ОЦЕНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ ПОЧВ ПРИ ЛАНДШАФТНОМ ПЛАНИРОВАНИИ СТЕПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

ESTIMATION AND DEFINITION OF CRITERION FUNCTIONS OF SOILS AT LANDSCAPE PLANNING OF STEPPE TERRITORIES

 

Ю.М.Семенов1, Л.Н.Семенова1, Н.А.Кочеева2, А.С.Адамова3

Yu.M.Semenov1, L.N.Semenova1, N.A.Kocheyeva2, A.S.Adamova3

1Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН

(Улан-Баторская, 1, 664033, Иркутск, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

1V.B. Sochava Institute of Geography SB RAS

(Ulan-Batorskaya St., 1, 664033, Irkutsk, Russia, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

2Горно-Алтайский государственный университет

(Ленкина, 1, 649000, Горно-Алтайск, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

2Горно-Алтайский государственный университет

(Lenkin St., 1, 649000, Gorno-Altaisk, Russia, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

3Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана

(Бейбитшилик, 18, 010000, Астана, Казахстан, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

3Association for the Conservation of Biodiversity of Kazakhstan

(Beibitshilik St., 18, 010000, Astana, Kazakhstan, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Представлены результаты исследований степных почв в рамках проектов по ландшафтному планированию в Ольхонском районе Иркутской области, Кош-Агачском районе Республики Алтай (Россия) и Жангельдинском районе Костанайской области (Казахстан). Рассмотрены критерии оценки степных почв в категориях значения и чувствительности, специфика их применения в разных регионах и при определении целей развития для почв.

Results of researches of steppe soils in frameworks of projects on landscape planning in Olkhon area of the Irkutsk region, Kosh-Agachsky area of Republic Altai (Russia), and Zhangeldinsky area of Kostanajsky region (Kazakhstan) are presented. Assessment criteria for steppe soils in significance and sensitivity categories, specificity of their application in different regions and at definition of sectoral goals of development for soils are considered. 

В ландшафтном планировании (ЛП) исследования почв и почвенного покрова занимают важное место, особенно на степных территориях, где основным направлением использования земель является сельскохозяйственное производство и именно от качества почв зависят возможности территориального развития. Методические подходы ЛП [1, 2], конечно, можно использовать в любых регионах, но, как показал опыт германо-российского сотрудничества в области ЛП [3], их применение при планировании степных ландшафтов имеет свою специфику.

В настоящем сообщении использованы результаты исследований степных почв при разработке рамочного ландшафтного плана Ольхонского района, крупномасштабных ландшафтных планов модельных участков территории перспективного рекреационного освоения на о. Ольхон и на берегу зал. Куркут оз. Байкал, схемы функционального зонирования сельскохозяйственных земель в пределах Прибайкальского национального парка (Иркутская область) [4], рамочных ландшафтных планов природного парка «Зона покоя Укок» [5], Кош-Агачского района [6] (Республика Алтай) и схемы функционального зонирования территории, прилегающей к Государственному природному резервату «Алтын Дала», в пределах Жангельдинского района Костанайской области Казахстана [7]. Основными источниками данных для оценки почв служили материалы землеустройства в м-бе 1:25 000, дополненные и уточненные данными полевых и аналитических работ авторов, литературные, картографические и фондовые материалы.

Как известно, оценка состояния компонентов природы в ЛП проводится с целью определения возможностей существующих природных условий территории планирования с позиций их использования (территориального развития). Критерии, рекомендуемые для такой оценки, должны быть ориентированными на главные цели использования территории в условиях равных приоритетов сохранения экологического равновесия и устойчивого социально-экономического развития, отражать современное состояние природной среды в естественных и антропогенно измененных геосистемах, давать представление о возможных изменениях состояния отдельных природных компонентов при реализации основных направлений использования территории и допустимом уровне такого использования. Данные требования воплощаются в категориях «значения» и «чувствительности» отдельных компонентов природной среды. Критерии значения дают представление о потенциале почв как природного ресурса, а критерии чувствительности регламентируют возможности их использования в связи с теми или иными негативными свойствами или процессами [1].

Значение – это уровень соответствия эталону представлений о необходимом состоянии данного компонента природной среды, оцениваемому экспертно. Оно рассматривается только в связи с необходимостью успешной или оптимальной реализации приоритетной целевой функции использования, индивидуальной для каждого природного компонента. Поэтому и оценка почвы в категории «значение» проводится, исходя из целевой функции использования почв – на степных территориях, естественно, в первую очередь, с позиций их пригодности к использованию в той или иной отрасли сельского хозяйства.

