ИНДИКАЦИЯ СОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ЧЕРНОМОРСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА НАН УКРАИНЫ

INDICATION OF SOZOLOGICAL SIGNIFICANCE OF VEGETATION COVER OF THE BLACK SEA BIOSPHERE RESERVE OF THE NATIONAL ACADEMY  OF SCIENTES OF UKRAINE

 

О.Ю.Уманец

O.Yu.Umanets

Черноморский биосферный заповедник НАН Украины

(75600, Украина, г.Голая Пристань Херсонской области, ул.Лермонтова, 1)

Black Sea Biosphere Reserve of the National Academy of Sciences of Ukraine

(75600, Golaya Pristan, Kherson region, 1 Lermontov str., Ukraine)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приведена оценка созологической значимости основных флороценокомплексов Черноморского биосферного заповедника, полученая с использовавнием анализа дифференциации растительного покрова заповедника,  а также параметров эндемизма, реликтовости, уникальности и распределения охраняемых видов

The estimation of sozological significance of the main florotypes of cenoses on the reserve are obtained using the analysis of  differentiation of vegetation cover in the Black Sea Biosphere Reserve, and the parameters of endemism, relict, uniqueness, and the distribution of protected species 

Черноморский биосферный заповедник Национальной академии наук Украины является одним из наиболее крупных (общая площадь 109254,8 га) и старейших (организован в 1927 г.) заповедников Украины. Расположен он  на самом юге Херсонской  и Николаевской областей, в пределах  территории Нижнеднепровской террасово-дельтовой низинной области Причерноморско-Приазовского сухостепного края [4]. Согласно геоботанического районирования, тарритория заповедника расположена в пределах Цюрупинско-Скадовского округа полосы типчаково-ковыльных степей Приазовско-Черноморской степной подпровинции Причерноморской (Понтической) провинции Евразиатской степной области [1].

Основную часть заповедной территории  составляют акватории. На сушу приходится всего 14819 га. Она представлена 6 материковыми участками, а также островами в Тендровском и Ягорлыцком заливах.

Растительный покров  территории Черноморского заповедника очень разнороден вследствие  расположения заповедных участков в разных ботанико-географических и флористических выделах.  На участках «Ивано-Рыбальчанский», «Соленоозерный» и «Волыжин лес»  охраняется уникальный природный комплекс, характерный для Нижнеднепровских (Олешковских) арен, представленый мозаикой псамофитных степей, лугов, что  расположены в низинах, небольших лесков (колков) из дуба черешчатого, березы днепровской, дикой груши, зарослей степных кустарников, а также болотной и солончаковой растительности вокруг пресных и соленых озер. Предполагается, что естественные леса на аренах  являются остатком описанной Геродотом  в V в. до н. э.  лесной области в низовье Днепра, так называемой «Гилеи» [2]. Для аренных участков характерно произрастание большого количества  псаммофитных эндемичных видов растений, в том числе и узколокальных нижнеднепровских.

Участки «Ягорлыцкий Кут» и «Потиевский» являются практически единственными территориями  с растительностью, представляющей западный вариант типчаково-полынной опустыненной степи. Растительные сообщества этих участков формируются не на песках, а на характерных для юга степной зоны, каштановых почвах в комплексе с солнцами и солончаками. Свойственные для таких степей типчаково-полынные сообщества чередуются с понижениями (подами), заросшими более мезофитной растительностью. Некоторые понижения в разной степени засолены. Здесь формируется большое разнообразие галофитных сообществ.

 Остров-коса Тендра (в древности – «Ахиллов бег») является настоящей жемчужиной заповедника. Узкая полоса песчано-ракушняковых наносов, что протянулась почти на 80 км, омывается с одной стороны  открытым морем, с другой – водами Тендровского залива. Сформированные в таких условиях растительные сообщества  очень специфичны – в их составе встречается большое количество видов средиземноморского происхождения, а также тех, что встречаются только в пределах узкой полосы вдоль Азово-Черноморского побережья. Сходный флорогенезис характерен и для острова Долгого. На мелких островах Тендровского и Ягорлыцкого заливов растительный покров  сильно трансформирован, поскольку функционирует под прессом гнездования большого количества колониальных птиц.

