АДАПТАЦИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В ЛЕСОСТЕПНЫХ СООБЩЕСТВАХ ОРЕНБУРЖЬЯ

ADAPTATION OF FRUIT TREES IN THE FOREST STEPPE COMMUNTIES ORENBURG

 

А.А.Чибилёв, Е.З.Савин, Т.В.Гаевская

A.A.Chibilev, E.Z.Savin, T.V.Gaevskaja

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(11, Pionerskaya st, 460000 Orenburg)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В кратком обзоре рассмотрено положение о месте плодовых культур в лесных, лесостепных и степных сообществах Южного Урала. Затронуты вопросы адаптации, интродукции культур и использования плодов для промышленной переработки.

In a brief review deals with the situation of the place of fruit trees in the forest, forest steppe and steppe communities of the Southern Urals. The issues of adaptation, introduction and use of fruit crops for industrial processing. 

Плодовые культуры Оренбуржья одинаково успешно произрастают как в культурных условиях, так и в лесостепных и степных сообществах. Успешность произрастания в диких условиях зависит, прежде всего, от адаптивных способностей плодовых насаждений. Одновременно с этим, плоды и ягоды являются ценным сырьём для перерабатывающей промышленности, в частности: шиповник и рябина – для витаминных заводов, плоды семечковых культур (яблоня, груша), косточковых (тёрн, вишня) и ягодных (земляника, малина, смородина) – для консервных заводов. Из них готовят натуральные соки, пюре, повидло, джемы. Население охотно пользуется дарами природы. Плодовые культуры – яблоня, груша, ирга, золотистая смородина, абрикос – являются интродуцентами. Они прочно обосновались в этих краях. Кроме того, плоды и ягоды являются ценной кормовой базой для животного мира и пернатых. Плодовые культуры используются в искусственных лесонасаждениях, откуда они распространились благодаря птицам и животным в соседние лесные сообщества, по балкам, оврагам [1, 4, 5, 6]. Они также используются в озеленении населённых пунктов.

Среди плодовых культур яблоня занимает ведущее место. Она представлена различными видами и разновидностями. Наиболее зимостойкими формами являются яблоня сибирская (Malus baccata L.) или яблоня ягодная  (M. Pallasiana Jur.), а также маньчжурская (M. manschurica Maxim), бурая (M. fusca Raf.), венечная (M. coronaria L.). Размеры плодов находятся в пределах от 1 до 5 граммов. В настоящее время встречаются  более крупноплодные гибриды до 10-15 граммов. Такие как Ранетка пурпуровая, Таёжное, Иссыкульское и другие, которые также используются в лесозащитных насаждениях и в озеленении населённых пунктов. Большой интерес представляют для озеленения декоративные формы яблони, выделенные среди огромного разнообразия диких форм и полученные гибридным путём – яблоня Недзвецкого, венечная, обильноцветущая, кроваво-красная, сорта Макамик, Роялти, Лаура, Элей, Сахалинская жемчужина, а также низкорослые плакучие формы.

Груша Pirus L. Дерево второй-третьей величины до 25 м высотой, цветёт белыми цветами в апреле-мае. Наиболее зимостойкая форма – груша уссурийская P. ussuriensis Maxim и её многочисленные гибриды. Эта культура влаголюбивая, плохо переносит карбонатные почвы. Однако гибридные формы, обнаруженные в старых заброшенных садах, в степных условиях Урала в возрасте 45-50 лет прекрасно растут и развиваются. Такие деревья обнаружены в Таврическом саду на полигоне, в садах сёл Никольское, Соболево, Шапошниково, в скверах г. Оренбурга и в лесных насаждениях Саракташского района.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) Кустарник или дерево третьей величины до 15-16 м высотой. Плодоношение обильное, цветёт в мае. Плоды горько-сладкие, охотно поедаются различными птицами. Она холодостойкая, не боится заморозков, теневынослива. К почвам мало требовательная, не выносит засоления и большой сухости воздуха. Эту культуру можно встретить в лесных полосах. Она широко используется в озеленении городов. В Башкортостане рябина красная, наряду с шиповником, служит сырьём для витаминного завода [5]. Среди различных форм рябины имеются декоративные формы - плакучая, пирамидальная и другие. В настоящее время выведено большое количество сортов, которые широко культивируются в садовых насаждениях – Алая крупная, Бефест, Рубиновая, Гранатная, Невежинская, Сорбинка и ряд других сортов.

