СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГЕОСИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ МЕЗОРЕГИОНА БАССЕЙНА РЕКИ УРАЛ

 

А.А. Чибилёв-мл.

A.Chibilyov-j.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11

11, Pionerskaya st, 460000 Orenburg

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Аннотация. Рассматриваются проблемы и предпосылки трансграничного взаимодействия регионов Российско-Казахстанского приграничья в экономической и экологической сферах.

Summary. The problems of cross-border interaction and background regions of the Russian-Kazakh border region in economic and ecological spheres. 

Актуальность изучения трансграничной организации геопространства обусловлена общими свойствами и особенностями его структуризации [1], а также развитием новых качеств пространственных социально-экономических взаимодействий в связи с  развитием «глобализаций территорий» [2].

Развитие трансграничного взаимодействия между странами создаёт на их приграничных территориях особый тип пространства. Для трансграничных регионов, как объектов геопланирования, присущи все основные свойства геосистем в целом (по Е.Н. Перцику [3]):

- сложность, органичность и неаддитивность;

- динамизм;

- стохастичность (вероятностный характер роста и изменения структуры, а также характера взаимосвязей);

- инерционность, полииерархичность с разнотипной и изменяющейся во времени координацией и субординацией подсистем и элементов;

- неравномерность развития;

- конфликтность;

- большой «лаг запаздывания», разделяющий момент конструирования системы и момент реализации проектных решений;

- невозможность эксперимента;

- географическая конкретность.

Все эти свойства геосистем присущи в той или иной степени территории Российско-Казахстанского приграничья, которую следует рассматривать как трансграничную систему, характеризующуюся следующими особенностями [1]:

- целостность и взаимовлияние двух или нескольких звеньев, расположенных по разные стороны государственных границ и, вместе с тем, их относительная самостоятельность;

- пересечение геополитических интересов соседних стран;

- асинхронность и ассимитричность изменений по разные стороны границ.

В структуре нового геополитического миропорядка для России приобретает основополагающее значение создание механизма приграничного сотрудничества с Казахстаном. На сегодняшний день Казахстан занимает 12-е место в мире по величине разведанных запасов нефти и 15-е место — по запасам газа, обладая двумя процентами общемировых резервуаров нефти. Россия реализует в Казахстане ряд крупных инвестиционных проектов, на рынке Казахстана работают более 20 крупных российских компаний.

В 2010 году валовой приток прямых инвестиций из Российской Федерации в Республику Казахстан составил более 830 млн. долларов США, в 2011 году совокупный объем инвестиций только одной крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «Лукойл» в казахстанские проекты составил около 350 млн. долларов [7].

Приоритетными отраслями для российских инвестиций в Казахстане остаются добыча нефти и природного газа, операции с недвижимым имуществом, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь.  Продолжается сотрудничество России и Казахстана в освоении углеводородных ресурсов на шельфе Каспийского моря, в транспортировке углеводородов на мировой рынок. Крупным совместным проектом в области электроэнергетики является строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. В рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о строительстве и последующей эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 в июне 2010 г. в Астане подписано Кредитное соглашение между Внешэкономбанком, Евразийским банком развития и АО «Станция Экибастузской ГРЭС-2» на сумму около 770 млн. долларов США по финансированию указанного проекта.

Перспективы в развитии высоких технологий открывает сотрудничество России и Казахстана в космической сфере, продолжаются работы по реализации совместного проекта «Байтерек», осуществляется сотрудничество в области использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Одним из значимых направлений инвестиционного сотрудничества является добыча и производство металлов (ОАО «Мечел»), производство минеральных удобрений (ОАО «ЕвроХим»), разработка других полезных ископаемых. Расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк открыли свои филиалы и представительства в Казахстане. В перспективе рассматривают открытие своих представительств еще ряд коммерческих банков.

С началом действия Таможенного союза все большее число российских компаний, ориентированных на охват рынков центральных регионов России и Сибири, переносит свою производственную и хозяйственную деятельность в Казахстан. Россия продолжает оставаться одним из основных стратегических торговых партнеров Казахстана, находится на первом месте среди стран мира в общем объеме товарооборота Казахстана.

