РАЗРАБОТКА ОСНОВ РЕКРЕАЦИОННОГО КАДАСТРА  ПО ОСВОЕНИЮ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ПРИГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

THE  DEVELOPMENT  OF  THE  FOUNDATIONS  OF THE CADASTRE  OF TOURIST  AND  RECREATION  RESOURCES  FOR THE TERRITORY NEAR THE BOUNDARY  OF ORENBURGSKAJA  OBLAST  AND  REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

 

В.П.Чибилёва1, Ант.А.Чибилёв2

V.P.Chibilyova1, Ant.A.Chibilyov2

1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, г.Оренбург, ул.Пионерская, 11)

1Institute of Steppe of the Urals branch of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya st., 11)

2Башкирский госпедуниверситет  им. М. Акмуллы

(450000, г.Уфа, ул.Октябрьской революции, 3а)

2M.Akmulla  Bashkirian State Pedagogical University

(Russia, 450000, Ufa, October Revolution st., 3A)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рассматриваются вопросы  оптимизации использования туристско-рекреационных ресурсов в приграничной зоне.  Создание рекреационного кадастра  и проведение кадастровой оценки рекреационных земель  позволит  решить ряд  проблем  по эффективному  планированию туристско-рекреационной деятельности в данном регионе.

The problems of touristic and recreational resources use optimization in a frontier zone are examined. The founding of recreational cadastre and the cadastral assessment of recreational lands would make it possible to solve a series of problems of  effectivity  in planning of tourism and recreation in this region. 

В последнее время,  на совещаниях различного уровня  вновь поднимается вопрос о необходимости освоения собственных  рекреационных ресурсов и развития внутреннего и въездного туризма в пределах Российской Федерации,  который станет  приоритетным в общей государственной политике в сфере туризма.

Для  решения  проблем  рационализации землепользования и эффективного планирования туристско-рекреационной деятельности с привлечением инвестиций необходимо проведение полной  инвентаризации, мониторинга и оценки туристско-рекреационных ресурсов в данном регионе для создания  основ рекреационного кадастра. Рекреационный кадастр представляет собой систематизированный свод данных о территориях, выделенных для отдыха и восстановления (поддержания) здоровья людей и включает сведения об эстетической и бальнеологической ценности, степени сложности маршрутов, доступности их для разных категорий отдыхающих [6]. Кадастр  должен основываться на  полученных сведениях о геоэкологическом, эколого-рекреационном и социально-экономическом характере региона, его современном состоянии и динамики развития.

Систематизированный свод данных о территориях,  расположенных в приграничной зоне Оренбургской области и Башкортостана окажет помощь в разработке межрегиональных программ ландшафтно-рекреационного планирования данного региона и построение эколого-рекреационного каркаса (ЭРК). Структура ЭРК, состав его элементов, определяющихся ландшафтными (зональными и местными) условиями, тесно связаны с элементами природно-экологического каркаса (ПЭК), так, как основными блоками, и в системе туристско-рекреационной и в природоохранной, являются малоизмененные и исторически ценные культурные ландшафты, лесные массивы и особо охраняемые природные территории [2].  Очевидно, что, основная роль в ландшафтно-рекреационном планировании будет принадлежать природным и национальным паркам с существующим правовым режимом их использования. В  таких «точках соприкосновения» природно-экологического каркаса и туристско-рекреационных систем образование новой территориальной структуры  -  эколого-рекреационного каркаса, будет являться  наиболее  устойчивой и функциональной системой [2].

В рамках проектов «Зеленая книга: кадастр  объектов оренбургского природного наследия» и «Волго-Уральской экологической сети» (1996) башкирскими и оренбургскими  учеными были выявлены природные объекты высокой рекреационной ценности, проведена инвентаризация существующих  памятников природы и частично разработаны принципы и критерии  развития региональных систем охраняемых природных территорий (СОПТ)  с целью сохранения естественных экосистем данного региона в условиях усиливающего антропогенного воздействия [1; 5]. В настоящее время на территории Башкортостана в приграничной зоне существуют множество ООПТ различных форм,  размеров с определенным статусом, который  устанавливает режим управления данной природной территорией. В приграничье Оренбургской области (пожалуй, и на всей территории области) с момента выполнения данных проектов ни один памятник природы из 511 утвержденных не имеет официального статуса и режима управления. Разработанные и законодательно утвержденные списки ОПТ до сих пор не выделены в качестве обособленных кадастровых объектов и их статус нарушается в интересах  различных видов природопользования (при разработке минерального сырья, использования в качестве пахотных участков, при проведении вырубки ценных лесных массивов под видом санитарных рубок и т.д.). Поэтому  дальнейшее формирование охраняемых природных территорий и резервирование территорий для рекреации и туризма необходимо вести исходя из существующего кадастрового деления и выбора объектов, основанным на хозяйственно-природоохранном компромиссе [3].

