«ЕРГЕНЯ» Г.Н.ВЫСОЦКОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЛАНДШАФТНОЙ ЭКОЛОГИИ (К 100-ЛЕТИЮ ВЫХОДА КНИГИ)

«ERGENYA» G.N.VYSOTSKII AND THEIR VALUES IN LANDSCAPE ECOLOGY  (THE 100TH ANNIVERSARY OF THE BOOK)

 

А.С.Рулев, З.П.Дорохина

A.S.Rulev, Z.P.Dorohina

ГНУ Всероссийский НИИ агролесомелиорации

(Волгоград, пр. Университетский, 97, а/я 2153, е-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

SSO All-Russian Research of Agroforestry Melioration

(97, Universitetski av., Volgograd)

 

Представлен анализ материалов исследований выдающегося ученого Г.Н.Высоцкого, проведенных на территории Волгоградской области. Особое внимание уделено работе «Ергеня», внесшей весомый вклад в развитие агролесомелиоративной науки и ландшафтной экологии.

An analysis of research materials of the outstanding scientist Vysotskii held in the territory of the Volgograd region is presented. Particular attention is paid to the work «Ergenya» has made a significant contribution to the development of agroforestry science and landscape ecology. 

Изучение степных ландшафтов Волгоградской области (в современных границах) было начато во времена знаменитых академических экспедиций Российской Академии в конце XVIII века. В те годы здесь побывали экспедиции И.И.Лепехина, И.Г.Гмелина и П.С.Палласа. Наиболее были изучены ландшафты Ергенинской возвышенности. Здесь работали известные исследователи конца XIX и начала XX веков: Н.А.Димо и Б.А.Келлер, Г.Н.Высоцкий [3, 6].

В целом, степные ландшафты, как физико-географические комплексы, наиболее глубоко были изучены Г. Н. Высоцким. Его перу принадлежат ставшие классическими описания степей с детальной характеристикой и классификацией степной растительности. Примерами таких описаний являются работы «Степи Европейской России» (1904), «О лесорастительных условиях района Самарского удельного округа» (1908), и особенно «Ергеня» (1915).

Г.Н.Высоцкий один из первых высказал важную мысль об общей особенности почв и растений - их строгой зависимости от одних и тех же факторов внешней среды - элементов жизни, как он их называл. Глубокий анализ этих связей дан им в статье «О карте типов местопроизрастаний», опубликованной в 1904 г. в сборнике «Современные вопросы русского сельского хозяйства» [1], малоизвестной и никогда не переиздававшейся. Тем не менее, эта работа представляет большой научный интерес. В ней разработано учение о факторах жизни растений и факторах почвообразования, из которых автор особо выделяет тепло, влагу, их распределение во времени и соотношение, а также типы грунта и рельефа. «Характер почвы, так же как и характер естественной растительности... зависит от соотношений вышеперечисленных элементов жизни. Изменения почв находятся в тесной зависимости от изменения этих соотношений, зная которые, мы будем иметь возможность составить себе точное понятие о почвах, с которыми придется иметь дело» [1, с.3]. Идею Б.В.Докучаева о почве как «зеркале ландшафта» Г.Н.Высоцкий значительно конкретизировал, взяв как фактор почвообразования не климат вообще, а количество и соотношение тепла и влаги. Тип грунта определяет условия питания растений. Что же касается рельефа, то, признавая его огромную роль, Высоцкий, тем не менее, не придавал ему значения самостоятельного фактора: «...ничто так, как рельеф, не усложняет, не разнообразит, не переформировывает все прочие факторы жизни» [1, с.4]. Но главное положение о том, что растительность, так же как и почва, находится в функциональной зависимости от ведущих абиотических факторов внешней среды. Налицо положение о единстве факторов жизни растений и факторов почвообразования.