Высокое разнообразие растительного покрова, характерное для Черноморского заповедника, осложняет подготовку, требуемых для заповедников документов, таких как «Проект организации территории» и «Организационно-хозяйственный план». Их введение и подготовка ориентированы на легитимную организацию природопользования на территории заповедников и навязывается им вследствие переориентации общества в вопросе заповедного дела от ранее провозглашенной доктрины сохранения нетронутых природных комплексов в сторону «рационального» использования заповедных территорий. Для Черноморского заповедника проблема выявления наиболее созологически значимых объектов особенно остра, поскольку территория Черноморского биосферного заповедника не имеет зонированности, характерной для биосферных заповедников, вследствие того, что он преобразован в биосферный на базе структуры природного заповедника, и  вся его территория является ядром. Такие зоны, как буферная и зона антропогенных ландшафтов при переназвании заповедника в биосферный в 1984 г. еще не выделялись, а потому к нему присоеденены не были. И в настоящее время остро встал вопрос о проведении зонирования  на территории собственно ранее охраняемого природного ядра.

С целью выделения на территории заповедника объектов наивысшей созологической значимости, требующих максимальной степени охраны, предварительно нами была проведена дифференциация растительного покрова заповедной территории по флороэкотипологическим и ценотипическим параметрам, что явилось необходимой базовой основой при разработке системы сохранения биологического разнообразия в заповеднике. Определение созологической значимости отдельных флороценотипов позволяет сконцентрировать усилия на сохранении наиболее значимых объектов,  разрабатывать систему охранных мероприятий  для всего природного комплекса, всех категорий охраняемых видов растений, поскольку они объединяются общностью экологических и ценотических условий.

В пределах  заповедника были выделены 8 флороценотипов, а в их составе ряд флороценокомплексов более низкого ранга.

Drimothamnophyton флороценотип древесно-кустарниковой растительности. На заповедных участках представлен  флороценокомплексами широколиственных лесов –аренных дубрав (Quercetophytum (robur) arenosum), черноольшанниковых лесов (Alnetophytum glutinosae),  а также мелколиственных лесов арен с преобладанием березы днепровской (Betuletophytum (borysthenicum)  arenosum) и опушечных и куртинных кустарниковых сообществ (Margiothamnophytum).

Pratophyton флороценотип луговых сообществ.  На  заповедных участках представлен флороценокомплексами настоящих суходольных лугов на песках (Eupratophytum arenosum), засоленных лугов на песках (Salsopratophytum arenosum),  лугов, сформированных на ракушняково-песчаных почвах приморской (литоральной) полосы (Suprolitoralopratophytum). 

Steppophyton флороценотип степных сообществ, в исследуемом районе представлен двумя подтипами. 1 - зональные опустыненные степи, в виде плакорных  и подовых степных сообществ на каштановых солонцеватых почвах (Desertosteppophytum: Eudesertosteppophytum, Depressiodesertosteppophytum). 2 – степями на песчаных почвах (Arenososteppophytum), который характеризуется тремя вариантами: флороценокомплексом настоящих нижнеднепровских песчаных степей, приуроченных к положительным элементам рельефа (Arenosoeusteppophytum borysthenicum); флорокомплексом пониженных и равнинных песков (Arenosodepressiosteppophytum), а также  флороценокомплексом степей, сформированных на песчано-ракушечных отложениях близ морского и заливного побережья (Supralitoralosteppophytum).

Halophyton флороценотип засоленных местообитаний, в заповеднике представлен флороценокомплексами настоящих солончаковых сообществ (Eusalsophytum) и субгалофильных сообществ (Subsalsophytum).

Supralitoralophyton флороценотип полосы аккумуляции морских наносов (в исследуемом районе представлен флороценокомплексом морских и заливных песчано-ракушечных отложений (Arenosoconchiliosupralitoralophytum). Другие варианты литоральных местообитаний в заповеднике отсутствуют.

