ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАЙОНИРОВАНИЕ МУГОДЖАР

PHYSICAL CHARACTERISTICS AND ZONING OF MUGODZHARY

 

А.В.Шакиров

A.V.Shakirov

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(Россия,  460000, г.Оренбург, ул.Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

( Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya st., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Анализируются природные условия, географические закономерности распространения природных компонентов, дается их описание. При физико-географическом районировании Мугоджар учитывались природные условия, их основные факторы и особенности. Выделены 18 физико-географических районов, объединенные в 6 округов и 3 провинции.

Natural conditions as well as geographical regularities occurring in natural components are being analyzed and their subsequent descriptions are being presented. While dividing into physical and geographical districts the author has taken into account natural conditions, their major factors and peculiarities. 18 physical and geographical districts have been identified making up 6 regions and 3 provinces. 

Физико-географическая область Мугоджары представляет собой южное окончание Уральской горно-равнинной страны. Территория Мугоджар находится в пределах географических координат 47°00/–50°10/ с.ш и 57°10/–60°30/ в.д., протянувшись в меридиональном направлении на 360 км, а по широте – на 240 км. От Южного Урала они отделяются поперечным понижением по широте г.Актобе – южнее г.Хромтау – пос.Богетсай – пос.Аралтобе. Мугоджары служат водоразделом рек Эмбы и Иргиза, а на севере стекает р. Орь. Средняя высота Мугоджар 250-350 м, а максималньной высоты они достигают в горной группе Берчогур (Большой Боктыбай) – 657 м над ур. м., а также в лежащем севернее двуглавом массиве Айрык (Два Брата) – 634 м над ур. м. Над прилежащими равнинами горы Мугоджар возвышаются всего на 150-200 м. Это преимущественно холмистая местность с мягкими округлыми очертаниями, но с большим распространением на вершинах каменистых выступов.

Мугоджары, как и весь Урал, являются складчатой областью, геосинклинальный цикл развития которой закончился в начале мезозоя. Согласно современным представлениям, для глубинного строения геосинклиналей характерно расчленение земной коры на блоки, резко различные по составу и суммарной мощности. Блоки большой мощности характеризуются отрицательными гравитационными полями и приурочены к антиклинориям, блоки меньшей мощности – к положительным полям силы тяжести и приурочены к прогибам (синклинориям).

Мугоджары представляют собой южное окончание Уральского складчатого сооружения и обладают многими особенностями строения последнего.  С  запада на восток в пределах области выделяются: Предуральский краевой прогиб; Западно-Уральскую внешнюю зону складчатости; Центрально-Уральское поднятие (Зиалаиро-Эмбенский мегасинклинорий): Тагильско-Магнитогорский прогиб (Западная зеленокаменная зона Мугоджар); Восточно-Уральское поднятие (Мугоджарский антиклинорий); Восточно-Уральский прогиб (Иргизский прогиб); За­уральское поднятие (антиклинорий); Берчогурско-Челкарский периклинальный прогиб.

Мугоджары сложены преимущественно сильно дислоцированными докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами, а также смятыми в складки сланцами, известняками, песчаниками и конгломератами палеозоя. Для них типично резкое преобладание меридионального простирания складок и дизъюктивных нарушений. Для всех эпох складкообразования характерно наличие разнообразных интрузивных и эффузивных изверженных пород: граниты, диориты, диабазы, габбро и порфириты. Тектонические движения в мезозое и кайнозое отличались небольшой интенсивностью. Эпейрогенические поднятие всего Южного Урала в четвертичное время способствовало некоторому оживлению в Мугоджарах эрозионных процессов.

Природное своеобразие Мугоджарской физико-географической области определяется общим погружением тектонических структур в южном направлении, что особенно заметно на крайнем юге, где под расширяющийся периклинальный прогиб, залегающий на геосинклинальном основании, уходит пояс гипербазитов, развитый в отличие от более северных регионов Урала в пределах зеленокаменного синклинория. В целом можно констатировать, что с запада на восток мощность вулканогенных комплексов, а также амплитуда прогибов, заметно уменьшаются. Изменяется и состав комплексов и возраст слагающих их пород. Так, если Западная зеленокаменная зона сложена почти исключительно толщами диабазово-спилитового состава силур-девонского возраста, то в Иргизском прогибе значительно большим развитием пользуются толщи пестрых по составу осадочно-вулканогенных пород девона и нижнего карбона.

