ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

NATURAL HERITAGE THE NORTH CASPIAN AREA (ON THE EXAMPLE OF WEST-KAZAKHSTAN OBLAST).

 

 

С.К.Рамазанов

Ramazanov S.K..

Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии

(090000. г. Уральск, пр.Достык, 184. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

West Kazakhstan regional center of history and archeology.

(090000. Uralsk. 184 Dostyk Avenue. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье рассматривается природное наследие Северного Прикаспия  и дано краткое описание наиболее крупных уникальных природных объектов. В настоящее время в пределах территории Западно-Казахстанской области выявлено более 200 объектов природного наследия, которые имеют официальный статус.  Это 3 объекта государственных заказников республиканского значения, 5 заказников и 2 памятника природы областного значения  общей площадью более 460 тыс. га.

This article focuses on the natural heritage of the North Caspian area, where a brief description of the larger unique natural objects. At present within the territory of West Kazakhstan region identified more than 200 objects of natural heritage. Of these 3 public reserve, 5  reserves and 2 natural monuments of regional value with total area over 460000 hectares which have official status. The rest of the objects remain as recommended.

 

Природное наследие региона –  это кадастр уникальных природных объектов для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и поддержания биологического равновесия в природных комплексах.

Под природным наследием понимается совокупность информации, содержащаяся в природных объектах, необходимая для познания природных процессов и явлений, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, подержания экологического равновесия в конкретном регионе [6].

Исследовательские работы природного наследия Северного Прикаспия и Западно-Казахстанской  области отражены в работах В.В.Иванова, О.Т.Кольченко, А.П.Петренко, Е.А.Агелеуова и других ученых.  Уникальные природные объекты края выявлены по экспедиционным  исследования, где  дано описание в основном растительных сообществ.  Кроме этих работ сотрудниками Западно-Казахстанского университета выпущены несколько работ, в которых описаны природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда, а также уникальные природные объекты края. В последние годы выявлением и описанием объектов природного наследия  Западно-Казахстанской области занимаются сотрудники Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии. Сотрудниками этого центра дополнительно выявлено и описано около 20 природных объектов края.

Территория Западно-Казахстанской области расположена в пределах Прикаспийской низменности и на севере занята южными отрогами Общего Сырта, а на востоке – западной частью Подуральского плато. Климат области резко континентальный, отличается холодной зимой и жарким летом. Гидрографическая сеть региона представлена реками, стекающими с Общего Сырта и Подуральского плато. Главной рекой области является река Урал, которая пересекает территорию области с севера на юг. Значительная протяженность территории в широтном и меридиональном направлении определила многообразие ее ландшафтов в зональном, секторном и локальном аспектах.

Особенности природного разнообразия и уникальные природные объекты, а также рекреационные природные ресурсы позволяют в пределах территории Западно-Казахстанской области выделить объекты природного наследия. Все выявленные объекты природного наследия области расположены в разных природных комплексах и отличаются повышенным биологическим разнообразием и уникальностью.

В настоящее время на территории области выявлено более 200 объектов природного наследия, с общей площадью более 500 тыс.га, что составляет более 3,3% от общей площади территории области. Из этих объектов 3 государственных заказника республиканского значения, 5 заказников и 2 памятника природы областного значения с общей площадью более 460 тыс.га. Данные объекты  имеют официальный статус. Остальные объекты пока остаются в виде рекомендуемых.

Объекты природного наследия, имеющие официальный статус, охватывают в основном экосистемы, где встречаются редкие водоплавающие птицы и млекопитающие, а также растения, занесенные в Красную книгу Казахстана. По площади они занимают всего около 3% от общей площади территории области.

Объекты природного наследия по территории области распространены неравномерно в количественном и площадном отношении.  

По своей уникальности в природном отношении в пределах территории области можно выделить следующие крупные объекты природного наследия.

Долина р.Урал. В долине реки Урал сохранились редкие в степных просторах интразональные природные комплексы, которые служат убежищем для многих исчезающих видов растений и животных. По данным А.З.Петренко [4], из 24 видов растений области, занесенных в Красную книгу Казахстана, встречаются в долине реки 12 видов или 50%. Из 200 видов растений, рекомендованных для включения в список редких видов области, характерны для долины р.Урал 89 видов. Из животных, занесенных в Красную книгу Казахстана как исчезающие виды в долине р.Урал, отмечены: из рыб – 1 вид, из птиц – 17 видов, из млекопитающих –  выхухоль, речной бобр, европейская норка, южноуральская лесная куница.

В перспективе в долине р.Урал экологи Западно-Казахстанского государственного университета предлагают создать национальный природный парк [4], а сотрудники  Института степи УрО РАН [7] – организовать межгосударственный природный резерват. Это дает возможность на базе Кирсановского, Бударинского государственных заказников, а также Ботанического заказника «Дубрава» и других продолжить научные исследования по изучению возможности акклиматизации видов животных и растений в пойме реки.

