СТРАТЕГИЯ СТЕПНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СТЕПНЫМИ АГРОЛАНДШАФТАМИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ

STRATEGY AND MANAGEMENT OF NATURAL RESOURCES STEPPE  AGROLANDSCAPES NORTHERN EURASIA

 

И.А.Трофимов, Л.С.Трофимова, Е.П.Яковлева

I.A.Trofimov, L.S.Trofimova, E.P.Iakovleva

Всероссийский научно-исследовательский институт кормов
имени В.Р.Вильямса Россельхозакадемии

(141055, Россия, г. Лобня, Московской обл., Научный городок)

All-Russian Williams Fodder Research Institute, RAAS

(Russia, 141055, Lobnya, Moscow region., Science Town)

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Управление степными агроландшафтами, их продукционной, средообразующей и природоохранной функциями, является важнейшей государственной задачей в целях сохранения, воспроизводства и обеспечения продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель, самой основы, производственного базиса сельского хозяйства, лесных, водо-болотных угодий и охраняемых территорий. Рациональное степное природопользование необходимо для сохранения и воспроизводства среды обитания человека и животных.

Managing prairie agricultural landscapes, their productional, of the ecological and environmental functions, is an essential task of the state for the preservation, reproduction and longevity to ensure a productive agricultural lands, the very foundations of the production base of agriculture, forestry, water, wetlands and protected areas. Rational steppe nature necessary for the preservation and reproduction of the human and animal environment.

Стратегия степного природопользования и управления степными агроландшафтами Северной Евразии должна обеспечить их сохранение, воспроизводство и обеспечение продуктивного долголетия. Роль человека в агроэкосистеме и агроландшафте, в управлении ими, неизмеримо высока. Человек и агроландшафт составляют единое целое. Человек должен рационально  управлять агроландшафтами, природными ресурсами, от которых он зависит, средой своего обитания и жизнеобеспечения.

Агроландшафты − это место обитания 25 % населения страны. Роль агроландшафтов не ограничивается производством продовольствия, кормов и сельскохозяйственного сырья. В управлении агроландшафтами необходимо учитывать не только их продукционные, но также средообразующие и природоохранные функции, обеспечивающие их устойчивость и создание здорового местообитания для человека и домашних травоядных животных

В условиях степной зоны России, преобладающая часть территории которой характеризуется доминированием экстремальных факторов, за последнее время произошли глубокие структурные изменения, которые определяют нынешнее состояние агроландшафтов. Из сельскохозяйственного оборота выведены значительные площади пашни и кормовых угодий. Структура посевных площадей изменилась в сторону увеличения экономически более привлекательных культур (пшеницы, подсолнечника), востребованных на рынке. Усилилась несбалансированность экономической и биологической структуры посевных площадей и севооборотов. Неурегулированные противоречия между экономической целесообразностью существующей структуры посевных площадей и их биологической сбалансированностью увеличивают риски устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Новые высокопродуктивные сорта зерновых культур интенсивно используют ресурсы плодородия почв. Развитие товарного производства зерна приводит к созданию биологически упрощенных систем земледелия, основанных на севооборотах с короткой ротацией и повторных посевах, что снижает их фитосанитарную, агрохимическую и экологическую устойчивость. В результате усилились риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, влиянием засух, эрозии, дефляции, дегумификации и других негативных процессов.

В современных условиях социально-экономического развития страны, при нехватке средств и материальных ресурсов, все сельскохозяйственное производство должно ориентироваться на обеспечение своей адаптивности, устойчивости, ресурсосберегающей, средообразующей и природоохранной роли и базироваться на максимальном использовании научной информации, агроклиматических ресурсов, географических, биологических и экологических факторов. И, прежде всего, адаптивность нашего сельского хозяйства связана с многолетними травами и травяными экосистемами, которые являются естественным растительным покровом кормовых угодий, созданным миллионами лет эволюции. Они обеспечивают устойчивость сельскохозяйственных земель к воздействию климата и негативных процессов, защищают их от воздействия стихий (засух, эрозии, дефляции).

