ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР  НА СОСТОЯНИЕ ANDROSACE KOSO-POLJANSKII OVCZ. НА УЧАСТКЕ ЛЫСЫЕ ГОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «БЕЛОГОРЬЕ»

THE SILVICULTURALLY FOREST INFLUENCE ON THE CONDITION ANDROSACE KOSO-POLJANSKII OVCZ. POPULATION IN THE PART «LYSIE GORY» OF THE STATE NATURAL  RESERVE «BELOGORIE»

 

 

Е.Н.Солнышкина

E.N.Solnyshkina

Государственный природный заповедник «Белогорье»

Губкинский краеведческий музей

(309186, Белгородская обл., г.Губкин, ул. Кирова, д.1)

State natural  reserve «Belogorie» Gubkinskiy regional museum

(309186, Russia, Belgorodskaya area, Gubkin, Kirova st., 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье приводятся сведения о проективном покрытии, высоте и количестве генеративных побегов Androsace koso-poljanskii Ovcz., произрастающего на открытых местах и под пологом лесных культур из березы, ясеня, сосны.

The article contain information about the projective covering, height and generative sprouts number of Androsace koso-poljanskii Ovcz. These data is present vegetable community, sprouting on  opened area and under the canopy of the man-made birch, ash-tree and pine-tree forest. 

Белгородская область характеризуется высоким уровнем промышленного и аграрного освоения, поэтому ненарушенные или  слабонарушенные природные экосистемы в большей мере сохранились на неудобных для ведения хозяйства местах. На территории Губкинского городского округа это чаще всего склоны балок с меловыми обнажениями и сниженноальпийской растительностью.

В составе этих уникальных растительных группировок  обязательно присутствуют осока низкая и несколько  типично горных растений [2], среди которых проломник Козо-Полянского Androsace koso-poljanskii Ovcz. - альпийское растение с прерывистой площадью распространения.  

С 2010 г. эта растительность оказалась перед угрозой уничтожения в связи с реализацией областного проекта «Зеленая столица», одним из направлений которого является «сплошное облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков» [1].  Последствия    такого вмешательства в природу позволяет прогнозировать заповедный участок Лысые Горы.

Первые научные сведения об урочище Лысые горы как одном из местообитаний редких и реликтовых видов растений Среднерусской возвышенности опубликованы в 1954 г. [2], когда основная часть территории Лысых гор была безлесной. В 1991 г. урочище было утверждено ботаническим заказником областного значения. В 1993 г. участок Лысые горы на площади 170 га включен в состав Центрально-Черноземного заповедника [4], а в 1999 г.  передан во вновь сформированный заповедник  «Белогорье». На Лысых горах имеются открытые степные пространства на склонах балок с фрагментами меловых обнажений, естественный широколиственный лес, луг на пойме у ручья Безымянного. На территории участка достоверно выявлено 586 видов сосудистых растений [3], причем продолжаются находки новых.

В дозаповедный период (конец 1960 – начало 1990 гг.) Старооскольский лесхоз проводил облесение Лысых гор. Всего было посажено 87 га, в состав посадок входили сосна, береза, виды ясеней, кленов и другие породы [4].  В настоящее время хорошо заметно, что на части площадей с маломощным почвенным слоем и обнажениями меловых пород, особенно на возвышениях рельефа, приживаемость культур низкая, местами произошла массовая гибель культивируемых пород. Кроме того на территории Лысых гор сложились условия, позволяющие сделать выводы о влиянии лесокультур на состояние степной и меловой растительности.   

При помощи учащихся школы №1 г.Губкина произведено маршрутное обследование склонов с меловыми обнажениями в местах произрастания проломника Козо-Полянского - вида, благодаря которому участок и стал заповедным. Осуществлялось геоботаническое описание пробных площадей 100 м2. Для объективной оценки состояния ценопопуляций вида на площадках 0,25 м2  проводили подсчет количества генеративных побегов проломника и измеряли их высоту.

На всех учетных площадях нами отмечено свыше 90 видов травянистых растений с общим проективным покрытием от 10 до 60%. Как видно из таблицы (см. табл.1) проломник Козо-Полянского принимает в нем значительное участие. Выше всего проективное покрытие вида на открытых местах. На меловых обнажениях среднее покрытие на 0,25 м2 составляет 24,5%; там, где имеется задернение, оно снижается (14,6%). Заметно уменьшается проективное покрытие проломника под пологом деревьев, особенно под березой (2,5%) и густо растущими молодыми соснами (1,6%).