Paludosophytonфлороценотип болотных сообществ, дифференцирующим признаком которого служит болотный тип почвообразования, представлен флороценокомплексами пресноводных болот на песках (Glicopaludosophytum arenosum) ).

Hygrophyton – флороценотип прибрежно-водных местообитаний. В его составе  особо выделяется флороценокомплекс слабозадернованных влажных песков в местах высокого уровня грунтовых вод, которые в ряде случаев выходят на поверхность в виде небольших лужеобразных водоемов (Arenosohumiphytum)

Hydrophyton – флороценотип водных сообществ, представлен флороценокомплексами пресноводных (Glicohydrophytum) и солоноводных водоемов (Halohydrophytum).

Комплекс синантропных видов объединен в отдельный флороценотип - Synantropophyton.

С целью индикации созологической значимости выделенных флороценотипов, в первую очередь был проведен анализ количественного распределения среди них  видов растений, охраняемых  в заповеднике на государственном и международном уровнях [7],  что представлено в  таблице 1.

Таблица 1

Распределение охраняемых видов высших растений по основным  флороценотипам и флороценокомплекам  Черноморского заповедника

 

Флороценотипы  и

флороценокомплексы

Количество охраняемых видов.

1

Drimothamnophyton

Alnetophytum

Betuletophytum

Quercetophytum

Margiothamnophytum

1

 

1

2

Pratophyton

11

3

Steppophyton

Desertosteppophytum

Arenososteppophytum

Sublitoralosteppophytum

17

5

11

2

4

Halophyton

3

5

Supralitoralophyton

9

6

Paludosophyton

1

7

Hygrophyton

0

8

Hydrophyton

1

Используя  в качестве индикатора созологической значимости флороценокомплексов заповедника численность  видов, охраняемых на государственном и международном уровнях, мы установили, что наиболее созологически значимыми по данному параметру флороценотипами территории заповедника являются степные сообщества (Steppophyton – 17 охраняемых видов),  и прежде всего, песчаные степи аренных участков,  являющиеся частью Нижнеднепровских (Олешковских) песков (Arenososteppophytum, к которому приурочено – 11 охраняемых видов). На втором месте по числу охраняемых видов оказались луговые сообщества (Pratophyton)   и близкие к ним  лугово-степные сообщества  равнинных и пониженных участков арен и незначительных по глубине подов приморско-степной территории.

На третьем месте –  сообщества супралиторалей (Supralitoralophyton – 9  охраняемых видов),  а если сюда добавить и виды редко встречающихся и незначительных по площади участков степной растительности на супралиторалях, то численность охраняемых видов супралиторальных флороценокомплексов сравнивается с численностью видов луговых и аренно-степных сообществ и составляет 11 видов.

При оценке созологической значимости флороценокомплексов по  распределению среди них  охраняемых видов, в перечень созологически ценных не попал флороценотип древесно-кустарниковой растительности заповедника (Drimothamnophyton). А между тем,  установлена реликтовость и  уникальность практически всех составляющих его флорокомплексов – Quercetophytum [8],   Betuletophytum [3], Alnetophytum [6].

Для  более всесторонней оценки созологической значимости выделенных флороценотипов дополнительно были использованы в качестве индикатов ранее уже предложенные нами показатели эндемизма, реликтовости и редкости распространения  флорокомплексов [5]. На основании анализа этих данных (таб. 2), наиболее созологически значимым в пределах территории Черноморского заповедника следует признать флороценокомплексы аренных дубрав и березняков (Quercetophytum и Betuletophytum). Также высокая созологическая значимость, при применении этих показателей, выявлена для флороценокомплекса песчаных степей аренных участков (Arenososteppophytum) и флороценокомплекса  степных сообществ сублиторалей (Sublitoralosteppophytum). Таким образом, используя в качестве индикаторов  разные показатели, мы получаем разные результаты созологической значимости  выделенных флороценокомплексов.

