РОЛЬ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ КАМЕНСКОГО РАЙОНА В СОХРАНЕНИИ КРАСНОКНИЖНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

THE ROLE OF PROTECTED AREAS IN THE KAMENSKY DISTRICT RED PRESERVATION OF ANIMAL SPECIES OF THE ROSTOV REGION

 

А.В.Тихонов,  В.Ю. Шматко

A.V.Tikhonov, V.Yu.Schmatko

Кафедра зоологии Южный Федеральный университет

(ул. Б. Садовая, 105,  Ростов-на-Дону, 344006, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)   

Zoology department Southern Federal University

 (Bolshaya Sadovaya str., 105,  Rostov-on-Don 344006 Russia, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)      

 

В течение 2012 г. в Ростовской области проводился мониторинг видов животных, включенных в Красную книгу Ростовской области. Рассматривается состав краснокнижных видов животных, отмеченных на территории трех памятников природы: Урочище Хоботок, Ольховые колки и меловые обнажения на реке Глубокой.

It was monitored species listed in Red Book of the Rostov region during 2012. It was reviewed the composition of red-listed species of animals recorded in the three natural protected territories. 

В течение 7 лет на территории Ростовской области идут работы по мониторингу животных, включенных в Красную книгу области.  Одно из приоритетных направлений этого мониторинга – исследования редких и исчезающих видов памятников природы области. В 2011 г. работы по ведению Красной книги проводились на территории особо охраняемых природных территорий, расположенных в Каменском районе.  Были обследованы следующие ООПТ: памятник природы «Урочище Хоботок», памятник природы «Ольховые колки», памятник природы «Меловые обнажения на р. Глубокая».

На территории памятников природы были обнаружены 7 видов животных, внесенных в Красную книгу Ростовской области [2],  и 5 видов, исключенных из Красной книги Ростовской области  приказом №33 от 26.07.2010 г. (мониторинг исключенных видов продолжается в связи с необходимостью получить более полные данные для переиздания Красной книги Ростовской области 2014 г.). Распределение видов по группам и по ООПТ природы можно проследить на таблице 1:

Таблица 1

Численность групп животных в различных ООПТ  в скобках указаны виды, исключенные из Красной книги Ростовской области приказом №33

 

ПП Хоботок

ПП ольховые колки

ПП Меловые обнажения на реке Глубокой

Беспозвоночные

0 (1)

1 (2)

2 (2)

Пресмыкающиеся

0

1

0

Птицы

2

1

0

Памятник природы «Урочище Хоботок» представляет собой пойменный лес естественного происхождения на правом берегу р. Северский Донец.  Памятник природы подвержен высокой рекреационной нагрузке. По результатам исследования фауны нематод, наличие бактериофагов и хищников в небольшом количестве и отсутствие нематод, связанных с растениями,  говорит о том, что почвенная микрофауна  находится в угнетенном состоянии [1]. На территории памятника были обнаружены два вида птиц, внесенных в Красную книгу Ростовской области: белоглазый нырок Aythya nyroca (6 особей, на пролете) и курганник Buteo rufinus (одна особь, на пролете).  Кроме того, отмечена гусеница поликсены Zerynthia polyxena, которая была исключена из Красной книги Ростовской области приказом №33 от 26.07.2010 г. Необходимо отметить, что фактор беспокойства на территории этого памятника природы является лимитирующим.

Памятник природы «Ольховые колки» расположен на песчаном массиве в западной части Каменского района. Представляет собой искусственные посадки сосны, перемежающиеся с естественными участками колкового ольхового леса. На территории данного памятника природы за время исследований были отмечены следующие виды из Красной книги Ростовской области: чернотелка гнаптор Gnaptor spinimanus, ящурка разноцветная Eremias arguta, змееяд Circaetus gallicus. Также в рассматриваемом памятнике природы отмечены два вида, исключенных приказом №33: богомол эмпуза Empusa pennicornis и пчела-плотник Xylocopa valga

Памятник природы «Меловые обнажения на реке Глубокой» - меловые склоны, расположенные севернее Камеска-Шахтинского на правом берегу р. Глубокая. Представляют собой выход меловых пород, рассеченных балками. Подвержен серьезному антропогенному прессингу. В непосредственной близи от памятника природы ведется добыча мела, организованы стихийные свалки.  Тут были отмечены: дозорщик император Апах imperator дыбка степная Saga pedo и виды, исключенные приказом №33: сколопендра кольчатая Scolopendra cingulata и сколия гигантская   Scolia maculata.

Роль памятников природы не ограничивается прямой охраной местообитаний редких и исчезающих видов животных.  В составе системы особо охраняемых природных территорий они должны выполнять функции «экологических коридоров», объединяющих более крупные формы ООПТ, мест покоя, убежищ для мигрирующих видов животных и т.п. Расположение памятников природы, уровень антропогенного воздействия как на территории ПП, так и в непосредственной близи от их границ не позволяют в полной мере выполнять необходимые природоохранные функции на территории района. 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Груздева Л. И., Сущук А. А. Тенденции восстановления сообществ нематод после деградации почвенного покрова // Известия Рос.акад.наук. Сер. биол. 2010. Т. 37, № 6. С. 647-652.
  2. Красная книга Ростовской области. Том 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные. Ростов н/Д: Издат.-полигр.фабрика «Малыш», 2004. 364 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!