Формирование современного рельефа Мугоджар происходило в течение длительного времени под воздействием различных экзогенных процессов – морской абразии, денудации и эрозии, интенсивность и направленность которых в отдельные этапы геологической историй была не одинаковой и определялась климатическими условиями, положением базисов эрозии, а также различной амплитудой и направленностью тектонических движений. В результате в ряде районов образовалась остаточная равнина, которая в дальнейшем была расчленена в условиях современного сухого климата [3]. Наибольшую роль при этом сыграли разнообразный петрографический состав горных пород, многократно сменяющихся с востока на запад, сильное физическое выветривание, интенсивный снос продуктов выветривания со склонов, расстояние от основных местных базисов эрозии. Наиболее высокие части хребта слагаются из особенно стойких зеленокаменных эффузивных пород, как порфиры. Вершины представляют почти сплошные выходы коренных пород в виде скалистых гребней.

По описанию Н.П.Вербицкой [1], в современном рельефе реликты первичных морских абразионно-аккумулятивных поверхностей сохранились в самых высоких частях водораздельных плато, между бассейнами крупных рек. Образование этих поверхностей было обусловлено неоднократными трансгрессиями морей в меловое и палеогеновое время. В последующем в неогеновом периоде первичная абразионно-аккумулятивная поверхность подвергалась размыву в тех местах, где последующие эрозионные и денудационные процессы не оказали на нее существенного воздействия и незначительно изменили ее первоначальный рельеф.

Рельеф центрального Мугоджара четко выделяется на фоне ровной степи и полупустыни, которые имеют приподнятое равнинно-холмистое основание, над которым поднимаются две меридиональные параллельные гряды. На отдельных участках гряд выходят кристаллические породы. Между грядами протягивается широкая (до 20 км) продольная степная депрессия. Западная гряда Мугоджар выше, чем восточная: на горе Большой Боктыбай она достигает 657 м над ур.м. Эта гряда сложена диабазами и диабазовыми порфиритами. Аналогичное строение имеет западный склон восточной гряды, а ее восточный склон сложен габбро-диоритами. Продольное понижение сложено преимущественно девонскими осадочными породами. Западный склон Мугоджар довольно крутой, а восточный – длинный, постепенно переходящий в Иргизскую равнину.

Климатические условия Мугоджарской области обусловлены особенностями рельефа и географическим положением: крайне небольшое увлажнение поверхности (испарение 200-250 мм, сток 50-100 мм); среднегодовое количество осадков на севере составляет 210-250 мм, на юге – 170-180 мм, причем 70% осадков выпадает за теплый период; резкая континентальность,  как и на Южном Урале, определяется преобладанием в течение всего года антициклональной погоды. Средняя температура января на севере составляет -17,5°С, на юге – -15,4°С. Высота снежного покрова достигает 30-40 см. Средняя температура июля на севере составляет +21,8°С, на юге – +25,0°С. Сумма температур выше 10°С достигает 2600-3000°С.

Речная сеть редкая и представлена небольшими речками, принадлежащими к системе р.Эмбы (реки Кундузды, Аулья и др.), верховьям рек Ори и Иргиза (р.Карабутак и др.). В верховьях реки обладают глубокими (25-30 м) и узкими долинами-ущельями. По выходе на прилежащие равнины они быстро расширяются и переходят в плоскодонные долины с едва намечающимся руслом. Поверхностный сток (средний многолетний) равен 0,5-1 л/сек км2). Химический состав вод гидрокарбонатно-хлоридный или сульфатно-хлоридный [2]. Центральная горная часть Мугоджар характеризуется обилием вытекающих по трещинам пресных вод. Родники вытекают в нижних частях склонов особенно в западных предгорьях Мугоджар. Чем дальше от оси хребта, тем сильнее минерализованы воды из-за концентрации солей под влиянием и замедления стока и испарения воды. Минерализация воды превышает 800-1200 мг/л. Здесь в третичных, иногда гипсоносных, и четвертичных отложениях воды отличаются значительной жесткостью и большой пестротой химического состава.

