ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ XVIII ВЕКА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ СТЕПЕВЕДЕНИЮ

GEOGRAPHICAL EDITIONS OF A XVIII-TH CENTURY AS THE SOURCE ON HISTORICAL STUDYING OF STEPPES

 

Т.Н. Савинова

T.N. Savinova

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11)

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(460000, Russia, Orenburg, Pionerskaya st., 11, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье приводятся примеры использования метода сравнительного анализа при  изучении степных регионов на основе географических трудов XVIII в., позволяющих судить об уровне изученности территорий и служащих исходным материалом при проведения геоэкологического мониторинга.

In article examples of use of a method of the comparative analysis are resulted at studying of steppe regions on the basis of geographical works of XVIII century, allowing to judge level of a level of scrutiny of territories and serving by an initial material at geoecological monitoring carrying out. 

Историческое степеведение (историческая геоэкология степей Евразии) – одно из актуальных направлений степеведческой науки. Данные, полученные при изучении степных регионов и закрепленные в географических трудах определенного времени, позволяют не только судить об уровне изученности территорий, но и служить исходным материалом при проведения геоэкологического мониторинга.    

До середины XVIII в. среди наименее исследованных степных районов России оставалась территория, получившая в 1744 г. статус Оренбургской губернии. Начиная с этого периода ее изучением занимались П.И. Рычков, П.С. Паллас, И.И.Лепёхин, Н.П. Рычков, И.П. Фальк, Х.Барданес, результаты работ нашли отражение в статьях изданных или существовавших в списках лексиконов В.Н. Татищева, Ф.А. Полунина и Л.М. Максимовича.  

Одним из первых трудов, содержащем отдельные сведения о регионе, по праву можно считать «Книгу большому чертежу», составленную в 1627 г. в Разрядном приказе по «государеву указу» [3, с. 92-93], но до сих пор не теряющую научной значимости, особенно в свете концепции исторического степеведения. Более ста лет произведение бытовало в списках, что дает основание считать его историческим источником. Известно, что два списка было сделано для В.Н. Татищева [3, с. 21]. Он же ввел «Книгу» в научный оборот в своей «Истории Российской» [3, с. 36], В печатном варианте труд появился в 1773 г. в Петербурге под заглавием «Древняя Российская идрография, содержащая описание Московского государства, рек, протоков, озер, кладезей и какие на них урочища и на каком они расстоянии». В интересующем нас аспекте в работе имеется описание р. Яик (Урал).

Другим трудом, которым ученые пользовались еще до его издания в 1793 г. по рукописным копиям, стала первая российская энциклопедия «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский» В.Н. Татищева, написанный в 1744-1746 гг. (части до буквы К) [5]. Статьи имеют справочный характер, но отражают степень изученности территории.

Со списком «Лексикона» В.Н. Татищева работал в частности П.И. Рычков при написании своих трудов [9, ч. 1, с. 208; 10], в том числе – самого подробного описания огромного степного региона, которым стала «Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии», опубликованная в 1762 г. сначала в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», а затем, в том же году, вышедшая отдельным изданием [11, 9]. Книга являлась одновременно энциклопедией и путеводителем. Не случайно при подготовке к академической «физической» экспедиции П.С. Палласу выдали «безденежно» три экземпляра «Топографии Оренбургской» [8]. Вне всякого сомнения, труд П.И. Рычкова был для руководителей отрядов своего рода научным справочником, который постоянно имелся «под рукой», и новые данные сверялись с прежними.

Первой изданной российской страноведческой энциклопедией, закрепившей имевшиеся географические сведения, стал «Лексикон» Г.Ф. Полунина, вышедший в 1773 г. [2]. В основу словаря легли публикации «Ежемесячных сочинений», сведения из российских и немецких работ, в том числе Бюшинга, а также статьи автора. В предисловии Г.Ф. Миллер писал, «а что до Оренбургской губернии надлежит, [то сведения взяты] в «Топографии Оренбургской» господина статского советника Петра Ивановича Рычкова» [5, с. X]. Этим признавались достоверность приведенного материала, энциклопедический характер труда оренбургского географа, а также отсутствие других данных. При написании статей Ф.А. Плунин редактировал текст «Топографии», иногда объединяя описания одного и  того же объекта с нескольких страниц (например, в статье «Сакмарский городок» содержится материал со страниц 30 и 83 [9, ч. II]), иногда несколько сокращая написанное П.И. Рычковым, как в статье о Сорочинской крепости [Ср.9, ч. II, с. 126-127 и 2, с. 366-367]

В целом же, по словам Г.Ф. Миллера, словарь требовал дополнений и исправления неточностей, что предполагалось сделать во втором издании после завершения экспедиций П.С.Палласа, И.И. Лепехина, И.П. Фалька и др. [5, с ХII] Действительно, взяв за основу данные П.И. Рычкова  [8], П.С. Паллас отметил в своих записках произошедшие за эти годы изменения. Так, проезжая крепость Сорочинскую, он писал, что по реке Самаре на больших лодках пройти до нее уже невозможно [7, с. 327].