Идея создания карт типов местопроизрастаний, перекликаясь с учением Г.Ф.Морозова о типах насаждений, явилась руководящей в разработке метода ландшафтных исследований и создании карт природных ландшафтов. Для появления этого нового направления современной географии особое значение имело подмеченное Высоцким постоянное чередование, повторение одних и тех же типов местопроизрастаний: «Одно характерные сочетания типов местопроизрастаний, связанные в один или несколько соседних территориальных массивов, составляют естественные округи (местности)» [1, с. 9]. В этом высказывании заключена суть научного представления о типе местности, впервые четко сформулирована идея «географических ландшафтов», поэтому Г.Н.Высоцкий признается одним из основоположников современного ландшафтоведения. Термином «ландшафт» Высоцкий широко пользовался. В качестве таксономической единицы этот термин был применен несколько позже, в 1913 г., известным отечественным географом Л.С.Бергом [5].

Наряду с этим ему принадлежат серьезные разработки, посвященные внутризональной «географической мозаике», роли микроклимата и микрорельефа (термины Высоцкого) в ее формировании, и обоснование огромного значения ее учета в деле правильной организации сельского и лесного хозяйства. Он выдвинул идею отражения этой комплексности путем создания специальных фитотопологических карт, или карт типов местопроизрастаний [2].

Эколого-географический подход к исследованиям, Г.Н.Высоцкий реализовал в научной монографии «Ергеня», где дано полное описание растительности этого своеобразного региона на фоне тщательного анализа всего комплекса его физико-географических условий: климатических характеристик, геологических условий, грунтовых вод, почвенного покрова.

К важнейшим природным факторам «жизни на Ергенях» Высоцкий относил гидрогеологические, характеризующие состав грунта, условия увлажнения и почвообразования. Представил подробное описание геоморфологии возвышенности. «Наружные породы» (преимущественно глины и суглинки) постепенно врезаются в «слоистую суглинисто и глинисто песчаную породу с прослойками песка» и далее переходящие в песок и песчаник третичных отложений. Под последними находится «мощный слой темных сланцеватых глин нижнетретичного образования», на котором «покоится главная масса грунтовых вод» [4, с. 9].

Богатство хорошими пресными грунтовыми водами восточного склона Ергеней, по мнению исследователя, делает успешным произрастание в этой сухой местности довольно крупных деревьев и ценных древесных насаждений. При правильной эксплуатации грунтовых вод для орошения, садоводство и огородничество могли получить значительное развитие.

Г.Н.Высоцкий представил емкое описание почвенного покрова «разнобокой гряды» в «среднем масштабе», отмечая его разнообразие, зависящее от состава грунта и рельефа. При более детальном исследовании он отмечал весьма пеструю картину мелких изменений на небольших расстояниях (полупустынный комплекс). При этом неодинаковая степень увлажнения и выщелачивания почвы обусловливается микрорельефом. «По более значительным западинкам почва промачивается глубже, соли выносятся, количество перегноя увеличивается, тогда как по самым незначительным углублениям, называемых «лунками», скопляющаяся вода застаивается, не проникая на значительную глубину; затем она постепенно испаряется и, таким образом, происходит скопление солей, от которых образуются солонцы» [4, с. 13-14]. Г.Н.Высоцкий отмечал, что в местах выхода наружу грунтовых вод на песчаных террасах Ергеней образуются даже небольшие пресные торфяные болотца с влаголюбивой растительностью.

Интересно и ценно с точки зрения ландшафтных исследований характеристика балок и речных долин восточного склона Ергеней и представленные картографические материалы. В общей системе балки им выделены и описаны следующие элементы: вершинные и боковые ложбины, вершины балочно-речных долин и их ответвления, средняя часть балочно-речных долин, нижняя часть долин.

В работе Высоцкого находим подробные геоботанические описания и статистические данные лесных площадей (природных и искусственных) казенных и калмыцких лесных дач и урочищ. Это дает ценную информацию как с точки зрения естественной истории региона исследований, так и защитного лесоразведения в сложных агроклиматических и гидрогеологических условиях.