Степная вишня (Cerasus frutikosa). Кустарник до 2 м высотой, обильно представлен в условиях Южного Урала, Мугоджарах, Западной Сибири, Поволжья [5, 6]. Выделяется высокой засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Солевыносливая, морозостойкая, цветёт обильно. Плоды в урожайные годы заготавливаются для технической переработки, используются в свежем виде, охотно поедаются птицами. Кроме степной вишни можно назвать другие виды – вишня магалебская (антипка) – Padus mahaleb, вишня Максимовича (C. maximoviczii), вишня пенсильванская (Prunus pensylvanica), вишня сахалинская (C. sachalinensis) и ряд других форм, представляющих интерес для лесоразведения и озеленения городов.

Слива (Prunus). На первое место можно поставить тёрн колючий – Prunus spinosa L. Кустарник высотой до 2-3 м. Широко представлен в западной части степной зоны Урала, Заволжья, Мугоджарах [6]. Является ценным кустарником для облесения балок, оврагов. Кроме тёрна можно назвать алычу (Pr. divoricota) – один из видов сливы. Она проявляет заметную стойкость к морозам, засухоустойчивая, неприхотлива к почвам. Произрастает в одичавшем состоянии в садах. Мы находили её в лесном массиве «Платовская дача» близ села Рыбкино. Плоды алычи с древнейших времён использовались в пищу народами Азии и Европы. Алыча – это кустарник или дерево третьей величины, цветёт обильно в мае и  является декоративным кустарником в озеленении населённых пунктов. Из других видов можно назвать сливу уссурийскую (Pr. ussuriensis), сливу китайскую (Pr. salicina Linde) с повышенной морозостойкостью, сливу американскую (Pr. americana Marsh), сливу чёрную канадскую (Pr. nigra).

Шиповник, роза (Rosa L.) Род представляет большое количество видов прямостоящих или вьющихся кустарников. Это кустарник до 1,5-2 метров высоты, с шипами. Плоды с высоким содержанием витамина С заготавливается как сырьё для витаминных заводов. Эта культура широко представлена в степных условиях Урала – выделяется зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам. На Урале представлены виды – шиповник собачий (Rosa canina L.), роза коричная (R. cinnamomea). Используют в лесных насаждениях, для закрепления склонов оврагов [1, 2, 3]. Имеется большое количество различных высоковитаминных сортов (Витаминный – ВНИВИ, Воронцовский-2, Крупноплодный ВНИВИ, Российский-2, Юбилейный и другие). Шиповник широко используется в городских условиях для живых изгородей.

Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia). Красивый стройный кустарник из семейства розоцветных с длинными прутьевидными побегами до 3-4 метров высотой. Плоды чёрные, синевато-чёрные, шаровидные, приятные на вкус, содержат витамины, созревают в июле-августе, охотно поедаются птицами. Семена ими далеко разносятся. Кустарник выделяется зимостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Широко представлен в лесных полосах Южного Урала, используется для закрепления склонов оврагов. В городских условиях из него получается прекрасная живая изгородь. Кроме ирги обыкновенной можно назвать иргу канадскую (A.canadensis), иргу колосистую (A. spicata), иргу ольхолистную (A. alnitalia), иргу кроваво-красную (A. sanduinea). Имеется значительная группа сортов, которая широко используется в садах и в озеленении – Мартин, Линнез, Робин Хилл, Ночтлайн, Тиссен и другие.

Смородина золотистая (Ribes aureum) родом с Северной Америки. Это кустарник, высотой 1,5-2 метра, обладает высокой зимостойкостью, к почвам неприхотлив, урожайность высокая. Население степных районов охотно пользуется плодами. Широко представлен в лесозащитных полосах Южного Урала, Северного и Западного Казахстана. Используется для закрепления склонов оврагов и как плодовая культура с достаточно высоким уровнем пищевой ценности [4, 6, 7].