И.И. Лепёхин, продвигаясь иногда близким, но отличным от П.С. Палласа маршрутом, также ссылается на труд П.И. Рычкова, то отправляя читателя к первоисточнику, то внося свои уточнения и дополнения [4, с. 217, 223, 233].

В 1788-1789 гг. выходит 6-томный «Новый и полный географический словарь Российского государства, или Лексикон» Л.М. Максимовича [6]. Не вдаваясь в подробный текстологический анализ, можно на единичном примере посмотреть описания одного и того же объекта. Давая статью все о той же Сорочинской крепости, «Лексикон» Л.М. Максимовича [6, т. V с. 156-157] повторяет статью Ф.А. Полунина.

       В целом степные районы описаны с разной степенью наполненности информацией. За пример можно взять Исетскую провинцию.

В.Н. Татищев в своем «Лексиконе» дает сжатую информацию справочного характера: «Исецкая провинция, Оренбургской губернии, прежде принадлежала частию к Сибири, Тобольской провинции, частию к Казанской губернии, Уфимской провинции, но в 1738 году для пресечения бунтов башкирских сделана особою провинциею и построены многие крепости. В ней главной город Чебаркуль, Исетск, Шадринск, Окуневск и Верхяицкой; в Чебаркульском и Верхяицком жители башкиры, а в прочих трех уездах все русские. Сия провинция весьма обильна в житах, скотах, зверях, птицах и рыбах, множеством озер и рек наполнена, отчасти и соли находится годной во употребление, а негодной со множеством селитры, купороса и квасцов смешенной весьма много» [12]. П.И. Рычков в «Топографии» дает более развернутое описание, уделяя основное внимание населенным пунктам, но описывает также состояние природных богатств, особенно минеральных [9, ч. 2, с. 156-167]. «Лексиконы» Ф.А. Полунина  и Л.М. Максимовича практически не содержат сведений о природе, за исключением описания реки Исети. [2, с. 108-110 и 6, с. 95-96]. Х.Барданес основное внимание в дневниковых записках, относящихся к 1771 г., уделил характеристике озер [1].

На основе выше приведенных примеров можно заключить, что тексты нескольких источников, написанных и опубликованных даже за достаточно непродолжительный период времени, в данном случае в основном в 1740-е – 1770-е гг., дают материал для сравнения и анализа геоэкологической ситуации степных регионов.  

 Работа выполнена в рамках гранта РФФИ 10-05-00867. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Барданес Х. Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорской Академией наук по предложению ее президента. СПб., 1825. Т.7. С. 2-5.
  2. Географический Лексикон Российского Государства, или Словарь, описующий по азбучному порядку реки, озера, моря, горы, города, крепости, знатные монастыри, остроги, ясашные зимовия, рудные заводы и почия достопамятные места обширной Российской Империи, собранный коллежским асессором и г. Вереи воеводой Ф. П., а с поправлениями и пополнениями изданный трудами и с предисловием Герарда-Фридриха Миллера. М., 1773. 14+479 с.
  3. Книга большому чертежу / подгот. к печати и ред. К.И.Сербиной. М.;Л. : Наука, 1950. 229 с.
  4. Лепехин И.И. Записки путешествия. СПб., 1821. С. 217, 223, 233. (Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорской академией наук. Т. 3).
  5. Миллер Г. Ф.. Предисловие // Ф. А. Полунин Географический лексикон Российского государства, СПб, 1773. С. ХIII.
  6. Новый полный географический словарь Российского государства, или Лексикон, описующий азбучным порядком географически, топографически, гидрографически, физически, исторически, политически, хронологически, генеалогически и геральдически, наместничества, области и уезды обширной империи Российской в нынешнем ее состоянии, в царствование императрицы Екатерины Великия новоустроенном. М.: Унив. тип. 1788-1789.
  7. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи: В 3 ч. СПб., 1809. Ч. I.
  8. Примечания // Научное наследие П. С. Палласа. Письма. 1768-1771 гг. СПб., 1993. С. 205.
  9. Рычков П. И. Введение к Топографии Астраханской. М., 1774. С.12-14.
  10. Рычков П. И. Топография Оренбургская. СПб., 1762. Ч. 1/2. 420 с.
  11. Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие. 1762. Янв. Ч. 1/2. С. 50-58; Февр. С. 72-75; Март. С. 93-98; Апр. С. 122-130; Май. С. 144-152; Июнь. С. 208-216; Июль. С. 312-330; Авг. С. 408-415; Сент. С. 425-432; Окт. С. 450-458; Нояб. С. 475-485.
  12. Татищев В.Н. Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской URL: http://www.encyclopedia.ru/enc/lexicon/ (дата обращения 1.02.2012).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!