Для земель пахотного использования, например, наиболее важным показателем является плодородие почв, качественная оценка которого основывается на характеристиках, тесно связанных с продуктивностью: степени обеспеченности теплом и влагой, мощности гумусового горизонта, содержании гумуса, обеспеченности элементами питания, актуальной реакции среды, емкости катионного обмена, гранулометрическом составе, уклонах местности, площади контура и т.д. Оценка пригодности почв к пастбищному или сенокосному использованию базировалась только на показателях тепло- и влагообеспеченности для поддержания продуктивности растительных сообществ. С позиций заповедания и охраны почв главным критерием является их редкость, а с позиций использования в лесном хозяйстве – мощность корнеобитаемого слоя.

На всех территориях планирования к высокозначимым относились почвы, редкие для данной территории, а также почвы с большой мощностью корнеобитаемого слоя (для возможного лесоразведения) и высокими агропроизводственными свойствами (для использования в земледелии – хорошо гумусированные, обеспеченные элементами питания, с близкими к оптимальным показателями тепло- и влагообеспеченности; для использования под пастбища и сенокосы – с показателями тепло- и влагообеспеченности; позволяющими произрастать большой фитомассе, и с низкой степенью эродируемости), к низкозначимым – широко распространенные почвы с низкими показателями плодородия и лесопригодности, в том числе эродированные и загрязненные, а все остальные почвы были отнесены к категории среднезначимых для конкретного вида использования.

Вполне понятно, что ранжирование степных почв по их значению в различных регионах не могло быть однозначным. В Приольхонье, например, к высокозначимым были отнесены черноземы, горно-степные черноземовидные и так называемые почвы «елаканов» (почвы под разнотравно-злаковой растительностью на крутых южных склонах среди леса), в Кош-Агачском районе – темно-каштановые, а в Жангельдинском районе – темно-каштановые и лугово-каштановые без признаков осолонцевания.

Для побережья оз. Байкал дополнительно оценивалось водоохранное значение почв с учетом их водорегулирующей (роль в формировании речного стока и трансформации поверхностных вод в грунтовые) и сорбционной (обеспечение защиты грунтовых и речных вод от техногенного загрязнения) способности. Водорегулирующая способность почв определяется их водоудерживающими и инфильтрационными свойствами и оценивается с использованием предложенной Д.Л.Армандом [8] классификации почв по водопроницаемости в зависимости от их гранулометрического состава и характера потенциальной структуры. Оценка потенциальной сорбционной способности почв базируется на анализе свойств, контролирующих процессы трансформации, выноса и накопления веществ в почвенной толще, а также степень подвижности токсичных соединений (содержание и состав органического вещества, емкость катионного обмена, содержание обменных оснований, степень насыщенности ППК, содержание карбонатов, минералогический состав, рН и др.) [9]. На базе оценки стокорегулирующей и водоохранной функций ландшафтов разработана шкала дифференциации водоохранной зоны.

Чувствительность – способность данного природного компонента изменять свои свойства и динамические характеристики под воздействием хозяйственной деятельности человека. Чувствительность почв определяется обычно по отношению к потенциальной возможности развития водной и ветровой эрозии под воздействием антропогенных нагрузок: для обрабатываемых почв – нарушения агротехнических приемов обработки почвы или неправильного выбора агротехники, для несельскохозяйственных земель – чрезмерной рекреации, степных пожаров, перевыпаса и т.д. Основной критерий чувствительности - степень выраженности современных экзогенных почворазрушающих процессов. Важную роль в оценке чувствительности почв играют показатели Eh и pH, определяющие степень подвижности элементов, а также интенсивность латеральной и радиальной миграции вещества, наличие или отсутствие геохимических барьеров различного генезиса.

Высокая степень чувствительности подразумевает, что экзогенные процессы полностью способны разрушить естественное строение почв или уничтожить их совсем (например, при активном развитии оползневых, обвальных, эоловых, склоновых водно-эрозионных и других процессов). При средней чувствительности под воздействием экзогенных процессов могут происходить частичные изменения морфологии или элементного состава почв. Низкая степень чувствительности определяется, когда несмотря на воздействие любых внешних факторов почвы сохраняют свое естественное строение, функционирование, плодородие и прочие свойства.