Кроме того, в «Ергенях» приведены такие крупные научные положения, как классификация растений по их многолетию и формам вегетативного разрастания, классификация растительных формаций степей и в целом система основных типов растительных сообществ Русской равнины с выделением двух царств - лесного и травянистого. Все эти классификационные построения растительности Г.Н.Высоцкий тесно увязывает с характером условий ее произрастания, с положением в рельефе и типом почвогрунта. Известный геоботаник Г.И.Дохман заметила, что никакая другая классификация не сыграла такой большой роли в развитии их науки, как классификация Г.Н.Высоцкого.

Одним из первых Высоцкий обратил внимание на изменение характера степной растительности под влиянием деятельности человека, в частности под воздействием чрезмерного бессистемного выпаса. «… Пастбищное хозяйство само себя убивает, сокращая и уничтожая свои ресурсы – продуктивность растительного покрова» [4, с. 15]. Он обнаружил, что эти изменения идут в направлении ксерофитизации, проходят ряд фаз, вследствие которых степная растительность сменяется менее требовательной к влаге, свойственной более засушливым областям. Так, на Ергенях коренные группировки ковылей и типчака вытесняются полынями. Поэтому распространение к северу ксерофитной растительности может быть обусловлено не только усилением засушливости климата, но и скотосбоем, который Высоцкий назвал пастбищной дигрессией.

«При проезде по Ергеням от села до села замечается обыкновенно правильная смена покрова непаши, зависящая от того, что прогоняемые от села к селу стада сбивают ее участки, расположенные на разном от села расстоянии, в неодинаковой степени: вокруг села - полный сбой, покрытый низким покровом устели-поля, далее - кольцо полынного выпаса, еще далее - полынно-типчакового, а на самых дальних участках, куда скот заходит реже всего, еще сохраняются кое-где остатки типчаково-ковыльной целины, более или менее испещренной пятнами полыней (по столбчатым солонцам) и лугово-злаковых более густых и рослых травостоев (по западинам, ложбинкам) «полупустынного комплекса» [4, с. 15]. Противоположный процесс - восстановление естественной растительности после прекращения выпаса или распашки, также проходящий ряд фаз назван им процессом демутации.

Изучая лесные культуры Ергеней, Г.Н.Высоцкий, пришел к следующим выводам. Облесительные работы здесь необходимо осуществлять «обдуманно и осторожно» на участках, приуроченных к луговым долинным террасам. «Нельзя найти широкой сплошной площади, пригодной для образования значительной лесной дачи с простым планом, к чему стремились облесители в дальнейшем, исходя от места заложения первоначальных культур» [4, с. 75]. Лучшие результаты получились при посадке дубовых насаждений на «пресновлажных местах». Менее устойчивыми, но более продуктивными оказались насаждения тополевые и вербовые.

Таким образом, вышеупомянутые выдающиеся работы классика русской школы ландшафтоведения и геоботаники являются не только «золотым» фондом научной культуры России, но также стали основой для проведения современных исследований ландшафтов Волгоградской области. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Высоцкий Г.Н. О карте типов местопроизрастаний // Современные вопросы русского сельского хозяйства. СПб, 1904. С. 3-16.
  2. Высоцкий Г.Н. О фитотопологических картах, способах их составления и их практическом значении // Почвоведение. 1909. №2. С. 2-18.
  3. Высоцкий Г.Н. Ергеня. Культурно-филологический очерк // Бюро по прикладной ботанике. 1915. С. 10-11.
  4. Высоцкий Г.Н. Природные растительные условий и результаты лесоразведения на Ергенях Астраханской губернии. СПб, 1915. 98 с.
  5. Исаченко А.Г. Основы ландшафтоведения и физико-географическое районирование. - М.: «Высш. школа», 1965. С. 34-35.
  6. Келлер Б.А. Очерки и заметки по флоре юга Царицынского уезда // В области полупустыни. Саратов, 1907.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!