СТЕПНЫЕ АГРОЛАНДШАФТЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: АГРОЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

STEPPE AGROLANDSCAPES NORTHERN EURASIA: AGROLANDSCAPE-ECOLOGICAL ZONING

 

И.А.Трофимов, Л.С.Трофимова, Е.П.Яковлева

I.A.Trofimov, L.S.Trofimova, E.P.Iakovleva

Всероссийский научно-исследовательский институт кормов
имени В. Р. Вильямса Россельхозакадемии

(141055, Россия, г. Лобня, Московской обл., Научный городок)

All-Russian Williams Fodder Research Institute, RAAS.
(Russia, 141055, Lobnya, Moscow region., Science Town)

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Разработаны карты агроландшафтно-экологического районирования пастбищ и сенокосов Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Северного природно-экономических районов России, которые имеют не только научное значение для познания многообразия растительности, почв и др. факторов, но и важное практическое значение, так как позволяют наметить пути улучшения кормовых угодий, способствуют целенаправленной адресной экстраполяции сортов и технологий кормопроизводства.

Developed maps agrolandscape-ecological zoning of pastures and hay fields Central, Central-Chernozem, Volga-Vyatka, North Caucasian, North-Western, Northern natural-economic regions of Russia, who have not only scientific value for understanding the diversity of vegetation, soil and other factors, but also have of great practical importance, since they allow to identify ways to improve grassland, help address targeted extrapolation fodder varieties and technologies. 

Районирование является одним из основных конкретных путей биологизации и экологизации сельского хозяйства (в том числе и кормопроизводства), поскольку оно обеспечивает дифференцированное использование агроэкологических свойств земель, природных и хозяйственных особенностей агроландшафтов, дифференцированное применение систем ведения сельского хозяйства (кормопроизводства), приемов и технологий, видов и сортов культивируемых растений и антропогенных факторов. В стратегии адаптивной интенсификации сельского хозяйства районирование территории занимает центральное место [1?12].

В истории нашей страны было проведено два районирования природных кормовых угодий. Первое районирование было проведено ВНИИ кормов в 1932-1935 гг. по заданию Наркомзема под руководством Л.Г. Раменского с целью осуществить первую в истории государства инвентаризацию природных кормовых угодий СССР. Ко времени инвентаризации сведений о распределении природных кормовых угодий на территории страны и их продуктивности было очень мало и они были весьма приблизительны. Единой комплексной классификации сенокосов и пастбищ страны еще не было. Весь имеющийся к тому времени картографический материал (прежде всего, геоботанический и почвенный) был очень пестр и покрывал территорию нашей страны очень неравномерно, с большим количеством белых пятен. Материал был рассеян по различным изданиям, учреждениям и регионам.

В институте была выполнена колоссальная работа по обобщению этих разнородных материалов. Создана единая комплексная классификации сенокосов и пастбищ СССР. Разработана карта районирования природных кормовых угодий СССР масштаба 1:5 000 000. Полученные материалы были выдающимся научным достижением того времени и внесли бесценный вклад в развитие отечественной науки и практики изучения, оценки, рационального использования и улучшения природных кормовых угодий страны. Недостатками инвентаризации были еще недостаточная к тому времени изученность природных кормовых угодий, растительности, почв, ландшафтов страны.

Второе районирование природных кормовых угодий СССР было выполнено во ВНИИ кормов в 1975-80 гг. Оно имело своей целью обобщение накопившихся к тому времени материалов обследования Гипроземов, которые охватывали к тому времени до 80% территории страны. Однако, обследование осуществлялось очень медленно (около 5 % территории страны в год), а 20% территории страны так и не были обследованы. Приходилось обобщать и старые материалы, полученные 20–30 лет назад и новые, а также экстраполировать данные на необследованные территории.