Степные травяные экосистемы и многолетние травы на пашне выполняют 3 важнейшие функции: 1) производство кормов для сельскохозяйственных животных, 2) экологическую (средообразующую и природоохранную), обеспечивающую устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов к изменениям климата и воздействию негативных процессов, 3) системообразующую и связующую в единую систему растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды [1−11].

Многолетние травы и травяные экосистемы − основной объект изучения кормопроизводства. Животноводству они дают корма, растениеводству – эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию – повышение плодородия почв, сельскохозяйственным землям − устойчивость и стабильное производство продукции. Многолетние травы и травяные экосистемы в значительной степени обеспечивают продуктивность всех сельскохозяйственных культур и  сохранение используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов, которые являются важнейшими показателями продовольственной безопасности России. Обеспечить стабильность сельскохозяйственного производства, защитить его от засух, сохранить ценнейшие сельскохозяйственные земли от деградации, разрушения эрозией и дефляцией, повысить плодородие почв в полной мере может только их естественный защитный покров − многолетние травы и травяные экосистемы.

Многолетние травы занимают важнейшее место в группе кормовых и ландшафтных культур, обеспечивающих ускоренное развитие животноводства, продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных земель. Благодаря многолетним травам, кормопроизводство как никакая другая отрасль сельского хозяйства основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов (энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв, фотосинтеза трав, создания клубеньковыми бактериями биологического азота из воздуха). Продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов во многом зависит от многолетних трав, наиболее устойчивых и всепогодных.

Недостаточная их доля в структуре посевных площадей и севооборотов не обеспечивает эффективную защиту сельскохозяйственных земель от воздействия засух, эрозии, дефляции и дегумификации. В результате 1/3 наших сельскохозяйственных земель уже деградирует под влиянием эрозии, дефляции, а пашня ежегодно теряет до 1 т/га гумуса в год.

Управление продукционным процессом и средообразованием в сельском хозяйстве обеспечивается не только хорошим сортом, качественными семенами, удобрениями и агротехникой. Продуктивность, устойчивость и охрана окружающей среды − это производные всей системы агроландшафта, то есть его инфраструктуры − соотношения пашни, луга, леса, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли многолетних трав, антропогенных нагрузок на экосистемы.

Управление степными агроландшафтами направлено на создание их экологически устойчивой структуры и обеспечение нормального функционирования. Управление агроландшафтами предполагает, прежде всего, разработку и реализацию следующей системы мер:

  1. Совершенствование структуры земельных угодий, направленное на укрепление экологического каркаса агроландшафта (увеличение доли элементов, повышающих прочность и устойчивость агроландшафтов к негативным факторам – степных травяных экосистем, природных кормовых угодий, лесов, охраняемых участков степи);
  2. Оптимизация структуры посевных площадей и совершенствование севооборотов сельскохозяйственных культур, направленные на повышение экологической устойчивости пашни (увеличение доли посевов многолетних трав в севооборотах);
  3. Совершенствование систем земледелия, разработка и освоение адаптированных ресурсосберегающих экологически безопасных приемов, технологий и технических средств обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур;
  4. Разработку и реализацию комплекса мероприятий по рациональному использованию и нормализации допустимых нагрузок на агроландшафты в целом и на отдельные элементы их пространственной структуры (пашни, пастбища, сенокосы, леса).

Создание экологически устойчивой структуры и обеспечение нормального функционирования степных агроландшафтов являются в настоящее время первоочередными вопросами в решении проблем смягчения засух, уменьшения эрозии почв, оптимизации продуктивности сельскохозяйственных угодий и улучшения окружающей среды.

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль производства, тесно связано с управлением сельскохозяйственными землями, агроэкосистемами, агроландшафтами и охраной окружающей среды от разрушения и загрязнений, поскольку они являются его главным базисом. Экологизация сельского хозяйства должна быть направлена на поддержание экологического равновесия в агроландшафтных системах.