Дополнительно можно назвать другие виды: смородина Мейера (R. meyeri Maxim), смородина высочайшая (R. altissimum Turcz) – Алтай, Саяны, смородина тёмно-пурпуровая (R.atropurpureum) – Сибирь, смородина дикуша или алданский виноград (R. dikusha Tisch) – Якутия, Дальний Восток. Это наиболее зимостойкий вид и его формы представляют интерес в лесоразведении, для создания наибольшего биоразнообразия.

Облепиха (Hyppophae rhamnoides L.) Кустарник или небольшое дерево до 3-4 метров высотой. Встречается в Западной и Восточной Сибири. Даёт обильную корневую поросль и образует непроходимые заросли. Хорошо закрепляет склоны оврагов. Используется в полезащитном лесоразведении [1, 3, 4]. Не требовательна к климату и почвам. Размножается семенами, корневой порослью, черенками. Плоды богаты маслами, витаминами, используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Облепиховое масло используется при ожогах, язвенных болезнях, для укрепления организма [2].

Нами обнаружены заросли облепихи в одичавшем состоянии на склонах Южного Урала под Кумертау на площади 100 га. Это говорит о высокой  адаптивности этой культуры. Плоды охотно поедаются птицами,  которые разносят семена на значительные расстояния.

Земляника лесная (Fragaria vesca) имеет широкое распространение и всем хорошо известна. Используется как в свежем виде, так и в переработке. Это травянистое растение с вечнозелёными листьями, обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Охотно поедается ежами, расклёвывается птицами. Зимует под снегом, укрытая лесной растительностью. Имеет различные разновидности – клубника лесная (Fr. colliana), клубника мускатная (Fr. matior), земляника виргинская (Fr. virginiana Mill) и другие. Наиболее зимостойкий вид – земляника чилийская (Fr. chiloensis).

Лещина обыкновенная (Cоrylus avellantes). Кустарник до 4-5 метров растёт в средней и южной зоне Урала и распространяется до Бузулукского бора [6, 7]. Кустарник морозостойкий, требует плодородия почвы. Плоды богаты маслами, крахмалом. Используется в свежем виде, в кондитерской промышленности. Представляет интерес как лесомелиоративная культура в благоприятных микрорайонах, в озеленении населённых пунктов. Можно назвать другие виды, заслуживающие внимание лесоводов: лещина американская (C. americana), лещина маньчжурская (C. manschurica) и другие.

Среди пород, произрастающих в лесных сообществах, и  которые используются в лесомелиорации, озеленении городов, можно назвать и миндаль обыкновенный (Amugdalus communis), калину обыкновенную (Viburnum opulus), жимолость съедобную (Lonicera edulis), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguine Pall), черёмуху обыкновенную (Padus racrmosa), черёмуху виргинскую (Padus virginiana), айву японскую (Chaenomeles japonica), малину обыкновенную (Rubus idaeus), ежевику сизую (Rubus caesius), костянику (малина каменная) – Rubus saxotilis L., княженику (поляника) – Rubus arcticus L.

Всё это в значительной мере разнообразит лесные сообщества, нисколько не ущемляя роль основных пород, а дополняет и обогащает природные ландшафты. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бобылев В.Г, Ковалек Д.Т. Лесоводство: учебник для сельских проф.-техн. училищ. М.: «Высш. школа», 1969. 384 с.
  2. Вигоров Л.И. Уральские плоды и ягоды, витамины, здоровье. Свердловск: Ср. Ур. кн. изд-во, 1964. 80 с.
  3. Желдак В.И., Атрохин В.Г. Лесоводство: учебник. Часть I. М.: ВНИИЛМ, 2003. 336 с.
  4. Погребняк П.С. Общее лесоводство: учебники и учебные пособия для высших с.-х. учебных заведений. - изд. 2-е, перераб. М.: «Колос», 1968. 440 с.
  5. Хисамов Р.Р. Потенциал и перспективы использования недревесных ресурсов леса в Республике Башкортостан: дис. … док. биол. наук. Уфа, 2010. 355 с.
  6. Чибилёв А.А. Бассейн Урала: история, география, экология. Екатеринбург: УрО РАН, 2008. 312 с. +вкл. 96 с.
  7. Чибилёв А.А. Природа Оренбургской области. Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк / Оренб. фил. Рус. геогр. об-ва. Оренбург, 1995 128 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!