На севере Мугоджары покрыты ковыльно-разнотравной на севере и полынно-злаковой и полынно-солянковой полупустынями на юге. Вдоль оси хребта господствуют ковыльно-типчаковые каменистые степи на темнокаштановых щебнистых почвах с обилием ковылей, типчака  и полыни; по склонам развиты степные кустарники, а в увлажненных логах – небольшие березовые рощицы. В предгорьях распространены полынно-типчаковые каменистые степи на светлокаштановых карбонатных и солонцеватых щебнистых почвах с обилием уже других видов полыней; на юге они сменяются типчаково-чернополынными каменистыми полупустынями с черной полынью, а на засоленных почвах – с кокпеком и другими солянками.

Под злаково-полынным разреженным покровом формируются главным образом светло-каштановые почвы. Они имеют небольшую мощность, генетические горизонты выражены достаточно четко. В местных депрессиях встречаются содовые или сульфатно-хлоридные солончаки с очень разреженным растительным покровом из подушкообразного нанофитона, кокпека, биюргуна. К ним примыкают группировки чернополынников и белополынников.

Высотная зональность выражена крайне слабо. Доминирует горно-степная зона, занимающая почти всю центральную территорию Мугоджар. В   депрессиях, где больше увлажнение, растут рощицы из березы, осины, ивы и черемухи, заросли из дикой вишни, бобовника и караганы.

Для анализа закономерностей дифференциации и развития природных комплексов Мугоджар автор кроме экспедиционных исследований выполненных в 2008 г., использовал данные опубликованных работ Крашенинникова, Милькова и др.  [4, 5].

В пределах Мугоджарской области выделяются три физико-географические провинции: Эмбинская, Примугоджарская и Иргизская (рис. 1) 

Рисунок 1. Физико-географическое районирование Мугоджар.

Таблица 1

Физико-географические единицы Мугоджара

Провинция

Зона

Округ

Район

I. Эмбенская

Степная

I а. Орь-Илекский

1. Верхнеилекский

2. Верхнеорский

3. Темирский

4. Верхнеэмбинский

Полупустынная

I б. Приэмбенский

5. Темиро-Эмбенский

 

 

6. Атжаксинский

7. Бакыртауский

 

II. Примугоджарская

 

 

 

 

Степная

 

 

 

 

II  а. Орь-Берчогурский

 

 

 

8. Шукыртауский

9. Кушикбайский

10. Даутауский

11. Боктыбайский

Полупустынная

II б. Шошкакульский

 

12. Даулский

13. Саралжындынский

III. Иргизская

 

Степная

III а. Верхнеиргизский

 

14. Карабутакский

15. Кайрактинский

16. Талдыкский

Полупустынная

III б. Каульжурско- Шет-Иргизский

 

17. Шет-Иргизский

18. Каульжурский

Предлагаемая схема физико-географического районирования не исчерпывает всех возможностей более дробного расчленения Мугоджарской области, с одной стороны, с другой – в уточнении их границ не исключает  более полного обоснования природных комплексов на уровне местности. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вербицкая Н.П. Геоморфология Южного Урала и Мугоджар. М.: Недра, 1974. 84 с.
  2. Макунина А.А. Ландшафты Урала. М.: Изд-во МГУ, 1974. 158 с.
  3. Суслов С. И. Западная Сибирь: физико-географическая характеристика // АН СССР; Ин-т географии. М.: Географгиз, 1947. 175 с.
  4. Чупахин В.М. Физическая география Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1968. 250 с.
  5. Чибилев А.А., Дебело П.В. Ландшафты Урало-Каспийского региона. Оренбург: Ин-т степи УрО РАН; Печ.дом «Димур», 2006. 264 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!