В Приольхонье к наиболее чувствительным почвам степей были отнесены ареносоли, каштановые и дерновые степные почвы легкого гранулометрического состава или нарушенные выпасом. Среди степных почв Алтая таковыми могут оказаться любые их разновидности (это определяется условиями, в которых они находятся): например, на крутых склонах южной экспозиции с разреженным растительным покровом часто развиваются склоновые процессы, приводящие к деградации почвенного покрова, а вдоль берегов рек и озер морозное отседание приводит к разрушению берегов и деградации почв. В Жангельдинском районе наиболее чувствительные почвы находятся в северной части района, а также частично вдоль речных систем Тургая и Улы-Жиланшика – это, в основном, почвы, которые используются для посевов и выпаса скота: луговые солонцеватые, осолоделые и солончаковатые, каштановые солонцеватые и локальные участки комплексов темно-каштановых карбонатных почв с солонцами и лугово-каштановыми почвами.

Дополнительно на картах оценки почв показывались участки с экстремальными условиями для ведения сельскохозяйственного производства: обрывистые склоны, пески (полузакрепленные и развеваемые) и пр.

На этапе определения отраслевых целей развития территории составляются отраслевые карты целей по состоянию почв, на которых проведено зонирование территории по типам целей ее использования. Обычно выделяются три основных типа целей: сохранение, развитие и улучшение.

Определение типа целей развития для почв проводилось на основании интерпретации карт их значения и чувствительности. Цель «сохранение» принималась там, где почвы имеют наивысшее значение и более высокую чувствительность, «улучшение»  на участках с почвами, обладающими низким значением, если снижение значения почв обусловлено их антропогенной нарушенностью, а «развитие»    на остальной территории. Далее типы целей дифференцируются на конкретные цели использования почв и почвенного покрова, например, в типе целей «развитие» выделяются цели «интенсивное развитие», «экстенсивное развитие», «экстенсивное развитие с локальной санацией нарушенных участков» и т.п.

Кроме работ в рамках рамочных, крупномасштабных ландшафтных планов и схем функционального зонирования, исследования степных почв с использованием методики ЛП проводились авторами при создании схемы водоохранного зонирования побережья оз. Байкал, в разработке разделов по оценке окружающей природной среды (ОВОС) и инженерно-экологических обоснований проектов создания рекреационных объектов. Эти исследования показали, что применение методических приемов ЛП позволяет улучшить и унифицировать создание ОВОС и инженерно-экологических обоснований. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ландшафтное планирование: Инструменты и опыт применения / А.Н. Антипов, В.В. Кравченко, Ю.М. Семенов и др. Бонн,Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2005. 159 с.
  2. Антипов А.Н., Семенов Ю.М. Ландшафтное планирование как инструмент управления природопользованием (на примере Байкальского региона) // Известия РАН. Серия географическая. 2006. № 5. С. 82-91.
  3. Семенов Ю.М., Шмаудер Г., Венде В. Германо-российское сотрудничество в области ландшафтного планирования // Актуальные проблемы ландшафтного планирования: Мат. Всерос. науч.-практ. конф. (Москва, 13–15 октября 2011 г.). М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011. С. 94-97.
  4. Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе. Ольхонский район / Ю.М. Семенов, А.Н. Антипов, В.В. Буфал и др. Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2004. 147 с.
  5. Бабин В.Г., Семенов Ю.М., Шитов А.В. и др. Ландшафтное планирование природного парка «Зона покоя Укок» (Республика Алтай) // География и природ. ресурсы. 2011. № С. 38-45.
  6. Бабин В.Г., Семенов Ю.М., Шмаудер Г. и др. Геоинформационные технологии для ландшафтного планирования Кош-Агачского района (Республика Алтай) // ИнтерКарто-Интер ГИС 17. Устойчивое развитие территорий: Теория ГИС и практический опыт / Мат. Межд. конф. (Белокуриха, Денпасар, 14-19 декабря 2011 г.). Барнаул, 2011. С. 312-317.
  7. Рекомендации для плана развития землепользования Жангельдинского района Костанайской области: Заключительный отчет / А.С. Адамова, Ю.М. Семенов. Астана: АСБК, FZS, ИГ СО РАН, 2011. 82 с.
  8. Арманд Д.Л. Физико-географические основы проектирования сети полезащитных лесных полос. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 368 с.
  9. Глазовская М.А. Методологические основы оценки эколого-геохимической устойчивости почв к техногенным воздействиям: Метод. пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997. 102 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!