыдущие пять лет; включение систематизированных знаний в учебный процесс; реализация кадровой политики как стратегического ресурса развития отрасли [7].

В целях пропаганды национального исторического наследия на международном уровне созданы высококачественные и содержательные документальные фильмы о курганах Берель и Иссык, памятниках в городе Туркестане и городище Отрар, других исторических местах Казахстана. Закончены работы по строительству историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби в г. Дамаске (Сирия), реставрации мечети Султана Аз-Захир Бейбарса в городе Каире (Египет). Создан сайт, освещающий итоги реализации государственных программ по сохранению и популяризации историко-культурного наследия (http://www.madenimura.kz/ru). Были разработаны туристические маршруты по историческим местам и местам паломничеств.

В целом проделана большая работа по изучению и сохранению историко-культурного наследия, но вместе с тем есть и проблемы, которые требуют своего решения.  В частности, недостаточно целенаправленно и эффективно ведется работа по популяризации культурного наследия, в частности исторические памятники, историко-культурные ландшафты мало вовлекаются в маршруты внутренних и международных  туристических маршрутов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Археологические раскопки. URL: http://www.madenimura.kz/ru/culture- legacy/excavations/.
  2. И ближе стала глубина веков (об итогах реализации государственной программы «Культурное наследие») // Казахстанская правда.  15 фев.
  3. Итоги национальной переписи населения 2009 года.  URL: http://www.stat.kz/p_ perepis/Pages/n1_12_11_10.aspx (12.11.2010).
  4. Мавзолей Кожа Ахмета Яссауи. Памятник XIV века. Отчет о работе Республиканского государственного предприятия «Казреставрация» за первое полугодие 2009 года. URL: http://www.madenimura.kz/ru/result/2009/ Казреставрация/Отчет%20о%20работе%20Республиканского%20государственного%20предприятия%20«Казреставрация».aspx.
  5. Назарбаев Н.А. В сердце Евразии. Астана. 
  6. Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения. URL: http://www.madenimura.kz/ru/akty/DocLib/ Постановление%20Правительства%20Республики%20Казахстан%20от%2021%20марта%202008%20года%20№%20279.aspx.
  7. Об утверждении Плана мероприятий на 2009-2011 годы по реализации Концепции стратегического национального проекта «Культурное наследие» на 2009-2011 гг. Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2009 года №158 // Собрание актов Президента и Правительства Республики Казахстан.  2009 г. № 11. Ст. 61.
  8. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 279.
  9. Указ Президента Республики Казахстан О государственной Программе «Культурное наследие» на 2004-2006 гг. // Собрание актов Президента и Правительства Республики Казахстан.   №2.  Ст.23.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!