По итогам 2010 года внешнеторговый оборот Казахстана с Россией (по данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан) составил 17,5 млрд. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 40,2%. Казахстанский экспорт в Россию составил 5,4 млрд. долл. США и увеличился на 51,9%, импорт составил 12,0 млрд. долл. США и увеличился на 35,6% [9].

В 2011 году товарооборот между Казахстаном и Россией составил 23,8 млрд. долларов США, что на 40% больше предыдущего года и почти на 20% превышает докризисный уровень (табл. 1). Экспорт Казахстана в Россию составил $7,5 млрд. долларов США [8], объем вывозимых в соседнюю страну товаров также показал рост. Прирост товарооборота между странами осуществился благодаря функционированию Таможенного союза.

Основу импорта из Казахстана в Россию в стоимостном выражении продолжают составлять сырье, а также металлы и изделия из них. Доля минеральных продуктов в январе-ноябре 2010 года составила 49,1%, металлов и изделий из них – 27,4%. К другим базовым позициям относятся продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности – 16,0%, машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты - 3,8%, продукты животного и растительного происхождения, продовольственные товары – 1,8% (рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта видов продукции из Республики Казахстан в Российскую Федерацию в 2010 году. 

В структуре российского экспорта в Республику Казахстан основная доля приходится на минеральные продукты – 32,6%, машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 17,8%, металлы и изделия из них – 16,4%, продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности – 11,9%, продукты животного и растительного происхождения, продовольственные товары – 10,3% (рис. 2). 

Рисунок 2. Структура экспорта видов продукции из Российской Федерации в Республику Казахстан 2010 году. Товарооборот Российской Федерации с Республикой Казахстан (млрд. долл. США)

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

Товарооборот

16,3

20,0

12,4

17,5

23,8

в % к предыдущему году

127,3

122,7

62,0

141,1

136,0

Экспорт

11,6

13,8

8,9

12,1

16,3

в % к предыдущему году

127,5

119,0

64,5

136,0

134,7

Импорт

4,7

6,2

3,5

5,4

7,5

в % к предыдущему году

127,0

131,9

56,5

154,3

138,9

 

За последние годы значительное снижение товарооборота (более 7 млрд. долларов США) между двумя странами произошло в 2009 году. В этот период снизились поставки угля и металлургической продукции. Сильно снизились поставки строительных материалов, в том числе и цемента (см. рис. 3). 

Рисунок 3. Динамика товарооборота Российской Федерации и Республики Казахстан 2007-2011 гг. 

Важнейшим этапом формирования Единого экономического пространства трех государств: России, Белоруссии и Казахстана стало закрытие 1 июля 2010 года всех 35 таможенных постов на российско-казахстанской границе. Для граждан стран-участниц Таможенного союза сняты все ограничения на перемещение и перевозку товаров и грузов по территории России, Казахстана и Белоруссии.  В сентябре 2011 года подписана Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Казахстан (до 2020 года), что будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества, укреплению и диверсификации торгово-экономических связей на основе взаимных интересов между нашими странами. В настоящее время разрабатывается план мероприятий по ее реализации, который охватывает все основные направления двустороннего сотрудничества, включая инновационное направление развития отношений.

На постсоветском пространстве Россия и Казахстан тесно связаны  общими транспортными и энергетическими коммуникациями. Эти взаимосвязи проявляются в гораздо большей степени, чем у других бывших республик. Россия и Казахстан естественным образом представляют собой единое экономическое пространство.

Ключевую роль в функционировании Российско-Казахстанского трансграничного пространства в последние десятилетия играет трансграничный бассейн реки Урал, рассматриваемый в этом контексте не как речная геосистема, а как трансграничный мезорегион (по Корнеевцу [4]). В нашем исследовании мы рассматриваем трансграничный регион бассейна реки Урал как форму сотрудничества административно-территориальных регионов: Башкортостана, Оренбургской, Челябинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областей (см. рис. 4).