По разнообразию и степени сохранности природных экосистем в приграничной зоне, антропогенному воздействию на них, можно рассматривать данную территорию с большим спектром экологических и природоохранных проблем [5; 2].  

Установлено, что, в приграничной зоне Оренбургской области и республики Башкортостан, в структуре антропогенного воздействия на ландшафты  наибольшую роль играют селитебная, промышленная, сельскохозяйственная и транспортная нагрузки. Значительному антропогенному воздействию подвержены районы Абдулинский, Пономаревский, Шарлыкский Оренбургской области,  Ермекеевский,  Миякинский,  Стерлибашевский, Федоровский и Куюргазинский районы Башкортостана.

Это связано, в основном,  с интенсивной распашкой земель, приуроченных к склоновым поверхностям. Земли государственных земельных запасов, низкогорья, слаборасчлененные территории которые обладают хорошей сохранностью из-за особого природопользования  или незначительного хозяйственного освоения, как например земли,  используемые в качестве сенокосов и естественных пастбищ, по степени нарушенности относятся к низкой или средней степени [4].

На основе проведенной рекреационной оценки земель районов  было установлено, что удельная площадь особо охраняемых природных территорий по административным районам  приграничной зоны,  незначительна  и колеблется в основном от 0,1- 0,3%  до 0,8%.  Только в одном – Кугарчинском районе, удельная площадь особо охраняемых природных территорий составляет 16 % от площади района за счет крупных природных территорий как национальный парк «Башкирия» (располагающийся на территории трех районов), природный парк «Мурадымовское ущелье», в Хайбуллинском и Бижбулякском районах  удельная площадь особо охраняемых природных территорий составляет более 8%  (рис. 1)  [2]. 

Рисунок  1.  Удельная площадь особо охраняемых природных объектов по административным приграничным районам Оренбургской области и республики Башкортостан

Доля природных  ландшафтов в приграничной зоне невелика, и, это требует новых концептуальных подходов к использованию природных ресурсов в данном регионе. Одним из основных условий поддержания качества среды, приемлемой для жизни и организации отдыха, является расширение существующей сети охраняемых территорий и вовлечение новых категорий ООПТ в эколого-рекреационный  каркас региона. Развитие туризма, отдыха на природе и сопровождающей их сферы услуг, рассматривается в качестве вида деятельности, в наибольшей степени отвечающего природоохранным и экологическим требованиям устойчивого развития в регионе [4].

Исходя из построения экологической сети, выявленные ценные рекреационные территории соответствуют ключевым территориям-узлам ПЭК по сумме ведущих экологических функций и их значений в оздоровительной, эстетической, информационной деятельности. Так, проектируемые и существующие в приграничной зоне  национальные парки и заказники - Хребет Дзяутюбе  (Шайтантау),  -Хайбулинский, Зианчуринский, Кувандыкский районы; хребет Ирендык с оз.Толкас – Баймакский район; хребет Малый Накас, ущелье р.Б. и М. Ик с прилегающим лесом – Кугарчинский,   Куюргазинский, Тюльганский и Октябрьский районы т. д.) представляют  собой  крупные территориально-рекреационные системы, которые в свою очередь включены в межрегиональный эколого-компенсационный коридор (экологическая ось). Здесь выделены функционально различные рекреационные зоны (активного и кратковременного отдыха, спортивно-оздоровительные, промысловые и др.), территории для рекреационного строительства. Территории с наиболее уязвимыми и ценными биогеоценозами, а также  малоизмененные, антропогенным влиянием, ландшафты отведены для создания ООПТ [2; 5].