Таблица 2

Созологическая значимость флороценотипов  территории Черноморского заповедникана на основании параметров эндемизма, реликтовости и уникальности

 

 

Флороценотипы  и

 флорокомплексы

Наличие локаль

ных эндемич

ных видов

Наличие субэнде

мичных видов

Наличие реликтовых видов или реликтовость

самих сообществ

Отсутствие за пределами

Наличие изоляции или расположе

ние на границе ареала

Заповед

ника

Региона

Drimothamnophyton

Alnetophytum

Betuletophytum

Quercetophytum Margiothamnophytum

 

 

+

+

 

 

+

+

 

 

+

+

 

 

 

+

 

 

+

+

 

+

+

+

Steppophyton

Desertosteppophytum

Arenososteppophytum

Sublitoralosteppophytum

 

 

+

+

 

+

+ 31%*

+37%*

 

 

+

 

 

 

+

 

+

+

+

 

+

+

+

Pratophyton

 

+

 

 

 

 

Halophyton -

 

+

 

 

 

 

Sublitoralophyton

 

+

 

 

 

 

Paludosophyton

 

 

 

 

 

 

Hygrophyton

 

 

 

 

 

 

Hydrophyton

 

 

 

 

 

 

*-  приведен процент эндемичных и субэндемичных видов от числа характерных видов флороценокомплекса

Использованные нами в качестве индикаторов созологической значимости показатели эндемизма, реликтовости сообществ и видов, а также широты распространения, лишены субъективизма оценки  по численности охраняемых видов. Однако, индикация по этим параметрам возможна только при всесторонней изученности флоры. Распределение редких видов в пределах отдельных флороценокомплексов следует использовать как дополнительный показатель их созологической значимости.

На основании комплексной оценки по всем учтенным параметрам, наиболее созологически значимым на территории Черноморского заповедника являются флороценокомплексы аренных дубрав и березняков (Quercetophytum, Betuletophytum), а также степей аренных участков (Arenososteppophytum) и степных сообществ супралиторалей (Supralitoralosteppophytum) и именно на их полноценное сохранение должно обращаться максимальное внимание.  При  формировании плана управления заповедной территорией степень  охраны этих флорокомплексов должна быть наивысшей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Геоботанічне районування Української РСР. К.: Наук. думка, 1977. 302 с.
  2. Гринь Ф.О. Про минуле і сучасне лісових гайків на Нижньодніпровських пісках // Укр. ботан. журн. 1954. 1 ї, №1. С 45-54.
  3. Зелена книга України / Під загальною редакцією члена-кореспондента НАН України Я.П. Дідуха. Київ: Хімджест, 2008 482 с.
  4. Маринич О.М., Пархоменко Г.О., Петренко О.М., Шищенко П.Г. Удосконалена схема фізико-географічного районування України // Укр. геогр. журн. 2003. № 1. С. 16-20.
  5. Уманец О.Ю. Основные подходы к вопросу определения созологической значимости растительного покрова территории Черноморского биосферного заповедника НАН Украины //Значення та перспективи стаціонарних досліджень для збереження біорізноманіття. – Матеріали міжнародної конференції, прісвяченої 50-річчю функціоновання високогірного біологічного стаціонару «Пожіжевська» (Львів-Пожижевська, 23-27 вересня 2008 р.). Львів, 2008 С. 414-415.
  6. Уманец О.Ю. Черноольховые леса – раритетный флороценокомплекс Херсонской области //V ботанічни читання пам’яті Й.К.Пачоського.- Збірка тез. доповідей міжнародної наукової конференції, м. Херсон, 28 вересня – 1 жовтня 2009. Херсон, 2009. С.117.
  7. Уманец О.Ю. Охраняемые виды высших растений Черноморского биосферного заповедника. Уточненный перечен ь.// Флорологія та фітосозологія.- Зб. наук. праць. – Т.1. Київ: Фітон, 2011.- С. 103-108.
  8. Уманец О.Ю., Соломаха И.В. Использование методов сравнительной флористики и фитосоциологии при определении созологической значимости естественных дубрав степной зоны левобережной части Северного Причерноморья // Ю.Д. Клеопов та сучасна ботанічна наука. Матеріали читань, присвячених 100-річчю з дня народження Ю.Д.  Клеопова (Київ,  10 -13 листопада 2002 р.) Київ: Фітосоціоцентр, 2002. С.395 -399.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!