Озеро Жалтыркол. Природные условия территории позволяют здесь обитать разнообразным видам животного мира, в настоящее время в пределах территории заказника зарегистрировано около 70 видов птиц (в основном водно-болотного комплекса), из которых 14 занесены в Красную книгу Казахстана. Это – кудрявый пеликан, колпица, краснозобая казарка, сапсан, журавль красавка, стрепет, хохотун черноголовый, лебедь-кликун, огарь, орлан белохвост и др. А также малочисленные птицы, нуждающиеся в охране и биологическом контроле в пределах Западно-Казахстанской области, это – авдотка и др. Из млекопитающих обитает пегий путарок.

На территории озера Жалтыркол организован государственный зоологический заказник республиканского значения для сохранения и размножения водоплавающих птиц.

Озеро Шалкар. По данным Л.И.Макаровой флора бассейна озера Шалкар насчитывает 583 вида растений, которые относятся к 66 семействам и 272 родам. Из них 3 вида относятся к хвощевыми и 1 вид к хвойниковым, остальные принадлежат к цветковым растениям.

Бассейн озера Шалкар отличается богатым разнообразием животного мира. По данным Р.М.Иркалиевой [3], здесь зарегистрировано 103 вида позвоночных животных. Известно около 130 видов птиц, а также по 20 видов млекопитающих и рыб, около десятка видов пресмыкающихся и земноводных  [2], среди которых встречаются редкие виды, занесенные  в число исчезающих.

Озеро и его бассейн являются местом гнездования и размножения многих редких перелетных птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана. Это – каравайка, колпица, розовый пеликан, черный турпан, чайка черноголовая, журавль красавка, степной орел, стрепет и др., [3].  С уменьшением пастбищной нагрузки,  возможно, снова появится в этих краях дрофа, которая отмечалась раньше. Высокий густой травостой в перспективе дает возможность для гнездования и размножения редких и исчезающих видов птиц: стрепета и дрофы.

Озеро Шалкар является рекреационной зоной области, в настоящее время  здесь предстоит обустройство зоны отдыха, где надо строить летние  домики, проводить озеленение и др. Крайне жестко необходимо определить территорию зоны отдыха на  побережье озера, чтобы не отпугивать орнитофауну.

Расположенные в северной части  озера Шалкар плато Сантас является прекрасным «убежищем» меловых эндемиков и растений, включенных в Красную книгу Республики, а также рекомендованных для занесения в список редких видов области. Это – клоповник, смолевка, катран, пупавка, адонис, льнянка, тюльпан Шренка, наголоватка, левкой и др.

Озеро Шалкар объявлено биогидрологическим заказником областного значения для восстановления запасов промысловых рыб и сохранения мест гнездования ценных видов птиц.

С целью сохранения природного комплекса бассейна озера Шалкар в перспективе необходимо придать ему статус государственного биогидрологического заказника [4].   

Песчаный массив Аккумы. В ландшафтном отношении составляет древнедельтовую песчаную равнину Предсыртового уступа. Здесь на целинных участках сохранились типчаково-ковыльные и житняково-овсянице-ковыльные степи на каштановых песчаных почвах.

Территория песчаного массива располагает значительным  биологическим разнообразием, здесь зарегистрированы 243 вида растений, из них 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана и рекомендованы для занесения в список редких и исчезающих видов области [4].  

На юге, на севере и западной части песков Аккумы располагаются урочища Киндыкты и Каратал – это лесные массивы, расположенные в заболоченных понижениях лиманного типа. Они являются убежищем многих редких видов растений, в том числе дремлика, белозора, пели, дрепанокладуса, первоцвета, мниума и других, встречающихся только здесь.

В западной части песчаного массива в оврагах Сегизсай произрастают байрачные березово-осиновые лески с разнотравно-кустарниковыми ассоциациями.

Животный мир Аккумов отличается смешением лесных, луговых и степных видов. Здесь обитает около 100 видов животного мира, в том числе 60 видов птиц, 20 видов млекопитающих, по 7 видов выявлено пресмыкающихся и рыб и 3 вида земноводных [2]. В типчаково-ковыльных степях обитают и размножаются ценнейшие, занесенные в Красную книгу, птицы: дрофа и стрепет, а также в окрестности песчаного массива встречаются ареалы гигантского слепыша, занесенного в Красную книгу Казахстана.

Территория песчаного массива является ландшафтным заказником областного значение. В перспективе имеется проект увеличения площади заказника за счет близлежащих территорий урочища Баянас и реорганизации его в государственный ландшафтный заказник  [4].

Урочище Караагаш. На его территории  в понижении лиманного типа расположен лесной массив, который состоит из березово-осиновой древесной растительности, в подлеске – из кустарниковых сообществ (ива, шиповник, жимолость, крушина и др.), а под пологом – из луговой разнотравной растительной ассоциации. Разнотравье представлено следующими видами: лабазник, кровохлебка, кипрейник, перловник, крестовник, осот, подмаренник цепкий, на заболоченных участках растут осока и тростник. Бугры песчаного массива покрыты можжевельником казацким и жузгуном безлистным. Котловины выдувания заняты лесными колками, заросшими осиной, березой, ивой розмаринолистной, крушиной. Растительный покров по окраинам песчаного массива становится более густым, проективное покрытие составляет в среднем  30% и представлено  песчанополынно-псаммофитными сообществами,  в видовом составе которых  преобладают полынь песчаная, волоснец гигантский, молочай, хондрилла, осока, житняк пустынный и др.