В основу современной системы управления и конструирования агроландшафтов положен главенствующий принцип единства экономики и экологии, гармонизации отношений человека и природы в процессе сельскохозяйственного производства. Создание экологически устойчивой структуры агроландшафтов и обеспечение их нормального функционирования является в настоящее время первоочередным вопросом в решении проблем повышения их устойчивости и биоразнообразия, смягчения засух, уменьшения деградации почв, борьбы с опустыниванием земель, повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных угодий и улучшения окружающей среды.

Слишком малая доля травяных экосистем, лугопастбищных угодий и многолетних трав в структуре сельскохозяйственных земель, агроэкосистем и агроландшафтов (в лесостепных и степных ландшафтах их в 2−3 раза меньше нормы) разрушает сельскохозяйственные земли и агроландшафты России − саму основу, производственный базис сельского хозяйства.

Важнейшая средообразующая роль многолетних трав в повышении устойчивости и продуктивного долголетия агроландшафтов ничем не заменима. Многолетние травы, являются единственной группой сельскохозяйственных культур, способствующих сохранению, воспроизводству и накоплению гумуса в почвах. Улучшение баланса органического вещества, углерода (гумуса), и азота в почвах происходит за счёт накопления обильной корневой массы, запасы которой в 2−4 раза превосходят запасы надземной массы. Многолетние травы способствуют улучшению структуры почвы и её водно-воздушного режима. Многолетние травы выполняют также важнейшую почвозащитную функцию на эрозионно- и дефляционноопасных землях, создавая своей надземной и подземной корневой массой прочный покров, устойчивый к действию воды и ветра.

Высокая фитомелиоративная роль многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах позволяет устранить многие деструктивные процессы на нарушенных угодьях, резко снизить эрозию, повысить плодородие почв и урожайность культур, следующих за ними в севооборотах. Гумус, потерянный на пашне за 1 год луговые, степные экосистемы или многолетние травы могут возместить за 2−3 года. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального экономического района Российской Федерации / А.С.Шпаков, И.А.Трофимов, А.А.Кутузова, Т.М.Лебедева, Е.П.Яковлева, Л.С.Трофимова и др. М.: ФГНУ "Росинформагротех" 2005. 396 с.
  2. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и практика / Под ред. доктора с.-х. наук В.М.Косолапова, доктора геогр. наук И.А.Трофимова. Москва−Киров: "Дом печати ВЯТКА", 2009. 751 с.
  3. Агроландшафты Поволжья. Районирование и управление / В.М.Косолапов, И.А.Трофимов, Л.С.Трофимова, Е.П.Яковлева. Москва−Киров: "Дом печати – ВЯТКА", 2010. 335 с.
  4. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Управление агроландшафтами для повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 32–35.
  5. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Лугопастбищные экосистемы в биосфере и сельском хозяйстве России // Кормопроизводство. 2011. № 3. С. 5–8.
  6. Трофимов И.А. Стратегия и тактика степного природопользования ХХI века // Проблемы региональной экологии. 2000. № 4. С. 56–64.
  7. Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Оптимизация степных сельскохозяйственных ландшафтов и агроэкосистем // Поволжский экологический журнал. 2002. № 1. С. 46–52.
  8. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Лебедева Т.М., Яковлева Е.П. Агроландшафтно-экологическое районирование и оптимизация агроландшафтов Поволжского экономического района // Поволжский экологический журнал. 2005. № 3. С. 292–304.
  9. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Травяные экосистемы в сельском хозяйстве России // Использование и охрана природных ресурсов в России. 2010. № 4. С. 37.
  10. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т.М. Стратегия управления агроландшафтами Поволжья // Поволжский экологический журнал. 2008. № 4. С. 351–360.
  11. Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П., Лебедева Т. . Управление агроландшафтами и повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель // Земледелие. 2009. № 6. С. 13–15.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!