На основе существующей инвентаризации рекреационных  объектов [1] и системы землепользования  можно предложить следующее предварительное туристско-рекреационное районирование в приграничной зоне: Зауральский сектор: пойма реки р. Таналык, Ириклинское водохранилище и его окрестности в пределах районов Гайского, Хайбуллинского, Баймакского - осваиваются как организованным так и самостоятельным туризмом и отдыхом – пикниковый и кемпинговый отдых,  различные виды водного туризма (виндсерфинг, парусный спорт, подводное плавание и охота, прогулочный - на катерах, катамаранах). По предварительным оценкам  на берегах Ириклинского водохранилища отдыхает и занимается рыбной ловлей до 7-9 тысяч рекреантов из Башкирии. На территории Хайбуллинского района Башкортостана существует памятник природы «Гора Шайтан-Тау» [5]; Южноуральский сектор: облесенные низкогорные  ландшафты (Хребет Дзяутюбе  (Шайтантау), Малый Накас, Присакмарье) (Кувандыкский, Зианчуринский, Кугарчинский) – используются для занятий горнолыжным спортом, дельтапланеризмом, горно-пешеходным и конно-верховым. В южной части хребта Дзяутюбе, находящийся на территории Оренбургской области проектируется заповедник «Шайтан-Тау», площадью  около 10,0 ты. га.  Придание официального статуса уникальным природным объектам –  хребет Дзяутюбе, хребет Малый Накас, высокое Саринское плато обладающим  высоким  уровнем биоразнообразия, с хорошо сохранившейся широколиственной флорой и богатым животным миром  позволит создать здесь управляемую (регулируемую) рекреационную деятельность  научно-познавательного (ботанический, зоологический) туризма. Предуральское холмогорье (Саракташский, Тюльганский) – пойменно-речные и горно-речные ландшафты обладают благоприятными возможностями для водного туризма и сплава на лодках и байдарках, для рыболовства, спортивного и экологического туризма.   Наибольшей популярностью у жителей приграничных территорий  Оренбургской области  и республики Башкортостан,  пользуются национальный парк «Башкирия»,  природный парк «Мурадымовское ущелье»,  сплав по реке Сакмара от с.Юлдыбаева до г.Кувандыка (водный маршрут IV-V категории) [2; 5]. Для усиления рекреационной привлекательности малоперспективных территорий, на основе использования ценных природных ресурсов, необходимо предусмотреть создание зон кратковременного отдыха, которые будут включать охотничьи и рыболовные базы, пляжные комплексы; Общесыртовский сектор: сочетание невысоких горных хребтов, плато, речных долин (Абдулинский, Пономаревский, Шарлыкский, Ермекеевский, Бижбулякский, Миякинский, Стерлибашевский) делают эту зону величественной и привлекательной для туристов. Разнообразием отличается и растительность: десятки уникальных урочищ – сыртовых  дубрав, нагорных березняков, опушечных малинников и кустарников образуют ценный генофонд региона. Наличие здесь нетронутых, естественных ландшафтов позволяют создать значительные по площади ландшафтно-рекреационные территории - ядра оздоровительного, охотничье-спортивного, научно-познавательного, экологического туризма [2].

Рекреационная оценка земель, которая включает совокупность эстетических качеств ландшафтов, пейзажную выразительность, степень их устойчивости к рекреационным нагрузкам, а также оценку уровня развития тех элементов инфраструктуры, от которых в дальнейшем будет зависеть доступность ландшафтов для освоения  и  кадастровая оценка земельных участков, включающая рекреационную ценность территории, экономическое и экологическое состояние территории, их функциональную пригодность  являются основой кадастровой оценки рекреационных земель.  Создание рекреационного кадастра  и проведение кадастровой оценки рекреационных земель  все это должно учитываться при выделении приоритетных рекреационных объектов инвестиционной привлекательности в освоении туристско-рекреационных ресурсов в данном регионе. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Зеленая книга: кадастр объектов оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд-во "ДиМУР". 1996. 260 с.  
  2. Чибилёва В.П. Принципы территориально-планировочной организации рекреационных территорий в приграничной зоне Оренбургской области и республики Башкортостан // Проблемы региональной экологии. 2009. № 6. С.67-70.
  3. Чибилёва В.П., Левыкин С.В., Петрищев В.П. Построение ландшафтно-экологических моделей степного землепользования на основе кадастрово-землеустроительных систем. / Степи северной Евразии: материалы V международного симпозиума. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. С.722-725.
  4. Чибилёва В.П., Руднева, О.С. Социально-экономический анализ развития приграничных районов Оренбургской области и республики Башкортостан //Вестник Оренб. аграрного ун-та. 2008. С. 192-196.
  5. Экологическая сеть Республики Башкортостан. М.: IUCN.  197 с.
  6. Электронный «Экологический энциклопедический словарь», Кишинев, 1989.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!