Рисунок 4. Регионы бассейна реки Урал. 

Регионы бассейна реки Урал образуют трансграничную социально-экономическую геосистему. Она представляет собой социально-экономическую систему, "охватывающую часть территории двух соседних стран и характеризующуюся природной первоосновы и/или расселения, трудовых и культурно-бытовых связей населения, хозяйства, инфраструктуры, нередко также исторических, этнических и культрных традиций" (по В.А.Колосову [6]). Международные регионы образуются в результате взаимодействия разных государств, их административно-территориальных и муниципальных образований. Трансграничный регион бассейна реки Урал обладает всеми признаками международного региона [4]:

- Непрерывность территории (возможность прямого транспортного сообщения, без пересечения границ региона;

- Наличие органов управления (в различных формах и с разными функциями - от совещательных, до директивных);

- Относительно тесные экономические (торговля, инвестиции) связи входящих в регион субъектов.

Приграничные регионы бассейна реки Урал часто выступают взаимными конкурентами. Эта конкуренция проявляется как на внутреннем, так и внешнем рынках. Это обуславливается производством  единообразных товаров и услуг в связи со сходными природными ресурсами и сравнимыми условиями их развития. Вместе с тем, трансграничный регион бассейна реки Урал обладает значительным потенциалом сотрудничества, включающего с одной стороны мультипликативный эффект концентрации например туристических услуг на компактной территории, а с другой активно использовать различия природных, культурно-исторических и экономических условий для диверсификации производства услуг [4].

Регионы Российско-Казахстанского приграничья благодаря развивающемуся в последнее время сотрудничеству в рамках Таможенного союза могут стать своеобразными полюсами роста экономик.

В экономической сфере с появлением Таможенного союза положительным образом были реализованы ряд задач приграничного взаимодействия России и Казахстана. Однако всё ещё требуют решения такие вопросы как:

- увеличение в экспорте доли продукции с высокой добавленной стоимостью;

- улучшение транспортных связей, создание современных магистральных трансграничных путей и логистической базы;

- активизация международного сотрудничества в сфере высоких технологий и научно-технического сотрудничества.

Регионы трансграничной социально-экономической геосистемы бассейна реки Урал должны стать субъектами устойчивого развития в условиях международной интеграции. В рамках стратегии устойчивого развития и организации новых форм трансграничных особо охраняемых природных территорий, на 2011-2014 предусмотрен к реализации проекты ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и ПРООН/ГЭФ/Правительства Республики Казахстан «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». В рамках указанных проектов предусмотрено проведение эколого-экономического обоснования и подготовка предпроектной документации по организации трансграничных ООПТ на границе Оренбургской области РФ и Республики Казахстан.

Создание единых межгосударственных ООПТ – процесс длительный и трудоёмкий, требующий внесения определённых поправок в природоохранное законодательство соседних государств. Наиболее действенным решением этой проблемы видится организация на приграничных территориях смежных ООПТ согласно национальному законодательству каждой из сторон. При этом общность целей и задач этих пар ООПТ закрепляется соответствующими международными соглашениями, а деятельность координируется межгосударственными комитетами [11].

Для решения трансграничных проблем бассейна реки Урал в экологической сфере необходимо:

- научное обоснование и разработка совместных программ рационального природопользования и устойчивого развития [5];

- организация двустороннего международного мониторинга за динамикой изменения трансграничной геосистемы;

- разработка согласованных оценок, норм и ограничений регионального природопользования в разных звеньях геосистемы;

- создание совместных международных комиссий по устойчивому развитию трансграничного региона.

Для координации усилий регионов бассейна реки Урал в сфере сохранения природного наследия представляется целесообразным создание сети ключевых ландшафтных территорий, отражающих ландшафтное разнообразие имеющих важное значение для идентификации и сохранения эталонов зональных, характерных, редких и находящихся под угрозой исчезновения геосистем [10] (см. рис. 5). 

Рисунок 5. Ключевые ландшафтные территории в составе существующих и перспективных ООПТ бассейна реки Урал.

