ОСТРОВНЫЕ ГОРЫ СТЕПНОЙ ЗОНЫ И ИХ ГЕНЕЗИС

INSELBERGS OF THE STEPPE ZONE AND ITS GENESIS

 

В.П.Чичагов

V.P.Chichagov

Институт географии РАН

(119017 Москва, Старомонетный пер. 29)

Institute of Geography RAS

(29 Staromonetny pereulok, Moscow, 119017)

e-mail  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приведены результаты геоморфологического анализа островных гор степных равнин Центральной Азии: останцов, структурных, эрозионных и откопанных гор. 

The results of geomorphological analysis of the island mountain steppe plains of Central Asia: remnants, structural, erosion and dig to reveal of the mountains. 

В семиаридных и аридных условиях, в пределах сухостепных и степных равнин формируются  весьма своеобразные ландшафты островных гор [3].  Впервые они наблюдались и описывались плеядой замечательных русских исследователей Центральной Азии, возглавляемой Н.М.Пржевальским и завершившейся В.А. Обручевым, изучались многими зарубежными учеными, из представлений которых автору ближе взгляды С.Пассарге, В.Борнхардта, В.М.Дэвиса, В.Пенка и А.Болига. В начале XXI в вопросы формирования островных гор были подробно рассмотрены Г.Ф.Уфимцевым [5].

Генезис и морфология островных гор весьма разнообразны, но объем понятия «островная гора» расплывчат. В первичном понимании –  это невысокая, сформированная в пределах обширной окружающей ее семиаридной равнины – пенеплена в понимании В.М.Дэвиса, в условиях нисходящего развития рельефа, более или менее симметричная форма денудационного происхождения. Относительно размеров островных гор нет полного единства взглядов. В сущности высокий изолированный вулкан Килиманджаро, возвышающийся над бескрайней африканской равниной, является островной горой, также, как и останец среди скальной равнины, отдельный монаднок или могота. Вообще говоря, и крупный вулкан, и останец могут считаться крайними членами обширного ряда  островных гор, но  в процессе наших исследований предпочтение  отдавалось денудационной линии эволюции, в данном случае останцу, а не вулкану. И вряд ли нужно так расширять это понятие и его сужать, ограничивая только останцами [4].

Термин «останец» - Restberg – был введен в 1911 г. А.Зупаном, но позже Зупан использовал термин Rumpfrestberge – «остаточные горы-останцы» [3, с. 343]. Эти исходные представления позволяют сузить объем рассматриваемого понятия и ограничить его рамками генетического ряда: останец – холм – низкая гора, каждая форма которого формируется на аридной равнине по деструктивному пути – разрушения и снижения. Это позволит избежать отнесения «островной горы» к  терминам широкого пользования, но не может, разумеется, устранить дискуссионность  вопросов морфологии, генезиса, региональных различий и эволюции этих форм.

В пределах степных равнин Евразии и афро-азиатского аридного пояса формируются эти образования двух классов: эндогенного и экзогенного. Первые представлены вулканическими конусами, небольшими, но резко очерченными антиклинальными поднятиями, соляными куполами.  Вторые имеют денудационное происхождение и обладают достаточно высокой геоморфологической информативностью. Ниже приводятся результаты изучения автором денудационных островных гор платформенного типа.

 Полученные нами данные позволяют судить о том, что наибольшее морфологическое и генетическое разнообразие этих форм встречается не в экстрааридных равнинах Африки, Среднего Востока и Центральной Азии, а в пределах впервые описанных В.А. Обручевым [2] и изученных нами аридных сухостепных и степных равнин Центральной Азии [6-8].

Среди многообразия островных гор Восточной Монголии наиболее распространены четыре группы: останцы, структурные, эрозионные и откопанные горы.  

Останцовый рельеф подразделяется нами на два типа. Одни, более молодые останцы и островные горы произошли из исходных подгорных и  цокольных речных равнин, имеют смешанное эрозионно-дефляционное происхождение; другие  - более древние расположены на плоских денудационных водораздельных равнинах и имеют денудационное происхождение.

Останцы первого типа не потеряли связь с исходными равнинами. Их морфология связана с погребенным рельефом скального цоколя и во многих случаях определяется его петрографическим составом: останцы эффузивов разбросаны хаотично, их морфология произвольна. Останцы интрузивных пород имеют форму вертикальных башен, нередко приурочены к бортам балок, врезанных в наклонную подгорную поверхность. Высота останцов здесь увеличивается от 2-3 до 15-20 м. вниз по течению, а их поверхность фиксирует наклонный уровень исходной наклонной равнины. Водораздельные останцы имеют высоты от 20 до 35 м., холмообразную форму независимо от состава слагающих их пород. Особый тип представляют останцы в виде холмов и коротких гряд из крупнокристаллических пегматитов,  испытавших длительное глубокое выветривание, сильно трещиноватых, изобилующих пустотами, нередко продутыми ветрами насквозь. Интересно, что такие «останцы-скелеты» весьма устойчивы к разрушению ливнями, ветрами и снежными буранами; они могут в условиях континентального климата сохраняться очень долго.