На территории урочищ отмечено 138 видов растений, среди которых доминируют северные лесные виды и по 15% составляют обитатели песков и прилегающих степных участков.

Фауна, в связи с относительно небольшой его площадью, небогата. На территории хозяйства отмечены  около 20 видов млекопитающих, около 50 степных и дендрофильных видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, а также 5-6 видов рыб [2].  Среди животных редкий и исчезающий вид –  гигантский слепыш, а из птиц в окрестностях урочищ – журавль красавка, степной орел, филин, стрепет, дрофа и др., занесенные в Красную книгу Казахстана и рекомендованные для внесения в список редких и исчезающих видов фауны области.

В настоящее время на территории урочища Караагаш создано охотничье хозяйство областного значения. Богатое ландшафтное и биологическое разнообразие охотничьего хозяйства диктует необходимость организации здесь государственного комплексного заказника.

Урочища Актау. На меловом Подуральском плато и в долине р.Утвы сложился своеобразный степной ландшафт с меловыми эндемиками растений и редкими животными. На этой территории по данным Т.Е.Дарбаевой [1] во флоре отмечено 365 видов цветковых растений, из них четыре вида реликты: ежовник меловой, мытник мутовчатый, копеечник Разумовского и горноколосник пирамидиальный. А также 45 видов включены как редкие в Красную книгу Казахстана и рекомендованы для занесения в список редких видов области. На этих участках сохранились редкие и исчезающие виды птиц: дрофа, стрепет, журавль-красавка, степной орел и др.

На сильно расчлененной поверхности верхнемеловых отложений распространены отдельные меловые останцы – это горы Айдарлы и Шатырлы с обилием вымершей морской фауны, среди которой кораллы, белеминиты, моллюски, морские ежи и др., которые вызывают познавательный интерес.

В перспективе на этой территории экологи предлагает создать государственный   пустынно-степной заповедник [4].

Гора Большая Ичка. В настоящее время имеет статус памятника природы областного значения. Ей свойственно интересное геологическое строение и наличие своеобразного растительного покрова с редкими видами растений.

За счет своеобразных экологических условий здесь сохранился 41 вид редких растений степной и лесостепной зоны, включенных в Красную книгу Казахстана [4]. На севере и северо-восточном склоне сохранились типичные байрачного типа осинники. В окрестностях горы распространены ареалы эндемика данной территории – сурка байбака.

На восточном склоне горы археологи обнаружили стоянки древних людей каменного периода.

Нарын пески. В северной части песков создан Урдинский геоботанический заказник областного значения. Основную часть территории заказника занимают волнисто-равнинные бугристые пески с разнотравно-злаково-белополынными ассоциациями. В котловинах выдувания и понижениях произрастает древесно-кустарниковая растительность. Большую ценность представляют сосновые и ольховые насаждения, созданные более 150 лет тому назад вокруг Ханской ставки.

В настоящее время в западной части области для сохранения численности сайги при поддержке Проекта ГЭФ/ПРООН/ККЛОХ МСХ РК создается крупный природный резерват «Бокейорда» с площадью около 300 тыс.га. Этот проект должен  вступить в действие в 2013 г.

Таким образом, в перспективе для сохранения и приумножения природного  наследия Северного Прикаспия  необходимо вести полномасштабные исследования территории  для выявления и описания уникальных природных объектов, а также создание новых государственных природных резерватов республиканского и областного значения.            

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дарбаева Т.Е. Парциальные флоры меловых возвышенностей северо-западного Казахстана.  Уральск, 2006. 266 с.
  2. Дебело П.В., Фомин В.П., Мазяркина Т.Н. Заповедное Приуралье: (особо охраняемые объекты). Уральск: Полиграфсервис, 2000. 56 с.
  3. Иркалиева Р.М. Позвоночные животные Западно-Казахстанской области //Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно– Казахстанской области. Уральск, 1998. С. 139 – 144.
  4. Петренко А.З., Джубанов А.А., Фартушина М.М. и др. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. Уральск, 1998. 176 с.
  5. Петренко А.З., Джубанов А.А., Фартушина М.М., Чернышев Д.М.,Тубетов Ж.М. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия. Уральск:  Изд-во РИО ЗКГУ, 2001. 194 с.
  6. Чибилёв А.А. Введение в геоэкологию (эколого-географические аспекты природопользования). Екатеринбург : УрО РАН, 1998. 116 с.
  7. Чибилёв А.А. Стратегия сохранения природного разнообразия в Россий­ско-Казахстанском приграничном регионе // Заповедное дело. Вып. 4. М.: РАН, 1999. С.116-123.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!