В институте была проведена огромная научно-техническая работа по обобщению этих материалов. Разработана карта районирования природных кормовых угодий СССР масштаба 1:4 000 000. По зонам провинциям и округам были охарактеризованы природные условия, приведены основные типы кормовых угодий, их урожайность. Недостатками его была недостаточная согласованность с районированием земельных угодий.

К сожалению, материалы этих двух районирований природных кормовых угодий СССР так и не были опубликованы и широко доступны ученым и специалистам.

В настоящее время осуществляется третье районирование природных кормовых угодий страны. Основные особенности этого районирования природных кормовых угодий заключаются в том, что оно осуществляется на новом современном уровне научных знаний и в условиях более полной изученности объектов исследований, а также земельных угодий, ландшафтов, почв, растительности.

Агроландшафтно-экологическое районирование природных кормовых угодий разрабатывается по природно-экономическим районам Российской Федерации с целью адаптивной интенсификации луговодства, точной адресной экстраполяции технологий создания и использования пастбищ и сенокосов, рационального природопользования, оптимизации и охраны агроландшафтов.

Разработка карт агроландшафтно-экологического районирования природных кормовых угодий по природно-экономическим районам России осуществлялась на основе современной информации о границах и характеристиках земельных угодий, ландшафтов, почв, растительности.

В основу агроландшафтно-экологического районирования природных кормовых угодий положены Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда страны (1983, 1984), Агроклиматическое районирование (1985), Ландшафтно-экологическое (1993) и Почвенно-экологическое районирование (1988, 1997, 2007).

Границы и названия зон, провинций и округов карты районирования природных кормовых угодий согласуются с картой Природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР и разработанными на его основе картами Почвенно-экологического районирования.

В системе агроландшафтно-экологического районирования кормовых угодий для равнинных территорий предусматривается выделение природно-сельскохозяйственных зон, провинций и округов. Каждая таксономическая единица системы агроландшафтно-экологического районирования характеризуется определенными сочетаниями природных условий и связанных с ними особенностей сельскохозяйственного использования земельного фонда.

В пределах округов может быть проведено и более детальное мезо- и микрорайонирование.

Карта составляется в масштабе 1:2500000 на современной картографической основе, на которой должны быть подробно показаны границы субъектов Российской Федерации, населенные пункты, автомобильные и железные дороги, гидрографическая сеть – реки и озера постоянные и пересыхающие, рельеф (горизонтали с отметками высот), грунты (болота, солончаки, пески).

Более крупный масштаб карты по сравнению с картами предыдущих районирований природных кормовых угодий, ее высокая детальность и насыщенность указанными элементами, позволяют найти место каждого субъекта Федерации, отдельного административного района и хозяйства в системе единиц районирования природных кормовых угодий.

Специальное тематическое содержание карты раскрывается в легенде и классификации природных кормовых угодий. Легенда к карте составляется в форме таблицы, где показаны индексы, соответствующие индексам карты, название и краткая характеристика единиц районирования (ландшафтов, рельефа, почв, растительности), а также структура земельных угодий и структура природных кормовых угодий в процентах для каждой зоны, провинции и округа.

На основании проведенных расчетов по зонам, провинциям и округам агроландшафтно-экологического районирования природных кормовых угодий природно-экономического района устанавливаются площади и структура земельных угодий (пашня, природные кормовые угодья, леса, кустарники, под водой, болота, прочие). В легенде к карте при характеристике природных кормовых угодий в скобках указываются их порядковые номера по классификации.

Содержание контуров карты районирования природных кормовых угодий согласуется с картами Природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда страны (1983, 1984) и Почвенно-экологического районирования (1988, 1997).

Классификация природных кормовых угодий дополняет легенду в раскрытии специального содержания единиц районирования. Она составляется в форме таблицы на основе Общесоюзной классификации сенокосов и пастбищ (1987). Если в легенде к карте при характеристике природных кормовых угодий в скобках указываются только их порядковые номера по классификации, то в классификации природные сенокосы и пастбища характеризуются более подробно. Классификация содержит следующие характеристики: порядковый номер, название классов, подклассов, основных типов и модификаций природных кормовых угодий, рельеф, основные виды растений, урожайность сенокосов и пастбищ, качество корма.