Островные горы первого типа – это вырезанные эрозией и дефляцией, пространственно обособленные от исходной равнины и потерявшие с ней связь горы с высотами до 200-300 м. и склонами крутизной 3-20˚. Они обладают поразительно большой геоморфологической информативностью: включают фрагменты селеподобных и песчаных потоков, иногда разделенные погребенными почвами, небольшие осыпи и отседания, следы палеосейсмодислокаций. Возраст этих гор - средний и верхний плейстоцен, т.е. образовались они в геологическом масштабе времени довольно быстро.

Ко второму типу относятся структурные, сложенные скальными породами разрозненные пьедестальные, нередко окруженные педиментами островные горы с высотами 200-700 м, крутизной склонов 5-12˚ и в отдельных случаях с одной или двумя денудационными ступенями. Их вершинная поверхность обычно слегка выпуклая, но в отдельных случаях сохраняет следы полого вогнутых широких реликтовых ложбин или долинообразных понижений. В отдельных случаях понижения оконтуривают островные горы этого типа. Эти островные горы полностью утратили связь с исходным рельефом. Фрагменты древних эрозионных форм в их пределах свидетельствуют о раннем этапе формирования эрозионной сети, ныне не выраженной в современном рельефе. В плане горы имеют округлую, элипсовидную, реже лопастную форму, созданную расчленением широкими балками с очень пологими продольными профилями. Горы этого типа очень древние и, по-видимому, являются свидетелями заключительного этапа формирования Восточно-Монгольской молодой плиты в позднем мезозое-раннем кайнозое, т.е. формировались чрезвычайно долго.

Откопанные из под мощного чехла позднемеловой-палеогеновой коры выветривания островные горы – борнхардты – с высотами до 100±20 м. приурочены к понижениям в кровле крупных денудационных гранитных равнин, испытавших глубокое выветривание, вырезаны из  них ливневыми водами и испытали длительную и мощную дефляцию.  Это крутосклонные, сильнотрещиноватые пирамиды неправильной формы, окаймленные округлыми понижениями. Также, как упоминавшиеся выше останцы пегматитов, пронизаны сквозными ходами и отверстиями, достигли предельной стадии и весьма устойчивы к разрушениям экзогенными процессами. Отличительной чертой откопанных островных гор являются многочисленные тафони разной формы и размеров.

В заключение повторим, что отличительной чертой островных гор является их высокая научная информативность по сравнению с окружающими их равнинами. Наиболее высокие из них, такие как репрезентативный вулкан, расположенный в пределах обширных сезонно-засушливых равнин Африки, Килиманджаро, содержит в ледниковой шапке важную научную информацию о трех резких климатических изменениях на протяжении голоцена в этом и смежных с ним регионах: ~8.3 тыс. л.н. (похолодание), 6,0-5,2 тыс. л.н. (похолодание и «второй влажный период» в Африке) и 4 тыс. л.н. (аридизация). Эти события сопровождались значительными изменениями ледниковых полей Килиманджаро, водности озер и могли служить причиной деградации некоторых цивилизаций древности [1].  Рассмотренные выше низкие денудационные островные горы, несмотря на их гораздо меньшие размеры и внешнюю информационную безнадежность, изобилуют следами внеледниковых природных обстановок прошлого. Впервые автору в 1956 г. удалось обнаружить аллювиальные  рыхлые валунно-галечниковые отложения мощностью в несколько метров на высотах 40-50м в пределах одиночной островной горы в устье р. Дзабхан на юго-восточной окраине Котловины Больших Озер в Центральной Азии. Поразительна хорошая сохранность этих крупных обломочных отложений, в современную эпоху совершенно не свойственных мелкозернистому песчаному аллювию этой реки и принимающему ее озерному бассейну. Как было отмечено выше, на склонах отдельных островных гор расположены потоки  обломочных и песчаных отложений, включающих погребенные почвы. Таким образом, каждую островную гору в пределах степных равнин необходимо детально исследовать, раскапывать как песчаные поверхностные отложения, так и обломочные осадки, под которыми могут быть более информативные тонкие. Анализируя последние современными методами, можно получить важную эколого-геоморфологическую информацию, восстановить историю формирования окружающих островные горы засушливых равнин. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Михаленко В.Н. Глубинное строение ледников тропических и умеренных широт.. М.: ЛКИ, 2007. 320 с.
  2. Обручев В.А. Восточная Монголия. Географическое и геологическое описание.. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. Ч.1. 351 с.
  3. Пенк В. Морфологический анализ. М.: Географгиз, 1961. 359 с.
  4. Тимофеев Д.А. Терминология денудации и склонов. Материалы по геоморфологической терминологии. М.: Наука, 1978. 241 с.
  5. Уфимцев Г.Ф. Горы Земли.. М.: Научный мир, 2008. 351 с.
  6. Чичагов В.П. О роли дефляции в формировании рельефа островных гор Восточной Монголии // География и природные ресурсы. 1993. №3. С.102-105.
  7. Чичагов В.П. Деструктиный рельеф Гобийского пенеплена в Юго-Восточной Монголии // Геоморфология. 1994. № 4. С. 94-110.
  8. Чичагов В.П. Генетические и динамические особенности рельефа островных гор Восточной Монголии // Геоморфология. 1995. №4. С. 92-106.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!