(Республика Башкортостан: 1) Озеро Ургун и Ургунский бор; 2) Природный парк «Мурадымовское ущелье»; 3) Государственный природный заказник «Шайтантау»; 4) Историко-археологический, ландшафтный музей-заповедник «Ирендык». Челябинская область: 5) Леоновские горы; 6) Аблязовские луга; 7) Гора Разборная; 8) Чекинская степь; 9) Историко-культурный заповедник «Аркаим»; 10) орнитологической территории международного значения «Три Гусихи». Оренбургская область: 11) Малый Накас; 12) Донгузский полигон; 13) Соль-Илецкие озёра; 14) Урочище Шубарагаш; 15) Орловская степь; 16) Участок Государственного заповедника Оренбугский «Буртинская степь»; 17) Кзыладырское карстовое поле; 18) Государственный заповедник «Шайтан-тау»; 19) Участок Государственного заповедника Оренбугский «Айтуарская степь»; 20) Карагай-Губерлинское ущелье; 21) Губерлинское ущелье; 22) Ириклинское водохранилище; 23) Урочище Шийлиагаш. Западно-Казахстанская область: 24) Верхнедеркульская степь; 25) гора Большая Ичка; 26) Битикская степь;  27) озеро Шалкар; 28) урочище Кабылтобе; 29) реликтовая дубрава в Ахмадеевской балке; 30) Берёзовская степь; 31) степной участок «Шыбынды»; 32) озеро Сулуколь. Актюбинская область: 33) гора Шангроу; 34) Илек-Каргалинский природный резерват; 35) урочище Уркаш; 36) гора Жамантау. Атырауская область: 37) Индерские горы; 38) Государственный природный резерват «Акжайык».) 

Для решения проблем устойчивого развития социально-экономической геосистемы бассейна реки Урал и формирования фундаментальной основы сохранения её природного наследия сегодня актуально проведение анализа современного состояния и пространственного размещения ключевых ландшафтных территорий и организация трансграничных ООПТ. 

Работа выполнена в рамках темы «Геосистемы российско-казахстанского трансграничного пространства: вопросы классификации, типологии и устойчивого развития в условиях международной интеграции» и молодёжного инновационного проекта УрО РАН «Разработка геоинформационной системы бассейна реки Урал в рамках геоэкологических исследований трансграничного региона». 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бакланов П.Я. Структуризация географического пространства - основа теоретической географии // Теория социально-экономической географии: современное состояние и перспективы развития / Под ред. А.Г.Дружинина, В.Е. Шувалова - Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2010. - 476 с.
  2. Дружинин А.Г. Глобальное позиционирование Юга России: факторы, особенности, стратегии: монография / А.Г. Дружинин. - Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2009. - 288 с.
  3. Перцик Е.Н. Районная планировка. Территориальное планирование. - М.: Гардарики, 2007
  4. Корнеевец В.С. Транснациональные и трансграничные регионы как специфические формы территориальной организации общества / Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора географических наук. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010.
  5. Колосов В.А., Бакланов П.Я., Ганзей С.С., Чибилёв А.А., Воронов Б.А. Географические исследования приграничных и трансграничных регионов России / Материалы научной конференции XIV съезда РГО. - СПб.: 2010.
  6. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М.: Аспект-пресс, 2001.
  7. http://allbanks.kz/news/view/Investitsii-LUKOYLa-v-Kazahstan-v-2011-godu-sostavili-350-mln - дата обращения 26.03.2012г.
  8. http://www.kurstenge.kz/news/show/629 - дата обращения 14.03.2012г.
  9. http://e.customs.kz/wps/portal/customs/ - дата обращения 26.02.2012г.
  10. Чибилёв А.А. Ключевые ландшафтные территории: постановка проблемы и пути её решения // Ландшафтоведение: теория, методы, региональные исследования, практика: Материалы XI Междунар. Ландшафт. Конф. (Москва, 22-25 авг. 2006 г.). М.: 2006. С. 626-628.
  11. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории / А.А. Чибилёв, В.М. Павлейчик, А.А. Чибилёв (мл.). – Оренбург: Печатный дом «Димур», 2008. – 326 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!