Характеристика содержания единиц районирования выполняется с использованием современных геоботанических и эколого-географических карт, районирований природных кормовых угодий страны (1932-1935 гг. и 1970-1980 гг.) и фондовых данных ВНИИ кормов, современных данных Федеральной службы земельного кадастра России. Проводятся детализация, корректировка содержания единиц агроландшафтно-экологического районирования природных кормовых угодий с использованием современной информации. Собираются и анализируются новые, более полные и современные данные по районированию природных кормовых угодий.

В описании зон провинций и округов приводится более подробная характеристика природных условий по данным агроклиматического, природно-сельскохозяйственного и почвенно-экологического районирований страны, геоботаническим, эколого-географическим и фондовым данным. Приводятся основные агроклиматические показатели по зонам и провинциям районирования, описания рельефа, почв, природных кормовых угодий.

В институте разработаны карты агроландшафтно-экологического районирования пастбищ и сенокосов Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Северного природно-экономических районов России, которые имеют не только теоретическое значение для познания многообразия растительности, почв и др. факторов, но и важное практическое значение, так как позволяют наметить пути улучшения кормовых угодий, способствуют целенаправленной адресной экстраполяции сортов и технологий кормопроизводства. Намечены конкретные практические подходы к управлению сельскохозяйственным природопользованием в регионах.

В качестве примера проведения агроландшафтно–экологического районирования природных кормовых угодий в разных регионах Российской Федерации рекомендуется использовать следующие книги: (Агроландшафтно-экологическое районирование…, 2005, 2009; Агроландшафты Поволжья. Районирование и управление, 2010) и другие публикации института, посвященные этим вопросам, приведенные в списке литературы [1?12].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального экономического района Российской Федерации / А.С. Шпаков, И.А. Трофимов, А.А. Кутузова, Т.М. Лебедева, Е.П. Яковлева, Л.С. Трофимова и др. М.: ФГНУ "Росинформагротех" 2005. 396 с.
  2. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и практика / Под ред. доктора с.-х. наук В. М. Косолапова, доктора геогр. наук И.А. Трофимова. Москва?Киров : "Дом печати ВЯТКА", 2009. 751 с.
  3. Агроландшафты Поволжья. Районирование и управление / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева. Москва?Киров: "Дом печати – ВЯТКА", 2010. 335 с.
  4. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Управление агроландшафтами для повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 32–35.
  5. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Лугопастбищные экосистемы в биосфере и сельском хозяйстве России // Кормопроизводство. 2011. № 3. С. 5–8.
  6. Трофимов И.А. Стратегия и тактика степного природопользования ХХI века // Проблемы региональной экологии. 2000. № 4. С. 56–64.
  7. Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Оптимизация степных сельскохозяйственных ландшафтов и агроэкосистем // Поволжский экологический журнал. 2002. № 1. С. 46–52.
  8. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Лебедева Т.М., Яковлева Е.П. Агроландшафтно-экологическое районирование и оптимизация агроландшафтов Поволжского экономического района // Поволжский экологический журнал. 2005. № 3. С. 292–304.
  9. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Травяные экосистемы в сельском хозяйстве России // Использование и охрана природных ресурсов в России. 2010. № 4. С. 37.
  10. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т.М. Стратегия управления агроландшафтами Поволжья // Поволжский экологический журнал. 2008. № 4. С. 351–360.
  11. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т.М. Управление агроландшафтами и повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель // Земледелие. 2009. № 6. С. 13–15.
  12. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. География продуктивности кормовых угодий по природным зонам Российской Федерации // Материалы XIX Международного симпозиума "Нетрадиционное растениеводство. Селекция и генетика. Эниология. Экология и здоровье". 12–19 сентября 2010 года. г. Алушта (Украина). Симферополь, 2010. С. 659–661.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!