Таблица 1

Характеристика проективного покрытия проломника Козо-Полянского на пробных площадях

Проективное покрытие %

на 0,25 м2

Расположение площадей

открытое

ясень

береза

Сосна

1

2

3

4

5

6

среднее

24,5

14,6

7,4

2,5

3,1

1,6

минимальное

15

6

4

1

1

2

максимальное

50

30

20

6

8

6

Расположение площадей: 1 - на открытом месте с меловыми обнажениями; 2 - на открытом месте с задернением (типичная сниженноальпийская растительность); 3 - в лесокультуре ясеня; 4 - в лесокультуре березы; 5 и 6 -  на меловых обнажениях под  самосевом сосны обыкновенной. 

Площади на открытых местах так же отличаются наибольшим количеством генеративных побегов (см. табл.2). Под пологом деревьев, особенно под березой и сосной проломник угнетен и почти не цветет.

Таблица 2

Количество генеративных побегов Androsace koso-poljanskii Ovcz. на площадках 0,25 м2 в разных местообитаниях

 

Количество генеративных побегов

Расположение площадей

открытое

ясень

береза

сосна

1

2

3

4

5

6

среднее

149,6

134,9

54,1

5,4

23,6

6,0

минимальное

12

26

16

2

0

1

максимальное

340

380

150

12

62

12

Расположение площадей: 1 - на открытом месте с меловыми обнажениями; 2 - на открытом месте с задернением (типичная сниженноальпийская растительность); 3 - в лесокультуре ясеня; 4 - в лесокультуре березы; 5 и 6 -  на меловых обнажениях под  самосевом сосны обыкновенной. 

При измерении длины цветоносов выяснилось, что они становятся длинными, тонкими и слабыми у растений под березами (выше затенение). Здесь же отмечена и максимальная длина цветоноса – 13 см (см. табл.3).

Таблица 3

Высота генеративных побегов проломника на площадях,  расположенных в разных местообитаниях

 

Расположение площадей1

высота генеративных побегов

средняя

минимальная

максимальная

1

открытое 1

6,9

3,5

10,5

2

открытое 2

3,3

1,2

5,7

3

самосев сосны

7,3

5,0

10,0

4

лесокультура ясеня

6,1

4,5

8,5

5

лесокультура березы

9,6

7,0

13,0

1Расположение площадей: аналогично предыдущим 

Таким образом, на Лысых горах лучшие условия для произрастания проломника Козо-Полянского сложились на открытых вершинах и склонах меловых холмов, обычно на меловых обнажениях или полузадернованных участках. Здесь розетки растения хорошо развиты, часто смыкаются, формируя большие пятна.

Конечно, полученные сведения предварительные, но они уже позволяют сделать вывод о негативном влиянии древесной растительности на этот вид, что выражается в снижении проективного покрытия и уменьшении числа генеративных побегов растения  на единицу площади.

 В будущем мы планируем сделать более подробные геоботанические описания с заложением большего количества площадей в различных местообитаниях и оценить в целом влияние древесной растительности на степную и сниженноальпийскую растительность заповедного участка.

Кроме того повторные описания в границах уже заложенных площадей позволят проследить динамику состояния проломника Козо-Полянского и сопутствующих видов под пологом лесных культур. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Белгородская область: сплошное облесение // Степной бюллетень.   №33. С.23-26.
  2. Виноградов Н.П., Голицын С.В. Сниженные альпы и тимьянники Среднерусской возвышенности // Ботанический журнал, 1954. Т.39, №3. С. 427.
  3. Золотухин Н.И. Второе дополнение к флоре участка Лысые горы заповедника «Белогорье» // Флора и растительность Центрального Черноземья – 2005: материалы науч.конф. (Курск, 24 марта 2005 г.). Курск: Изд-во ИПКиПРО, 2005. С.32-35.
  4. Природа Лысых Гор – нового заповедного участка в Белгородской области // Труды ЦЧЗ. М.: KMK Scientific Press Ltd., 1995. Вып. 14. 76 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!